Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полуживой электростояк на этаже. Варианты замены
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Шурик-некомсомолец
Доброго времени суток!

Имею следующую проблему (фото прилагается) и низкий уровень доверия к электрикам управляющей компании предпочитающим изоленту и скрутку зажимам и колодкам.

Как видно на первом фото стояк (я не электрик не знаю что это "фаза" "ноль" или еще что то) наполовину проплавился, но вместо замены, они его спрятали под остатки зажима что и не сразу заметишь (фото немного снизу сделано). Спрятали давно, что уже успел пылью покрыться. Если бы недавно не произошла локальная авария (выгорел провод идущий на входной автомат в квартиру) так бы и не знал, что и стояк в прединфаркном состоянии . А когда электрики из управяющей компании приходили чинить, то то просто отрезали сгоревший кусок и поставили скрутку (второе фото). Возникают опасения, что и для магистрального стояка будут решать подобным образом.
Подскажите как проконтролировать?
Допустима ли замена участка магистрали или требуется менять весь стояк в этой шахте и переподключать щиты на разных этажах?

Если замена участка только на нашем этаже допустима, то на что стоит обратить внимание?

Как то не хочется пожара и(или) сгорешей техники если в один прекрасный момент этот стояк окончательно отгорит и закоротит что нибудь на щите

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

100778

Тот провод, что наполовину оплавился - фазный, можно при желании заменить и кусок (дешевле и быстрее), либо весь стояк (дольше и дороже).
uvk2
Да уж... И такое безобразие почти повсеместно. Зажимы какие-то хлипенькие, вот и горят. А оплавленный фазный провод лежит на нулевом. Недолго ему догорать осталось.
case69rus
бумагу в ук. пусть комиссию пришлют. без вариантов. сделают криво- еще одну- что качество работы не соответствует пуэ
Шурик-некомсомолец
Цитата(100778 @ 19.2.2013, 2:07) *
Тот провод, что наполовину оплавился - фазный, можно при желании заменить и кусок (дешевле и быстрее), либо весь стояк (дольше и дороже).

т.е. замена куском все таки допустима ПУЭ ?
на что стоит обратить внимание когда придут делать?
как неспециалисту определить что работа сделана с надлежащим качеством?
я так полагаю вставляемый участок должен быть такого же сечения и материала и крепиться на орехах, но никак не на скрутках (хотя скрутить провод диаметром 5 мм это еще надо постараться icon_smile.gif)

или допустима вставка меди если все таки без скруток будут делать?
Roman D
Цитата(Шурик-некомсомолец @ 19.2.2013, 3:22) *
я так полагаю вставляемый участок должен быть такого же сечения и материала и крепиться на орехах

Дались Вам эти орехи... icon_smile.gif Все же это ответвительный, а не соединительный зажим. Соединительные гильзы + термоусадка.
Rezo
Цитата(Шурик-некомсомол..)
Подскажите как проконтролировать?
В Вашей ситуации почти никак!
Никак потому, что:
Цитата

Не специалист не сможет правильно, достоверно и адекватно это определить.
Да и управляющая компания в относительном праве не обсуждать этот вопрос с не специалистами.
Поэтому Вы должны обратиться к специалистам в этой области и пусть они согласно Правилам сделают оценку выполненым работам - другого не дано!

PS:Всё же не должна и не может каждая и любая кухарка управлять государством.
Надеюсь понимаете и помните кто так думал.....
Roman D
Цитата(Rezo @ 19.2.2013, 13:19) *
а и не может каждая и любая кухарка управлять государством.
Надеюсь понимаете и помните кто так думал.....

...вот кто так не думал, точно могу сказать...

http://bibo.kz/aforizmi/170268-gosudarstvo...hlebyvajut.html

А вот что каждый кбухарь может, эт точна...

Если соединение выглядит примерно вот так:

(с forum.220.ru)
то наверняка качество будет приличным, а если так:

за это убивать надо.
100778
Цитата(Шурик-некомсомолец @ 19.2.2013, 5:22) *
т.е. замена куском все таки допустима ПУЭ ?
на что стоит обратить внимание когда придут делать?
я так полагаю вставляемый участок должен быть такого же сечения и материала и крепиться на орехах, но никак не на скрутках (хотя скрутить провод диаметром 5 мм это еще надо постараться icon_smile.gif)

или допустима вставка меди если все таки без скруток будут делать?

1. Да конечно не только допускается, даже разрешается;
2. Уже указали выше (не знаю, что посоветовать);
3. То же указали выше;
4. Вы все правильно понимаете, можно на зажимах "орехах", можно гильзами опрессовать (скрутки для проводов таких даметров не практикуются);
5. Можно сделать вставку и из меди, если уж алюминиевый не найдете, только гильзы при опрессовании необходимо применять луженые.
Roman D
Цитата(100778 @ 19.2.2013, 15:38) *
только гильзы при опрессовании необходимо применять луженые.

Применяем специальные Al-Cu. А также пресс, а не пассатижи или молоток. Термоусадку, а не изоленту. Кабельный нож, а не кусачки.
100778
Цитата(Roman D @ 19.2.2013, 17:50) *
Применяем специальные Al-Cu. А также пресс, а не пассатижи или молоток. Термоусадку, а не изоленту. Кабельный нож, а не кусачки.

Такие тоже пойдут, только специфические они, сколько работаю ни где не видел и сам с ними не работал.
Шурик-некомсомолец
Rezo,
спасибо! идея понятна. Т.е. когда работа завершена, кусок провода заменен так или иначе, и формально электричество в квартире присутствует, но у меня есть сомнения в качестве выполнения работ, бумагу, что электрики отработали заявку я подписываю, но следом обращаюсь в стороннюю организацию (жилищная инспекция?) и они проверяют и в случае несоответствия требованиям обязывают УК сделать всё как положено?

Roman D, Спасибо за картинки. По крайней мере буду иметь представление как должно выглядеть цивилизованно. Хотя меня терзают смутные сомнения, что такое оборудование и материал есть у наших тру совет стайл электриков. Погулив понял что орехи это ответвительные зажимы и к тому же имеют свойства периодически разбалтываться. ("К недостаткам можно причислить то,что орехи нужно протягивать с периодичностью в 3-4 месяца,так как соединение ослабевает".) Очень сомневаюсь что периодически наши электрики будут ходить и подтягивать. Так что если не гильзы и пресс с термоусадкой то можно смело обращаться в инспекцию?
Гость сочувствующий
Цитата(Шурик-некомсомолец @ 21.2.2013, 6:10) *
[ Так что если не гильзы и пресс с термоусадкой то можно смело обращаться в инспекцию?

Обращаться, скорее всего нужно, не в жилищную инспекцию, а в Ростехнадзор. А "если не гильзы и пресс с термоусадкой", это не повод для обращения, т.к. разрешены и другие виды соединений, те же "орехи", сварка...
Roman D
Максимум, на что способны true soviet electricans, это сделать кольца на концах соединяемых проводов, болтовое соединение и толстый слой синей изоленты сверху. Соединение (в принципе) надёжное, но эстетически вульгарное. Вот насчет сварки 16 квадратов я не уверен. Не видел.

Когда трезвый электрик приходит в чистой робе с логотипом, открывает ящик, где аккуратно уложены материалы и инструмент; когда он перед опрессовкой зачищает кончики провода и смазывает их защитной пастой - как-то больше уверенности в завтрашнем дне стояка, нежели когда помятый Вася наваял медь с алюминием; а назавтра в месте контакта синяя изолента стала чёрной...
Кстати, тот кусок стояка, где поплыла изоляция, надо ампутировать из-за потери механических свойств.
Rezo
Цитата(Шурик-некомсомолец)
Т.е. когда работа завершена, кусок провода заменен так или иначе, и формально электричество в квартире присутствует, но у меня есть сомнения в качестве выполнения работ, бумагу, что электрики отработали заявку я подписываю, но следом обращаюсь в стороннюю организацию (жилищная инспекция?) и они проверяют и в случае несоответствия требованиям обязывают УК сделать всё как положено?
Напротив!... Сначала обращаетесь в соответствующую организацию для проверки (аудита) правильности выполнения работ, получаете от них акт проверки и если там будет заключение, что всё в порядке, то только после этого подписываете бумагу о том, что электрики отработали заявку!
с2н5он
а что за соответствующая организация? я тоже знаю только жил. инспекцию, которая в свою очередь может привлечь экспертов, ну или Роспотребнадзор
Rezo
Цитата
а что за соответствующая организация?
Неужели непонятно, что это общая формулировка (выражение в общем смысле)?
Да любая, имеющая право аудита в этой области, ну и конечно же указанные Вами.
Это не спецобъект минобороны или особой секретности и особых конструктивных решений....
В крайнем случае, просто обратиться к стороннему толковому, грамотному специалисту в этой области - всё же лучше, чем это попытается сделать (оценить правильность выполненных работ) обычный жилец с помощью интернет-советов.
Слишком много всего специфического (для простого обывателя) в этих делах....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.