Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в кухне
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Сергей1981
Здравствуйте, такая проблема панельная квартира: в кухне сделан вывод ВВГ 3х6 (автомат 40 А) и 3х1.5 имеются:
1. Электрплита - 8кВт
2. Стиралка - 2.2кВт
3.СВЧ - 1кВт
4.Холодильник
5.Подсветка
6. 6 розеток для прочих нужд (чайник, миксер и тд и тп) 4+2
Как поступить лучше ? ( думаю - сделать встроенный ящик с автоматами от ВВГ 3х6),
savelij®
ВВГ 3*6 оставить на плиту
На остальных бытовых потребителей добавить линию 3*2,5
3*1,5 на СМ
shpinel
Не совсем понятен вопрос. Вы хотите сделать отдельный щиток только для кухни? Зачем?
3х6 отдельно на плиту под 40А автомат. Стиралку тоже отдельной линией под дифавтомат 16А, сечение 3х2,5. Розетки тоже все 3х2,5. 3х1,5 можно использовать только для подсветки.
Сергей Г
"Как поступить лучше ? ( думаю - сделать встроенный ящик с автоматами от ВВГ 3х6)," - не полюбому надо ящик, кроме плиты можна и 3х1,5 - 20 А держит.
Сергей1981
из стены торчат только ввг 3х6 и 3х1.5 и все... счетчик в далеке на площадке, что посоветуете?
Сергей Г
"Как поступить лучше ? ( думаю - сделать встроенный ящик с автоматами от ВВГ 3х6)," - не полюбому надо ящик, кроме плиты можна и 3х1,5 - 20 А держит.
shpinel
Уверены, что именно 3х1,5? Диаметр жилы мерили?
Сергей1981
ввг 3х6 идет от считка через 40А автомат , приходит в прихожку в распредкоробку и от нее идет на кухню (есть смысл ставить в щитке еще 1 автомат на 40 А на все остальные потребители на кухне или же сделать внутренний ящик с генрейкой и автоматами?)

не мерил но очень тонкий, как на выключателях...сэкономили видимо
shpinel
Похоже, что придется переделывать все это дело, оставлять так точно не следует. Как я понимаю, квартира новая?
Сергей1981
да квартиру только сдали, от щитка хз как тянуть новую линию, протянул бы ввг 3х4 и запитал с него все кроме плиты

в щитке хз к чему подключать автомат с ввг3х4
220v-elektrik
Вообщем-то можно поставить бокс с автоматами на кухне, запитав его приходящим на нее кабелем 3*6. Поставить два автомата, на электроплиту 25А и на розетки 16А. Это позволит разгрузить линию ВВГ 3*1,5 при минимальном вмешательстве в ремонт квартиры и вполне удовлетворит Ваши нужды.
vovan6686
Сергей1981, не город набережных ли (дом 20)??? Очень знакомо про 3х6, и про "только что сдан" icon_smile.gif Если так, то могу помочь.
Сергей1981
г Курган, только что сдали дом, лучше подскажи как получше да попроще сделать( и чтобы безопасно было)
vovan6686
Скорее всего кабель 3х6 проложен по полу в трубе ПНД. Как и советовали здесь - оставить его на плиту. Если дом новый - то розеточная группа выполнена кабелем 3х2.5 (никак не может быть там 1,5). Её просто развести по розеткам в нужные места, и не заморачивать себе голову. Для стиралки обычно выводится хвост в ванную (отдельная группа). Если в ванной поставить стиралку никак, то я бы задумался о том, чтобы перенести этот кабель из ванной в кухню. Будет просто, так как обычно сан-узлы и кухня разделены стеной с вент-каналами. Не надо даже ломать голову с штробами. Нарастить его (лучше пайкой), хорошо заизолировать (лучше термоусадкой с клеем), и просунуть в металлорукав, и прикрепить снизу к стене за ванной и за очком. На группу для стиральной машины я бы поставил узо на 10 мА и АВ С16. Вместо вводного АВ было бы целесообразно ставить ВН, так как каждая группа уже защищена групповыми автоматами. В этажном щите кабель на квартиру (скорее всего там 3х10) защитить автоматом D63. Там скорее всего С40. Очень много раз наблюдал картину, что от кз где-то в одной цепи выбивает вводной АВ. Так получается, что он срабатывает шустрее, чем групповой АВ меньшего номинала. Глупо это как-то.
220v-elektrik
Вводной автомат срабатывает вместе с групповым потому, что никто не думает о селективности защиты. А может и думают, но денег жалко т.к. автоматы с характеристикой D гораздо дороже.
Олега
Цитата(vovan6686 @ 16.2.2013, 18:00) *
В этажном щите кабель на квартиру (скорее всего там 3х10) защитить автоматом D63. Там скорее всего С40.

И что, защита 3х10 при D63 обеспечена? (63*1,45=91,35А)
И КЗ в квартирном щитке 63*20=1260А обеспечено ?
И почему считаем возможным лезть в ЭЩ и менять АВ по своим хотелкам? Щит бесхозный ?
Вводного кабеля 3х10 там может и не быть вовсе. "Счетчик в далеке на площадке", а где групповые АВ не понятно.

Цитата(vovan6686 @ 16.2.2013, 18:00) *
Нарастить его (лучше пайкой)

Почему, к примеру, не опрессовать.. Пайка самое рекомендуемое ?

Цитата(vovan6686 @ 16.2.2013, 18:00) *
Будет просто, так как обычно сан-узлы и кухня разделены стеной с вент-каналами.

Уж не через эти ли вентканалы пройти советуете ?

Цитата(vovan6686 @ 16.2.2013, 18:00) *
и просунуть в металлорукав, и прикрепить снизу к стене за ванной и за очком.

В целом для ванных комнат:
"701.520.02. Электропроводка должна иметь изоляцию, удовлетворяющую требованиям 413.2 ГОСТ30331.3/ГОСТ Р 50571.3, без какой-либо металлической оболочки.
Примечание. Такая электропроводка может состоять, например, из одножильных кабелей в изолирующей оболочке или многожильных кабелей с изолирующей оболочкой."
За ванной зона 1.
701.520.03. В зонах 0, 1 и 2 должны находиться только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам в этих зонах.
shpinel
Господа, какая характеристика D в этажном щитке? Это же не цех. Вы уверены, что ток короткого будет в пределах 10-20 от номинала? Характеристика С-потолок. А селективность может не сработать из-за маленького расстояния, вот и вырубаются и групповой и вводной автоматы. Из последнего-коротыш дома у знакомого. На розеточную группу стоит С16, а на вводе С50. И оба рубанулись, хотя все по селективности.
vovan6686
Ну, господин Олега у нас тут самый умный, и, видимо, очень любит поспорить. Хорошо, не D63. Пусть будет D50. Но никак не С. Идея такова, чтобы работал только тепловой расцепитель по перегрузке. Потому что в новых домах ВСЕГДА выбивает вводной АВ вместе с групповым! И это не может не раздражать. То, что вы, уважаемый Олег, приводите постоянно цитаты из ПУЭ, это, конечно хорошо. Но мы не в Германии живем. И проектируют дома такие дибилы, что на них никакого зла не хватает. Почти любой монтажник со мной согласится. Могу привести множество примеров их неадекватности. Устал уже с ними бодаться. Не поленюсь, могу отсканировать некоторые проекты. Но это уже не в рамках этой темы.
Потому, к примеру, не опрессовать, потому что далеко не у каждого рядового гражданина дома есть пресс для опрессовки гильз, и далеко не в каждом городе эти самые гильзы можно пойти и купить в магазине. icon_confused.gif Или эта реплика тоже написана только для того, чтобы поспорить?
Дальше. Вентканалы. Эти вентканалы выложены или из кирпича, или монолитной плитой. Но В ЛЮБОМ случае можно пробить отверстие впритык к стене. 100% что в канал не попадешь. Они никогда не проходят вплотную к углам.
По металлорукаву не знал такого норматива. Можно вообще никак его дополнительно не защищать, если в ванной плитка еще не положена, то проштробить стену, а под ванной и так прикрепить его к стене. Ничего страшного не случится, он в двойной оболочке, и запитан через узо.

Цитата(shpinel @ 17.2.2013, 12:17) *
А селективность может не сработать из-за маленького расстояния, вот и вырубаются и групповой и вводной автоматы.

ну и что дальше? Увеличить расстояние? icon_biggrin.gif Или поставить с характеристикой D, и забыть об этом.
Да и что толку спорить. Пусть ТС нам расскажет, как сделал в итоге, и всего делов.
Гость дмитрий
вобще не вижу проблемы в том, что вырубаются при кз групповой и вводной автомат, пускай себе вырубаются, кз не каждый день происходит, это вобще редкое явление и можно не грузиться этим.
shpinel
Я вот тоже считаю, что в этом нет ничего страшного. Даже наоборот, двойная защита. Если по какой-либо причине групповой не сработал (например, брак), то вводной сработает. А вот если он будет с характеристикой D, то тока КЗ может и не "хватить".
vovan6686
Можно подойти к вопросу креативно. Поставить, а потом устроить "пых" на любой розеточной группе, и посмотреть, что откючится а что нет.
Олега
Цитата(vovan6686 @ 17.2.2013, 13:29) *
1. Ну, господин Олега у нас тут самый умный,
2. Хорошо, не D63
3. очень любит поспорить... для того, чтобы поспорить?
4. проектируют дома такие дибилы...могу отсканировать..
5. Идея такова, чтобы работал только тепловой расцепитель по перегрузке.
6. ..вентканалы выложены или из кирпича, или монолитной плитой. Но В ЛЮБОМ случае можно пробить отверстие впритык к стене
7. По металлорукаву не знал такого норматива. Можно ... под ванной и так прикрепить его к стене. Ничего страшного ..
8. Пусть будет D50. Но никак не С. ..ну и что дальше?

1. Спасибо уважаемый vovan за высокую оценку icon_lol.gif Получить ее от спеца-практика весьма лестно.
2. Конечно хорошо.
3. Спорить даже не собирался. Однако возражу, у рядового гражданина может не оказаться и паяльника с баночкой припоя, а мелкую гильзочку можно и без клещей "пресануть".
4. Строят, знаете ли, не меньшие. Одни конфетку делают. Других убил бы . Фотки шедевров выставлять не стану, тут их и так пруд пруди.
5. А при коротком х.с ним, пусть горит ? Или пусть у корня стояка работает, а то застоялся ? icon_wink.gif Улучшая селективность одного участка не стоит забывать про другой. Далеко не всегда удается достигнуть полной селективности по всем участкам.
6. В принципе и бетонная стенка не проблемма. Но Вы так обрадовались вент.каналам.. icon_smile.gif вот я и подумал..
7. Это как раз тот случай, когда я не люблю монтажника, извините за прямоту. Ему разрисуешь, а он все одно по-своему сляпает . Потом канючит авторский лист. А на кой мне это нужно, коли не по феньшую ?
8. 40 или 50 - это уж по проекту здания. И "С" - это нормально. Можно в квартире понизить номинал и организовать доп.группы. Можно использовать теперь уже не экзотическую "В".
vovan6686
Олега, проектант... Всё ясно. icon_biggrin.gif Бесполезно что-либо дополнять. Хотя, может быть ваши проекты и грамотнее, чем те, с которыми мне приходится работать, не знаю. Но одно я понял - разговор с вами бесполезен.
По пункту 3 - разве "прессануть" пассатижами гильзочку лучше, чем паяная скрутка??? Пойду и застрелюсь веником. ispug.gif
По пункту 4 - смотря кто строит. И что можно ожидать от людей без образования, которые строят? Хочешь качественно - найми людей-специалистов, которые сделают конфетку. Только дороже. И СОВСЕМ другое дело, когда в проектах косяки, вечные опечатки, тупо нарисованные схемы, и так далее. Это все равно, что сравнивать хер с пальцем. Раз уж назвался проктантом - так проектируй, чтобы на тебя не выговаривали пятиэтажные матюки, вплоть до третьего колена.
По пункту 5 - а кто сказал, что тока кз не хватит для отключения такого автомата???
7 - мне лично всё равно. Авторские листы у меня - автоматизация ИТП. Положил в стопочку в уголок, и делаю по-своему. Перерисует, невелика птица.
Олега
Олега нынче проектант. А до того мОнтер.
Бесполезно говорить с "шибко грамотными" мОнтерами. "Делай по чертежу.." не для них. Все одно понахреначат.. в меру представлений.
Про опрессовку пассатижами вам никто не предлагал, глупости не городите. Наконечники и гильзы прессовали ручками когда клещи были в дефиците.
По пункту 4 - см.пункт 7.
По пункту 5 - а кто сказал что хватит ?? Да и потом, у Вас была "Идея такова, чтобы работал только тепловой расцепитель по перегрузке".
По пункту 7 и "мне лично всё равно.. делаю по-своему". Когда такой пофигист нарисовывается на пороге, я говорю: "Вон, комок свободный, садись и рисуй на здоровье, все что наваял ("невелика птица" icon_lol.gif ). Причем не как авторский (от меня), а как исполнительную со своей подписью, как и положено при сдаче объекта. Примут-не примут - твои проблемы. Без тебя работы хватает."
savelij®
На этом обмене мнений не относящихся к вопросу темы, полагаю, стоит закончить.
Как монтажник монтажнику... Встречаются в проектах ляпы, но на своё усмотрение переделывать их не стоит без согласований с заказчиком. А если у Вас ошибочное мнение по принятому решению? Например, вместо проектного АВ С40 захотелось во все квартиры понавставлять D63?... icon_wink.gif Кто за результаты творчества отвечать будет?
Сергей1981
съездил, посмотрел провод розеток - ВВГ 3х1.5 по всей квартире...(как я понял, на розетки не меньше 2.5 должно идти, 1.5 идет на освещение, видимо сэкономили монтажники) Стоит ли писать жалобу или ругаться с застройщиком . чтобы перетянули розетки или же плюнуть на них и скрипя зубами и платя самому все перетянуть?

где то видел инфу, что замазанный в штробу провод держит 1мм2 сечения х 8 А 1,5х8=12А, итого стоять в щитке (который далеко от квартиры!!!) 3 автомата , 2 х16А и один 40 А . прикинул - дак провод быстрее потекет сечением 1.5 чем автомат выщелкнет на 16 А
220v-elektrik
В принципе можно жить и с 1,5-кой, живет же вся страна с алюминькой 2,5кв и ничего. Лично меня врят-ли бы устроила проводка от застройщика, все сразу переделал бы под себя. Как-то заходил в такую новостройку, на комнату в 20м2 насчитал 6 распаячных коробок, это точно не по мне.
shpinel
16 A автомат для 3х1,5 можно. Не сгорит. Но, так как Вы делаете ремонт в новой квартире, оставлять в таком виде нет смысла. 3х6 оставляете на плиту под 40А. 3х1,5 оставляете под свет и ставите автомат на 10А, а можно и меньше. Розеточную сеть делаете заново кабелем 3х2,5. Обязать застройщика это исправить можно попробовать. Но они могут отмахнуться тем, что 3х1,5 держит 16А спокойно, и они ничего не нарушили. Честно говоря, не видел такого пункта, где бы строго обязывали брать на розетки строго 3х2,5, может кто на форуме подскажет. 3х2,5 берут для более высокого тока кз, чтобы защита быстрее и с большей вероятностью срабатывала в случае коротыша.
savelij®
Цитата
Обязать застройщика это исправить можно попробовать.
Только в том случае, если по проекту 3*2,5, а по факту 3*1,5.
shpinel
Да, точно. Не додумался))))
Вам необходимо запросить у застройщика проектную документацию. Уверен процентов на 90, что там заложен и в проекте и в спецификации кабель 3х2,5. Но, если это так и есть, то это классический распил и Вам эту документацию никто не даст))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.