Сейчас у меня меняется вся проводка на медь, кабель прокидывают в гофре. У кабеля на розетки сечение 2.5 мм2, у кабеля на свет 1.5 мм2. Так же заменяется вводной кабель, сечение не вспомню, он трехжильный как и все кабели, но толще раза в 3-4 чем остальные. На каждую комнату идет по 2 контура розетки-свет. Автоматы на свет 16А, на розетки 25А. Так решили электрики, хотя я высчитал мощность на каждый контур и понял, что на розетки мне более 16А вообще не нужно ни при каких раскладах, а свет тем более весь светодиодный, одна лампа всего 5 Вт. Неужели так необходимо подбирать автоматы по сечению провода?
Все автоматы и дифы ABB, диф будет в ванной и в детской. Стиралка на кухне. Так же куплен однофазный стабилизатор на 8кВт. А теперь главный вопрос. Стаб будет защищать фазу от скачков,а как защитить ноль и землю?
В доме поменяна проводка, но земля, как объяснили электрики сделана как надо только по бумагам, на деле же один штырь произвольной длинны вбит не на нужную глубину и взят меньшего сечения чем нужно, а по идее должно быть 3 штыря и т.д. К тому же на землю запитана нулевая фаза,чтобы не воровали электричество. Я так понимаю работоспособность такого заземления нулевая? Есть смысл вообще землю в розетки выводить или нет? Что надо поставить,чтобы нме не прилетел нежданчик по нулю или по земле?
Читал про реле контроля напряжения, но там походу контроль идет только фазы и нуля, ещё советовали ОПН, но там нужна рабочая земля, которая сделана не через опу, потому что все избыточные токи будут идти на землю. В общем, прошу помощи так как ощущение есть, что электрикам банально пофиг, что мне ставить и как оно будет работать. Изначально они планировали вообще ekf или IEK ставить, но я настоял на хорошей автоматике ABB.
P.S. Забыл про вводной автомат 50А в щитке в квартире, 63А в щитке в подъезде. Вводное УЗО отговорили ставить.