Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита нулевой фазы и земли
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Слава83
Сейчас у меня меняется вся проводка на медь, кабель прокидывают в гофре. У кабеля на розетки сечение 2.5 мм2, у кабеля на свет 1.5 мм2. Так же заменяется вводной кабель, сечение не вспомню, он трехжильный как и все кабели, но толще раза в 3-4 чем остальные. На каждую комнату идет по 2 контура розетки-свет. Автоматы на свет 16А, на розетки 25А. Так решили электрики, хотя я высчитал мощность на каждый контур и понял, что на розетки мне более 16А вообще не нужно ни при каких раскладах, а свет тем более весь светодиодный, одна лампа всего 5 Вт. Неужели так необходимо подбирать автоматы по сечению провода?
Все автоматы и дифы ABB, диф будет в ванной и в детской. Стиралка на кухне. Так же куплен однофазный стабилизатор на 8кВт. А теперь главный вопрос. Стаб будет защищать фазу от скачков,а как защитить ноль и землю?
В доме поменяна проводка, но земля, как объяснили электрики сделана как надо только по бумагам, на деле же один штырь произвольной длинны вбит не на нужную глубину и взят меньшего сечения чем нужно, а по идее должно быть 3 штыря и т.д. К тому же на землю запитана нулевая фаза,чтобы не воровали электричество. Я так понимаю работоспособность такого заземления нулевая? Есть смысл вообще землю в розетки выводить или нет? Что надо поставить,чтобы нме не прилетел нежданчик по нулю или по земле?
Читал про реле контроля напряжения, но там походу контроль идет только фазы и нуля, ещё советовали ОПН, но там нужна рабочая земля, которая сделана не через опу, потому что все избыточные токи будут идти на землю. В общем, прошу помощи так как ощущение есть, что электрикам банально пофиг, что мне ставить и как оно будет работать. Изначально они планировали вообще ekf или IEK ставить, но я настоял на хорошей автоматике ABB.
P.S. Забыл про вводной автомат 50А в щитке в квартире, 63А в щитке в подъезде. Вводное УЗО отговорили ставить.
с2н5он
нулевой фазы не бывает, есть фаза, ноль, земля
для защиты оборудования - реле контроля напряжения
по заземлению - кто мешает ещё вбить штыри нужной длины? можете обратиться в УК или за Ваш счет (второй вариант быстрее)
выводить землю и не только в розетки имеет смысл
стаб не обязательно защитит от скачков напряжения, тем более не понятно какой у Вас
насчет автоматов смотрте сами в данном случае меньше не хуже
savelij®
Цитата
Автоматы на свет 16А, на розетки 25А.
Заменить: АВ на розетки 16А, АВ на освещение 10(6) А
Цитата
Все автоматы и дифы ABB, диф будет в ванной и в детской.
Под дифзащиту (дифавтоматы или УЗО+АВ) поставить все розетки.
Цитата
на деле же один штырь произвольной длинны вбит не на нужную глубину и взят меньшего сечения чем нужно
Выполнить заземление в соответствии с требованиями (на форуме есть темы по заземлению) в Вашем случае сложновато, ибо речь идёт о многоквартирном доме... Но даже в этом случае, повторное заземление ввода в здание есть и подключить защитный проводник стоит.
Цитата
Читал про реле контроля напряжения, но там походу контроль идет только фазы и нуля
Для защиты техники (порой сильно недешёвой) вполне достаточния защита (см. УЗМ51)
Цитата
Изначально они планировали вообще ekf или IEK ставить, но я настоял на хорошей автоматике ABB.
Ваше право, хотя все перечисленные автоматы вполне работоспособны.
Цитата
Вводное УЗО отговорили ставить.
Вводное УЗО в этажном щитке 63/0,3 S (селективное) не помешало бы, но заставлять никто не будет.
haramamburu
Ни здрасьте.. ни привет..
Roman D
<вкрадчиво> ...А разрядники, ОПНы ы всё прочее в соответствии с гостами?
savelij®
(также вкрадчиво...) а зачем они в квартире?....
ez81
Цитата(savelij® @ 15.2.2013, 13:59) *

Вкрадчивый вопрос . А автор кто ( не модераторы ли ?) с определённой периодичностью появляются вновь заглЯнувшие, а вопросы не их IQ -статус Quo. моно и без них держать посещаемость, иначе пропадет интерес у Взрослых к Вашему "агенству".Они ( взрослые)всЁ чувствуют и видят интуитивно. icon_sad.gif
Слава83
Цитата(haramamburu @ 15.2.2013, 16:17) *
Ни здрасьте.. ни привет..

Привет)
Цитата
А разрядники, ОПНы ы всё прочее в соответствии с гостами?

Я полный нуб в электрике, так что расшифруйте о чем речь. Я думаю всё там пучком, автоматика в щитке больше 10 тыр стоит.
Цитата
Заменить: АВ на розетки 16А, АВ на освещение 10(6) А

Я вот так изначально и хотел сделать, но меня переубедили, что автомат подбирается строго под сечение кабеля. Мне только интересно если ставить 16А на розетки, пусковых токов хватит на любую домашнюю технику? Там чайники, микроволновки, пылесосы, фены, кондиционеры. Всё включается сугубо по отдельности, то есть не будет такого,что будет работать пылесос, микроволновка и чайник в одной комнате.
Цитата
Под дифзащиту (дифавтоматы или УЗО+АВ) поставить все розетки.

Это уже сложнее, один диф, который стоит у меня стоит почти 4 тыщи, а если натыкать их во все комнаты, я обанкрочусь. У меня идут контуры: коридор, кухня, детская, ванная с туалетом, спальня, балкон. Это аж 7 дифов о.О
Цитата
Для защиты техники (порой сильно недешёвой) вполне достаточния защита (см. УЗМ51)

Так а что с возможными токами на землю делать, раз ноль и земля завязаны, реле на всё это хватит?
Цитата
все перечисленные автоматы вполне работоспособны.

Вполне возможно, но я не доверяю русскому производству, зная во что превращается вся техника, которая выпускается в России даже изначально импортного производителя.
Цитата
Вводное УЗО в этажном щитке 63/0,3 S (селективное) не помешало бы, но заставлять никто не будет.

Я тоже думал, но мне сказали,что всем, кому ставили узо, потом приезжали их снимать, потмоу что постоянно выбивает, якобы качество сетей и приборов не позволяет пока в наших условиях использовать узо. Слишком большие утечки тока. Там же 30 мА потолок, есть на 10, но там наверное постоянно будет выбивать.
В общем я сейчас схожу на квартиру засниму всю автоматику, вы сможете посоветовать на каие конкретно модели можно поменять?
Roman D
Цитата(savelij® @ 15.2.2013, 12:59) *

Чтоб домашняя техника не сгорела от грозовых и коммутационных перенапряжений.
пример оборудования
Цитата
Розеточные ограничители перенапряжений класса D для одного или нескольких электроприемников обеспечивают индивидуальную защиту включенных в них устройств.

А может, и вызовут срабатывание защитного автомата при обрыве нуля.
savelij®
Цитата(ez81 @ 15.2.2013, 15:10) *
Вкрадчивый вопрос . А автор кто ( не модераторы ли ?) с определённой периодичностью появляются вновь ...

Ну уж такой фигней наш форум никогда не страдал. И подозрения в этом совершенно беспочвенны.
с2н5он
Цитата(ez81 @ 15.2.2013, 15:10) *
Вкрадчивый вопрос . А автор кто ( не модераторы ли ?)

я тоже не страдаю раздвоением личности
Roman D
Цитата(Слава83 @ 15.2.2013, 13:38) *
всем, кому ставили узо, потом приезжали их снимать, потмоу что постоянно выбивает, якобы качество сетей и приборов не позволяет пока в наших условиях использовать узо. Слишком большие утечки тока. Там же 30 мА потолок, есть на 10, но там наверное постоянно будет выбивать.
В общем я сейчас схожу на квартиру засниму всю автоматику, вы сможете посоветовать на каие конкретно модели можно поменять?

Как бы это выразиться, не будем путать мягкое с тёплым причину со следствием. А убирать узо - это заметание мусора под ковёр. Под Ваш персональный ковёр.
Тут напрашивалась аналогия с презервативами, но я счёл её недостаточно точной. По толщине резинки.
Слава83

Вот автоматы все, посоветуйте пожалуйста на какие поменять, желательно прямо ссылками на оф сайт abb и реле контроля напряжения тоже, ну и что ещё добавить. Ну и интересно ваше мнение как расположить автоматы, потому что так как оно сделано сейчас мне кажется абсолютно нелогичным и неудобным. Так же интересно мнение по стабилизатору, говно или для квартиры нормально будет.
Nail
А действительно ли оправдан стабилизатор?
УЗО поставить нужно обязательно 30 мА.
Земля в розетках не обязательно (при условии, что есть узо), хотя в вашем случае пусть она будет т.к. существует отдельный контур.
На счёт одного штыря не парьтесь, у вас похоже TN-C-S (т.е. на вводном щите ноль разделяется на защитный и рабочий) здесь защита происходит нулём, а не землёй.
с2н5он
Цитата(Transformator @ 15.2.2013, 22:45) *
Земля в розетках не обязательно (при условии, что есть узо)

ссылку можно на правила?
Ылектрик
Цитата(Transformator @ 15.2.2013, 21:45) *
здесь защита происходит нулём, а не землёй.
А это как?
Слава83
Цитата(Transformator @ 15.2.2013, 21:45) *
А действительно ли оправдан стабилизатор?

Учитывая качество наших услуг и техники у соседей, я думаю, лучше перестраховаться. Тем более буцдет светодиодное освещение и одна лампочка там от 500 р. стоит, а покупать такие каждые 3 месяца из-за того, что они чудесным образом перегарают, не проработав и десятой доли своего срока, не хочется.
alexpetrov57
Вот АВВшное изделие S2C OVP1 ставится на вводной автомат или узо (на серию L не поставить) денег стоит , но удобно.
Для вашего щита существуют фирменные клеммы N и PE (освободится место на дин-рейке)
protector
Цитата(Transformator @ 15.2.2013, 22:45) *
На счёт одного штыря не парьтесь, у вас похоже TN-C-S
Плохой совет. Повторное заземление нейтрали рекомендуется даже в ТN-S. Контур делаем по всем правилам.
Nail
Цитата(с2н5он @ 15.2.2013, 23:52) *
ссылку можно на правила?

Ссылку я не нашёл однажды прочитал как рекомендация в двухпроводной системе можно применять узо в качестве дополнительной повышения электробезопасности. Все так делают, вот Технарь вам тоже самое описал. Это абсолютно приемлемо. В какойто ветке Зелёный Желторот указывал ссылку вроде бы какойто ГОСТ.

Цитата(Ылектрик @ 16.2.2013, 4:44) *
А это как?

Не задавайте такие вопросы, наводит на мысль что вы не электрик. Вы знаете о том что в системе TN занулять без заземления можно, а заземлять без зануления нельзя.?

Цитата(Слава83 @ 16.2.2013, 8:23) *
Учитывая качество наших услуг и техники у соседей, я думаю, лучше перестраховаться. Тем более буцдет светодиодное освещение и одна лампочка там от 500 р. стоит, а покупать такие каждые 3 месяца из-за того, что они чудесным образом перегарают, не проработав и десятой доли своего срока, не хочется.

И всё равно перед установкой стабилизатора нужно сначала проанализировавть ситуацию: т.е. нужно сделать несколько замеров напряжения в разное время суток. если напряжение не ниже 208В и не выше 232В. Тогда установка стабилизатора не оправдано. Ну а так просто навсякий случай нет смысла. Если конечно вы не будете использовать особое оборудование требующее высокую стабилизации, а бытовые приборы не так чувствительны к стабильности. А от скачков стабилизатор не поможет. А вобщем хозяин-барин.
haramamburu
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 11:59) *
Ссылку я не нашёл однажды прочитал как рекомендация в двухпроводной системе можно применять узо в качестве дополнительной повышения электробезопасности.

Вот именно как рекомендация .. для повыш. безопасности до реконструкции до 3х проводки .. ну и соот. стояка. НО вы же пишете откровенную чушь :
Цитата
Земля в розетках не обязательно (при условии, что есть узо),
Nail
Цитата(protector @ 16.2.2013, 10:05) *
Плохой совет. Повторное заземление нейтрали рекомендуется даже в ТN-S. Контур делаем по всем правилам.

Согласен, Просто если в доме сделано по всем правилам ОСУП и ДСУП тогда нет особого смысла в повторном заземлении. Даже если на вводе ноль отгорит и в это время фаза окажется на ОПЧ, ничего плохого не произойдёт, т.к. все доступные прикосновению ОПЧ будут под одним потенциалом. Вот поэтому я и говорю нет смысла в идеальном зеземлении, главное ОСУП и ДСУП

Цитата(haramamburu @ 16.2.2013, 11:10) *
Вот именно как рекомендация .. для повыш. безопасности до реконструкции до 3х проводки .. ну и соот. стояка. НО вы же пишете откровенную чушь :

Какая же это чушь, когда это правильно, это самый правильный вариант при двухпроводке, все делают именно так, и вы меня удивляете делая такие заявления.
Roman D
Из того что
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 10:09) *
можно применять узо в качестве дополнительной повышения электробезопасности. Все так делают,

не следует, что
Цитата
Земля в розетках не обязательно (при условии, что есть узо)

Разница только в том, что при нормальной схеме подключения (с землёй) ток утечки пройдёт по РЕ, а если "земля не обязательно" - то через Ваше бренное тело. А поскольку величина неотпускающего тока меньше 30 ма, то при утечке, к примеру, 25 мА жертву просто затрясёт до смерти. И толку от этого УЗО? icon_wink.gif

Плюс ещё. Если происходит утечка тока где- нибудь, то в нормальной схеме узо отключится и защитит Вас. А ежели Земля в розетках не обязательно, то пробитая на корпус стиралка будет ждать от Вас замыкания цепи утечки... и радуйтесь, ежели через Вас пройдёт ток больше 30 мА.
Вот такая безопасность.
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 11:38) *
Из того что
не следует, что

А поскольку величина неотпускающего тока меньше 30 ма, то при утечке, к примеру, 25 мА жертву просто затрясёт до смерти. И толку от этого УЗО? icon_wink.gif

Такое ощющение что вы просто издеваетесь, ладно если вы знаете влияние тока на тело человека, тогда напишите мне зависимость тока на организм в зависимости от времени прохождения и напишите мне время срабатывания узо???????? А также напишите мне нормы по ПУЭ о максимальном времени 220В на человека.
с2н5он
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 12:09) *
Ссылку я не нашёл однажды прочитал как рекомендация в двухпроводной системе можно применять узо в качестве дополнительной повышения электробезопасности. Все так делают, вот Технарь вам тоже самое описал. Это абсолютно приемлемо. В какойто ветке Зелёный Желторот указывал ссылку вроде бы какойто ГОСТ.

я про то что , у ТС монтаж новой проводки, а Вы ему советутете "Земля в розетках не обязательно"
Roman D
Цитата(с2н5он @ 16.2.2013, 10:52) *
я про то что , у ТС монтаж новой проводки, а Вы ему советутете "Земля в розетках не обязательно"

Это к Григорию Остеру, во "Вредные советы".
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 11:54) *

Я просто удивляюсь над вами, вы очевидные вещи называете вредными советами. Читал многие ваши посты и на других ветках там вы мне казались логичным, а здесь я вас не понимаю.

Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 11:54) *

Это не я советую, а ПУЭ рекомендует (советует) до реконструкции использовать УЗО в двухпроводке для повышения электробезопасности. А вы так и не ответили на мой вопоос пост№24.

Цитата(с2н5он @ 16.2.2013, 11:52) *

Ну и я делаю новую проводку и себе и людям, делаю абсолютно также как Технарь писал, ставлю ВВГ-нг 3х2,5 (3х1,5), но землю в щитке и в розетка не поцепляю, ставлю узо. Ну и что здесь не правильно?
protector
Что касается зануления на стояковый РЕN, то я солидарен с Трансформатором. Но топик пишет, что "в доме поменяна проводка". Может у них там отдельный РЕ проложен, х.з.
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 11:09) *
А вы так и не ответили на мой вопоос пост№24.

Уй, батенька, вы таки сами знаете ответ.

А то, что УЗО в такой системе (с никуда не подключенным заземляющим контактом) для защиты человека практически бесполезно, я писал выше.

Кстати, если вы лезете с УЗО в электроустановки, сооруженные по более ранним ПУЭ, имеете ли Вы право устанавливать там защитные устройства, не предусмотренные теми Правилами? (ладно, в 6-х допускается). Иначе это не замена проводки, а реконструкция. Тогда работает ПУЭ 7 со всеми вытекающими.

Написано было в 5 - 6 и раньше ПУЭ, что металлические корпуса электрооборудования положено зазнулять/заземлять? Будьте добры следовать. Как Вы зануляете\зануляете корпус стиралки? icon_wink.gif Никак?
protector
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 12:26) *
Согласен, Просто если в доме сделано по всем правилам ОСУП и ДСУП тогда нет особого смысла в повторном заземлении. Даже если на вводе ноль отгорит и в это время фаза окажется на ОПЧ, ничего плохого не произойдёт, т.к. все доступные прикосновению ОПЧ будут под одним потенциалом. Вот поэтому я и говорю нет смысла в идеальном зеземлении, главное ОСУП и ДСУП

С этим утверждением не согласен категорически.
shpinel
Цитата(Слава83 @ 15.2.2013, 15:38) *
Я вот так изначально и хотел сделать, но меня переубедили, что автомат подбирается строго под сечение кабеля. Мне только интересно если ставить 16А на розетки, пусковых токов хватит на любую домашнюю технику? Там чайники, микроволновки, пылесосы, фены, кондиционеры. Всё включается сугубо по отдельности, то есть не будет такого,что будет работать пылесос, микроволновка и чайник в одной комнате.

В этом вопросе электрики не правы. Бытовые розетки обычно рассчитаны на 16 А, следовательно, и защищать их надо автоматом соответствующего номинала. Завышение автомата до 20А совершенно не нужно и с точки зрения мощности, так как автомат на 16А позволяет Вам подключать нагрузку более 3 кВт. Куда уж больше.
Сергей Г
1. «Не задавайте такие вопросы, наводит на мысль что вы не электрик. Вы знаете о том что в системе TN занулять без заземления можно, а заземлять без зануления нельзя.?» - если я правильно помню то при заземлении без занулення попадаем под ½ фазного.
2. На фото видно, что вводной 2х полюсный, тоесть если нет нормальной земли (стояк) можем использовать зануление + СУП.
3. В старых домах к щитовой дома (если стандартный проэкт) от фундамента идет шина к ВРУ (щит дома), тоесть иногда есть очень хорошее естественное заземление.
4. Я АВВ не ставлю, может щас они стали лучше, спорить не буду, пользуюсь в основном Леграндом, Мюлером, Хагером.
5. Реле напряжения на вводе очень не лишне, и от обрыва нуля защитит и надобность в стабилизаторе можно будет просмотреть.
6. 25 А на розетку – это правильно. Отключили батареи, тыкнул обогреватель, выбило автомат (и как всегда электрики пиарасы). Лето жара докупил кондишен, а ремонт сделан, включил от розеточной группы, выбило автомат (и как всегда электрики пиарасы).
7. УЗО на входе (если не деревянный дом, не советую) на кухне или ванной включил че нибудь, сработало УЗО. Если р/г, свет горит, если на вводе – стоишь в темноте материшься, прешься в трусах бог зна куда включать (и как всегда электрики пиарасы).
8. Да кстати у Вас, как я понял, счетчик стоит в квартире, а не на лестничной клетке, у нас так запрещает энергосбыт, по их требованию к счетчику должен бить доступ в любое время и независимо от хозяина. Пришли раз в квартал снять показания, а вас нету (и кто на этот раз пиарасы не понятно).
Р.С. Да русский для меня не родной, думаю я быстрее чем пишу, поэтому с меня не получился ни писатель ни преподаватель, а электрик. Вы извините я над вами не издеваюсь так получилось, самому не удобно мозги есть, а толку не очень.

Rezo
Цитата(Transformator)
....если в доме сделано по всем правилам ОСУП и ДСУП тогда нет особого смысла в повторном заземлении. Даже если на вводе ноль отгорит и в это время фаза окажется на ОПЧ, ничего плохого не произойдёт, т.к. все доступные прикосновению ОПЧ будут под одним потенциалом. Вот поэтому я и говорю нет смысла в идеальном зеземлении, главное ОСУП и ДСУП
Как же Вы ошибаетесь!...
СУП такое же главное, как и УЗО!
А действительно ГЛАВНОЕ - это когда приняты ВСЕ возможные меры безопасности в комплексе!
Вам видимо не известны случаи, когда люди гибли как раз по причине того, что наличие СУП сыграло отрицательную роковую роль в этом.
А был бы комплексный подход, то вероятность несчастных случаем снизилась бы до минимума.
И если проанализировав Вашу общую точку зрения на всё это, то складывается впечатление по типу того, что можно ко всему (к требованиям) относится лишь бы как - СУП "снимет" всё и ничего не случится.
Поймите - в первую очередь должно быть всё на месте, правильно работать и быть в требуемых параметрах.
Вот за этим и следует следить и соблюдать в самую первую очередь, а СУП, УЗО и прочее - это не панацея от безответственности, а дополнительная и важная ступень безопасности.
Цитата(Transformator)
Земля в розетках не обязательно (при условии, что есть узо...это правильно, это самый правильный вариант при двухпроводке
При двухпроводке устанавливается УЗО не потому, что это единственно-правильный вариант, а потому, что других вариантов просто нет.
К тому же в таком случае, устанавливаются несколько ступеней УЗО, а не одно!
Но у автора трёхпроводка, а Вы ему предлагаете заведомо худший вариант, фактически предлагая переход на двухпроводку (выражаясь Вашей терминологией).
Ужас!.... icon_eek.gif
Цитата(shpinel)
Цитата(Слава83 @ 15.2.2013, 15:38) *
Я вот так изначально и хотел сделать, но меня переубедили, что автомат подбирается строго под сечение кабеля....

В этом вопросе электрики не правы. Бытовые розетки обычно рассчитаны на 16 А, следовательно, и защищать их надо автоматом соответствующего номинала. Завышение автомата до 20А совершенно не нужно и с точки зрения мощности, так как автомат на 16А позволяет Вам подключать нагрузку более 3 кВт. Куда уж больше.
Не совсем так!
Номинал автомата действительно в первую очередь подбирается под кабель (по ряду), если нет других условий (скажем петля).
В этом электрики правы!
Но если в этой цепи (линии) есть прямое или коственное токоограничение по потреблению или есть уверенность в том, что данная линия выполнена с очень большим запасом и большие мощности в ней будут отсутствовать, тогда очень желательно номиналы автоматов действительно уменьшить.
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 13:55) *
1)Уй, батенька, вы таки сами знаете ответ.

2)А то, что УЗО в такой системе (с никуда не подключенным заземляющим контактом) для защиты человека практически бесполезно, я писал выше.

3)Кстати, если вы лезете с УЗО в электроустановки, сооруженные по более ранним ПУЭ, имеете ли Вы право устанавливать там защитные устройства, не предусмотренные теми Правилами? (ладно, в 6-х допускается). Иначе это не замена проводки, а реконструкция. Тогда работает ПУЭ 7 со всеми вытекающими.

4)Написано было в 5 - 6 и раньше ПУЭ, что металлические корпуса электрооборудования положено зазнулять/заземлять? Будьте добры следовать. Как Вы зануляете\зануляете корпус стиралки? icon_wink.gif Никак?

1) Да знаю.
2) эхо первого. Здесь я с вами не согласен абсолютно, попробую объяснить. УЗО срабатывает за 0,02... 0,04с из собственных испытаний прибором "sonel" MRP-120, при токе 17....23 мА. ПУЭ допускает 0,4с, так вот узо срабатывает в 20 раз быстрее. Так что ваше недоверие это лично ваше мнение.

Цитата(Сергей Г @ 16.2.2013, 14:40) *
1. если я правильно помню то при заземлении без занулення попадаем под ½ фазного.

Это при занулении (без заземления), при косвенном прикосновении вы окажетесь под 1/2 фазного. А при заземлении без занулении 9как вы пишите) вы попадёте под 220В. (надеюсь вы не запутались)
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 12:59) *
1) Да знаю.
2) Здесь я с вами не согласен абсолютно, попробую объяснить. УЗО срабатывает за 0,02... 0,04с из собственных испытаний прибором "sonel" MRP-120, при токе 17....23 мА. ПУЭ допускает 0,4с, так вот узо срабатывает в 20 раз быстрее. Так что ваше недоверие это лично ваше мнение.

Как говорил Холмс, бездоказательно, что данный конкретный экземпляр узо сработает на токе менее 30 мА.

Хорошо, 16 мА Вам тоже мало не покажется. Возьмите в левую руку соответствующий току резистор, правой ногой - на трубу, и через узо коснитесь фазы. Ждите отключения узо.

По-моему, этот совет куда как лучше, чем Ваша рекомендация не заземлять/занулять корпуса электроприёмников.
Nail
Цитата(Rezo @ 16.2.2013, 14:54) *
1)Как же Вы ошибаетесь!...

2)Вам видимо не известны случаи, когда люди гибли как раз по причине того, что наличие СУП сыграло отрицательную роковую роль в этом.
А был бы комплексный подход, то вероятность несчастных случаем снизилась бы до минимума.

3)Поймите - в первую очередь должно быть всё на месте, правильно работать и быть в требуемых параметрах.
При двухпроводке устанавливается УЗО не потому, что это единственно-правильный вариант, а потому, что других вариантов просто нет.

4)Но у автора трёхпроводка, а Вы ему предлагаете заведомо худший вариант, фактически предлагая переход на двухпроводку (выражаясь Вашей терминологией).
Ужас!.... icon_eek.gif

1) ...........
2)Здесь наличие суп не показатель возможно были нарушены другие правила, к примеру гдето вставка изолированных труб.
Если бы у всех было бы ДСУП никого и никогда не то что убило, даже током никого и некогда не ударит, независимо есть заземление как таковое или нет.
3) я об этом и говорю
4) Да скорее это хуже вариант, чем трехпроводка. но уж точно не ужас, везде так и что везде ужас? Просто ТС спросил а можно в розетках без земли? я ответил да можно везде именно двухпроводка и ничего не ужас.
Rezo
Цитата(Transformator)
Просто ТС спросил а можно в розетках без земли? я ответил да можно везде именно двухпроводка и ничего не ужас.
Ну скажем автор спросил не так, однако как раз такой Ваш ответ "ошарашил" многих здесь.
Ответить нужно было примерно так - в принципе можно, но не нужно и если есть возможность то в обязательном порядке защитный проводник РЕ (землю) следует использовать.
В этой мысли и в этом смысле, "Roman D" прав!....
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 13:14) *
я ответил да можно везде именно двухпроводка и ничего не ужас.

Именно что ужас, что грамотные вроде электрики, меняя электропроводку, создают грубое нарушение правил. создавая предпосылки для поражения людей электрическим током, сознательно не подключая заземляющий контакт или предлагая это сделать другим.

У меня дом 1980 года (5-е издание ПУЭ), тем не менее заземляющие контакты розеток занулены. Когда в стиралке рассыпался тэн, выбило автомат. А так бы убило на 3,14.

Я где-то приводил статистику, что 25% случаев бытовых электротравм - через стиральные машины.
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 15:46) *
Именно что ужас, что грамотные вроде электрики, меняя электропроводку, создают грубое нарушение правил. создавая предпосылки для поражения людей электрическим током, сознательно не подключая заземляющий контакт или предлагая это сделать другим.

У меня дом 1980 года (5-е издание ПУЭ), тем не менее заземляющие контакты розеток занулены. Когда в стиралке рассыпался тэн, выбило автомат. А так бы убило на 3,14.

Я где-то приводил статистику, что 25% случаев бытовых электротравм - через стиральные машины.

Ну что вы в самом деле всё ужас да ужас, этот ужас у нас по всей россии, и что теперь пойти повесится и не жить.
Ну что прикажите сделать там где нет отдельного защитного проводника, или вы считаете это исключение, скорее исключение там где есть "заземление". Что посоветуете сделать или посоветуете вообще тогда узо не ставить, ну тогда в вашем случае точно убьёт, а так есть надежда хоть на узо. Что делать если нет этого третьего проводника и в ближайшее время не предвидится, только не советуйте занулять, это ещё хуже если конечно вы грамотный электрик.
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 14:06) *
ну тогда в вашем случае точно убьёт, а так есть надежда хоть на узо.

В моём - не убило. Всё наоборот.

Вот вам ПУЭ-7:
Цитата
ЧАСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЗАНУЛЕНИЮ ИЛИ ЗАЗЕМЛЕНИЮ

1.7.46. К частям, подлежащим занулению или заземлению согласно 1.7.33, относятся:

1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п. (см. также 1.7.44);

2) приводы электрических аппаратов;

3) вторичные обмотки измерительных трансформаторов (см. также 3.4.23 и 3.4.24);

4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока;

5) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические кабельные соединительные муфты, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, кожухи и опорные конструкции шинопроводов, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземленной или зануленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

6) металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей и проводов напряжением до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока, проложенных на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п. Вместе с кабелями и проводами, металлические оболочки и броня которых подлежат заземлению или занулению;

7) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;

icon_cool.gif электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков, машин и механизмов.

ГДЕ написано, что стиральную машину не нужно заземлять или занулять?! Нет земли - занулять! И не надо пугать всякими там отгораниями нуля. Нет такого понятия в ПУЭ.

Цитата
Ну что прикажите сделать там где нет отдельного защитного проводника
Есть, в Вашем случае есть. Только некто преднамеренно его не подключил.
Цитата
Ну и я делаю новую проводку и себе и людям, делаю абсолютно также как Технарь писал, ставлю ВВГ-нг 3х2,5 (3х1,5), но землю в щитке и в розетка не поцепляю, ставлю узо. Ну и что здесь не правильно?
Земля в розетке необязательно...
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 17:28) *
1)В моём - не убило. Всё наоборот.

2)Нет земли - занулять![/b] И не надо пугать всякими там отгораниями нуля. Нет такого понятия в ПУЭ.

1)Хорошо, у вас было занулено. А так бы убило.
2)такого понятия в ПУЭ нет, а вот в жизни оно есть, и оно лишит жизни тех кто занулён, и не нужно притворятся что такое не случается, это вполне реальный вариант. Если и делать TN-C-S, то разделять только на ВРУ, а не в этажном щитке. Я поддерживаю зануление только при полной ДСУП и ОСУП, а тупо занулять это опасно. А на счёт пугать не пугать, нужно смотреть правде в глаза и признать что отгорание нуля это вполне реальный сценарий. Только тогда ничего не поможет даже узо если оно стоит.
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 15:44) *
такого понятия в ПУЭ нет, а вот в жизни оно есть, и оно лишит жизни тех кто занулён, и не нужно притворятся что такое не случается, это вполне реальный вариант. Если и делать TN-C-S, то разделять только на ВРУ, а не в этажном щитке. Я поддерживаю зануление только при полной ДСУП и ОСУП, а тупо занулять это опасно.

В моем случае ванна соединена с трубами, и куда-то проводник идет дальше. Но омметр между корпусом этажного щитка и ванной показывает ноль. Так что ПУЭ-5 не настолько туп? Но никакого TN-C там быть не может, а может быть только система с глухозаземлённой нейтралью. Да и в TN-C однозначно требуется занулять.

Другое дело, что действие (точнее бездействие) тех, кому вменялось содержать систему с глухозаземленной нейтралью в работоспособном состоянии, довели ее до такого состояния, что крайне маловероятное в исправной системе отгорание нуля стало статистически более вероятным, нежели замыкание на корпус в бытовых электроприборах.

Так что ужас, господа, ужас... некому и ревизию ВРУ сделать.
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 18:08) *
1)Но никакого TN-C там быть не может, а может быть только система с глухозаземлённой нейтралью.
2)Так что ужас, господа, ужас... некому и ревизию ВРУ сделать.

1) а это не одно ли и тоже?
2) Ужас??? Ужас!!! Ужас...
Ну вот вродебы и всё, наша дискуссия исчерпала себя.....
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 17:45) *
1) а это не одно ли и тоже?

Только в разных Библиях.
Nail
Цитата(Roman D @ 16.2.2013, 20:53) *
Только в разных Библиях.

Я думаю вы здесь имели ввиду TN-S. В этом случае нейтраль также глухо заземляется.
Если нет то скажите что вы имели ввиду говоря про разные библии.
Roman D
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 19:20) *
Я думаю вы здесь имели ввиду TN-S. В этом случае нейтраль также глухо заземляется.
Если нет то скажите что вы имели ввиду говоря про разные библии.

То, что подразумевалось под системой с глухозаземлённой нейтралью до 1000 в ПУЭ-5 или 6, получило название TN-C в ПУЭ-7.
ПУЭ - это библия электрика. И то, что построено по старой библии, под новую - никак.
Олега
Кто даст почитать ПУЭ-5 ? pain23.gif
с2н5он
ПУЭ-3 не подойдёт? не у меня, но могу адресок дать
Олега
Принимаются все варианты, без исключения (где-то натыкАлся, да не зацепил)
с2н5он
кинул, у него бумажный вариант
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.