Здравствуйте! у меня такая проблема- живу в общежитии и у нас постоянно выбивает автомат. стали разбираться,сказали что 4 комнаты плюс маленький коридорчик,плюс 2 туалета_все подключено на один провод. При чем розетки и верхний свет вместе,не отдельно. если автомат вырубает,то выключается и свет и розетки. Может мне кто-нибудь подсказать какие нормативы должны быть, ведь насколько я знаю должно подключаться отдельно на два провода,а также отдельно коридор и туалеты. Хочу написать жалобу на главного электрика в нашем жэу,которая утверждает ,что так и должно быть и ничем помочь не может. Но для этого мне надо сослаться на какую-нибудь статью. Помогите пожалуйста,найти ее.
обязательного требования по разделению нет, тем более здание вероятнее всего старое
а общага ведомственная?
да ведомственная. нужно новую проводку делать. над этим бьемся отдельно
Shturman1
13.2.2013, 14:41
Ваша жалоба ничего не даст. Только бумагу испортите. И электрик ваш не виноват, что так спроектировалась и построилась проводка в вашем доме.
Цитата
да ведомственная. нужно новую проводку делать. над этим бьемся отдельно
Вот новую проводку это дело. Лучше вы в этом направлении идите, а не жалобу на электрика катать.
Сергей Г
13.2.2013, 18:04
Да общага это пипец:
1. Узнайте сечение и тип провода, если у вас как в старых общагах 2,5 кв алюминий то автомат на линию 20 А (4,4 кВт) максимум по длительно допустимому (ПУЕ).
2. На щите надо выкл. вашу комнату и посмотреть, где еще погаснет. Знаю по опыту в общаге чтобы поменять розетку в одной комнате надо откл пол этажа.
Опешите подробней.
Цитата(Сергей Г @ 13.2.2013, 18:04)

Да общага это пипец:
1. Узнайте сечение и тип провода, если у вас как в старых общагах 2,5 кв алюминий то автомат на линию 20 А (4,4 кВт) максимум по длительно допустимому (ПУЕ).
2. На щите надо выкл. вашу комнату и посмотреть, где еще погаснет. Знаю по опыту в общаге чтобы поменять розетку в одной комнате надо откл пол этажа.
Опешите подробней.
электрощиты поставлены на 16 ампер. когда выключаем свою комнату гаснет еще 3 комнаты,маленький коридор и 2 туалета. это все на одном проводе подключено. пытаемся заставить электриков сделать раздельно комнаты от коридорчика и туалетов,а также снизить хоть немного нагрузку за счет того что будут раздельно розетки и верхний свет. кто-то через розетки будет подключаться,а кто-то через свет может. но нам говорят что нельзя все разделить. хотя в других секциях все раздельно. вот и не знаю что дальше делать. конечно новую проводку надо,но нам ее обещают в 15 году,а до этого как выживать? нас хотят вообще штрафовать за то что мы не хотим жить как в каменном веке . нам можно иметь только лампочку в комнате и больше никаких электроприборов... проводка алюминивая сечение не знаю
savelij®
13.2.2013, 21:15
Цитата
нас хотят вообще штрафовать за то что мы не хотим жить как в каменном веке . нам можно иметь только лампочку в комнате и больше никаких электроприборов...
К сожалению, нам не известны правила проживания в Вашем общежитии, а посему, вполне могут быть подобные ограничения.
Если администрация не может выполнить работы по переустройству системы электропитания в ближайшее время, а выйти из каменного века хочется... тогда, вероятно, придётся делать только за свой счёт, нанимая сторонних исполнителей.
Вы просто не поверите: закончив универ по специальности электротехника, изучив кучу стандартов и законов, став волею судеб ответственным за электрохозяйство (в том числе) Вашей общаги и тщательно изучив это самое хозяйство, Вы первым делом написали бы драконовский приказ: никаких, блин, лишних нагрузок!!!! Только лампочки!!!!! За стиль не ручаюсь, но смысл был бы тот же.
Вариант бэ: выучиться на юриста и подать в суд на Ома и создателей этой планеты в частности.
Сергей Г
14.2.2013, 18:44
1. Если общага согласно стандартному проэкту, то провод 2,5 алюминий, тоесть вместо 16 - 20 максимум, это при условии, что до тебя другие не повысили нагрузку и не перегрузили стояк.
2. Согласно ПУЕ, ПТБ и т.д. в гражданских зданиях с одновременым пребыванием 50 и более чел проводка должна выполнятся скрыто. Поскольку это общага (более ужесточается нормативка), то там начинается: негорючим, не дымным, сертифицированым и т.д. проводом + если не в штобе (пипец полный ремонт), то начинается, от профиля использования помещения: где в коробе (куча требований и бумажек), где в трубе и т.д.
3. В зависимости от региона и ведомства общаги начинается самое интересное после ремонта, иногда когда общаг много и есть свое управление начинается пипец хуже чем от чужих людей. Приходит охрана труда, пожарники, если есть эл счетчик то РЭС - и начинают нагибать: документы на материалы, лицензии на работы, акт на мелтал конструкции, акт на крюки и подвесные системы, акт сопр изоляции и т.д.
Ребята иногда есть деньги на материал и есть на толкового электрика, но остальное может потянуть по деньгам еще стольоже.
единственный выход договариватся с местным электриком за нал и кооперироватся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.