Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Испытания отверток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ивашка
Испытания отверток проводим, а выясняется, что они не соответствуют правилам:
"2.1.178. Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора. Упор должен иметь высоту не менее 10 мм, толщину - не менее 3 мм и не должен иметь острых кромок и граней. Высота упора ручек отвертки - не менее 5 мм.

Толщина многослойной изоляции не должна превышать 2 мм, однослойной - 1 мм. Изоляция стержней отверток не должна иметь упоров. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки."
пробовали отвертки wiha.
Как у вас решается такой вопрос? Испытывать надо, а испытания не проходят
Shturman1
Я для себя этот вопрос решил с помощью двух шаров термоусадной трубки на обычную отвертку.
Ивашка
проблема в именно официальном испытании в ЭТЛ для ДЭМ с правом работы под напряжением, а ЭТЛ бракуют их по признаку "длина рабочей части более 10мм".
Сергей Г
Вам надо испытать (сертифицировать) имеющееся оборудование или купить согласно госта
Ивашка
где купить?)) подходящих не нашел. а про какое оборудование речь? испытательное? так на него документы есть, тут проблема в линейке, которой замеряют длину неизолированной части..
Сергей Г
"тут проблема в линейке, которой замеряют длину неизолированной части.." - если проблема в ленейке, можна померять штангелем.
Если проблема в отвертке, не проходит по параметрам, а надо по документам, чтобы была или как, чёто я туплю.
Ивашка
Цитата(Сергей Г @ 13.2.2013, 16:40) *
"тут проблема в линейке, которой замеряют длину неизолированной части.." - если проблема в ленейке, можна померять штангелем.
Если проблема в отвертке, не проходит по параметрам, а надо по документам, чтобы была или как, чёто я туплю.

замер показывает значение более 10 мм(обычно более 14) независимо от средства измеренияicon_wink.gif
потому и вопрос-как такую отвертку официально испытать в ЭТЛ?
Правила не позволяют. Выпускать отвертки с длиной неизолированной части менее 10 мм давно перестали.
Сергей Г
Вот бли попандос, впихнуть не впихуймое, сломать не сломаймое.
Не если очень надо, то берём болгарку и лишнее отчекриживаем, а на вопрос чего она такая рагульная - А так и дыло. А чё я, я ни чё - это жизнь такая.
Гость
Я как то писал по этому поводу в Ростехнадзор РФ,ответ был такой- если обнаружены дефекты при визуальном осмотре, такие сиз не испытываются, должны использоваться сиз соответствующие ГОСТ, а по поводу отверток с пхв трубками, раз не соответствует гост значит не испытываются и запрещается применение.
Ивашка
Knipex, например KN-982028 Отвертка, для винтов шлицевых, изолированная (до 1000В). Ширина наконечника: 2,8 мм. Толщина наконечника: 0,6 мм. Длина: 160 мм. Длина ручки: 80 мм. Длина стержня: 80 мм. Длина неизолированной части стержня: 14 мм. Вес: 25 г.
и таких мнооого.

Цитата
Я как то писал по этому поводу в Ростехнадзор РФ,ответ был такой- если обнаружены дефекты при визуальном осмотре, такие сиз не испытываются,

дак дефектов нет- отвертка нулёвая

Цитата
а по поводу отверток с пхв трубками

речь не о них,уважаю wera и knipex/

Цитата
то берём болгарку и лишнее отчекриживаем

Цитата
если обнаружены дефекты при визуальном осмотре, такие сиз не испытываются,

у "них" стандарт VDE? у нас совейский ГОСТ и правила по СИЗ 60х годов...
S-cream
я купил в организацию и домой нормальные отвертки (набором) в простом магазине. Жало (неизолированный участок) 9мм. Марку не помню. На самих отвертках ничего не написано. ПОка еще ни разу не было необходимости в более длинном жале - везде влазит, ничего не мешает. Ищущий да обрящет.
Фото надо в качестве доказательства?
Ивашка
Цитата(S-cream @ 13.2.2013, 21:07) *
Фото надо в качестве доказательства?

Доказывать не обязательно. Фирму бы изготовитель узнать..)
S-cream
Что-то в этом роде, но у меня форма рукояти немного другая и с упором.
А так, я просто пошел в магазин и просто купил. Искать не пришлось.

Ивашка
Цитата(S-cream @ 13.2.2013, 21:28) *
Что-то в этом роде, но у меня форма рукояти немного другая и с упором.
А так, я просто пошел в магазин и просто купил. Искать не пришлось.

вижу, спасибо. "Будем искать..."
Гость
Интересно,где можно скачать стандарт VDE на русском языке?, для сравнения с нашим ГОСТ и Инструкцией по испытанию чем отличается у буржуев
зелёный желторотик
Суть проблемы в чём? Протокол из ЭТЛ для РТН нужен, или монтёр отказывается работать?
Цитата(Ивашка @ 13.2.2013, 21:45) *
речь не о них,уважаю wera и knipex/

Для первого случая - пусть пользует Книпекс, а для ЭТЛ - уже было сказано - наждак в помощь!

У меня весь инструмент - слесарный. Даже, казалось бы, чисто электрические КСИ (дешёвый "Энкор", Китай) - серия "Механик".

Когда купил мегер, и очень хотелось с ним поиграццо, одно из первых, что сделал - проверил изоляцию ручек ручного инструмента. Ну тут, типа, по инструкции: один щуп - на рабочий орган, второй - на ручку (оба - через "крокодилы"). Ручки вместе с крокодилом на них - в воду, и 1000 Вольт. Гигаомы!

К слову, сопротивление между штепсельным контактом и корпусом у ЭПСН производства Белгородской слюдяной фабрики и Псковского общества слепых оказалось даже ниже, чем у слесарного инструмента.

Ну а что касается противоречий стандарта VDE допотопным ГОСТам: Россия вроде как присоединена к МЭК. Я бы на Вашем месте попросил бы разъяснения в Ростехрегулировании.
Ивашка
Цитата(Гость @ 14.2.2013, 9:07) *
Интересно,где можно скачать стандарт VDE на русском языке?, для сравнения с нашим ГОСТ и Инструкцией по испытанию чем отличается у буржуев

Похожая тема

IEC 60900(2012)
Цитата
Работа под напряжением. Инструменты ручные для использования при напряжении до 1000 В переменного тока и до 1500 В постоянного тока

Цитата(зелёный желторотик @ 14.2.2013, 13:14) *
Суть проблемы в чём? Протокол из ЭТЛ для РТН нужен, или монтёр отказывается работать?

ИОТ при проверке берет отвертку, измеряет длину - изымает отвертку - объяснительные с руководителя этого монтера(допустил к работе с неисправным инструментом) , с руководителя ЭТЛ (испытали такую отвертку) с монтера(работал такой отверткой). Ход мысли понятен? По результатам премии уменьшаются соответственно допущенным нарушениям.
Sinus
Вы у этих долбойопов (уж простите за мой французский) официальным письмом запросите разъяснения, на основании какого документа они считают начало и конец отвертки началом и концом.
зелёный желторотик
Цитата(Ивашка @ 15.2.2013, 11:05) *
ИОТ при проверке берет отвертку, измеряет длину

Вот пусть ТБ-шник сначала сам предъявит свидетельство о поверке на свою линейку!

Да и потом, как я вижу, проблема внутри конторы - исполнитель работ против И ОТиТБ. Подавайте заявку в ОМТС, подключайте главного инженера - раз ТБ наказывает за неправильный инструмент, то обеспечьте нас правильным! Приёмка "правильного" инструмента - в присутствии ИТБ
haramamburu
Цитата(зелёный желторотик @ 15.2.2013, 14:45) *
Вот пусть ТБ-шник сначала сам предъявит свидетельство о поверке на свою линейку!
+1 icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.