Цитата(электрик Дмитрий @ 11.2.2013, 11:52)

Согласно СП 6.13130.2009: 4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).
Согласно этого документа экспертиза требует аварийное освещение(при условии что оно является эвакуационным и светильники не имеют встроенных аккумуляторов) выполнять огнестойким кабелем.
Я же предположил что проектировщик выделил кабель аврийного освещения, в отличии от кабелей рабочего освещения, и проложил его в трубе, именно опираясь на этот пункт, хотя моё личное мнение, что это является ошибкой.
Не всякое аварийное освещение является эвакуационным.
И у меня вопрос, относится ли эвакуационное освещение к системам противопожарной защиты ?
По-честному считал, что в системы автоматической противопожарной защиты входят: система автоматической пожарной сигнализации (АПС), система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (СОУЭ), система автоматического пожаротушения (АПТ), система дымоудаления. Основные задачи системы СОУЭ: предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, а также координация их действий при осуществлении эвакуации. Под "координацией" понимал световые указатели.
Есть правда требование ФЗ123 для эвакуационного освещения сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации. Но именно про огнестойкость там не указано. А стало быть тогда в стальной трубе (или под штукатуркой) можно ?