Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: прокладка аварийного освещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Гость_Юрий_*
аварийное освещение в общественном здании по проекту заложено в металлических трубах. Как правильно проложить питающий провод от распаечной коробки до светильника в подвесном потолку? Растояние от коробки до светильника по вертикали около 50 см, использование металлической трубы на этом участке крайне затруднительно. Можно использовать металлорукав?
shpinel
Самой простой вариант - связаться с проектировщиками и пусть они решают этот вопрос. Сделают авторскую запись, если понадобится.
Гость_Юрий_*
Спасибо за ответ но.

проектировщик в отпуске а делать надо сейчас
электрик Дмитрий
Я думаю, что нет. Труба скорей всего используется для для повышения огнестойкости кабеля, как вариант можно использовать огнестойкий кабель, например ВВГнг(А)-FRLS. Мы его используем в проекте безо всяких труб. Но это моё мнение, у вашего проектировщика оно может быть другим... В любом случае принятое Вами решение прийдется согласовывать с проектировщиком!
Олега
Цитата(Гость_Юрий_* @ 8.2.2013, 9:24) *
аварийное освещение в общественном здании по проекту заложено в металлических трубах. Как правильно проложить питающий провод от распаечной коробки до светильника в подвесном потолку?

"Как" - зависит от горючести использованных для устройства потолка материалов, стен, перекрытий.
В меру своего понимания: для медных проводников до 2,5 мм2 включительно применять м/рукав можно.

Цитата(электрик Дмитрий @ 8.2.2013, 16:54) *
.. Труба скорей всего используется для для повышения огнестойкости кабеля..

Подскажите, где можно почитать про необходимость трубы для кабелей (не FR) аварийного освещения? или про необходимость огнестойкого кабеля ?
ВладТ
ПУЭ 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов2 - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
2 Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

СП 31-110-2003 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
электрик Дмитрий
Цитата
Подскажите, где можно прочитать про необходимость трубы для кабелей (не FR) аварийного освещения? или про необходимость огнестойкого кабеля ?

Согласно СП 6.13130.2009: 4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).
Согласно этого документа экспертиза требует аварийное освещение(при условии что оно является эвакуационным и светильники не имеют встроенных аккумуляторов) выполнять огнестойким кабелем.
Я же предположил что проектировщик выделил кабель аврийного освещения, в отличии от кабелей рабочего освещения, и проложил его в трубе, именно опираясь на этот пункт, хотя моё личное мнение, что это является ошибкой.
Олега
Цитата(электрик Дмитрий @ 11.2.2013, 11:52) *
Согласно СП 6.13130.2009: 4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).
Согласно этого документа экспертиза требует аварийное освещение(при условии что оно является эвакуационным и светильники не имеют встроенных аккумуляторов) выполнять огнестойким кабелем.
Я же предположил что проектировщик выделил кабель аврийного освещения, в отличии от кабелей рабочего освещения, и проложил его в трубе, именно опираясь на этот пункт, хотя моё личное мнение, что это является ошибкой.

Не всякое аварийное освещение является эвакуационным.
И у меня вопрос, относится ли эвакуационное освещение к системам противопожарной защиты ?
По-честному считал, что в системы автоматической противопожарной защиты входят: система автоматической пожарной сигнализации (АПС), система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (СОУЭ), система автоматического пожаротушения (АПТ), система дымоудаления. Основные задачи системы СОУЭ: предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, а также координация их действий при осуществлении эвакуации. Под "координацией" понимал световые указатели.
Есть правда требование ФЗ123 для эвакуационного освещения сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации. Но именно про огнестойкость там не указано. А стало быть тогда в стальной трубе (или под штукатуркой) можно ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.