Гость_Ольга_*
3.2.2013, 17:01
Подскажите, пожалуйста, отчего загорелась проводка и в результате сгорел дом...провода новая , только проложена, медная,в изоляции в гофре, не сработал ни один автомат...сначала свет два раза мигнул,потом погас, я пошла смотреть автомат - он включен, потом загорелся потолок в том месте где проводка проложена и дом сгорел, у меня были включены тв и люстра в 5 рожков
Если точно из-за проводки, то вариантов несколько:
- не правильно выбраны сечения кабелей и номиналы защиты,
- не качественный кабель или иные компоненты,
- нарушения требований по скрытой проводке по горючим основаниям,
- косяк монтажа: скрутки в коробках и вне их, повреждение изоляции,
- и прочее...
Гость_Ольга_*
3.2.2013, 17:29
с этой проводкой дом прожил 3года,может из-за перепада напряжения? там эти перепады часто были, но всегда автоматом вырубало, а в тот раз - нет
Без описания схемы щита - разговор бессмысленный...
Ибо, если имелась защита от препадов напряжения и она не сработала, то это один вопрос.
Если таковой не имелось, и под этой защитой Вы понимаете (причём не верно) автоматические выключатели, то это иной вопрос.
То, что проводка прослужила 3 года, это не показатель надёжности и качества выполненных работ.
То что, срабатывала автоматика от неизвестных причин, это были "предупредительные звонки", на которые стоило обратить внимание.
Гость_Ольга_*
3.2.2013, 17:43
Да уж...про звоночки-то вы это точно....а как-то намеренно можно устроить так, чтобы загорелось? Может быть по незнанию, хотели сделать маленькую пакость, а получилась огромная ? это частный дом,деревянный...ни про какие щиты я и не слышала
1. Пакость намеренно сделать конечно же можно... это зависит от совести исполнителя и Ваших с ним взаимоотношениях.
2. По незнанию сделать подобно вполне возможно и это зависит от выбора исполнителя работ.
3. Щита, как такового могло и не быть, но счётчик и защитная автоматика присутствовала наверняка.
могло иметь место плохое соединение, со временем ухудшившееся до короткого замыкания и последующего пожара. как пример - изоляция на проводе надрезана больше, чем нужно, и со временем произошел пробой.
А с проектиком не накосячено было? Исполнители все бумаги выдали? Протоколы там измерений разные? Если этого не было и работали портизаны по коленочному плану... не завидую.
Костян челябинский
3.2.2013, 23:31
Наняли джамшудов или местных алкашей за бутылку, вот и пожинаете плоды своей жадности. На эти мысли наводит еще и это:
Цитата
хотели сделать маленькую пакость
Кто хотел? Рабочие? За то, что не доплатили?
зелёный желторотик
3.2.2013, 23:46
Цитата(Гость_Ольга_* @ 3.2.2013, 18:01)

Подскажите, пожалуйста, отчего загорелась проводка
Ответ на этот вопрос надо искать в заключении пожарно-технической экспертизы.
А гадать, из-за чего, и кто отвечать будет, можно долго. Электромонтажники будут кивать на производителя автоматов защиты, те - наоборот. Ещё и кабельный завод могут втянуть. Если дом был застрахован, тогда попроще - подключатся юристы страховой компании.
Опять-таки, невозможно не согласиться с Савелием: раз отработка защиты, вторая, а Вы, вместо того, чтоб вызвать электрика, только щёлкали клювиками на взвод.
А раз уж разговор пошёл о мести / пакости, делаем вывод, что работал частник, который на что-то обиделся. С частника (на практике) вообще спроса нет. Быть может, я не прав, и работала контора, с оформлением договоров и актов (в т.ч. и "Акт скрытых работ"). Но в данном случае - сужу по себе - нафига мне делать пакость заказчику моего шефа, если я недоволен именно шефом? Шефу и буду пакостить, а заказчик-то тут причём?
В общем, жадность и хамство со стороны заказчика тоже не исключаем, хотя это к делу не пришьёшь...
Цитата(зелёный желторотик @ 3.2.2013, 22:46)

Ответ на этот вопрос надо искать в заключении пожарно-технической экспертизы.
Зачастую пожарники накапывают (от слова "копать") самый горелый провод - и объявляют его причиной аварии.
Любое
щёлканье клювиками при правильных проекте и исполнении не должно привести к пожару.
раз автомат не сработал КЗ небыло (исправен ли автомат?). Моргание света свидетельствует о плохом контакте (не удивлюсь если WAGO сдох) который обычно сопровождается сильным искрением. Лампочки 100 Вт вполне достаточно, а тут аж 10 рожков. Налицо несоблюдение норм монтажа (одна из причин) например скрутку без коробки сделали. Гофра, как уже не раз писалось, ни от чего не защищает. Чисто декоративная хрень для удобства монтажа. А вообще дистанционно сложно определить
[quote name='Гость_Ольга_*' date='3.2.2013, 17:01' post='268345']
Подскажите, пожалуйста, отчего загорелась проводка и в результате сгорел дом...
Сочувствую...
Как писали, по интернету причину неопределить. А фото можно щита и проч.
Интересно, что пожарники сказали...
Цитата(push)
Моргание света свидетельствует о плохом контакте (не удивлюсь если WAGO сдох) который обычно сопровождается сильным искрением. Лампочки 100 Вт вполне достаточно, а тут аж 10 рожков. Налицо несоблюдение норм монтажа (одна из причин) например скрутку без коробки сделали.
Согласен - это наиболее вероятная причина! (Всегда утверждал только о пайке и никаких "Wago"). Но если рассматривать вопрос о зловредительстве, то не исключено, что плохой контакт оставили принципиально, что собственно не меняет саму причину пожара. Однако есть и ещё один момент, на который обратил внимание
"savelij®".
Цитата(Гость_Гость_Ольга_*_*)
там эти перепады часто были, но всегда автоматом вырубало, а в тот раз - нет
Цитата(push)
раз автомат не сработал КЗ небыло (исправен ли автомат?).
Как видим КЗ как раз уже было! Просто автор это отнёс к банальныи перепадам напряжения, н на самом деле это указывало на начальные КЗ (видимо следует понимать пробой изоляции кабеля или скруток в р/коробке).
После этого в этом месте (месте пробоя) образовалась очень сильная утечка, что привело к разогреву изоляции проводки до температуры вспышки.
А защита при этом и не смогла сработать, поскольку токи утечки были гораздо ниже тока защиты!
Когда она (защита) срабатывала якобы без видимых причин, то тогда на это не обращали никакого внимания.
Увы - ничего нового и удивительного!.....
Извиняюсь, может быть офф, но озвучу свои мысли: скорее всего авторша воспользовалась услугами так называемых шабашников, кинулась на дешивизну, а это лишний раз подтверждает слова моего товарища - на электриках экономить нельзя! и пользоваться нужно услугами зарекомендовавших себя и проверенных компаний! электричество - это не шутка, в чём автор к её сожалению и убедился :!:
Цитата(Rezo @ 4.2.2013, 16:51)

Как видим КЗ как раз уже было! Просто автор это отнёс к банальныи перепадам напряжения, н на самом деле это указывало на начальные КЗ (видимо следует понимать пробой изоляции кабеля или скруток в р/коробке).
Позволю не согласится. Пробой изоляции это не КЗ. Токи при этом много ниже токов КЗ. Защита воспринимает это как нагрузку, а уж отключится или нет дело второе. Пропал свет, но автомат не сработал.... Однозначно нет контакта, либо надломлен провод, от этого и искрение и в дальнейшем возгорание. Другого не вижу. А насчет пожарников..... у самого случай был - сгорело здание, соответственно пожарники, зам. директора, инженер по ТБ. В итоге меня (а я был в то время инж. энергетик) ставят перед фактом, мол, замыкание в электропроводке. При чем буквально за месяц перед этим под моим чутким присмотром лаборатория отработала и проверяли все как положено. Открываю щиток - автоматы все включены, т.е. о каком КЗ шла речь непонятно. На мои вопросы ТБшница ответила, типа чтоб уголовное дело не заводить. А пожарники ничего и не искали. Устраивает? Да. Получите заключение... Вообщем в итоге выяснилось что в тот день был дождичек, рабочие малехи промокли и положили сушиться верхнюю одежду на т.н. греющие панели (текстолитовая пластина со спиралью их еще доброе тепло называли) и свалили в 18.00 по домам. А панели эти горят за милый мой, особливо когда закрыты. Вот вам и заключение! Списать все на КЗ самый выгодный вариант, поэтому никто и не парится.
Цитата(push)
А пожарники ничего и не искали.....Списать все на КЗ самый выгодный вариант, поэтому никто и не парится.
Согласен, что как правило пожарники всё списывают на КЗ.
Но вернёмся к нашему (автора) случаю.
Цитата
Пробой изоляции это не КЗ. Токи при этом много ниже токов КЗ.
Пробой изоляции это ЕЩЁ не обязательно КЗ, но этот пробой изоляции способен вызвать КЗ (или эффект, момент КЗ).
Цитата
Защита воспринимает это как нагрузку, а уж отключится или нет дело второе. Пропал свет, но автомат не сработал....
В том-то и дело, что автор явно указывает на непонятное (с её точки зрения) срабатывания АВ при минимальной нагрузке. А с чего в таком случае (с малой нагрузкой) может сработать АВ, как ни от КЗ?
И автомат отключался не один раз, а многократно - от чего?
Если не было перегрузки(со слов автора), то отработка АВ будет только от КЗ!
А если уж говорить более "прямым языком", то автор своими руками сожгла свой дом!
На то и установлена защита, что бы не было пожара и если уж эта защита сработала, то это очень серъёзное предупреждение и пока не выяснишь явную пичину её срабатывания, не нужно включать вновь автомат!
Но это всем известное правило было нарушено и в результате этого ошибочного человеческого фактора (как всегда) и произошло то, что произошло.....
Да, поддерживаю. Сожгла сама. Когда звоночки в виде отключения были нужно было сразу чухнуть что тут что то не ладное. По всей видимости периодически прошивало изоляцию (наиболее вероятно в коробке или кривой скрутке, хотя не исключаю и изоляцию самого провода), а в данном случае разогрелась т.н. токопроводящая дорожка и пожгла все напрочь, включая гофру.
Roman_12
10.2.2013, 23:01
Да всё что угодно может быть. Может в проводке и всё нормально, а может и нет. Так же может например какой - нить трансформатор на 12 В галогенку перегревался( если таков присутствовал ), вот и причина. Может и в люстре соединение греться. Но при всём при этом должен присутствовать некоторое время посторонний запах . До истины докопаться после случившегося конечно проблемно, а гадать можно очень долго.
vovan6686
16.2.2013, 16:09
Вот такие бы темы прилеплять в важные. Чтобы люди хоть немного их читали, и думали, стоит ли делать на соплях проводку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.