Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: цинковазелиновая паста
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

зелёный желторотик
Предложений продажи кварцевазелиновой в Рунете - хоть отбавляй. Цены меня не кусают - 500 рэ за 0,5 кг. Но мне столько и за всю жизнь, пожалуй, не израсходовать. Да и хранить не то что негде - просто не хочется жить, как в мастерской / на складе. А излишки выбросить - жаба душит)

Задумал сделать более эффективную цинковазелиновую. Нужно прям немножко - склянки 20-25 г во как хватит! Алгоритм понятен: цинк + вазелин примерно в равных пропорциях. Усё упирается в цинк. Сам металл - не проблема: батареек с цинковыми стаканами в продаже немало. Проблема в получении порошка: чем стакан тереть? Напильник - какой нужен? 4-й номер (24 зуба на 10 мм полотна) сойдёт? Или для такой пасты такие размеры - равносильно булыжнику?

Кто-нибудь знает нужные (оптимальные / допустимы / как_их_ёщё_обозвать_? ) размеры частиц цинка?

Яндекс - тот вообще, выдаёт только цинкоихтиоловую мазь (медицинскую).
Roman D
ЕМНИП, кварцевазелиновая паста применяется для защиты алюминиевых соединений. Твёрдый кварц сдирает с алюминия защитную оксидную плёнку, а вазелин предотвращает её возникновение по новой.
Каким боком твёрдый кварц заменяется на мягкий цинк, и всё становится эффективнее, до меня не доходит.

Если речь идет насчет сочетания цинка и вазелина, то на ум приходит только рецепт паяльного флюса с хлористым цинком и канифолью...icon_sad.gif
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 1.2.2013, 1:25) *
Каким боком твёрдый кварц заменяется на мягкий цинк, и всё становится эффективнее, до меня не доходит.

Честно говоря, Вы меня в тупик поставили... Не помню, где писано было, но "извлёк урок", что цинковазелиновая лучше ПКВ... Эх, опять не усну - буду всю ночь башку ломать, что же лучше)))

ЗЫ: помойму, объяснялось тем, что цинк электропроводен, в отличие от диэлектрического кварца. Хотя, хто знает... Пробовал мегером графитную смазку от нечего делать - и при 1000 В стрелка с бесконечности не шевельнулась...
Джоуль
Эх старость не радость, где же моя память) Но по моему фракция кварца начинается с 2мм.
зелёный желторотик
Цитата(Джоуль @ 1.2.2013, 1:40) *
Но по моему фракция кварца начинается с 2мм.

Хоть в диаметре, хоть мм квадратных - не слишком ли, если речь идёт о наконечниках и гильзах??? Я же не заводской электрик, я так, "домушник", мне 50 квадратов опрессовывать не надо icon_wink.gif
uvk2
зелёный желторотик, а готовая токопроводящая паста не поможет делу?
зелёный желторотик
Цитата(uvk2 @ 1.2.2013, 20:30) *
готовая токопроводящая паста

Как называеццо?
ez81
А нахрена тебе это??? На практике вооще не применяется.
uvk2
Цитата
Как называеццо?

Например вот: http://www.moscompl.ru/page196.html Есть и другие. Нам привезли какую-то импортную. Не знаю что даст в реале, применять начали только что.
Яр
Дня бодрого!
В цинковой пасте цинк не металл а его оксид. Твердость оксида уинка по Мосу больше чем у кварца, от того он и лучше "царапает" поверхность, размеры частичек оксида цинка так же как правило меньше.
Кстати, размеры частичек измеряются в долях микрометра, так что напильник тут безсилен)
Принцип помола как в случае с кварцем - порошек кварца трется сам о себя в мельнице до образования нужной (нанометровой) фракции.
З.ы.
В аптеках иногда продается СТАРАЯ советская цинковая мазь - состав цинк+вазелин, вот ей и пользуйтесь (как раз 25 грамм в банке). Но только если в составе нет чего то еще (крахмал, глицерин и т.п).

С уважением!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.