Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расплавился клеммник, что делать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Reiz
Добрый день. Надеюсь, поможете советом. Я в этих вопросах не смыслю вообще ничего, вся надежда на вас.

Суть такая - недавно при включении чайника на кухне почувствовали запах гари. Нашли источник - расплавился клеммник в том месте, где провода с кухни уходят в комнату.

Конструкция была такая - в кухню от щитка идет кабель, затем разделяется на два зачищенных. На каждом из них висел клеммник WAGO 773, из которого выходили по два провода. То есть:

Провод - клеммник - 2 провода
Провод - клеммник - 2 провода

Расплавилось все до такой степени, что невозможно понять, как что и к чему подключалось.
В данный момент отключили от этого кабеля все кроме холодильники и отделили друг от друга изолентой.

Вопрос - что делать?
Очевидно, надо менять клеммник. Но вызывать электрика ради этого - дорого и глупо.
Думаю, что смогу заменbть клеммники и сам, но непонятны два момента.

1. Почему от одного провода после клеммника идут два? Это просто разветвление, или что-то другое? Как их надо соединять?
2. Какие клеммники купить, чтобы подобная ситуация не повторилась?
3. Сейчас все провода в этом месте залиты расплавленной пластмассой. Как её снять с проводов, чтобы установить новые клеммники?

Заранее спасибо
Мастер Джу
1.Нагрузка соединена в параллель
2.Wago надежные клемники
3.Зачистить ножом до металла в местах соединения.Там где поплавилась,и соединения быть не должно обмотать изолентой.

По крайней мере приглашенный электрик с вероятностью 99% так сделает.

P.S. Нагрузка какая?Плита на этот кабель подключена не была?Кабель медь или алюминии?
push
Насчет надежности клемника можно поспорить. Данный случай уже ставит это под сомнение. Осмелюсь предположить что провод - алюминий. Самый надежный способ соединения - это скрутка с последующим обжимом (только не болтовым) гильзой, либо сваркой. Скрутку делать порядка 3см. А самое надежное - посчитать нагрузку и соотнести с сечением жил провода. Большая вероятность что просто перегрузили, отсюда нагрев, потеря контакта и т.д.
S-cream
А еще можно провод в вагу не до упора вставить, что тоже может вызвать перегрев, но, скорее всего перегрузка линии. Автоматы какие стоят?
Roman D
Провода после такого ЧП теряют механическую прочность, поэтому неееежно с ними..
электрик Дмитрий
У меня уже два таких случая было при соединении меди с алюминием (Wago 773-304), а вот на соединении медь-медь(Wago 773-324) проблем не было. Сделать как советовал Мастер Джу, правда у меня очистить провод от расплавившегося клеммника не удалось, пришлось обрезать клемму зачищать по новой провод и соединять по новой, я воспользоволся гильзами. По поводу скрутки неизвестно какие провода соединяли, медь и алюминий я бы скручивать не стал.
push
не, ну понятно, тут даже вопросов нет медь + люминь=гальванопара. Я имел ввиду однородные провода, а так только болтовое с периодической протяжкой
case69rus
Цитата(электрик Дмитрий @ 29.1.2013, 9:23) *
У меня уже два таких случая было при соединении меди с алюминием (Wago 773-304)

простите! вы уверены что это были ваги? а не китайская поделка, издали похожая? уже неоднократно, в течении нескольких лет, наблюдаю массовое засилие китая в подобных корпусах. моя имха- потому ваги и стали выпускать серию 2273
электрик Дмитрий
Цитата(case69rus @ 29.1.2013, 10:56) *
простите! вы уверены что это были ваги? а не китайская поделка, издали похожая? уже неоднократно, в течении нескольких лет, наблюдаю массовое засилие китая в подобных корпусах. моя имха- потому ваги и стали выпускать серию 2273

Уверен. Я уже где-то на форуме описывал, этот случай. Сгорели они у тёщи и друга. На работу к нам как раз после этого случая, приезжал представитель Wago, я ему рассказал о случившемся, показал фото, он тоже сначала сказал: "Не может быть. Подделка, Китай." Но потом согласиля, что куплены в компании являющейся их официальным дилером, внешне ни каких признаков подделки нет, обещал разобраться, отзвониться. Уже год жду ответа.
Из своего опыта для соединения использую:
- силовые сети медь - Wago;
- сети освещения в любом сочетании материалов - клеммы Wago соответствующего исполнения;
- силовые цепи медь - алюминий, либо алюминий - гильзы.
Вот так.
Roman D
Хех... у меня в розеточной (16А) цепи поехал плавиться выставочный образец клеммы, честно отдолженный со стенда...
Reiz
Если ввести в Яндексе "расплавился Wago" - выдаёт огромное количество подобных случаев. Поэтому и решил заменить Wago на что-то более приемлемое.
На подделку не похоже - маркировка есть.

Какие стоят автоматы сказать не могу, но какие-то дорогие и новые - меняли их пол года назад.

Запитаны конкретно от этой розетки (на которую идет это ответвление) были - холодильник, микроволновая печь, чайник. Плавится клеммник начинал если все эти приборы были включены одновременно. Гдето на этой же магистрали, но с другой стороны ответвления, висят телевизор, модем и люстра. Как-то так.

Значит я так понимаю, мой алгоритм действий такой:
1. Один кабель - точно алюминий. Смотрю, какие остальные. Как вообще это определить.
2. Если алюминий-алюминий - делаю скрутку по 3 кабеля, предварительно зачистив, мотаю изолентой и забываю. Если алюминий-медь - покупаю два таких же клеммника и суя в них по 3 кабеля, остаток заматываю изолентой и радуюсь.

Все так?

Гость дмитрий
нет, всё не так. вам ещё надо проверить многожильные медные жилы или моножильные, а также номинал защиты проверить.
1. определить это можно по внешнему виду.
2. если алюминий-алюминий, то "делаю скрутку по 3 кабеля, предварительно зачистив, мотаю изолентой и забываю." - так не пойдёт, забыть не получится. Тут надо после "делаю скрутку по 3 кабеля, предварительно зачистив" сделать ещё что-нибудь, например обгильзовку или болтовую обжимку или ваги с пастой. Я лично поставил бы ваго с пастой, у меня с вагами проблем не было. Если алюминий-медь, то я бы ваго с пастой поставил. У вас нагрузка там совсем небольшая, проблем не должно быть.
Reiz
Какие Ваги посоветуете вообще?

P.S. Чего ж он оплавился то, если нагрузка небольшая.
Гость дмитрий
Цитата(Reiz @ 29.1.2013, 14:15) *

может ваги плохие ( поддельные, бракованные ...), может неправильно присоединены ( жилы не зачищены от копоти или грязи, мало зачищена изоляция и в результате зажим изоляции), может попадание воды, может надлом питающей алюминевой жилы с последующим нагревом клемм ( клеммы находились близко, касались друг друга и от этого одна клемма грелась от другой), вот, этих вариантов достаточно?
Reiz
Вполне)
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 29.1.2013, 5:08) *
...Осмелюсь предположить что провод - алюминий. Самый надежный способ соединения - это скрутка с последующим обжимом (только не болтовым) гильзой, либо сваркой. Скрутку делать порядка 3см....

Согласно "Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств" обжим алюминиевых проводов с помощью гильз ГАО проводился без скрутки. При обжиме скрученых проводов есть вероятность передавливания жилы. Правда эта инструкция сейчас не действующая (была рождена в недрах канувшего в Лету Минмонтажспецстроя). Но не думаю, что технология обжатия поменялась.
case69rus
для алюминия сварка конечно хорошо... если только ее делает человек, который не первый год его варит... навык надо, однако...
вот, почитать технологию- http://www.electromonter.info/lib/Wiring/Welding
на практике- и после прессовки толстые жилы грелись и горели. не смотря, что и гильза по сечению, и пуансон с матрицей по гильзе, и с проводом никаких проблем... и т.д. технологии...
люминий- такой люминий (((
ну чтоб совсем себя обезопасить- лужение меди еще попробовать...
Roman D
Пропаянные медные скрутки пока меня не подводили.

Цитата(case69rus @ 29.1.2013, 20:24) *
вот, почитать технологию-

Ещё вспомним сварку алюминия взрывом.
push
Цитата(Reiz @ 29.1.2013, 19:15) *

Микроволновка 1500 + чайник 2200 + холодильник 600 индуктивной и это мало? Для старой алюминиевой 2,5 мм2 ? Максимум на что была расчитана данная проводка в добрые советские времена это утюг мощностью 1000Вт и на розеточках тогда писалось 6А. Тут хоть какую скрутку делай со временем отгорит. Проводку, я так понимаю менять не хочеццо? Тогда выход только один - скрутить 3 алюминиевых провода, сверху соответствующий СИЗ (надежней, думаю не изобретете). Розетка там где микроволновка и чайник что нить из серии 10-16А и желательно импортную там контакты получше будут, обязательно под болт. Ну и самое главное включать все это дело по очереди. Если все качественно сделать, ну года 3 протяните, а там как карта ляжет
Гость_roadster_*
Цитата(Мастер Джу @ 29.1.2013, 3:15) *
2.Wago надежные клемники

Неправильно.

Цитата(Мастер Джу @ 29.1.2013, 3:15) *
2.ИМХО, Wago надежные клемники

А вот так правильно icon_wink.gif

Я вот специально не буду говорить, что надежнее всего пайка, потом сварка, чтобы не раздувать холивар icon_biggrin.gif
vovan6686
Не знаю, делает ли кто-то еще так, как я.. Алюминиевые скрутки я пропаиваю специальным флюсом для алюминия. До 4 мм. кв. по 4 жилы спокойно пропаиваются 100-ваттным паяльником. Проблем с таким соединением нет.
Nail
читал тему и был приятно удивлён, что никто не злорадствует и не хаит ваги, но вот 20 пост всётаки .....
Roman_12
Не видя сечения жил, качество их соединения и нагруженность этой скрутки - сложно что либо сказать автору сообщения.
имхо, старая добрая скрутка с последующей пайкой или сваркой борозды не испортит, а для клемников у меня лично такие требования: 1- большая (в меру) площадь контакта 2 - чтоб зажималось с писком
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_roadster_* @ 30.1.2013, 8:28) *
Я вот специально не буду говорить, что надежнее всего пайка, потом сварка, чтобы не раздувать холивар icon_biggrin.gif

И не надо. Надёжнее всего сварка, а не пайка.
100778
Чет я смотрю все подсели на Wago-вские клемники либо пайку, а СИЗ-ами никто не пользуется что-ли? Я обычно соединяю медь с алюминием при помощи клемников с винтовыми зажимами.
с2н5он
аналогично, ранее не высказывался на мнение "винт пережимает провод", но
те же Ваги можно и молотком заколачивать (для надежности) или что делать с такими светильниками типа НПО и подобными - там же тоже винт в патроне
имхо: руки должны расти из правильного места, в смысле тянуть надо этим винтом не до потери пульса
а ваги, на свет, можно, но дорого
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.