Добрый день. Надеюсь, поможете советом. Я в этих вопросах не смыслю вообще ничего, вся надежда на вас.
Суть такая - недавно при включении чайника на кухне почувствовали запах гари. Нашли источник - расплавился клеммник в том месте, где провода с кухни уходят в комнату.
Конструкция была такая - в кухню от щитка идет кабель, затем разделяется на два зачищенных. На каждом из них висел клеммник WAGO 773, из которого выходили по два провода. То есть:
Провод - клеммник - 2 провода
Провод - клеммник - 2 провода
Расплавилось все до такой степени, что невозможно понять, как что и к чему подключалось.
В данный момент отключили от этого кабеля все кроме холодильники и отделили друг от друга изолентой.
Вопрос - что делать?
Очевидно, надо менять клеммник. Но вызывать электрика ради этого - дорого и глупо.
Думаю, что смогу заменbть клеммники и сам, но непонятны два момента.
1. Почему от одного провода после клеммника идут два? Это просто разветвление, или что-то другое? Как их надо соединять?
2. Какие клеммники купить, чтобы подобная ситуация не повторилась?
3. Сейчас все провода в этом месте залиты расплавленной пластмассой. Как её снять с проводов, чтобы установить новые клеммники?
Заранее спасибо
Мастер Джу
29.1.2013, 3:15
1.Нагрузка соединена в параллель
2.Wago надежные клемники
3.Зачистить ножом до металла в местах соединения.Там где поплавилась,и соединения быть не должно обмотать изолентой.
По крайней мере приглашенный электрик с вероятностью 99% так сделает.
P.S. Нагрузка какая?Плита на этот кабель подключена не была?Кабель медь или алюминии?
Насчет надежности клемника можно поспорить. Данный случай уже ставит это под сомнение. Осмелюсь предположить что провод - алюминий. Самый надежный способ соединения - это скрутка с последующим обжимом (только не болтовым) гильзой, либо сваркой. Скрутку делать порядка 3см. А самое надежное - посчитать нагрузку и соотнести с сечением жил провода. Большая вероятность что просто перегрузили, отсюда нагрев, потеря контакта и т.д.
А еще можно провод в вагу не до упора вставить, что тоже может вызвать перегрев, но, скорее всего перегрузка линии. Автоматы какие стоят?
Провода после такого ЧП теряют механическую прочность, поэтому неееежно с ними..
электрик Дмитрий
29.1.2013, 9:23
У меня уже два таких случая было при соединении меди с алюминием (Wago 773-304), а вот на соединении медь-медь(Wago 773-324) проблем не было. Сделать как советовал Мастер Джу, правда у меня очистить провод от расплавившегося клеммника не удалось, пришлось обрезать клемму зачищать по новой провод и соединять по новой, я воспользоволся гильзами. По поводу скрутки неизвестно какие провода соединяли, медь и алюминий я бы скручивать не стал.
не, ну понятно, тут даже вопросов нет медь + люминь=гальванопара. Я имел ввиду однородные провода, а так только болтовое с периодической протяжкой
case69rus
29.1.2013, 9:56
Цитата(электрик Дмитрий @ 29.1.2013, 9:23)

У меня уже два таких случая было при соединении меди с алюминием (Wago 773-304)
простите! вы уверены что это были ваги? а не китайская поделка, издали похожая? уже неоднократно, в течении нескольких лет, наблюдаю массовое засилие китая в подобных корпусах. моя имха- потому ваги и стали выпускать серию 2273
электрик Дмитрий
29.1.2013, 11:18
Цитата(case69rus @ 29.1.2013, 10:56)

простите! вы уверены что это были ваги? а не китайская поделка, издали похожая? уже неоднократно, в течении нескольких лет, наблюдаю массовое засилие китая в подобных корпусах. моя имха- потому ваги и стали выпускать серию 2273
Уверен. Я уже где-то на форуме описывал, этот случай. Сгорели они у тёщи и друга. На работу к нам как раз после этого случая, приезжал представитель Wago, я ему рассказал о случившемся, показал фото, он тоже сначала сказал: "Не может быть. Подделка, Китай." Но потом согласиля, что куплены в компании являющейся их официальным дилером, внешне ни каких признаков подделки нет, обещал разобраться, отзвониться. Уже год жду ответа.
Из своего опыта для соединения использую:
- силовые сети медь - Wago;
- сети освещения в любом сочетании материалов - клеммы Wago соответствующего исполнения;
- силовые цепи медь - алюминий, либо алюминий - гильзы.
Вот так.
Хех... у меня в розеточной (16А) цепи поехал плавиться выставочный образец клеммы, честно отдолженный со стенда...
Если ввести в Яндексе "расплавился Wago" - выдаёт огромное количество подобных случаев. Поэтому и решил заменить Wago на что-то более приемлемое.
На подделку не похоже - маркировка есть.
Какие стоят автоматы сказать не могу, но какие-то дорогие и новые - меняли их пол года назад.
Запитаны конкретно от этой розетки (на которую идет это ответвление) были - холодильник, микроволновая печь, чайник. Плавится клеммник начинал если все эти приборы были включены одновременно. Гдето на этой же магистрали, но с другой стороны ответвления, висят телевизор, модем и люстра. Как-то так.
Значит я так понимаю, мой алгоритм действий такой:
1. Один кабель - точно алюминий. Смотрю, какие остальные. Как вообще это определить.
2. Если алюминий-алюминий - делаю скрутку по 3 кабеля, предварительно зачистив, мотаю изолентой и забываю. Если алюминий-медь - покупаю два таких же клеммника и суя в них по 3 кабеля, остаток заматываю изолентой и радуюсь.
Все так?
Гость дмитрий
29.1.2013, 14:02
нет, всё не так. вам ещё надо проверить многожильные медные жилы или моножильные, а также номинал защиты проверить.
1. определить это можно по внешнему виду.
2. если алюминий-алюминий, то "делаю скрутку по 3 кабеля, предварительно зачистив, мотаю изолентой и забываю." - так не пойдёт, забыть не получится. Тут надо после "делаю скрутку по 3 кабеля, предварительно зачистив" сделать ещё что-нибудь, например обгильзовку или болтовую обжимку или ваги с пастой. Я лично поставил бы ваго с пастой, у меня с вагами проблем не было. Если алюминий-медь, то я бы ваго с пастой поставил. У вас нагрузка там совсем небольшая, проблем не должно быть.
Какие Ваги посоветуете вообще?
P.S. Чего ж он оплавился то, если нагрузка небольшая.
Гость дмитрий
29.1.2013, 14:22
Цитата(Reiz @ 29.1.2013, 14:15)

может ваги плохие ( поддельные, бракованные ...), может неправильно присоединены ( жилы не зачищены от копоти или грязи, мало зачищена изоляция и в результате зажим изоляции), может попадание воды, может надлом питающей алюминевой жилы с последующим нагревом клемм ( клеммы находились близко, касались друг друга и от этого одна клемма грелась от другой), вот, этих вариантов достаточно?
Гость сочувствующий
29.1.2013, 17:52
Цитата(push @ 29.1.2013, 5:08)

...Осмелюсь предположить что провод - алюминий. Самый надежный способ соединения - это скрутка с последующим обжимом (только не болтовым) гильзой, либо сваркой. Скрутку делать порядка 3см....
Согласно "Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств" обжим алюминиевых проводов с помощью гильз ГАО проводился без скрутки. При обжиме скрученых проводов есть вероятность передавливания жилы. Правда эта инструкция сейчас не действующая (была рождена в недрах канувшего в Лету Минмонтажспецстроя). Но не думаю, что технология обжатия поменялась.
case69rus
29.1.2013, 21:24
для алюминия сварка конечно хорошо... если только ее делает человек, который не первый год его варит... навык надо, однако...
вот, почитать технологию-
http://www.electromonter.info/lib/Wiring/Weldingна практике- и после прессовки толстые жилы грелись и горели. не смотря, что и гильза по сечению, и пуансон с матрицей по гильзе, и с проводом никаких проблем... и т.д. технологии...
люминий- такой люминий (((
ну чтоб совсем себя обезопасить- лужение меди еще попробовать...
Пропаянные медные скрутки пока меня не подводили.
Цитата(case69rus @ 29.1.2013, 20:24)

вот, почитать технологию-
Ещё вспомним сварку алюминия взрывом.
Цитата(Reiz @ 29.1.2013, 19:15)

Микроволновка 1500 + чайник 2200 + холодильник 600 индуктивной и это мало? Для старой алюминиевой 2,5 мм2 ? Максимум на что была расчитана данная проводка в добрые советские времена это утюг мощностью 1000Вт и на розеточках тогда писалось 6А. Тут хоть какую скрутку делай со временем отгорит. Проводку, я так понимаю менять не хочеццо? Тогда выход только один - скрутить 3 алюминиевых провода, сверху соответствующий СИЗ (надежней, думаю не изобретете). Розетка там где микроволновка и чайник что нить из серии 10-16А и желательно импортную там контакты получше будут, обязательно под болт. Ну и самое главное включать все это дело по очереди. Если все качественно сделать, ну года 3 протяните, а там как карта ляжет
Гость_roadster_*
30.1.2013, 8:28
Цитата(Мастер Джу @ 29.1.2013, 3:15)

2.Wago надежные клемники
Неправильно.
Цитата(Мастер Джу @ 29.1.2013, 3:15)

2.ИМХО, Wago надежные клемники
А вот так правильно

Я вот специально не буду говорить, что надежнее всего пайка, потом сварка, чтобы не раздувать холивар
vovan6686
16.2.2013, 16:35
Не знаю, делает ли кто-то еще так, как я.. Алюминиевые скрутки я пропаиваю специальным флюсом для алюминия. До 4 мм. кв. по 4 жилы спокойно пропаиваются 100-ваттным паяльником. Проблем с таким соединением нет.
читал тему и был приятно удивлён, что никто не злорадствует и не хаит ваги, но вот 20 пост всётаки .....
Roman_12
16.2.2013, 23:26
Не видя сечения жил, качество их соединения и нагруженность этой скрутки - сложно что либо сказать автору сообщения.
имхо, старая добрая скрутка с последующей пайкой или сваркой борозды не испортит, а для клемников у меня лично такие требования: 1- большая (в меру) площадь контакта 2 - чтоб зажималось с писком
Гость сочувствующий
17.2.2013, 9:25
Цитата(Гость_roadster_* @ 30.1.2013, 8:28)

Я вот специально не буду говорить, что надежнее всего пайка, потом сварка, чтобы не раздувать холивар

И не надо. Надёжнее всего сварка, а не пайка.
Чет я смотрю все подсели на Wago-вские клемники либо пайку, а СИЗ-ами никто не пользуется что-ли? Я обычно соединяю медь с алюминием при помощи клемников с винтовыми зажимами.
аналогично, ранее не высказывался на мнение "винт пережимает провод", но
те же Ваги можно и молотком заколачивать (для надежности) или что делать с такими светильниками типа НПО и подобными - там же тоже винт в патроне
имхо: руки должны расти из правильного места, в смысле тянуть надо этим винтом не до потери пульса
а ваги, на свет, можно, но дорого
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.