Добрый день. Есть МПОТ и ПТЭЭП они применяются для выполнения работ в электроустановках. Вопрос, а какими документами регулируются правила по безопасному выполнению электротехнических работ по обслуживанию и ремонту электрооборудования не в электроустановках. Например замена ламп, ремонт розеток и т.п. не залезая в ВРУ,ЩС,ЩР. в административных и жилых зданиях. Допустим можно ли менять лампочку с приставной лестницы или со стремянки ну и т.п. не в электроустановках, а в офисах и квартирах. Спасибо.
Костян челябинский
21.1.2013, 12:35
Мля, быстрее закрывайте тему, а то ХЛОП увидит и будут новые "Вопросы Гос инспектору"
Пример. Ремонтирую в офисе светильник, подошел ТБик, спросил какими документами Вы руководствуетесь при выполнении работ. Ответ ПТЭЭП, МПОТ. Ответ ТБШка, офис это не электроустановка. На что ссылаться в подобных случаях?
а вы ткните своему ТБшнику в ПТЭЭП, где написано, что есть ЭУ
Что офисное помещение подходит под определение электроустановки? Если подходить к вопросу с юмором, то конечно можно сказать что светильник на потолке преобразовывает электрическую энергию в световую, ну это как то не серьёзно.
SerJant27
21.1.2013, 13:29
Цитата
светильник на потолке преобразовывает электрическую энергию в световую, ну это как то не серьёзно.
А что он, простите, делает?
а чем вам не нравится ПТЭЭП?
Электроустановка - Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии
Электроустановка действующая - Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.
Все, какие претензии к правилам?
Не, ну с таким подходом любое помещение, где есть лампочка можно определить как электроустановка действующая, со всеми вытекающими: допуск к работам в действующих электроустановках, бухгалтеров и всяких прочих офисных(не уборщиц и т.п.), обязательная аттестация на группу по электро безопасности, к какому персоналу офисных работников отнести к электротехническому или электротехнологическому? Вопрос в большей степени относился к безопасному выполнению работ. В МПОТе по моему вообще нечего нет по мелким электротехническим работам вне электроустановок, при СССР были ведомственные какие то правила, там по ЖКХ какие то были, может и сейчас есть.
при СССР были те же ПТБ, которые делились на потребительские и сетевые, лампочки менять, светильники тачать должны не уборщицы с бухгалетрами, а э/м и почему вы делите помещения на офисные не очень - в неофисных тех же ламп и светильников нет? или они какие то особенные?
Гость сочувствующий
21.1.2013, 15:06
Поддерживаю с2н5он, " лампочки менять, светильники тачать должны не уборщицы с бухгалетрами, а э/м", и работы эти можно выполнять в порядке текущей эксплуатации, согласно перечня, утверждённого руководителм организации.
Выше написали, что офисные помещения относятся к действующим электроустановкам, тогда и персонал, работающий в офисе (действующей электроустановке) должен проходить соответствующее обучение с присвоением группы. На многих предприятиях так и есть, только не весь персонал проходит обучение, а уборщицы, если есть, то плотники с присвоением группы.
Я же, хотел узнать, что кроме МПОТ, есть что ни будь еще касаемо зданий и сооружений. Вот, например, у железнодорожников, мне сказали, что есть какие то свои правила к дополнению к МПОТ, может и для ЖКХ есть?
Я не состою в штате тех организаций, которые обслуживаю, в перечень меня не внесешь, мне звонят я приезжаю, составляем договор на конкретный вид работ (замена 10 лампочек), сам я линии не отключаю, щиты и сборки, вру не открываю, все это делает ответственный за электрохозяйство нанявшей меня организации.
ПОТРМ предусмотрена работа командированного персонала по договору (Ваша ситуация)
Ясно. Спасибо. Значит все таки офисы и жилые помещения относятся к электроустановкам.
SerJant27
21.1.2013, 15:59
У бухгалтеров с уборщицами таки есть группа по электробезопасности. Первая.
В порядке текущей эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.