Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите спроектировать элетроснабжение бани
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ЮрийА
Мужики, уже голова идет кругом, помогите спроектировать электроснабжение бани, баня будет топиться дровами (помощь нужна в выборе автоматов и кабеля), опишу ситуацию: Построена баня общей площадью 40 кв/м ( сюда входит комната отдыха 20 кв/м, предбанник 9кв/м, парилка 9 кв/м), по нагузке будет:
1) Накопительный водонагреватель 50 литров - мощностью около 2000-2500 Вт
2) Обогреватель маслянный 2 шт. по 1500 Вт - итого 3000 Вт
3) Электрочайник - около 2400 Вт (?)( точно не знаю)
4) Микроволновая печь - около 800 Вт (?)
5) Телевизор ЖК- около 200 Вт (?)
6) Освещение ( в парилке 3 светильника( не знаю или 220 через УЗО или транс покупать), в предбаннике 6 светильников и в комнате отдыха будет люстра где-то рожков 6)
Заземляющий контур буду летом общий делать на дом и баню вместе.

Итого: около 9800 Вт, питание можно подвести 220 или 380 в ( не определился еще, как по нагрузке будет)

Помогите расплонировать нагрузку и выбрать автоматы с кабелем.

P/S При подсчете нагрузки нужно ли суммарную мощьность умножать на какие-нибудь коэффициенты?(одновременности, спроса, использования???) Я за них читал, но так и не понял как с этими коэффициентами считать и откуда их толком брать.

Dimka1

Если всё это будете одновременно включать, то лучше 3 фазное. Как раз по 3-4 кВт на фазу. Автоматы на 20-25А на каждую фазу, на ноль не ставить. Толщина проводов - такая же как в квартире.
savelij®
Кабеля ПВС не существует. Во первых, это провод. Во вторых, он не используется для стационарной проводки.

Первый автомат может быть и С25А, чтобы обеспечить селективность.
Связки УЗО + АВ можно заменить на дифы.
Да и весь свет можно поставить под одно УЗО с двумя автоматами по 6/10 А (они доступнее в продаже.)

Только, сдаётся мне, что схема щита не соответствует описанию стартового сообщения...
savelij®
А чего ему схему показывать то? В России же живём...
Ляпите так... icon_wink.gif
Dimka1
Цитата(ЮрийА @ 17.1.2013, 21:09) *
Dimka1, я тут набросал схемку, как думаешь пойдет? Спасибо, что хоть откликнулся. Электропроводку буду делать товарищу, не хочется в грязь лицом вдариться. Глянь схемку, у меня уже голова пухнет.... сегодня читал про коэффициенты спроса, одновременности и т.д. , думал их в расчетах применить, мозги себе засрал до такой степени, что дальше некуда ( и так толком с этими коэффициентами и не разобрался, не проектировщик я и подсказать некому).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
P\S У этого товарища спросил выделенную мощность, говорит 380 В, 8кВт всего лишь, а потребители хочет что б эти которые перечислены были запитаны и все тут.

Да пойдет. Делай. Все равно все тонкости учесть не получиться. Автоматы может лучше не на 16, а на 20 А.
shpinel
Что сразу бросается в глаза:
1. Ввод не ~380В, а ~380/220В.
2. Номиналы вводного автомата совпадают с номиналами отходящих линий.
3. Не написаны ни мощность, ни ток потребителей.
4. Про ПВС и дифы Вам уже написали.
5. Перед тем, как делать однолинейку, выполняют расчет электрических нагрузок.
Из России
[quote name='savelij®'
В России же живём...
Ляпите так... icon_wink.gif

Вы правы! А зачем грамотного электрика-спеца? Да еще за деньги?
P.S. Реально было. Человек искал электрика для коттеджа 350 кв.м.в МО, в хорошем месте. Оплата - "ВЫПИТЬ и ЗАКУСИТЬ у меня есть!"
Dimka1
А он что, сам для себя не может спроектировать "свет"? icon_smile.gif

Скажи ему, что если он в бане включит все свои "кипятильники" на 1 фазе, то напряжение может "просесть" до 160-180 В. Это плохо.
savelij®
Цитата
...ну просит схему...как ему откажешь....
Вот и рисуйте с учётом высказанных предложений. Кроме, пожалуй, автоматов на 20А... ни к чему это.
ЮрийА
savelij®.....спасибо.....я конечно все замечания учту....

Ко всем с большим уважением.....
drmorgan
Общая мощность, кВт = 10,8
общий автомат защиты AB20
сечение медным кабелем 2,5 мм.кв
сечение обратного кабеля 2,5 мм.кв
УЗО для цепей освещения-розеток 16A/30мA/2
УЗО для цепи сантехники (котёл) 6А/10мА/2
цепь освещения. мощность Р,кВт 1,8 cosF 1
автомат защиты AB 2,5 A/2
сечение медным кабелем 2,5 мм.кв вид прокладки:
3х жил. в воздухе и в коробах, а также в лотках пучками
розеточная цепь. мощность Р,кВт 6,5 cosF 0,95
автомат защиты AB 10 A/2
цепь сантехники(котёл). мощность Р,кВт 2,5 cosF 0,95
автомат защиты AB 4 A/2

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.