dmitry_ra
2.1.2013, 12:42
Привет. Нужна помощь
На репетиционной базе при включении, выключении света в динамиках порталов и комбиков раздаются щелчки или потрескивание.
Свет и розетки сидят на раздельных автоматах, розетки посажены на землю (земля самодельная, закопали стальной уголок почти на метр в землю и залили бетоном) , пробовал и с землей и без земли - эффект один.
Также, в комнатах бытовая вытяжка посажена на выключатель и запитана от той же линии, что и розетки, при включении от этих выключателей самые громкие хлопки в динамиках. Что можно сделать с этим? может какие фильтры ?
Сетевой фильтр только и спасёт... если он
фильтр, а не удлиннитель по цене фильтра.
Гость сочувствующий
2.1.2013, 15:26
Цитата(dmitry_ra @ 2.1.2013, 12:42)

Привет. Нужна помощь
Свет и розетки сидят на раздельных автоматах, розетки посажены на землю (земля самодельная, закопали стальной уголок почти на метр в землю и залили бетоном) , пробовал и с землей и без земли - эффект один.
А бетоном-то зачем заливали?
Цитата
пробовал и с землей и без земли - эффект один.
Потому что это не земля. Обычно забивают три уголка метра по три длиной. И бетон абсолютно ни к чему. И делается это больше для безопасности, чем для подавления помех.
дело тут не в заземлении(точнее не только в нем), основная причина - плохая помехозащищённость вашей техники, или какого-то тракта, микшера или усилителей например. Заземление ослабляет этот эффект, но полностью не защищает. в первую очередь должна быть хорошая техника, качественные экранированные шнуры и правильная распайка разъемов.
Цитата(Volt380 @ 2.1.2013, 20:54)

дело тут не в заземлении(точнее не только в нем), основная причина - плохая помехозащищённость вашей техники, или какого-то тракта, микшера или усилителей например. Заземление ослабляет этот эффект, но полностью не защищает. в первую очередь должна быть хорошая техника, качественные экранированные шнуры и правильная распайка разъемов.
И не грешите на сеть. ЭТО ЕЁ ЭФФЕКТ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ А АНО ВАМ НАДО !!!ОН ЭФФЕКТ ВСЕ-ЖЕ БУДЕТ ВСЕГДА ,а импульс помехи зависит от ВАШЕЙ НАГРУЗГИ!!!!!.
dmitry_ra
3.1.2013, 14:20
Бетоном только сверху вроде замазали, в любом случае это делали рабочие, не особо знаю зачем и как.
Сейчас менять эту землю не представляется возможным.
Пробовал разные сетевые фильтры и дорогие в том числе. суть не меняется.
Аппарат не дешевый, американский, провода все родные, проводка тоже на нормальном сечении сделана, самые сильные щелчки в аппаратуре , которая подключена через трансформаторы 110/220
И самые сильные щелчки именно от выключателя вентиляции, который электрик посадил на ту же линию, что и розетки. Может есть какой-то фильтр на выключатель?
Я не очень понял, заземляющие контакты аппаратуры включены только на самопальное заземление?
dmitry_ra
3.1.2013, 15:14
Цитата(Roman D @ 3.1.2013, 15:37)

Я не очень понял, заземляющие контакты аппаратуры включены только на самопальное заземление?
Самопальное заземление приходит в щиток, там соединяется с землями всех линий (почему-то на клеммнике, а не на шине, не знаю почему

) , т.е земля розеток посажена на эту самопалку, а в розетки уже включаю аппарат.
а если уровни громкостей на нулях все равно щелчки есть? кроме щелчков никаких посторонних шумов нету, гула, треска?
dmitry_ra
3.1.2013, 17:00
Цитата(Volt380 @ 3.1.2013, 17:13)

а если уровни громкостей на нулях все равно щелчки есть? кроме щелчков никаких посторонних шумов нету, гула, треска?
Уровни громкости на нулях - нет щелчков.
Есть посторонние шипения (вроде кипения чайника) или гула, в разной аппаратуре по разному, но это уже на хорошей громкости,но при средней громкости щелчок от выключателя вытяжки есть в гитарных и басовых комбиках, на микшере и колонках менее заметно.
Потрескивание ( опять же в комбиках) при включении света в той же комнате, при включении света в соседнй комнате тоже щелчок как от вытяжки.
Думал, что что-то с трансформаторами 110-220, пробовал другие, пробовал втыкаться в розетки с другой линии - все равно щелкает.
Может, попробовать UPS с VI, то есть у которых преобразователь постоянно подключен к выходу?
dmitry_ra
3.1.2013, 21:01
Возможно, хотел как раз притащить свою упсу из дома, но обнаружил , что у нее батарея совсем села.
правда с таким индексом нахожу только POWEREX VI 650 LED, ИБП
...а вот, видимо это называется line-interactive UPS
вроде такого ?
http://seti-scs.ru/catalog/ibp/line/psi3
Домашне-офисные упсы при нормальном напряжении включаются к сети напрямую. Не поможет.
Вопрос весьма непростой. Насколько понимаю, присутствуют какие-то предусилители с питанием 110 в, которые подключены через трансформаторы. Поскольку оконечный усилитель на минимальной громкости не щёлкает, то он, скорее всего, ни при чём.
Возможно, что траф 110/220 не имеет экрана между обмотками, и щелчки проскакивают через межобмоточную ёмкость.
На соединительные кабели не вредно поставить ферриты:
отсюда
А может быть бороться надо не со следствием, а с причиной? То есть подавить помехи в месте их возникновения? Типа искрогасящие цепочки параллельно контактам выключателей. Проэспериментируйте хотя бы с одним.
Не факт, что удастся навесить RC-цепочки за пределами своей базы.
Если аппаратура подключена через трансформатор, то доходит ли земляной провод из розетки до корпусов аппаратов, или же он заземляет только трансформатор?
Есть ли сетевые фильтры в самой аппаратуре?
dmitry_ra, а так уж ли это страшно - щелчки? Или вы там пишитесь?
Цитата(dmitry_ra @ 3.1.2013, 18:00)

Уровни громкости на нулях - нет щелчков.
Есть посторонние шипения (вроде кипения чайника) или гула, в разной аппаратуре по разному, но это уже на хорошей громкости,но при средней громкости щелчок от выключателя вытяжки есть в гитарных и басовых комбиках, на микшере и колонках менее заметно.
Потрескивание ( опять же в комбиках) при включении света в той же комнате, при включении света в соседнй комнате тоже щелчок как от вытяжки.
Думал, что что-то с трансформаторами 110-220, пробовал другие, пробовал втыкаться в розетки с другой линии - все равно щелкает.
скорее всего плохие шнуры или неправильная распайка шнуров..
dmitry_ra
4.1.2013, 13:36
Спасибо, за советы. Попробую для начала поставить варистор на выключатель вентилятора от которого самые сильные щелчки и феритовые кольца, там посмотрим

Цитата(uvk2 @ 3.1.2013, 23:24)

Если аппаратура подключена через трансформатор, то доходит ли земляной провод из розетки до корпусов аппаратов, или же он заземляет только трансформатор?
Есть ли сетевые фильтры в самой аппаратуре?
dmitry_ra, а так уж ли это страшно - щелчки? Или вы там пишитесь?
Да, от трансформатора земля доходит до корпуса усилителя.
Насчет сетевых фильтров в самой аппаратуре не уверен пока что.
Самое плохое это щелчок при выключателя вентилятора , он очень сильный и для динамика не полезен совсем, ну а всякие остальные мелкие шорохи уже потому, что планируем записываться, да

Цитата(Volt380 @ 4.1.2013, 12:16)

скорее всего плохие шнуры или неправильная распайка шнуров..
Имеются в виду сетевые шнуры?
Цитата(Roman D @ 3.1.2013, 22:39)

Возможно, что траф 110/220 не имеет экрана между обмотками, и щелчки проскакивают через межобмоточную ёмкость.
А это уже лечится только заменой транса?
Цитата(dmitry_ra @ 4.1.2013, 14:36)

Имеются в виду сетевые шнуры?
как раз сигнальные - гитарные, микрофонные...
dmitry_ra
4.1.2013, 14:37
Цитата(Volt380 @ 4.1.2013, 14:54)

как раз сигнальные - гитарные, микрофонные...
Суть в том, что там где соединяется сигнальными шнурами (микшер, порталы и т.д.) щелкает меньше всего. А сильнее всего там, где их в явном виде нет, т.е. в комбоусилителе щелкает даже без подключения гитары . Ну понятно, что там есть внутренние провода, но расковыривать комбо как-то не хочется ) Разве что на шнур от динамика к усилку повесить ферит .
Цитата(dmitry_ra @ 4.1.2013, 14:37)

Разве что на шнур от динамика к усилку повесить ферит .
вот это точно не поможет. ну я не знаю, у нас был и фирменный маршал и китайский росс - ничего такого не было, всё четко звучало..
dmitry_ra
4.1.2013, 21:18
Цитата(Volt380 @ 4.1.2013, 17:50)

вот это точно не поможет. ну я не знаю, у нас был и фирменный маршал и китайский росс - ничего такого не было, всё четко звучало..
Ну я тоже меньше всего грешу на аппарат. Либо выключатель какой-то искрометный поставили на вентилятор либо с разводкой че-то намудрили
dmitry_ra, нужно выяснить как проникает помеха в усилитель - через сетевое питание или сигнальные шнуры и источники сигнала. Попытайтесь запитать щелкающий усилитель автономно, от какого нибудь ИБП, если потянет. Каков будет результат, потом будем дальше голову ломать. А так получается задача с тремя неизвестными.
Накрайняк, щелчки из фонограммы можно и вырезать. Муторно конечно, и лишняя работа.
Я недавно уже писал на подобную тему.
В общем так - эти щелчки проходят по цепи питания. На выходной каскад они не могут повлиять по причине его грубой чувствительности (что подтверждается уменьшением громкости до нуля).
А вот предварительные каскады очень сильно подвержены краткоимпульсной сетевой помехе, даже без подключенных шнуров.
Что нужно делать.....
Вообще-то для студии звукозаписи существуют во избежании подобного, вполне оперделённые требования.
Если нет возможности соблюсти эти требования, тогда следует придерживаться хотя бы элементарных требований по уменьшению помех в сеть и применять экранированные сетевые фильтры.
По науке - уменьшение помех в сети, наиболее эффективно ослабляются в месте их возникновения, а фильт по питанию в месте установки аппаратуры, дополнительно хорошо подавит эту помеху.
Обычно этого вполне достаточно и помеха явно не выражается.
Но для полного подавления (отсутствия), необходимо выполнение сцецтребований, о чём собственно уже говорил вначале.
Желаю удачи и писать музыку, которую можно было бы слушать - чего в настоящее время катострофически не достаёт.....
dmitry_ra
5.1.2013, 19:34
Пока что я пришел к выводу, что самый адский хлопок в сеть дает выключатель вентилятора. Попробую его заменить и мождет какое-нить RC на клеммы посадить
У меня дома самый сильный щелк даёт холодильник. Возможно это связано с индуктивным характером нагрузки. Подключите его через фильтр, аналогичный сетевым фильтрам в импульсных источниках питания (двойным проводом на феррите и конденсаторы по входу и выходу).
И такие же фильтры на питание усилителей.
Цитата(uvk2 @ 6.1.2013, 8:02)

У меня дома самый сильный щелк даёт холодильник. Возможно это связано с индуктивным характером нагрузки. Подключите его через фильтр, аналогичный сетевым фильтрам в импульсных источниках питания (двойным проводом на феррите и конденсаторы по входу и выходу).
У меня до сих пор по старой (ZX Spectrum'овской) привычке на холодильнике и усилке кольца стоят, миллиметров на 40, намотанные до заполнения.
dmitry_ra
6.1.2013, 23:14
Цитата(uvk2 @ 6.1.2013, 10:02)

И такие же фильтры на питание усилителей.
Может быть так тоже попробую.
Вообще, видимо. самый верный способ - дизельный генератор или еще какой свой генератор поставить

)
dmitry_ra
10.1.2013, 19:34
Решение нашлось

На клеммы вентилятора посадил резистор 1 Вт, 100 ом и конденсатор 0.22 мкф 250В - щелчок практически исчез.
Остается поставить такую же байду на остальные вентиляторы..может быть еще варистор на клеммы выключателя?
И еще в одной комнате такой же щелчек дает выключатель освещения, интересно поможет ли там такой фильтр.
Конденсатор на 250 вольт может скоро квакнуть. Ставьте на 400.
dmitry_ra
11.1.2013, 13:37
Цитата(Roman D @ 10.1.2013, 20:56)

Конденсатор на 250 вольт может скоро квакнуть. Ставьте на 400.
Спасибо
Цитата(dmitry_ra @ 10.1.2013, 18:34)

И еще в одной комнате такой же щелчек дает выключатель освещения, интересно поможет ли там такой фильтр.
Если там КЛЛ или светодиодная лампа, то в результате они могут в темноте подмаргивать. Или подмигивать...
dmitry_ra
12.1.2013, 10:05
Цитата(Roman D @ 11.1.2013, 17:04)

Если там КЛЛ или светодиодная лампа, то в результате они могут в темноте подмаргивать. Или подмигивать...

Забавно, надо попробовать
dmitry_ra
13.1.2013, 0:26
В общем, на клеммы всех вентиляторов повесил RC, помогает, еще в одной комнате при выключении света был аналогичный хлопок, туда тоже повесил на клеммы выключателя.
Осталось разобраться как избавиться от потрескивания при ВКЛючении света...
я тоже поставил конденсатор 0.1 мк 300в на вентилятор - и все ОК. Спасибо за информацию.
сергей_абрамов
2.4.2014, 16:14
У меня была такая проблема, нашли её вскрыв микшер, америкосы провод заземления не плотно обжали. Ну и заземление сделали как положено.
Да , важный момент! Напряжение на аппаратуру подавали от щитка напрямую сразу после вводного автомата.
удачи.
Цитата
я тоже поставил конденсатор 0.1 мк 300в на вентилятор - и все ОК.
Мне как-то влом в каждый выключатель совать RC, а щелчки мешают. А тут попался сетевой фильтр от какого-то ЧПУшного станка, хочу через него подключить усилитель и комп. Но вот не въеду с какой стороны у него питание, а с какой нагрузка. Подскажите плиз!
Цитата(uvk2 @ 3.4.2014, 18:12)

с какой стороны у него питание, а с какой нагрузка.
Питание 1-2-3, нагрузка 4-5, как мне кажется.
Данный фильтр является комбинацией 2-х фильтров (противофазной и синфазной помех), и не будет правильно работать без заземления.
А заземление можно подключить только со стороны 1-2-3.
Как-то так....
Мне тоже так думается, но хз как правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.