Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щелчки в колонках при включении света и т.д
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dmitry_ra
Привет. Нужна помощь icon_smile.gif

На репетиционной базе при включении, выключении света в динамиках порталов и комбиков раздаются щелчки или потрескивание.

Свет и розетки сидят на раздельных автоматах, розетки посажены на землю (земля самодельная, закопали стальной уголок почти на метр в землю и залили бетоном) , пробовал и с землей и без земли - эффект один.

Также, в комнатах бытовая вытяжка посажена на выключатель и запитана от той же линии, что и розетки, при включении от этих выключателей самые громкие хлопки в динамиках. Что можно сделать с этим? может какие фильтры ?
Roman D
Сетевой фильтр только и спасёт... если он фильтр, а не удлиннитель по цене фильтра.
Гость сочувствующий
Цитата(dmitry_ra @ 2.1.2013, 12:42) *
Привет. Нужна помощь icon_smile.gif
Свет и розетки сидят на раздельных автоматах, розетки посажены на землю (земля самодельная, закопали стальной уголок почти на метр в землю и залили бетоном) , пробовал и с землей и без земли - эффект один.

А бетоном-то зачем заливали?
uvk2
Цитата
пробовал и с землей и без земли - эффект один.
Потому что это не земля. Обычно забивают три уголка метра по три длиной. И бетон абсолютно ни к чему. И делается это больше для безопасности, чем для подавления помех.
Volt380
дело тут не в заземлении(точнее не только в нем), основная причина - плохая помехозащищённость вашей техники, или какого-то тракта, микшера или усилителей например. Заземление ослабляет этот эффект, но полностью не защищает. в первую очередь должна быть хорошая техника, качественные экранированные шнуры и правильная распайка разъемов.
ez81
Цитата(Volt380 @ 2.1.2013, 20:54) *
дело тут не в заземлении(точнее не только в нем), основная причина - плохая помехозащищённость вашей техники, или какого-то тракта, микшера или усилителей например. Заземление ослабляет этот эффект, но полностью не защищает. в первую очередь должна быть хорошая техника, качественные экранированные шнуры и правильная распайка разъемов.

И не грешите на сеть. ЭТО ЕЁ ЭФФЕКТ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ А АНО ВАМ НАДО !!!ОН ЭФФЕКТ ВСЕ-ЖЕ БУДЕТ ВСЕГДА ,а импульс помехи зависит от ВАШЕЙ НАГРУЗГИ!!!!!.
dmitry_ra
Бетоном только сверху вроде замазали, в любом случае это делали рабочие, не особо знаю зачем и как.
Сейчас менять эту землю не представляется возможным.
Пробовал разные сетевые фильтры и дорогие в том числе. суть не меняется.

Аппарат не дешевый, американский, провода все родные, проводка тоже на нормальном сечении сделана, самые сильные щелчки в аппаратуре , которая подключена через трансформаторы 110/220

И самые сильные щелчки именно от выключателя вентиляции, который электрик посадил на ту же линию, что и розетки. Может есть какой-то фильтр на выключатель?
Roman D
Я не очень понял, заземляющие контакты аппаратуры включены только на самопальное заземление?
dmitry_ra
Цитата(Roman D @ 3.1.2013, 15:37) *
Я не очень понял, заземляющие контакты аппаратуры включены только на самопальное заземление?

Самопальное заземление приходит в щиток, там соединяется с землями всех линий (почему-то на клеммнике, а не на шине, не знаю почему icon_smile.gif ) , т.е земля розеток посажена на эту самопалку, а в розетки уже включаю аппарат.
Volt380
а если уровни громкостей на нулях все равно щелчки есть? кроме щелчков никаких посторонних шумов нету, гула, треска?
dmitry_ra
Цитата(Volt380 @ 3.1.2013, 17:13) *
а если уровни громкостей на нулях все равно щелчки есть? кроме щелчков никаких посторонних шумов нету, гула, треска?

Уровни громкости на нулях - нет щелчков.
Есть посторонние шипения (вроде кипения чайника) или гула, в разной аппаратуре по разному, но это уже на хорошей громкости,но при средней громкости щелчок от выключателя вытяжки есть в гитарных и басовых комбиках, на микшере и колонках менее заметно.

Потрескивание ( опять же в комбиках) при включении света в той же комнате, при включении света в соседнй комнате тоже щелчок как от вытяжки.
Думал, что что-то с трансформаторами 110-220, пробовал другие, пробовал втыкаться в розетки с другой линии - все равно щелкает.
Roman D
Может, попробовать UPS с VI, то есть у которых преобразователь постоянно подключен к выходу?
dmitry_ra
Возможно, хотел как раз притащить свою упсу из дома, но обнаружил , что у нее батарея совсем села.

правда с таким индексом нахожу только POWEREX VI 650 LED, ИБП

...а вот, видимо это называется line-interactive UPS
вроде такого ? http://seti-scs.ru/catalog/ibp/line/psi3
Roman D
Домашне-офисные упсы при нормальном напряжении включаются к сети напрямую. Не поможет.

Вопрос весьма непростой. Насколько понимаю, присутствуют какие-то предусилители с питанием 110 в, которые подключены через трансформаторы. Поскольку оконечный усилитель на минимальной громкости не щёлкает, то он, скорее всего, ни при чём.
Возможно, что траф 110/220 не имеет экрана между обмотками, и щелчки проскакивают через межобмоточную ёмкость.

На соединительные кабели не вредно поставить ферриты:

отсюда
uvk2
А может быть бороться надо не со следствием, а с причиной? То есть подавить помехи в месте их возникновения? Типа искрогасящие цепочки параллельно контактам выключателей. Проэспериментируйте хотя бы с одним.
Roman D
Не факт, что удастся навесить RC-цепочки за пределами своей базы.
uvk2
Если аппаратура подключена через трансформатор, то доходит ли земляной провод из розетки до корпусов аппаратов, или же он заземляет только трансформатор?

Есть ли сетевые фильтры в самой аппаратуре?

dmitry_ra, а так уж ли это страшно - щелчки? Или вы там пишитесь?
Volt380
Цитата(dmitry_ra @ 3.1.2013, 18:00) *
Уровни громкости на нулях - нет щелчков.
Есть посторонние шипения (вроде кипения чайника) или гула, в разной аппаратуре по разному, но это уже на хорошей громкости,но при средней громкости щелчок от выключателя вытяжки есть в гитарных и басовых комбиках, на микшере и колонках менее заметно.

Потрескивание ( опять же в комбиках) при включении света в той же комнате, при включении света в соседнй комнате тоже щелчок как от вытяжки.
Думал, что что-то с трансформаторами 110-220, пробовал другие, пробовал втыкаться в розетки с другой линии - все равно щелкает.

скорее всего плохие шнуры или неправильная распайка шнуров..
dmitry_ra
Спасибо, за советы. Попробую для начала поставить варистор на выключатель вентилятора от которого самые сильные щелчки и феритовые кольца, там посмотрим icon_smile.gif

Цитата(uvk2 @ 3.1.2013, 23:24) *
Если аппаратура подключена через трансформатор, то доходит ли земляной провод из розетки до корпусов аппаратов, или же он заземляет только трансформатор?

Есть ли сетевые фильтры в самой аппаратуре?

dmitry_ra, а так уж ли это страшно - щелчки? Или вы там пишитесь?

Да, от трансформатора земля доходит до корпуса усилителя.

Насчет сетевых фильтров в самой аппаратуре не уверен пока что.

Самое плохое это щелчок при выключателя вентилятора , он очень сильный и для динамика не полезен совсем, ну а всякие остальные мелкие шорохи уже потому, что планируем записываться, да icon_smile.gif

Цитата(Volt380 @ 4.1.2013, 12:16) *
скорее всего плохие шнуры или неправильная распайка шнуров..

Имеются в виду сетевые шнуры?

Цитата(Roman D @ 3.1.2013, 22:39) *
Возможно, что траф 110/220 не имеет экрана между обмотками, и щелчки проскакивают через межобмоточную ёмкость.

А это уже лечится только заменой транса?
Volt380
Цитата(dmitry_ra @ 4.1.2013, 14:36) *
Имеются в виду сетевые шнуры?

как раз сигнальные - гитарные, микрофонные...
dmitry_ra
Цитата(Volt380 @ 4.1.2013, 14:54) *
как раз сигнальные - гитарные, микрофонные...

Суть в том, что там где соединяется сигнальными шнурами (микшер, порталы и т.д.) щелкает меньше всего. А сильнее всего там, где их в явном виде нет, т.е. в комбоусилителе щелкает даже без подключения гитары . Ну понятно, что там есть внутренние провода, но расковыривать комбо как-то не хочется ) Разве что на шнур от динамика к усилку повесить ферит .
Volt380
Цитата(dmitry_ra @ 4.1.2013, 14:37) *
Разве что на шнур от динамика к усилку повесить ферит .

вот это точно не поможет. ну я не знаю, у нас был и фирменный маршал и китайский росс - ничего такого не было, всё четко звучало..
dmitry_ra
Цитата(Volt380 @ 4.1.2013, 17:50) *
вот это точно не поможет. ну я не знаю, у нас был и фирменный маршал и китайский росс - ничего такого не было, всё четко звучало..

Ну я тоже меньше всего грешу на аппарат. Либо выключатель какой-то искрометный поставили на вентилятор либо с разводкой че-то намудрили
uvk2
dmitry_ra, нужно выяснить как проникает помеха в усилитель - через сетевое питание или сигнальные шнуры и источники сигнала. Попытайтесь запитать щелкающий усилитель автономно, от какого нибудь ИБП, если потянет. Каков будет результат, потом будем дальше голову ломать. А так получается задача с тремя неизвестными.

Накрайняк, щелчки из фонограммы можно и вырезать. Муторно конечно, и лишняя работа.
Rezo
Я недавно уже писал на подобную тему.
В общем так - эти щелчки проходят по цепи питания. На выходной каскад они не могут повлиять по причине его грубой чувствительности (что подтверждается уменьшением громкости до нуля).
А вот предварительные каскады очень сильно подвержены краткоимпульсной сетевой помехе, даже без подключенных шнуров.
Что нужно делать.....
Вообще-то для студии звукозаписи существуют во избежании подобного, вполне оперделённые требования.
Если нет возможности соблюсти эти требования, тогда следует придерживаться хотя бы элементарных требований по уменьшению помех в сеть и применять экранированные сетевые фильтры.
По науке - уменьшение помех в сети, наиболее эффективно ослабляются в месте их возникновения, а фильт по питанию в месте установки аппаратуры, дополнительно хорошо подавит эту помеху.
Обычно этого вполне достаточно и помеха явно не выражается.
Но для полного подавления (отсутствия), необходимо выполнение сцецтребований, о чём собственно уже говорил вначале.
Желаю удачи и писать музыку, которую можно было бы слушать - чего в настоящее время катострофически не достаёт.....
dmitry_ra
Пока что я пришел к выводу, что самый адский хлопок в сеть дает выключатель вентилятора. Попробую его заменить и мождет какое-нить RC на клеммы посадить
uvk2
У меня дома самый сильный щелк даёт холодильник. Возможно это связано с индуктивным характером нагрузки. Подключите его через фильтр, аналогичный сетевым фильтрам в импульсных источниках питания (двойным проводом на феррите и конденсаторы по входу и выходу).

И такие же фильтры на питание усилителей.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 6.1.2013, 8:02) *
У меня дома самый сильный щелк даёт холодильник. Возможно это связано с индуктивным характером нагрузки. Подключите его через фильтр, аналогичный сетевым фильтрам в импульсных источниках питания (двойным проводом на феррите и конденсаторы по входу и выходу).

У меня до сих пор по старой (ZX Spectrum'овской) привычке на холодильнике и усилке кольца стоят, миллиметров на 40, намотанные до заполнения.
dmitry_ra
Цитата(uvk2 @ 6.1.2013, 10:02) *

И такие же фильтры на питание усилителей.

Может быть так тоже попробую.

Вообще, видимо. самый верный способ - дизельный генератор или еще какой свой генератор поставить icon_smile.gif)
dmitry_ra
Решение нашлось icon_smile.gif

На клеммы вентилятора посадил резистор 1 Вт, 100 ом и конденсатор 0.22 мкф 250В - щелчок практически исчез.
Остается поставить такую же байду на остальные вентиляторы..может быть еще варистор на клеммы выключателя?

И еще в одной комнате такой же щелчек дает выключатель освещения, интересно поможет ли там такой фильтр.
Roman D
Конденсатор на 250 вольт может скоро квакнуть. Ставьте на 400.
dmitry_ra
Цитата(Roman D @ 10.1.2013, 20:56) *
Конденсатор на 250 вольт может скоро квакнуть. Ставьте на 400.

Спасибо
Roman D
Цитата(dmitry_ra @ 10.1.2013, 18:34) *
И еще в одной комнате такой же щелчек дает выключатель освещения, интересно поможет ли там такой фильтр.

Если там КЛЛ или светодиодная лампа, то в результате они могут в темноте подмаргивать. Или подмигивать...icon_smile.gif
dmitry_ra
Цитата(Roman D @ 11.1.2013, 17:04) *
Если там КЛЛ или светодиодная лампа, то в результате они могут в темноте подмаргивать. Или подмигивать...icon_smile.gif

Забавно, надо попробовать icon_smile.gif
dmitry_ra
В общем, на клеммы всех вентиляторов повесил RC, помогает, еще в одной комнате при выключении света был аналогичный хлопок, туда тоже повесил на клеммы выключателя.

Осталось разобраться как избавиться от потрескивания при ВКЛючении света...
Гость
я тоже поставил конденсатор 0.1 мк 300в на вентилятор - и все ОК. Спасибо за информацию.
сергей_абрамов
У меня была такая проблема, нашли её вскрыв микшер, америкосы провод заземления не плотно обжали. Ну и заземление сделали как положено.
Да , важный момент! Напряжение на аппаратуру подавали от щитка напрямую сразу после вводного автомата.
удачи.
uvk2
Цитата
я тоже поставил конденсатор 0.1 мк 300в на вентилятор - и все ОК.
Мне как-то влом в каждый выключатель совать RC, а щелчки мешают. А тут попался сетевой фильтр от какого-то ЧПУшного станка, хочу через него подключить усилитель и комп. Но вот не въеду с какой стороны у него питание, а с какой нагрузка. Подскажите плиз!
Basill
Цитата(uvk2 @ 3.4.2014, 18:12) *
с какой стороны у него питание, а с какой нагрузка.

Питание 1-2-3, нагрузка 4-5, как мне кажется.
Данный фильтр является комбинацией 2-х фильтров (противофазной и синфазной помех), и не будет правильно работать без заземления.
А заземление можно подключить только со стороны 1-2-3.
Как-то так....
uvk2
Мне тоже так думается, но хз как правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.