Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Индукционный электронагреватель «Эдисон – 250»
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ЮрийА
Подскажите, у нас на работе на системе отопления установлен индукционный электронагреватель «Эдисон – 250 ( мощность - 250кВт, напряжение 380 В, соединение катушек " треугольник") при поняжении сети будет падать мощность нагревателя или расти ток в катушках? У нас на средней катушке почему-то обгорела краска и стоял запах обгорания этой краски. Нагреватель этот используем только второй сезон (вторую зиму) и то процентов на 50-60%. Вчера электрики померили фазное напряжение оно около 180-187 вольт, линейное около 320 вольт, может ли из-за понижения напряжения расти ток и обгореть краска на оной средней катушке?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shturman1
Цитата
может ли из-за понижения напряжения расти ток и обгореть краска на оной средней катушке?

Нет не может. при падении напряжения ток падает и падает мощность.
ЮрийА
Понятно, вот блин, а из-за чего тогда? Полюбому краска обгарела из-за повышеного тока, мысли уже лезут-может витковое замыкание в этой катушке? ( проверить просто нечем)
Roman D
Видать, эта чуда-юда для сохранения мощности при падении напряжения увеличивает ток. Автоматически.
Sinus
А может и теплоотвод хреновый, как раз серединка, самое "жаркое" место. Насосы правильно рассчитали? Скорость теплоносителя какая в системе?
uvk2
Вообще-то 320 это очень низкое напряжение. Надо искать причину.
Sinus
Цитата
Вообще-то 320 это очень низкое напряжение.

Во во, циркуляционный насос скорее всего асинхронный двигатель имеет на валу, при таком напряжении сильно падает мощность двигуна, соответственно уменьшается скорость теплоносителя, получаем перегрев. Годик проработало, изоляция в "тонком " месте устала/вонять начала.
drmorgan
Да вы что господа!!!! icon_biggrin.gif , не вводите в заблуждение людей! При падении напряжения, у таких мощных потребителей( в частности индукционный электронагреватель) сила тока растёт! При 250 кВт и 380 вольт , будет 279,887 А, при 120 квадратах кабеля,
а при 250 кВт и 320 вольтах, будет уже 332,366 А при 150 квадратах, а если взять 120 квадратов , ти сила тока составит 299 А (т.е. как минимум возрастёт на 20 ампер). Задумайтесь почему подгорают контакты при плохом соединении, при большой мощности происходит падение напруги и возростание силы тока, т. к., ( ну в данном случае как бы увеличивается сопротивление), хорошо приведу другой пример. Обогреватель при падении напруги как бы пытается поддержать постоянную мощность за счёт увелечения потребляемого тока!, увеличивается нагрев обмоток ! Вот другой пример с движком, при падении напряжения начинает падать крутящий момент и обороты , увеличивается скольжение , увеличивается ток. Двигатель как бы пытается при снижении напряжения поддерживать постоянную мощность за счет увеличения потребляемого тока, квадратично увеличивается нагрев обмоток при длительном падении напруги двигатель сгорает. Не забываем , что в этом случае закон Ома не канает. Так что изоляция на обмотке обгорела только из за пониженной напруги!, токовая нагрузка на обмотку увеличивается.
Shturman1
Цитата
Обогреватель при падении напруги как бы пытается поддержать постоянную мощность за счёт увелечения потребляемого тока!, увеличивается нагрев обмоток !

Не согласен. При падении напряжения падает мощность
Р=U*I
I=U/R
Если уменьшаеться U , то это приводит к уменьшению Р и I (смотрим формулы). R - остаеться постоянным.
И вообще если включить ту же лампу накаливания на меньшее напряжение, то она, что ли будет светить так же, только с большим током потребления? Так получаеться по вашей логике? Но она то светит тусклее, то есть ее мощность падает.
Цитата
Вот другой пример с движком, при падении напряжения начинает падать крутящий момент и обороты , увеличивается скольжение , увеличивается ток. Двигатель как бы пытается при снижении напряжения поддерживать постоянную мощность за счет увеличения потребляемого тока, квадратично увеличивается нагрев обмоток при длительном падении напруги двигатель сгорает

Снижение напряжения на двигателе черевато только уменьшением крутящего момента. И никаго там увеличения тока не будет.
Вот цитата из одной статьи
"Уменьшение напряжения опасно тем, что пропорционально квадрату напряжения изменяется максимальный вращающий момент двигателя и при большом моменте нагрузки может произойти нарушение устойчивости двигателя.

Однако при частичной нагрузке, когда нет угрозы нарушения устойчивости, уменьшение напряжения может оказаться благоприятным, так как пропорционально напряжению уменьшаются магнитный поток Фm , ток холостого хода и магнитные потери в стали магнитопровода, вследствие чего КПД и cos φ1 могут возрасти."
Если интересно вот ссылка http://www.induction.ru/library/book_001/glava4/4-22.html
drmorgan
Цитата(Shturman1 @ 29.12.2012, 19:53) *
Не согласен. При падении напряжения падает мощность
Р=U*I
I=U/R
Если уменьшаеться U , то это приводит к уменьшению Р и I (смотрим формулы). R - остаеться постоянным.
И вообще если включить ту же лампу накаливания на меньшее напряжение, то она, что ли будет светить так же, только с большим током потребления? Так получаеться по вашей логике? Но она то светит тусклее, то есть ее мощность падает.

Да не забываем про то какой это потребитель! И то что это три фазы 380 вольт,полная цепь. В этой трёхфазке имеется мощный индукционный потребитель, который пытается взять свою мощность с цепи, увеличивая тем самым амперы, мощность то у него незначительно падает, но и амперы в столь мощной цепи растут, уже проверенно на практике,уж поверьте, я ещё раз повторяю, тут закон Ома в принятом его изложении не катит, тут много своих ньансов, и дополнительных расчётов. Это же не лабораторная в школе на уроке физики ( "зависимость силы тока от напряжения"), где имеется маломощная цепь, примит ивная схема и закон Ома в простом его изложении "Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого проводника и обратно пропорциональна его сопротивлению". К тому же не забывайте что существуют ещё законы Ома для полной, замкнутой цепей, в интегральной форме.
Да что там, если у автора есть возможность, то пусть измерит силу тока в цепи на обогреватель при падении напряжения и при нормальном напряжении. Я согласен , что если бы напруга упала за критическую отметку , то тогда упала бы и сила тока. Но это так называемое провоцырующее падение напряжения, ни разу не сталкивались с таким термином?
Shturman1
Цитата
Да не забываем про то какой это потребитель!

Чего тут необычного. Если расматривать тот нагреватель что на картинке у ТС, то это просто трехфазный трансформатор с вторичными обмотками в виде труб которые выполняют сразу и роль магнитопровода. Они то и нагреваються от токов Фуко и нагревают воду которая по ним циркулирует. Это же не тот индукционный нагреватель в котором используються токи большой частоты (применяються в металургии для плавки металлов).
drmorgan
Цитата(Shturman1 @ 29.12.2012, 20:37) *
Чего тут необычного. Если расматривать тот нагреватель что на картинке у ТС, то это просто трехфазный трансформатор с вторичными обмотками в виде труб которые выполняют сразу и роль магнитопровода. Они то и нагреваються от токов Фуко и нагревают воду которая по ним циркулирует. Это же не тот индукционный нагреватель в котором используються токи большой частоты (применяються в металургии для плавки металлов).

Я не имел в виду его устройство, я про то что этот потребитель и его цепь, уж никак нельзя сравнивать с лампочкой накаливания. Задумайтесь почему горят движки от пониженного напряжения?! Да и к тому же сухая статистика, мои расчёты говорят о повышении силы тока в этой цепи при падении напряжения на 60 вольт и потребители в 250 кВт, смотрим выше. Ну я не знаю, до сих пор мои расчёты были точны и на них никто не жаловался, и к тому же , как я уже сказал выше это уже проверенно на практике, анологичный случай с насосом был, только двигун фазный был, падение напряжения возникало из за того что слишком нагрузили фазу, толком не качал и обмоткой вонять начал, и контакты на реле подгарели, короче чуть не сгорел.
Topmo3
Озадачивал Google, вопросом с вариантами, общий смысл которых - "когда закон Ома не работает". В результате пришел к выводу ... Вы или не признанный гений, или в чем то ошибаетесь.
Если быть честным, нашел один сайт, где товарищ утверждал:
что ... в системе питания жилых помещений, применяется переменный ток, и поэтому закон Ома работает немножко не так ...
что ... УЗО обязательно нужно ставить только после защитного автомата и никак иначе ... хотя мое мнение без разницы ... имхо ток до и после один и тот же.
drmorgan
Цитата(Topmo3 @ 29.12.2012, 21:17) *
Озадачивал Google, вопросом с вариантами, общий смысл которых - "когда закон Ома не работает". В результате пришел к выводу ... Вы или не признанный гений, или в чем то ошибаетесь.
Если быть честным, нашел один сайт, где товарищ утверждал:
что ... в системе питания жилых помещений, применяется переменный ток, и поэтому закон Ома работает немножко не так ...
что ... УЗО обязательно нужно ставить только после защитного автомата и никак иначе ... хотя мое мнение без разницы ... имхо ток до и после один и тот же.

Ну насчёт моих утверждений это всё проверенно на практике, путём замера силы тока в цепи от потребителя, конечно об лампочки накаливания тут и разговора быть не может. А по поводу УЗО, то его надо ставить до (т.е. сначала УЗО, потом автомат, потом цепь) автомата, потому как при правильном расчёте системы защиты, УЗО всегда по номиналу получается чуть больше.
Topmo3
Цитата(drmorgan @ 29.12.2012, 22:35) *
Ну насчёт моих утверждений это всё проверенно на практике, путём замера силы тока в цепи от потребителя, конечно об лампочки накаливания тут и разговора быть не может.
Об чем тогда речь? Хотя насчет лампочки, Вы зря ... она как раз пример, когда закон Ома работает, при определенных условиях, как будто бы, не совсем корректно.

Цитата(drmorgan @ 29.12.2012, 22:35) *
А по поводу УЗО, то его надо ставить до (т.е. сначала УЗО, потом автомат, потом цепь) автомата, потому как при правильном расчёте системы защиты, УЗО всегда по номиналу получается чуть больше.
Что это за расчеты, если не секрет? Какой номинал УЗО, Вы имеете в виду? Каким боком, этот номинал, диктует порядок установки?
drmorgan
Цитата(Topmo3 @ 30.12.2012, 0:16) *
Что это за расчеты, если не секрет? Какой номинал УЗО, Вы имеете в виду? Каким боком, этот номинал, диктует порядок установки?

Я имел в виду: допустим имеем цепь сантехнического оборудования мощностью 4,2 кВт, автомат на эту цепь ставится 20А/2, а УЗО-25А/30мА/2. Так вот сначала идёт УЗО, потом автомат, потом сама цепь. Если поставить сначала автомат, потом УЗО, потом цепь, то при перегрузке в цепи можно спалить оборудование, поскольку номинал УЗО 25 ампер, больше чем номинал автомата в 20 ампер. Ну естественно входной автомат стоит самый первый, допустим общая нагрузка-10,2 кВт, то входной будет 50А/2, ну затем счётчик, затем УЗО, потом автомат непосредственно на цепь потребителей.
Topmo3
Цитата(drmorgan @ 30.12.2012, 1:11) *
Я имел в виду...

Я Вас понял ... короче
1. У "простых" автоматов, ток указанный на корпусе, это ток при превышении которого, линия отключается ... по этому его параметру и производится основной выбор;
2. УЗО имеет два параметра (через дроби). Основным параметром для выбора, является ток утечки (параметр после знака дробь) при котором УЗО срабатывает. Параметр, который указывается (перед дробью), определяет только токовую область, в котором можно эксплуатировать данное УЗО ... к защите линии, оно не имеет никакого отношения.

В Вашем примере: автомат на 20А, УЗО - 25А/30мА. Если бы УЗО было на 16А/30мА например, то при нагрузке около 20А - автомат еще не сработает, а УЗО, банально сгорит ... icon_smile.gif

По школьной еще программе, мы знаем, что ток в замкнутой, последовательной цепи, одинаков во всех точках данной цепи, вывод ... порядок установки данных приборов безразлично, хотя ... я сам установил бы УЗО до автомата, чтобы и автомат находился в защищаемой зоне УЗО.
Roman D
Цитата(Topmo3 @ 30.12.2012, 9:02) *
- автомат еще не сработает, а УЗО, банально сгорит ... icon_smile.gif

Не сгорит, но коммутировать такой ток ему противопоказано...

А ток индукционного водонагревателя растёт по другой причине.
Точнее не ток, а средний ток за час, скажем.
В схеме обязательно присутстаует термостат. Поэтому для достижения той же темературы теплоносителя нагрев включается чаще, обмотки не успевают остыть... и так далее.

С электродвигателем пример неудачный, там причины другие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.