Не на гребном валу, и не от оборотов двигателя, это ж вам не тахометр, есть два типа датчиков на катера, я просто раньше обслуживал такую технику электриком, да и сейчас иногда , клиенты старые остались. Так вот , есть два типа датчиков на скорость на катерах, это механический, на транце , на границе ватер линии ставиться. Там типо колёсико такое маленькое с крыльчаткой, от набегающей воды крутиться и передаёт сигнал на спидометр. В специализированных магазинах продаётся, комплект спидометра так и называется,спидометр, датчик,провода . Такие комплекты к подвесникам идут , Ямаха, Эвенруд, к вам тоже можно легко примостырить.Второй вариант посложнее. Это чистая гидравлика, на больших катерах , стационарах ставится. Трубка подводиться прямо в спидометр, за счёт скорости меняется давление воды в трубке и соответственно показания спидометра. А датчик холла , обороты двигателя и вала гребного винта , тут не при чём, так вы скорость никак не измерите. Ведь к примеру при одинаковых оборотах вала, и разных погодных условиях , скорость будет на воде разная, там волнение, качка, сопротивление водной среды к корпусу и т. д. Ди вообще никак нельзя завязывать обороты гребного вала, или коленвала к скорости, при разных размерах винта (винты бывают тяговые и скоростные), скорость будет одинаковой при разных оборотах, а если ещё винт и кавитацию прохватит то спидометр вообще зашкалит

, туда завязывается только тахометр.А датчик холла, вот тут я тож не понял, как к нему можно спидометр привязать, вообщето это ситема зажигания, и на него передаются обороты, но не как не скорость движения, ну тахометр ещё куда не шло.
Ах да , ну ещё датчик эхолота или GPS скорость показывают.
Вообще , я думаю для вас будет выгодным вариантом купить эхолот или GPS навигатор, сразу двух зайцев убьёте , и скорость будет показывать и маршрут , ну или глубину там , рыбу , мели, в зависимости от того , что купите, GPS или эхолот. Если эхолот будете брать, то берите вперёдсмотрящий, т.е. двухлучевой,он и по ходу движения мели будет искать заранее, то есть переднюю полусферу под водой простреливает на расстоянии от катера.