Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как заставить работать спидометр на катере?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Contur
Приветствую Господа! Я тюнингую катер, точнее *скрещиваю* его с авто.. Донор - Ровер 75, 1.8. В элекрике разбираюсь на бытовом уровне, но на сколько я знаю - показание спидометра на авто считывает АБС. А как мне активировать спидометр, хоть бы с погрешностью, но чтоб работал... и вообще реально ли это? Могу на гребном валу установить какой то датчик, могу от оборотов двигателя как то запитать.. вот только как? скажите пожалуйста! icon_confused.gif??:
Rezo
Цитата
могу от оборотов двигателя как то запитать.. вот только как? скажите пожалуйста!
Так же как и в автомобиле - с катушки зажигания или с любого установленного датчика (датчик холла).
drmorgan
Не на гребном валу, и не от оборотов двигателя, это ж вам не тахометр, есть два типа датчиков на катера, я просто раньше обслуживал такую технику электриком, да и сейчас иногда , клиенты старые остались. Так вот , есть два типа датчиков на скорость на катерах, это механический, на транце , на границе ватер линии ставиться. Там типо колёсико такое маленькое с крыльчаткой, от набегающей воды крутиться и передаёт сигнал на спидометр. В специализированных магазинах продаётся, комплект спидометра так и называется,спидометр, датчик,провода . Такие комплекты к подвесникам идут , Ямаха, Эвенруд, к вам тоже можно легко примостырить.Второй вариант посложнее. Это чистая гидравлика, на больших катерах , стационарах ставится. Трубка подводиться прямо в спидометр, за счёт скорости меняется давление воды в трубке и соответственно показания спидометра. А датчик холла , обороты двигателя и вала гребного винта , тут не при чём, так вы скорость никак не измерите. Ведь к примеру при одинаковых оборотах вала, и разных погодных условиях , скорость будет на воде разная, там волнение, качка, сопротивление водной среды к корпусу и т. д. Ди вообще никак нельзя завязывать обороты гребного вала, или коленвала к скорости, при разных размерах винта (винты бывают тяговые и скоростные), скорость будет одинаковой при разных оборотах, а если ещё винт и кавитацию прохватит то спидометр вообще зашкалит icon_smile.gif , туда завязывается только тахометр.А датчик холла, вот тут я тож не понял, как к нему можно спидометр привязать, вообщето это ситема зажигания, и на него передаются обороты, но не как не скорость движения, ну тахометр ещё куда не шло.
Ах да , ну ещё датчик эхолота или GPS скорость показывают.
Вообще , я думаю для вас будет выгодным вариантом купить эхолот или GPS навигатор, сразу двух зайцев убьёте , и скорость будет показывать и маршрут , ну или глубину там , рыбу , мели, в зависимости от того , что купите, GPS или эхолот. Если эхолот будете брать, то берите вперёдсмотрящий, т.е. двухлучевой,он и по ходу движения мели будет искать заранее, то есть переднюю полусферу под водой простреливает на расстоянии от катера.
Rezo
Цитата(drmorgan)
Не на гребном валу, и не от оборотов двигателя, это ж вам не тахометр
Блин!... А ведь точно!
Contur
Ув. DrMorgan... Благодарю за такой развёрнутый ответ! У Вас познания этой области на уровне и для такого форума очень впечатлили! )
Понимаете ли, я может не до конца был понят, вот представте себе, торпедо от ровера, с шитком приборов, с подключёнными показаниями температуры воды, уровнем топлива, тахометром, разными индикаторами и подсветками на бело-красном катере в бело-красной коже...

...всё горит и работает кроме спидометра.. Как его заставить показывать хоть любое значение скорости, только чтоб был активен.. показания уже не важно, главное понт .. ) Надо ему какой-то импульс подать от чего-то, только какой, как и от чего? Спрашивал знакомых авто-элекриков, но этот вопрос стопорил их сознание...
А эхолот и так будет установлен. Как же мы без таких наворотов? Да и к подводной охоте наш экипаж приготовился основательно..)
Topmo3
Цитата(Contur @ 25.12.2012, 21:56) *
... Как его заставить показывать хоть любое значение скорости, только чтоб был активен.. показания уже не важно, главное понт .. ) Надо ему какой-то импульс подать от чего-то, только какой, как и от чего? ...
В принципе Вы сами ответили, да и выше сказано было ... импульсы от катушки зажигания... Весьма круто будет смотреться, как стрелочка на "газульку" реагирует. icon_smile.gif
Это было "от куда". "Как" ... конкретно можно подсказать, только увидев электросхему, хотя бы в части "Система зажигания".
Ну может есть кто в курсе ... расскажут. icon_smile.gif
uvk2
Да торпеда у вас не той системы..! icon_biggrin.gif А если серьёзно, то неплохо было бы посмотреть хоть какую документацию на приборную панель. Как она подключается, какие датчики, как подключаются, где установлены и как работают. Может у вас элементарно датчик скорости отказал или какой провод отвалился.
drmorgan
Если вам нужен только понт, и не важны точные показания, то можно спидометр запаралелить с тахометром, под доской приборов, если тах работает и подключен, тогда показания спидометра и тахометра будут синхронными, но цель будет достигнута, стрелка на спидометре будет шевелиться,но на холостых т.е., когда катер не находу стрелка спидометра тож будет шевелиться , по мне это извращение, пусть уж лучше спидометр вообще на доске приборов не работает. Больше тут вариантов нет.
Topmo3
Цитата(drmorgan @ 25.12.2012, 22:20) *
... по мне это извращение, пусть уж лучше спидометр вообще на доске приборов не работает...
На вкус и ... а мне нравится синхронное "махание" стрелками двух приборов... в два раза больше понту! icon_smile.gif
drmorgan
Больше тут вариантов нет, ведь на водной техники датчики скорости работают только от давления или динамики воды (если не считать спутниковую навигацию и эхолот). Насчёт механического датчика, что я описал выше ( колёсико с крыльчаткой), к спидометру Ровера он не подойдёт.

Contur
Спасибо Господа! Сделал вывод такой: если уж ничего не выйдет с адаптацией датчиков, то запаралелю с тахой, будет где-то 120-140 км-ч на полном ходу показывать... только чтоб выключался на нетралке... При планируемых 60 км.ч. по воде, для не сведующих как раз на 120-140 ощущается..)
drmorgan
Пытался вам написать сообщение в личку , но она у вас отключена, поэтому передаю публично.
"Штайнер, а это случайно не ты там кулибничаешь icon_biggrin.gif . Обращяйтесь если что, помогу не только по электрике но и по навигационному оборудованию(включая автопилоты), механики , есть опыт,мануалы,техдокументация на различные марки, удачи."
Contur
Цитата(drmorgan @ 25.12.2012, 23:48) *
"Штайнер, а это случайно не ты там кулибничаешь icon_biggrin.gif "

Нет, обознались, но у меня тоже так оканчивается фамилия...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.