Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли намотать трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Леха_*
сняв внешнюю оболочку? Или при нагреве потечет?
Rezo
Если задаёте вопрос, то задавайте его полностью!
Предназначения трансформаторов и их режимы работы разные бывают, поэтому однозначный ответ дать затруднительно.
Но если говорить в общем, то изоляция в общем-то не "потечёт", не смотря на то, что охлаждение обмотки будет действительно значительно хуже (опять же в зависимости от режима), но тут ещё дело в том, что меняются в худшую сторону свойства трансформатора от такого заполения его окна.
сергей_абрамов
При намотке трансформаторов используетося изолированный эмалью провод , типа ПТЭ, или можно использовать алюминиевый провод, в бумажной изоляции. изоляция- это главное условие! В противном случае будет замыкание проводников, так назывыаемое -межитковое . А если есть желание мотать в ВВГ в изоляции, то ради бога.! Лишь бы места хватило в трансе, и здоровья провод гнуть!
Удачи!
Гость сочувствующий
Интересно, чем вызвана такая суровая необходимость?
keem
Какой трансформатор, сколько витков? Если уж совсем нет выхода, попробуйте снять изоляцию и обе жилы одеть в термоусадочный кембрик. Хотя бы суммарный диаметр уменьшится. Делал так в резонансном инверторе на дросселе и трансформаторе (витков там правда немного)
Гость_Леха_*
Цитата(Rezo @ 23.12.2012, 12:22) *
Если задаёте вопрос, то задавайте его полностью!
Предназначения трансформаторов и их режимы работы разные бывают, поэтому однозначный ответ дать затруднительно.
Но если говорить в общем, то изоляция в общем-то не "потечёт", не смотря на то, что охлаждение обмотки будет действительно значительно хуже (опять же в зависимости от режима), но тут ещё дело в том, что меняются в худшую сторону свойства трансформатора от такого заполения его окна.

Собрался мотать транс 220/110+110 (ранее создавал ветку по этой теме) на сердечнике из 2х ТС-270 от телеков
Обмоточного провода в магазинах электротоваров нет (или я не там ищу?) вот и подумал на тему ВВГ. А чем хуже такая намотка по сравнению с традиционной?
Хотя, может обмоточный провод дешевле ВВГ выйдет?

Спасибо за ответы!

Вчера попробовал подключить один ТС-270, транс периодически взревывал, сыпал искрами, вырубал автомат..., короче, натрахался я с ним. Оказывается, одну катушку надо было перевернуть. Заработал! На холостом не греется. Пробовал включать через него

- телек - от антенного разъема перестало бить током, при подключении антенны на горячую искры нет.
- холодильник - перестал улавливаться индикатором поля
- комп (незаземленный) - на корпусе исчезло 110В
- усь - незаземленный корпус перестал щипаться, при коннекте с компом нет треска в динамиках
при открытом входе нет наводки на входной кабель
- стиралка тоже от барабана не щиплет, но транс ее не держит долго, перегревается
Roman D
Оказывается, обмоточные провода ПЭЛ, ПЭВ и им подобные скупили китайцы, а простому человеку уже и транс мотать нечем.

Изолировочный трансформатор - вещь хорошая, вышеуказанные явления давит хорошо. Вероятнее всего, причины их несколько иные. Похоже, что высокая влажность и хреновая изоляция домашней проводки есть основа данных явлений. А это - скрытая предпосылка к пожару.
Мастер Джу
Имхо не стоит этого делать не при каких условиях,проще купить самый дешевый китайский трансформатор.Эффект будет тот же,но без геморроя с намоткой.
Но если хотите секаса с трансформатором, то это возможно при намотке ВВГ .Потому что: у ВВГ изоляция намного толще лаковой, и как вы ее в окно сердечника запихаете? Так же она поплывет от температуры при минимальной нагрузке.
Гость_Леха_*
Цитата(Мастер Джу @ 23.12.2012, 16:08) *
проще купить самый дешевый китайский трансформатор.

Какой порекомендуете?
ez81
Цитата(Гость_Леха_* @ 23.12.2012, 17:34) *
Какой порекомендуете?

ОСМ-0,63кВА 220/2*110 или с доп обмотками цена не велика. Все выше сказанное верно.
uvk2
Цитата
транс периодически взревывал, сыпал искрами, вырубал автомат..., короче, натрахался я с ним.
Эх,... А чего проще было бы прислушаться к советам. Ведь объяснили вам как обмотки соединяются, и через лампочку надо было включать в случае сомнения, нет вот обязательно надо по-своему. ВВГ 2.5 вы просто не уложите, не хватит места на катушке, и смысла нет использовать такой толстый провод - на первичке там 0.8, такой же надо и на вторичку мотать.
Гость_Леха_*
Да, вот про лампочку не сообразил icon_sad.gif
0.8 слишком тонкий, машинка его на на раз перегревает. Поэтому хочу из 2х ТС собрать один и на него намотать.
Rezo
Цитата
0.8 слишком тонкий, машинка его на на раз перегревает.
Для транса мощностью 270 Ватт, диаметр провода самый оптимальный!
Намотай диаметром хоть 10 мм, только толку не будет - с этого железа не выжать мощность более 300 Ватт.
Цитата
Поэтому хочу из 2х ТС собрать один и на него намотать.
А что мешает параллельно последовательному включению этих 2-х трансов?
uvk2
Цитата
Поэтому хочу из 2х ТС собрать один и на него намотать.
Это же придется новую катушку делать, даже две, имхо геморойно слишком.

Стиралку-автомат (2.5 кВт) не потянут даже два трансформатора.
Rezo
Цитата
Стиралку-автомат (2.5 кВт) не потянут даже два трансформатора.
Так он вроде как хотел разделительный транс для бытовой звуковидеоаппаратуры (вроде так мне помниться из прошлой темы).
push
На вскидку сечение магнитопровода для транса шоб машинку потянул (3кВт) порядка 150см2, первичка и вторичка проводом 2,5 мм2 порядка по 300 витков как первичка так и вторичка. Получаем типа сварочного трансформатора. ТСки явно не подойдут. Да и стоит ли заморачиваться? не проще промблему в квартире найти почему все "щипается"?
Гость_Леха_*
Ну сначала хотел для аппаратуры, включил 1 ТС-270 - понравилось, хочу на входе в квартиру поставить на розеточную группу.
А где проблема может быть? Просто заземления нормального нет
push
Проблема в отсутствии заземления. На входе во всей аппаратуре стоят фильтры со средней точкой, которая прицеплена к корпусу. Вот и появляется на нем 110В. Может проще все таки 3 ий провод пробросить? А ставить разделительные трансы на все ИМХО - бред!
Сунцов Денис
[quote name='push' date='25.12.2012, 10:16' post='262377']
во всей аппаратуре стоят фильтры со средней точкой, которая прицеплена к корпусу. Вот и появляется на нем 110В.

я много уже этих средних точек откусил. (если нет гарантийной пломбы на устройстве)

последнее время - пошли холодильники с евровилкой, в них такой фильтр, если розетка без заземления- дерутся, сволочи, пока не откусишь.
а если холодильник с простой вилкой (саратовский) - нет в нем такой гадости.

Но в помещениях с повышенной опасностью заземление необходимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.