Alexsandr_86
22.12.2012, 22:27
В общем такое дело. Купил квартиру, рабочие выставили стену между ванной и коридором (по замыслу свет включается и выключается именно в нем) из стены торчат два трехжильных провода... оба скручены (свет горит в обоих помещениях) как подключить то их на выключатель ? напряжение идет по обоим... если их смотать я так понимаю получится замыкание....
помогите ландуху .....
РS... Забыл где проводка в стене замурована, боюсь ставить шкаф. вдруг в проводку попаду... как быть ?
S-cream
22.12.2012, 22:29
Гы!
Оба скручены - каждый по отдельности? Скручены все три жилы?
Сколько мест под выключатели? Одно или два? Фото есть возможность предоставить?
ЗЫ: Если все по уму, то проводка идет строго вверх (в некоторых случаях вниз) от точки.
Alexsandr_86
22.12.2012, 22:35
хм... фото можно приложить но завтра. Скручены п отдельности . И не могу понять почему тройной провод. соединял все три в обоих скрутках - без изменений.
Схема очень сложная. практически в каждой комнате планировал двойное освещение, плюс теплый пол в двух комнатах и море розеток. =( Перемутил блин немного
под выключатель 1 место
S-cream
22.12.2012, 22:47
Ну, замыкания не должно случиться, если вам разные фазы на выключатель не привели, что очень вряд ли.
Тройной провод - это просто двойного не было, вот и кинули, что было. Или у вас там тоже задумано под двухклавишник (двойное освещение)?
Если сделано верно, то белый - приходящая фаза, а синий - отходящая на освещение. Это если на одноклавишник. Если на двуклавишный выключатель, то ЖЗ - на вторую клавишу.
Что можно сделать, чтобы понять.
1. Отключить свет во всей хате.
2. Разобрать все скрутки у выключателя, развести их в стороны.
3. Включить свет, взять индикаторную отвертку, проверить наличие фазы на проводах (в вашем случае скорее всего на двух, и, скорее всего, на белых).
4. Поочередно, очень аккуратно, можно с помощью перемычки или с помощью плоскогубцев с изолированной ручкой посоединять оставшиеся провода с теми, по которым приходит фаза.
5. Дальше смотреть по ситуации.
Alexsandr_86
22.12.2012, 22:48
Собственно вот что нашел.
На первой фото обвел то, в что я боюсь попасть сверлом,
А на второй проводка в ванной комнате без стен

S-cream
22.12.2012, 22:49
собсно фото не видать
Alexsandr_86
22.12.2012, 22:57
исправил)
И еще вопросик. Если идет тройной провод (по задумке одинарное освещение, но как вы сказали, двухжильного к примеру небыло) его же можно легко превратить в двойное освещение так ?
S-cream
22.12.2012, 23:02
фото ясности не внесли. Кроме одного - убил бы за такой монтаж

Кажется так. Вам бросили два конца для двух отдельных выключателей. Т.к. место одно, то варианта два - делать второе место под выключатель, или ставить один двухклавишный.
Возвращаемся к сообщению № 4, делаем все по алгоритму.
Дальше - по ситуации.
Я спать

Превратьить в двойное легко, если есть доступ к распредкоробке. Если вы потолок еще не зашили и если в РК эту третью жилу не откусили, то можно.
Alexsandr_86
22.12.2012, 23:04
А как быть с 2-мя проводами по которым 220 идет ? =( Скручивать чтоли ?
S-cream
22.12.2012, 23:06
один из них можно откусить и использовать только один. Или ставить второй выключатель.
Alexsandr_86
24.12.2012, 22:43
Ну если один можно откусить, то пожалуй на него можно повесить и теплый пол ? не знаю к чему его запитать
для теплого пола нужен будет еще и нулевой провод, которого в выключателе нет. Да и сажать ТП на группу освещения - не слишком-то хорошая идея.
ИМХО. полагаю, что по одному проводу приходит фаза и ноль - как для старых выключателей с доп. розеткой, а второй, в свою очередь, по одной жиле включает ванну, а по другой - туалет.( ну или что там у вас еще). все это доходит до распредкоробки, в которой уже идет разветвление этого провода на каждое помещение
Alexsandr_86
25.12.2012, 20:48
походу прийдется вызывать электрика =( Сказано много красивых слов, но я палюбому что нить напортачу... Нулевой провод.... Распредкоробка...
Гость дмитрий
25.12.2012, 22:00
по фото одно могу сказать, распредкоробка на потолке - это очень не хорошо, если учесть, что вы его будете зашивать... халтура...
вы бы лучше фото того выключателя и путь проводов до распредкоробки( это штука такая, что у вас на второй фотографии на потолке, куда куча проводов сходится), и от нее до лампочек.
а вообще, с того мастера, что вам делал, стрясите схему проводки, причем крайне желательно, чтобы с указанием всех привязок
Alexsandr_86
26.12.2012, 14:52
А куда ее теперь девать ? С потолка то... мне наооборот говорили, что спрячится под натяжным потолком и все гуд. Я вообще в печали . Фото выложу сегодня
S-cream
26.12.2012, 16:02
Куда девать - вопрос творческий. А плохо как раз то, что коробка останется под потолком и, не дай бог, чего случись - до коробки не доберешься. Еще неизвестно - как там в коробке провода соединены, может скрутка силой пальцев, а это вообще плохо, ибо со временем такой (плохой) контакт принесет (сорее всего) массу проблем. Более того, коробка находится в ванной, что подразумевает повышенную влажность. Не знаю кто как, а я коробки для санузлов делаю вне помещения этих самых сан.узлов.
И уж точно не на потолке.
а ванной разве можно коробки ставить?
S-cream
26.12.2012, 16:24
С дури-то можно... "проХфессиАналав" хватает... Другое дело, что нельзя ни по правилам, ни по здравому размышлению...
Alexsandr_86
26.12.2012, 23:10
=( я в печали. е если пропоять все контакты для надежности и затянуть натяжным потолком ? туда же не будет попадать влага...
Гость дмитрий
26.12.2012, 23:46
не во влаге дело, коробку опустите на ближайшую стену, под потолком чтобы была , некоторые провода при этом прийдётся заменить на более длинные, вот и всё.
да, а лучше вынесете коробку за пределы ванной комнаты
Цитата(Alexsandr_86 @ 26.12.2012, 23:10)

=( я в печали. е если пропоять все контакты для надежности и затянуть натяжным потолком ? туда же не будет попадать влага...
оно вам надо? пропоять - это не серьёзно, тоесть не надёжно, да и геморно. Да, долбить бетон тоже геморно, но зато вы уже будете иметь доступ в коробку в любое время суток, открыл - посмотрел, стряхнул пыль )) пришли гости - открыл, показал всем, похвастался

а хотя зачем долбить, да ещё и бетон, у вас судя по фотке там перегородка из гипрока имеется, вот в ней и должна быть коробка, туда её и депортируйте
Alexsandr_86
27.12.2012, 7:29
Дело в том, что я только что плитку в ванной положил. Стены (пожадничал ) из двойного гимсокартона... Долбить вообще не вариант. Мне жена голову продолбит потом =(
ну так разверните коробку на внешнюю часть стены ванной, пусть она к коридор смотрит
Alexsandr_86
27.12.2012, 12:35
обдумаю. Спасибо за совет
netraktorist
27.12.2012, 21:24
Цитата(Alexsandr_86 @ 27.12.2012, 8:29)

Дело в том, что я только что плитку в ванной положил. Стены (пожадничал ) из двойного гимсокартона... Долбить вообще не вариант. Мне жена голову продолбит потом =(
эх!который раз все бегут впереди паровоза.про электрику надо думать раньше всего,когда начинается ремонт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.