Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Модулятор испортил сигнал ТВ-каналов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Михаил З
Привет!

Я установил во дворе многоквартирного дома видеокамеру, ее подключил к модулятору тв-сигнала, а сам модулятор поставил в общедомовую антенну перед первым разветвителем тв-сигнала. Канал на модуляторе поставил 69. Т.е. я выдернул общедомовую антенну из входа первого разветвителя на последнем этаже (на каждом этаже стоят такие разветвители), завел ее на антенный вход модулятора, а антенный выход модулятора воткнул вместо общедомовой антенны во вход первого разветвителя.

Проблема: Картинка с камеры идет, а все остальные каналы стали показывать плохо. Картинка с видеокамеры тоже очень слабая - рябит и нет цвета. Видимо, я что-то не так сделал.
Вопрос: Как сделать так, чтобы был и канал с модулятора, и все остальные каналы показывали хорошо.

Спасибо!
RomanNV
Нужно подключать не на разветвитель, а на сумматор. Причём подключение должно быть выполнено до подключения к общедомовой сети.
Выход модулятора должен быть согласован по импедансу 75 Ом.
Rezo
Цитата(Михаил З)
на последнем этаже (на каждом этаже стоят такие разветвители), завел ее на антенный вход модулятора,
Хе!.... Так разветвители же направленные!
Согласен с "RomanNV".
Михаил З
Цитата(RomanNV @ 10.12.2012, 10:27) *
Нужно подключать не на разветвитель, а на сумматор. Причём подключение должно быть выполнено до подключения к общедомовой сети.
Выход модулятора должен быть согласован по импедансу 75 Ом.

эээ... простите... icon_sad.gif

что такое сумматор и что значит, что "Выход модулятора должен быть согласован по импедансу 75 Ом"?

еще раз простите и спасибо!
RomanNV
http://optron.ru.gg/%26%231089%3B%26%23109...6%231088%3B.htm
Подробности лучше узнавать на форумах радиолюбителей. Т.к. данная тема относится к радио, а не к электрике.
keem
ТВ – сумматор коробочка с двумя или более входами и одним выходом. Продается в любом радиомагазине. При покупке надо выбрать такой сумматор, который бы суммировал сигналы метрового и дециметрового диапазонов по всем входам. На один вход подключаете ТВ кабель от общедомовой антенны, на второй вход кабель с выхода модулятора видеокамеры. Выход сумматора подключаете к антенному входу телевизора.
savelij®
Цитата(Михаил З @ 10.12.2012, 10:18) *
Вопрос: Как сделать так, чтобы был и канал с модулятора, и все остальные каналы показывали хорошо.

С выхода модулятора сигнал послать на усилитель (+20 дБ), затем с выхода усилителя на сумматор, куда также подключить кабель, который входил в первый абонентский ответвитель. С выхода сумматора сигнал подать в магистральную линию.
Причина помех - низкая пропускная способность встроенного сумматора в ТВ модуляторе, а также низкий уровень сигнала с выхода модулятора для магистральной линии.
Rezo
Цитата
что такое сумматор и что значит, что "Выход модулятора должен быть согласован по импедансу 75 Ом"?
Тогда напрасно задаёте такие вопросы - обратитесь к специалистам в данной области, они придут и всё подключат как нужно.
Невозможно объяснить то, в чём что вопрошаемый не имеет даже малейшего понятия....
savelij®
Ну в разделе "для чайников" именно на пальцах и стоит пытаться объяснить...
Типа, что куда воткнуть, чтобы зажужжало... а почему именно так, это уже вторично... icon_wink.gif
Rezo
Согласен! Но подсоединение с ТВ сети, это совершенно не одно и то же как промышленная (бытовая) электросеть.
Там законы совершенно иные и не согласовав нагрузку по волновому сопротивлению, можно "положить" всю ТВ сеть. А человек задавая эти вопросы и понятия не имеет об этом!
Ну что толку от объяснений будь-то на "пальцах" или в виде лекции?
А если бы в его руки попался волновод, он обратился бы на сайт сантехников, спросить что с этой трубой делать, чтобы получить что-то (скажем со спутника)?
Ну набросаем автору темы схемку правильную - он её выполнит?
Нет!
В отдельных случаях для этого приходилось вообще делать блок фильтров, а потом ещё и гонять их при настройке глядя на экран ИЧХ и измерителя КСВ (КБВ).
Я лично, даже не совсем его досконально и в деталях понял, но думаю, что ошибка его (автора) элементарная, но как это ему сказать, что бы ему было точно понятно?
А никак!...

PS: Иногда приходится встечаться с какими-либо комиссиями или представителями фирм, так я сразу задаю примерно такой вопрос: " Для полного взаомопонимания я могу с вами или с кем-то из вас говорить на одном инженерно-техническом языке или здесь несколько иной состав и иные цели?".
Дальше всё просто и ясно..... smoke.gif
savelij®
Очень трудно провалить ТВ сеть, используя покупные девайсы... ТВ ответвители и разветвители продаются только с волновым сопротивлением 75 Ом.
Поэтому и сказал, что объяснив на пальцах, что и куда подключить, можно достичь желаемого результата даже чайнику... Ну уж если и руки и голова не заточены под это дело (конструктор типа Лего), то вправят некоторые части тела ребята из конторы, которая обслуживает ТВ сети. Но это разговор уже из другой области... icon_wink.gif
Вопрос был задан о том, что не так с подключением? На что и был дан ответ.
Михаил З
RomanNV, keem, savelij®, спасибо! На самом деле у меня модулятор специально для такого "проходного" подключения. Я подключил все по инструкции, и по описанию модулятор сам должен суммировать сигналы. Так и было до тех пор, пока не пришел какой-то ТВ-мастер, что-то там на чердаке сделал (кабельное ТВ, что ли...), после чего все каналы испортились и при этом моя камера еще и виновна оказалась.

Однако, по вашему любезному совету (спасибо!), я купил сумматор (МВ+МВ+ДМВ), воткнул антенну в МВ, а модулятор в ДМВ, и уже от сумматора в ТВ-сеть. Это не помогло, а еще даже ухудшило качество ТВ-каналов. Попробую теперь еще и с усилителем. Модулятор установлен на 69 канал (последний), может попробовать другой канал какой-нибудь?
savelij®
Как правило, ВЧ-модуляторы ТВ-сигнала выполнены именно со встроенным сумматором (как например Терра), но Вы не учли некоторые особенности по применению этих девайсов в КСПТ (кабельные системы приёма телевидения).
Основной момент, это несоответствие уровней сигнала в начале телевизионной магистральной линии (порядка 100 dBμV) и максимальный выходной уровень модулированного сигнала с ТВ-модулятора, который значительно ниже (порядка 80-85 dBμV). Поэтому и было рекомендовано посмотреть в сторону усилителей... (см. пост 11)
Далее. Не все модуляторы обладают низким уровнем боковых полос, которые наносят непоправимый ущерб качеству сигнала, транслируемого по кабельной линии. Что у Вас за модулятор и какими характеристиками обладает, нам неведомо. Уровни сигналов и сетка частот, тоже не известны... А посему, все советы могут носить только приблизительный рекомендательных характер.
Какой канал выбрать для модуляции решается глядя на сетку частот Вашего кабельного провайдера или сеткой частот ТВ-передатчиков в Вашей местности (ибо так и не понял, что там у Вас: кабельное или эфирное телевидение...)

Цитата
Однако, по вашему любезному совету (спасибо!), я купил сумматор (МВ+МВ+ДМВ), воткнул антенну в МВ, а модулятор в ДМВ, и уже от сумматора в ТВ-сеть. Это не помогло, а еще даже ухудшило качество ТВ-каналов.
Полосовой фильтр-сумматор Вам никто не советовал покупать. Применяя купленное устройство Вы обрезали от себя весь ДМВ диапазон (или значительно ухудшили передачу), где располагается большинство ТВ-программ...
Внимательнее надо читать рекомендации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.