Николай86
3.12.2012, 11:40
Срочно нужен совет! Строим линию СИП 0.4 кВ. Грунт песчаный плывун, бур загоняем на 3 метра! . Но стоит только вытащить бур как тут же все обваливается! Не знаем что делать. Помогите советом, может кто сталкивался.
Работаем в Смоленской области, недолеко от Десногорска.
Вам поможет устройство ряжа. Ряж, это, грубо говоря колодец из бревен, если уж совсем плывун, то "плавающая" опора, такие конструкции ставят на болотах. В сети можно найти типовой проект на этот счет.
Николай86
3.12.2012, 16:23
Спасибо!
Работник
3.12.2012, 17:55
Из опыта коллеги. Примененение бура большого диаметра. В том случае применяли примерно 500-600 мм в диаметре. Пока поднимали бур, опускали опору, как раз оставалось отверстие под опору.
Николай86
3.12.2012, 20:05
" Работник " если я правильно вас понял, подняли бур и тут же поставили опору?
Да, именно так. Только вот уточнить сколько "тут же" в минутах не смогу. Примерно 5-20 минут. Сначало замешкались они, еле успели. Потом приноровились.
По моему у Вас более "тяжелый" случий. Я Вам как вариант подсказал, который нужно под свои условия скоректировать. Мне не совсем понятно на сколько грунт плывун. Если как в водоносном слое, тогда там и бурить нечего. Весной однажды столбы под забор ставить стали. Грунт глина. Под дерном оказолось что все в жидком состоянии. Копали долго, выбрали на поверхность кучу грунта на поверхность, а ямка на глубину дерна 20 см. В итоге придали стобу форму конуса снизу, поставили в ямку, надовили сверху и он сам ушел на требуемую глубину. Конечно я не буду провдить параллель между стоблом для забора и опорой ЛЭП, но может и у Вас нужен не стандартный ход.
Цитата
Конечно я не буду провдить параллель между стоблом для забора и опорой ЛЭП,
Зря, это называется свайная опора, она бывает просто свайная, а бывает свайная с ригелями. Я ж намекаю, ищите типовой проект, он есть, там все расписано и нарисована.
ps похоже Вы взялись за работу и заранее не проверили грунты. Это попандос. Опять намекаю - мороз ваш друг, но только до весны.
Николай86
4.12.2012, 13:51
Всем еще раз спасибо!
Мы собственно ждем хороших морозов .. Наш начальник не желает брать дополнительную технику говорит дополнительные расходы. Ну ему виднее. Поэтому вариант "забурились - быстро поставили " пока у нас отподает.
Свайные опоры тоже пока отпадают, так как завезли уже все опоры обычные, как в проекте..
А по поводу грунта вы совершенно правы... поверил наш начальник геодезистам. Дело в том что наш началник ни когда не имел дела со строителством ВЛЭП. Я простой электромонтажник, тоже на строительстве ВЛЭП в первые работаю, и всего то пол месяца. А когда устраивался ... мне Шеф сказал что опытные линейщики у него есть, научат..
А эти самые линейщики взяли да и "пропали" Не приехали на обьект.
Всем еще раз спасибо, ждем морозов, и будем работать на других обьектах где грунт нормалный.
Тогда вот качайте/читайте/изучайте (правда это для опор 6=35кВ и из дерева, но суть таже)
по какой то не понятной мне причине не могу прикрепить файл, поэтому даю название для поисковика "Серия 4.407-59/71 закрепления деревянных опор воздушных линий электропередачи 6-10, 20 и 35кВ на болотах и слабых грунтах"
Цитата
Наш начальник не желает брать дополнительную технику говорит дополнительные расходы.
ИМХО типичный мудак. Весной ваша ВЛ упадет, и будете по гарантии в жиже устранять косяки, вот это вот и будут доп расходы. Есть такая хорошая пословица - Скупой платит дважды.
Гость сочувствующий
5.12.2012, 6:06
Не могу сказать где как с этим справляются, но у нас для скальных грунтов и "плывунов" применяется такое устройство, как "башмак". Что он из себя представляет: железо-бетонное основание пирамидальной формы с отверстием в верхней части для установки опоры. Массо-габаритные характеритики этого "башмака" рассчитываются исходя из ветровых нагрузок района. Сам "башмак" просто устанавливается на грунт без всякого крепления, опора вставляется в него и расклинивается металлическими (иногда деревянными) клиньями. Получается "дёшево и сердито".
У меня в деревне на болоте стоит ВЛ 35, так для жб опоры сделана целая горка. В вашем случае Sinus правильно сказал про "плавающую" опору, у нас в сибири в болотах такие стоят лет по 5-7, затем опять ремонт линии! А работы зимой не пробовали проводить, когда грунт замерзший?
А по весне опоры еще и выпучит, к гадалке не ходи...
Зимой просто удобнее, и технику можно загнать, и грузы подвести, да и котлованы практически сухие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.