Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Грунт " Плывун "
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Николай86
Срочно нужен совет! Строим линию СИП 0.4 кВ. Грунт песчаный плывун, бур загоняем на 3 метра! . Но стоит только вытащить бур как тут же все обваливается! Не знаем что делать. Помогите советом, может кто сталкивался.
Работаем в Смоленской области, недолеко от Десногорска.
Sinus
Вам поможет устройство ряжа. Ряж, это, грубо говоря колодец из бревен, если уж совсем плывун, то "плавающая" опора, такие конструкции ставят на болотах. В сети можно найти типовой проект на этот счет.
Николай86
Спасибо!
Работник
Из опыта коллеги. Примененение бура большого диаметра. В том случае применяли примерно 500-600 мм в диаметре. Пока поднимали бур, опускали опору, как раз оставалось отверстие под опору.
Николай86
" Работник " если я правильно вас понял, подняли бур и тут же поставили опору?
Работник
Да, именно так. Только вот уточнить сколько "тут же" в минутах не смогу. Примерно 5-20 минут. Сначало замешкались они, еле успели. Потом приноровились.
По моему у Вас более "тяжелый" случий. Я Вам как вариант подсказал, который нужно под свои условия скоректировать. Мне не совсем понятно на сколько грунт плывун. Если как в водоносном слое, тогда там и бурить нечего. Весной однажды столбы под забор ставить стали. Грунт глина. Под дерном оказолось что все в жидком состоянии. Копали долго, выбрали на поверхность кучу грунта на поверхность, а ямка на глубину дерна 20 см. В итоге придали стобу форму конуса снизу, поставили в ямку, надовили сверху и он сам ушел на требуемую глубину. Конечно я не буду провдить параллель между стоблом для забора и опорой ЛЭП, но может и у Вас нужен не стандартный ход.
Sinus
Цитата
Конечно я не буду провдить параллель между стоблом для забора и опорой ЛЭП,

Зря, это называется свайная опора, она бывает просто свайная, а бывает свайная с ригелями. Я ж намекаю, ищите типовой проект, он есть, там все расписано и нарисована.
ps похоже Вы взялись за работу и заранее не проверили грунты. Это попандос. Опять намекаю - мороз ваш друг, но только до весны.
Николай86
Всем еще раз спасибо!
Мы собственно ждем хороших морозов .. Наш начальник не желает брать дополнительную технику говорит дополнительные расходы. Ну ему виднее. Поэтому вариант "забурились - быстро поставили " пока у нас отподает.
Свайные опоры тоже пока отпадают, так как завезли уже все опоры обычные, как в проекте..
А по поводу грунта вы совершенно правы... поверил наш начальник геодезистам. Дело в том что наш началник ни когда не имел дела со строителством ВЛЭП. Я простой электромонтажник, тоже на строительстве ВЛЭП в первые работаю, и всего то пол месяца. А когда устраивался ... мне Шеф сказал что опытные линейщики у него есть, научат..
А эти самые линейщики взяли да и "пропали" Не приехали на обьект.
Всем еще раз спасибо, ждем морозов, и будем работать на других обьектах где грунт нормалный.
Sinus
Тогда вот качайте/читайте/изучайте (правда это для опор 6=35кВ и из дерева, но суть таже)
по какой то не понятной мне причине не могу прикрепить файл, поэтому даю название для поисковика "Серия 4.407-59/71 закрепления деревянных опор воздушных линий электропередачи 6-10, 20 и 35кВ на болотах и слабых грунтах"
Цитата
Наш начальник не желает брать дополнительную технику говорит дополнительные расходы.

ИМХО типичный мудак. Весной ваша ВЛ упадет, и будете по гарантии в жиже устранять косяки, вот это вот и будут доп расходы. Есть такая хорошая пословица - Скупой платит дважды.
Гость сочувствующий
Не могу сказать где как с этим справляются, но у нас для скальных грунтов и "плывунов" применяется такое устройство, как "башмак". Что он из себя представляет: железо-бетонное основание пирамидальной формы с отверстием в верхней части для установки опоры. Массо-габаритные характеритики этого "башмака" рассчитываются исходя из ветровых нагрузок района. Сам "башмак" просто устанавливается на грунт без всякого крепления, опора вставляется в него и расклинивается металлическими (иногда деревянными) клиньями. Получается "дёшево и сердито".
scasi
У меня в деревне на болоте стоит ВЛ 35, так для жб опоры сделана целая горка. В вашем случае Sinus правильно сказал про "плавающую" опору, у нас в сибири в болотах такие стоят лет по 5-7, затем опять ремонт линии! А работы зимой не пробовали проводить, когда грунт замерзший?
Roman D
А по весне опоры еще и выпучит, к гадалке не ходи...
Sinus
Зимой просто удобнее, и технику можно загнать, и грузы подвести, да и котлованы практически сухие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.