Цитата(Джоуль @ 30.11.2012, 21:25)

Плохо, когда работник с соответствующим образованием не знает этих терминов. Или их так учат?
В некоторых вузах, политех, этому вообще не учат, хотя выпускают электриков. А вузов со специальностями выпускающих специалистов для работы на должности оперативного персонала, не так много. Раньше, думаю, было 2, а с час не знаю. Не интересовался этим вопросом.
Бывает смотришь на кадровую ситуацию среди работников(электриков), а там с энергетическим образованием и нет никого, в лучшем случае сельхоз техникум, электроснабжение сельского хозяйства. Можно ли считать с энергетическим образованием электриков, - с морских судов, авто, металлургов, железнодорожников(там совсем всё другое), химиков и т.п. применительно к сетям или станциям, не знаю. Все работаем, но основных терминов, некоторые просто не знают, да и не задумываются над этим.
Цитата(Сунцов Денис @ 30.11.2012, 9:44)

вспомнил случай с бывшим нач. энергосбыта (кажется подполковник в отставке) - вылупил глаза, когда услышал, что линейное-380, а фазное-220:
- А у меня в армии линейное было 220, и не надо мне мозги е....ь!
не стал спорить, бестолку.
потом понял ход его мыслей. Почти все 3-х фазные бензогенераторы имеют линейное напряжение 220/127. Линейное там и было 220, а фазное подполковника не интересовало

P.S.
И спорить, объяснять бестолку, поздно уже. А он ведь то же прав, у него линейное было всегда 220.