Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как эффективнее подключить тэны 6 кв имея две фазы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Таир
Имею два счётчика, подключены к разным фазам.
Имею 6 кв. тэн 3 пары нагревателей, общий "О" и три выхода, я их объединил на 1 фазу (обогреваю времянку).
Один счётчик специально используется для этого тэна, без доп нагрузок.
Второй -для дома
Можно-ли более эффективно использовать 2 фазы для подключения тэна и что при этом делать с нагревателями тэна, как то соединить по другой схеме или ещё что, а то холодно не справляется тэн. icon_sad.gif хотя отдельная фаза со столба на него идёт.
И ещё, когда я к одному выводу подключил фазу от другого счётчика, то на обоих загорелись сведодиоды "земля"
Подскажите пожалуйста, что можно сделать в таком случае с имеющимися вводными ?
Мастер Джу
Что за нагреватели?
Таир
Да, я не точно объяснил.
Котел электрический ЭВН-К-6
netraktorist
если имеется 2 счетчика,значит это 2 разных лицевых счета на учет потребление электроэнергии,и вы не имеете прав включать электроприборы на линейное напряжение между двумя счетчиками,т.к.это не трехфазный счетчик одного абонента.так я понимаю. чтобы избежать проблем,сходите в энергосбыт.
Shturman1
Цитата
когда я к одному выводу подключил фазу от другого счётчика, то на обоих загорелись сведодиоды "земля"

Счетчик вам показал что в нулевом и в фазном проводах идущих через него не равные токи. Функция такая есть у счетчиков сравнивать токи идущие через него.
Таир
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 18:45) *
Счетчик вам показал что в нулевом и в фазном проводах идущих через него не равные токи. Функция такая есть у счетчиков сравнивать токи идущие через него.

Спасибо, я так и предпологал, но для меня важно:
Можно-ли более эффективно использовать 2 фазы для подключения тэна и что при этом делать с нагревателями тэна, как то соединить по другой схеме или ещё что, а то холодно не справляется тэн. icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif

Цитата(netraktorist @ 26.11.2012, 18:43) *
если имеется 2 счетчика,значит это 2 разных лицевых счета на учет потребление электроэнергии,и вы не имеете прав включать электроприборы на линейное напряжение между двумя счетчиками,т.к.это не трехфазный счетчик одного абонента.так я понимаю. чтобы избежать проблем,сходите в энергосбыт.

А какая разница, оба счётчика мои, один подключен к двум тенам, а другой к одному ? Я же не пользую 3 фазы.
Или я в чём-то ошибаюсь ?

Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 18:45) *
а чем это чревато в смысле поломки.
belok5
а вы уверены, что фазы разные?
netraktorist
подразумевается в задаче,что договора на потребление есть,и счетчики опломбированы?
Гость сочувствующий
Цитата(Таир @ 26.11.2012, 18:43) *
Да, я не точно объяснил.
Котел электрический ЭВН-К-6

Если суммарная мощность ТЭН-ов составляет 6 кВт, а судя по описанию котла, это именно так, то как не включайте, более этой мощности не получите.
Таир
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2012, 19:20) *
Если суммарная мощность ТЭН-ов составляет 6 кВт, а судя по описанию котла, это именно так, то как не включайте, более этой мощности не получите.

Не пойму тогда, почему трёх фазный на 6 кв. греет лучше чем те же 6 кв. от одной фазы

проводка кинута новая сип 4 (25), кр.-на одну фазу, зелёный - на другую, чер. и синий -на ноль, всё опломбировано и т.д. и т.п. Дом был на два хозяина, я его половину выкупил, счётчик оставил.
Гость сочувствующий
Цитата(Таир @ 26.11.2012, 19:24) *
Не пойму тогда, почему трёх фазный на 6 кв. греет лучше чем те же 6 кв. от одной фазы

проводка кинута новая сип 4 (25), кр.-на одну фазу, зелёный - на другую, чер. и синий -на ноль, всё опломбировано и т.д. и т.п. Дом был на два хозяина, я его половину выкупил, счётчик оставил.

Достоинство включения ТЭН-ов на "трёх фазный на 6 кв" заключается в том что снижается токовая нагрузка на провода. Грубо говоря, при подключении на три фазы, ток в проводе составит 10 А, а при однофазном - 30 А, цифры взяты условно.
Rezo
Цитата(netraktorist)
вы не имеете прав включать электроприборы на линейное напряжение между двумя счетчиками
Почему?
Будет 3 фазы и в каждую установлен свой однофазный счётчик и все эти счётчики зарегистрированы на одно лицо.
Почему нельзя использовать все 3 фазы скажем для эл.двигателя?
netraktorist
энергосбыт дает разрешение на однофазное подключение или на трехфазное,с одним счетчиком.а два однофазных-это уже технический учет,как лаборатория для опытов.
Shturman1
Цитата

откуда у вас такое умозаключение?
belok5
возможно, вы путаете отдачу количества тепла с потребляемой мощностью
uvk2
Таир, А вы все три группы тэнов сажаете на одну фазу?

Греть слабее чем при трехфазном питании может из-за просадки напряжения при большой нагрузке.
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 23:34) *
... Греть слабее чем при трехфазном питании может из-за просадки напряжения при большой нагрузке.

Присоединяюсь ... есть смысл замерить напругу, до и при включенных тэнах.
Гость_Таир_*
все три группы сидят на одной фазе. Падение нет, так как использую автотрансформатор на 8 КВ. при подключении постоянно даёт 220 V тэны поедают 27 A
ZavGar
Цитата(Гость_Таир_* @ 27.11.2012, 21:24) *
все три группы сидят на одной фазе. Падение нет, так как использую автотрансформатор на 8 КВ. при подключении постоянно даёт 220 V тэны поедают 27 A

Если отключить одну группу и от фазы, и от нуля, и подключить эту группу к другой фазе и к нулю, то вообще не вижу никаких преград (если изоляция ТЭНов не повреждена). Весь вопрос только в автоматах защиты и в автоматике терморегулятора.
Если дом питается от одной ВЛ, то и ноль в данном случае общий. Если счётчики древние электромеханические, то и по выходу нули можно объединить.
Если электронные - могут быть проблемы.

Что имеем "в плюсе": сила тока в фазных проводах уменьшится, значит пропорционально уменьшится падение напряжения.
Сила тока в нулевом проводе уменьшится ещё более значительно, так как токи фаз частично вычтутся, и падение напряжения в нуле уменьшится на величину ещё большую, чем фазных.

Думаю, вольт 20 в такой поганой сети можно выиграть.
А добивать такую сеть ещё и автотрансформатором? Красного петуха можно дождаться.
ZavGar
Цитата(Rezo @ 26.11.2012, 20:10) *
Почему?
Будет 3 фазы и в каждую установлен свой однофазный счётчик и все эти счётчики зарегистрированы на одно лицо.
Почему нельзя использовать все 3 фазы скажем для эл.двигателя?

У меня с математикой туго, но мысль такая вертится, что три однофазных счётчика в сумме насчитают (в корень квадратный из 3х?) больше, чем один трёхфазный.
Ведь ток одной фазы, протекающий через обмотку двигателя, уходит из двигателя по другим фазам, и это учитывается в трёхфазном счётчике, но не учитывается в случае трёх однофазных.
Может кто-то подтвердить или опровергнуть?
Shturman1
Цитата
три однофазных счётчика в сумме насчитают (в корень квадратный из 3х?) больше, чем один трёхфазный.

Нет, нет, нет и еще раз нет. Показание трехфазного счетчика должно равняться суме показаний по трем однофазным счетчикам. В трехфазном счетчике токи складываються геометрически и результирующий ток будет давать показание счетчика.
Topmo3
Цитата(Shturman1 @ 28.11.2012, 14:37) *
Нет, нет, нет и еще раз нет...
Четвертое "нет" ... явно лишнее.
Гость_Таир_*
Цитата(ZavGar @ 28.11.2012, 13:39) *
А добивать такую сеть ещё и автотрансформатором? Красного петуха можно дождаться.

Почему ?
Гость_Роман_*
Светодиод "земля" в частности используется сбытом для обнаружения хищений электроэнергии. Ждите гостей.
Shturman1
Цитата
Светодиод "земля" в частности используется сбытом для обнаружения хищений электроэнергии

Та этот светодиод может светитьтся когда при старой проводке есть большие утечки, а также при утечке на заземленные металические части, а также при работе некоторых приборов где на входе стоит фильтр (например стиральная машина).
Roman D
Цитата(Shturman1 @ 29.11.2012, 12:18) *
Та этот светодиод может светитьтся когда при старой проводке есть большие утечки, а также при утечке на заземленные металические части, а также при работе некоторых приборов где на входе стоит фильтр (например стиральная машина).

Если светодиод начал светиться из-за проводки, ждите Красного петуха.
Если в качестве нулевого проводника используются сторонние заземленные проводящие части, то ждите электротравм.
Если диод загорелся из-за сетевого фильтра, то этот фильтр неисправен.
Если владелец ворует (точнее, пытается дедовским способом украсть) электричество, используя заземленные части, диод будет гореть.
ZavGar
Цитата(Гость_Таир_* @ 29.11.2012, 9:59) *
Почему ?

о сколько раз повышаем напряжение автотрансформатором, во столько же раз увеличвается потребляемый от сети ток (если считать, что сопротивление ТЭНа практически не зависит от температуры).
27 А, говорите?
Если есть в цепи скрутка или плохо затянутый контакт, на нём падает напряжение, Вы увеличиваете коэффициент трансформации, сила тока увеличивается, плохой контакт греется ещё сильнее и т.д.
Таир
Цитата(ZavGar @ 29.11.2012, 14:48) *
о сколько раз повышаем напряжение автотрансформатором, во столько же раз увеличвается потребляемый от сети ток (если считать, что сопротивление ТЭНа практически не зависит от температуры).
27 А, говорите?
Если есть в цепи скрутка или плохо затянутый контакт, на нём падает напряжение, Вы увеличиваете коэффициент трансформации, сила тока увеличивается, плохой контакт греется ещё сильнее и т.д.

Контакты везде смертельно затянуты, ставлю дополнительно охлаждение в виде медных теплоотводов.
Бог с ними с двумя фазами, больше заморочек - думаю всё же подвесить на одну фазу , благо она от столба отдельно идёт только для этого котла.
Меня беспокоит - сможет-ли 8 кв транс долго тянуть 6 кв. Ведь режим подразумевается бесперебойный или лучше подключиться без него ? Но без него напруга падает на каждом тэне до 180 вольт !
Roman D
Цитата(Таир @ 29.11.2012, 18:07) *
Контакты везде смертельно затянуты

А петлю фаза - ноль проверить стоит. Или хотя бы замерить напряжение на вводном щитке в момент работы ТЭНов.

Транс, рассчитанный на 8 кВА, должен тянуть 6 кВА постоянно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.