Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сумматор фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

kucheriavyi
Добрый день, слышал ли кто-то о таком устройстве как сумматор фаз? Что делает данное приспособление? Можно ли его купить, подскажите где? Я уже много тем перечитал в интернете но не нашел ничего что бы открыло глаза мне на то где можно раздобыть или как сделать это устройство?
Проблема такова что на квартиру идёт 2 фазы по 127В. Сказал один знакомый что есть такое устройство "Сумматор фаз" и что с его помощью я смогу сделать так что будет идти фаза и ноль. Расскажите пожалуйста реально ли это ?
protector
Вам нужно 220? Вот между фазами и будет 220. Но сначала измерьте. Зачем Вам ноль?
Shturman1
Скорее всего вам сказки какие-то расказали. Гугл при запросе "сумматор фаз" ничего подобного не показывает. Как вам и сказали выше между вашими двумя фазами будет 220 В.
belok5
немного поясню ответы. некоторые дома раньше питались не как современные 380/220, а 220/127 без нуля. у вас, похоже, столь старинная система электроснабжения, и это нормально.
Roman D
Место, где фазы суммируются - это нейтраль.

Цитата
Проблема такова что на квартиру идёт 2 фазы по 127В.

Ну, идёт. А в чем проблема-то? Лампочки горят, холодильник холодит...
kucheriavyi
Вышел из строя Стабилизатор напряжения FORTE SDC-5000VA" перестал издавать характерные звуки при регулировке напряжения; и например если напряжение в сети на входе 225 В на выходе 235 В, если 190В то на выходе 197 В, если на входе 160 В то выход 163 В. Гарантия закончилась, перезвонив в гарантийный центр меня обрадовали тем что стабилизатор не предназначен к такой сети так как является однофазным и купив новый я не решу проблемы. Энергосеть сказала что менять подстанцию не будет. Ну а жить как то надо так как стиральная машина при 160 В на входе не работает, а все остальные приборы типа пылесос и утюг, микроволновка, фунцыклируют еле-еле.

И тут один знакомый мне сказал что есть такой прибор как сумматор фаз, погуглив я не нашол информации о нём в интернете, вот решил спросить тут! Или такой штуки не существует????

Откройте глаза про миф о стабилизаторе ...... меня просто футбольнули или реально нет смысла покупать новый так как он будет ломаться постоянно?

Район действительно старый, некоторые дома с 1801 года

Стабилизатор я не перегружал, когда работал один из таких приборов как стиральная машинка, пылесос, утюг, микроволновка, то другой не включал.
Shturman1
Цитата
Откройте глаза про миф о стабилизаторе ...... меня просто футбольнули или реально нет смысла покупать новый так как он будет ломаться постоянно?

Теоретически работа на фаза-нуль ничем не должна отличаться от работы на фаза-фаза. Но на практике может и есть какая-то разница. Особенно это касаеться электроники. Так что заява в гарантийном центре не лишена смысла. Это мое ИМХО.
Rezo
Цитата(kucheriavyi)
Для ответа на этот вопрос, сначала Вы сами должны всё толком рассказать!
А то читаешь и не совсем понимаешь что откуда и что за проблемы возникла вдруг....
Расскажите как было сначала, что предпринималось и что есть на сегодняшний день?
Из Вашего описания толком ничего не понятно:
Цитата
Проблема такова что на квартиру идёт 2 фазы по 127В.
А почему это проблема и с какого времени (момента) Вы стали считать это проблемой?
Вот никак не пойму это!
Цитата
перезвонив в гарантийный центр меня обрадовали тем что стабилизатор не предназначен к такой сети так как является однофазным и купив новый я не решу проблемы.
Опять ничего не понятно.... Значит сначала после покупки и нормальной работы стабилизатора проблема (наверное проблема пониженного напряжения) была решена, а теперь Вам говорят, что стабилизатором проблему не решить - это как понимать?
Цитата
И тут один знакомый мне сказал что есть такой прибор как сумматор фаз
Если знакомый и слышал что-то по этому созвучию, то это совершенно не касается Вашего вопроса (проблемы).
Пусть Ваш знакомый не занимается игрой слов, если не понимает то, о чём говорит!
Ну так в чём Ваша оснополагающая проблема всё же - в 2-фазах по 127 Вольт (а как кстати Вы это измерили?) или в смысле приобретения нового стабилизатора?
И ещё вопрос - какое напряжение проказывает прибор (скажем тестер) между этими двумя фазами по 127 Вольт каждая?
Ответы на все эти вопросы важны для выводов и рекомендаций, поскольку нужны какие-то реальные данные....
Roman D
Стаб загнулся. Скорее всего, по независящим от сети причинам. Но гарантийщики правы в том, что никаким новым стабилизатором ситуацию с соплями вместо проводки поправить не удастся. Разве что предватительно застраховать дом от пожара: к тому дело идёт.
Rezo
Цитата(Roman D)
Стаб загнулся. Скорее всего, по независящим от сети причинам.
Предварительно и я такого мнения, но всё же для большей достоверности, подождём от автора ответы на вопросы....
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 26.11.2012, 18:57) *
Предварительно и я такого мнения, но всё же для большей достоверности, подождём от автора ответы на вопросы....

Попробую поразмыслить логически:
1. У топик-стартера 220 В получаются не из одной синусоиды (фаза-ноль), а путём сложения двух синусоид (две фазы по 127 В), "складываются" они в стабилизаторе!
2. Как реагирует начинка стабилизатора на наличие этих двух синусоид? Что там за начинка? "перестал издавать характерные звуки при регулировке напряжения" - что там переключало обмотки, реле или ещё какой привод, неведомо.
protector
Там одна синусоида. Для двух синусоид нужно три провода.
Rezo
Цитата(protector)
Для двух синусоид нужно три провода.
Для 2-х независимых синусоид действительно нужен третий провод.
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
2. Как реагирует начинка стабилизатора на наличие этих двух синусоид? Что там за начинка?
Для "начинки" всё это без разницы, в.т. числе и кол-во синусоид, поскольку запитана начинка постоянным током, который можно получить как от одной, так и от использования 10 синусоид.
зелёный желторотик
Скажем так: у ТС 220 получается как линейное (межфазное) напряжение при 127 на каждой из фаз.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 26.11.2012, 23:50) *
Скажем так: у ТС 220 получается как линейное (межфазное) напряжение при 127 на каждой из фаз.
То есть у ТС трех_проводная линия ... фаза+фаза+нуль? Вы сами верите в это?
Тогда у меня тоже в квартире две, по 127В , фазы ... только вот нулевой провод не протянули... icon_sad.gif
зелёный желторотик
Вы, как я вижу, не совсем в теме.

Возьмите вольтметр, и замерьте напряжение между двумя фазами 220 в трёхфазной линии. Не важно, есть ли там нуль (нули: N и РЕ) - вольтметр покажет 380. Хотя, замеры Вы делали между двумя фазами, а не между тремя. И никакие нулевые проводники при измерении не участвовали (корпус вольтметра не в счёт - он заизолирован от измерительной системы!).

В США вся электросеть на двух противофазах. Без рабочего нуля.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 27.11.2012, 0:09) *
Вы, как я вижу, не совсем в теме...
Вы, что, не знаете ответа на мой вопрос, или просто не хотите отвечать?
Я просто хотел узнать, сколько проводов запитывают квартиру у ТС ... три (ф+ф+н) или два (ф+ф)?
з.ы. Спасибо за инфу ... насчет напруги между фазами.
зелёный желторотик
В реале не встречал сетей, где фаза по 127, зато дедушкиных эл. приёмников на 127/220 - немало повидал. Вилка там обычная, с двумя штырьками.

Нулевой там зачем? Для выравнивания?
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 27.11.2012, 1:34) *
В реале не встречал сетей, где фаза по 127, зато дедушкиных эл. приёмников на 127/220 - немало повидал. Вилка там обычная, с двумя штырьками.
Там фишка_перемычка была ... первичку у транса менять. Но причем все это?
Цитата(зелёный желторотик @ 27.11.2012, 1:34) *
Нулевой там зачем? Для выравнивания?
Где там?
Партизан ты наш ... сколько проводов у ТС не выдаешь. Или просто тупить изволите ... Вы же в курсе ... сколько же там проводов, три или два? Цифирку плз!!!
зелёный желторотик
А логику нельзя включить???

Стабилизатор напряжения. Как пояснили в СЦ, не предназначенный для работы в условиях сети ТС. Т.е., расчитанный по привычной нам всем схеме энергообеспечения. А вот и ссылка подоспела.

Отсюда делаем вывод: вилка стандарта C/F. И розетки соответствующие. Опуская РЕ-контакт вилки, сколько штырьков имеем у вилки? Соответственно, столько же контактов и у розетки.

Откуда там рабочий ноль? А РЕ, даже если он есть (чисто гипотетически), тут вообще не при делах
Sinus
ИМХО в гарантийном центре не хорошие люди работают.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 27.11.2012, 2:13) *
... Откуда там рабочий ноль? А РЕ, даже если он есть (чисто гипотетически), тут вообще не при делах
Выродил ... наконец ... а теперь, объясните плз... как по двум имеющимся проводам, можно определить 127В? Нуля нет ...Ваши слова.
И чем это отличается от наших 220В? Или могу попроще ... где будет комфортнее, для примера, утюгу или тому же стабилизатору?
зелёный желторотик
1. Вот даже не задумывался, как догадаться, что там 127. Насколько знаю, одна из фаз заземлена. И что там будут показывать вольтметры и неонки относительно земли ... шут его знает.

А теперь Вы мне объясните: за каким *** ТС вообще что-то определять? Эта инфа не является какой-л. тайной: ни местный электрик, ни энергосетевая не будут держать рот на замке: да, у нас старая система - две фазы по 127. Потому что у нас нет денег на её реорганизацию.

Я, сколько себя помню, всегда знал, что в розетке 220. Я ещё и слова такого - "вольтметр" - знать не знал. А вот что у меня дома в розетке 220 - знал!!! Мне для этих знаний не надо было с щупами носиться.

2. Лампочкам и утюгам пофиг, что там. Думаю, как и всем остальным потребителям 220-230 В.

И не надо выдёргивать из контекста. Мой пост №14 был ответом на Ваш, который Вы позднее удалили. В том посте Вы оспаривали пост №11 (Гость Сочувствующий).

Затем чего-то прицепились к тому, что я назвал 220 в данной сети как линейное двух фаз по 127. Тут же Вы откуда-то взяли третий провод с нулём... И понеслось... У меня, конечно, бессоница, но и Вас я спрошу: а Вы, сударь, вменяемы сегодня? Может, проспаться надо??? Я в том посте про ноль вообще ни слова не говорил.

Вот цитата, пост 15, целиком (а то ещё и его удалите)
Цитата(Topmo3 @ 27.11.2012, 0:57) *
То есть у ТС трех_проводная линия ... фаза+фаза+нуль? Вы сами верите в это?
Тогда у меня тоже в квартире две, по 127В , фазы ... только вот нулевой провод не протянули... icon_sad.gif

Каким макаром ноль имеет отношение к линейному напряжению, я так и не въеду...
scasi
Есть такая вещь, как делитель напряжения. Принцип, берем одно напряжение на выходе получаем нужное. По логике сложив два можно получить суммарное напряжение на входе. Так ли оно не в курсе, с этими устройствами не сталкивался. Я вот что предлагаю, хотя мой бывший преподаватель на ругал бы меня. Из 127В сделать постоянку 12В и с помощью инвертора поднять напряжение до 220В.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 27.11.2012, 4:06) *
1. Вот даже не задумывался, как догадаться, что там 127. Насколько знаю, одна из фаз заземлена. И что там будут показывать вольтметры и неонки относительно земли ... шут его знает.
Заземлена она или нет, без разницы ... между ними 220В. Тоесть хочу пояснить ... ТС, ну никак не мог определить, что у него на линии 127В, в двойном размере.

А теперь Вы мне объясните: за каким *** ТС вообще что-то определять? Эта инфа не является какой-л. тайной: ни местный электрик, ни энергосетевая не будут держать рот на замке: да, у нас старая система - две фазы по 127. Потому что у нас нет денег на её реорганизацию.
На фига это знать однофазному потребителю? Каким боком, эта инфа его касается?

2. Лампочкам и утюгам пофиг, что там. Думаю, как и всем остальным потребителям 220-230 В.
Полностью с Вами солидарен.

И не надо выдёргивать из контекста. Мой пост №14 был ответом на Ваш, который Вы позднее удалили. В том посте Вы оспаривали пост №11 (Гость Сочувствующий).
В данный момент, приношу свои извинения, не дочитав до конца все посты в теме, я написал ответ автору темы, но потом увидел, что мой пост дублировал ответ другого человека ( вроде от ув. Rezo) ... вот и получилось, что получилось ... извините, если что. icon_sad.gif

Затем чего-то прицепились к тому, что я назвал 220 в данной сети как линейное двух фаз по 127. Тут же Вы откуда-то взяли третий провод с нулём... И понеслось... У меня, конечно, бессоница, но и Вас я спрошу: а Вы, сударь, вменяемы сегодня? Может, проспаться надо??? Я в том посте про ноль вообще ни слова не говорил.
Да признаюсь ... меня чутка задевает ... когда в рассуждают о линейном и фазном напряжениях, при двух_проводной линии. В моем понимании, они имеют право быть, только в много_фазных линиях, к которым относится и трех_фазная. В данной теме, ТС имеет 220В ... любое упоминание о 127В. - не корректно, оно только запутывает людей, мало знакомых с электрикой.

Каким макаром ноль имеет отношение к линейному напряжению, я так и не въеду...
Надеюсь разобрались ... в отдельно взятой квартире (двух_проводной) ... нет линейного напряжения.
Вообще то, не считаю себя последним пунктом инстанции, и скорее всего в чем то ошибаюсь ... поправте если что ... буду благодарен. icon_smile.gif
Shturman1
Цитата
Надеюсь разобрались ... в отдельно взятой квартире (двух_проводной) ... нет линейного напряжения.

Извиняюсь что встреваю в вашу дискуссию, но в системе 220/127 В как раз эти 220 В и беруться с линейного напряжения. Линейное напряжение- это напряжение между двумя фазами. В системе 220/127 В говорить о фазном напряжении не имеет смысла поскольку нуля в такой системе нету. В дом от ТП заходит трехжильный кабель (три фазы), а в каждую
квартиру заходят две фазы с линейным напряжением между ними 220 В.
Topmo3
Цитата(Shturman1 @ 27.11.2012, 10:15) *
Извиняюсь что встреваю в вашу дискуссию, но в системе 220/127 В как раз эти 220 В и беруться с линейного напряжения. Линейное напряжение- это напряжение между двумя фазами. В системе 220/127 В говорить о фазном напряжении не имеет смысла поскольку нуля в такой системе нету. В дом от ТП заходит трехжильный кабель (три фазы), а в каждую
квартиру заходят две фазы с линейным напряжением между ними 220 В.
Все это так ... в масштабе дома это линейное, но в отдельно взятой квартире (2 провода), нет смысла обсуждать и делить на линейное и другое. Стабу ТС без разницы, лишь бы 220В. Зачем в данном случае рассуждать о 127В? Вот к чему я. icon_smile.gif
antno
ну в старых сетях бывают и приколы с заземлением одной фазы icon_smile.gif и тогда в одной хате 2 фазы и 220 а в другой фаза и ноль и тоже 220 icon_smile.gif
Topmo3
Цитата(antno @ 27.11.2012, 10:29) *
... приколы с заземлением одной фазы icon_smile.gif и тогда в одной хате 2 фазы и 220 а в другой фаза и ноль и тоже 220 icon_smile.gif

Извините тут я не догнал ... тормоз однако. icon_sad.gif
kucheriavyi
Цитата(Rezo @ 26.11.2012, 17:23) *
Для ответа на этот вопрос, сначала Вы сами должны всё толком рассказать!
А то читаешь и не совсем понимаешь что откуда и что за проблемы возникла вдруг....
Расскажите как было сначала, что предпринималось и что есть на сегодняшний день?
Из Вашего описания толком ничего не понятно:
А почему это проблема и с какого времени (момента) Вы стали считать это проблемой?
Вот никак не пойму это! Опять ничего не понятно.... Значит сначала после покупки и нормальной работы стабилизатора проблема (наверное проблема пониженного напряжения) была решена, а теперь Вам говорят, что стабилизатором проблему не решить - это как понимать? Если знакомый и слышал что-то по этому созвучию, то это совершенно не касается Вашего вопроса (проблемы).
Пусть Ваш знакомый не занимается игрой слов, если не понимает то, о чём говорит!
Ну так в чём Ваша оснополагающая проблема всё же - в 2-фазах по 127 Вольт (а как кстати Вы это измерили?) или в смысле приобретения нового стабилизатора?
И ещё вопрос - какое напряжение проказывает прибор (скажем тестер) между этими двумя фазами по 127 Вольт каждая?
Ответы на все эти вопросы важны для выводов и рекомендаций, поскольку нужны какие-то реальные данные....

Расскажу по порядку. Квартиру купил 2 года назад, дом двух этажный 8 квартир, живу на втором этаже. Есть две основные проблемы и остальные вытекающие.
Основные:
1) Это малое напряжение в сети в зимний период ( достигает до 160 В)
2) Большие скачки напряжения в сети.
Чтоб решить эти проблемы я купил стабилизатор напряжения FORTE SDC-5000VA" он Сервоприводный, жужит не сильно но звуки при стабилизации характерные издавал.
Теперь вытекаюжие проблемы:
При установке стабилизатора, отключил автомат в квартире который был установлен до меня предыдущим хозяином (свет погас, согласен надо было проверить тестером но я не удосужился), начал устанавливать и меня долбануло током когда я опёрся на газовую трубу. Пробником обнаружил что напряжение на одном из проводов осталось. Включил автомат и проверил пробником в розетке на двух оказалась фаза. Замерял тестером 215В. Меряю к одному и газовой трубе 110В на тестере, к другому и трубе 135 В на тестере. Пошел к соседу (старый дед который строил этот дом) спрашиваю что за……????
Он грит- две фазы внучок по 127В вот пробки в щитке выкручуй и будет тебе щастье.
Вынял две разетки провод алюминиевый, так как начал делать минимальный ремонт то заменил вводный кабель на квартиру и всю проводку на розетки и гдето 25% на освещение (согласен надо было всё менять но время не было, жена беременна, оставалось не долго ждать, надо заканчивать ремонт, быстрее вселятся, с деньгами напряг) установил во дворе заземление, перештукатурил всё быстренько, перекрасил, установил стабилизатор. Заселился. Первая зима прошла с интерестным проишествием при выключении света в коридоре (проводка старая осталась) лампочка горела в пол накала а энергосберегающая давала тусклый свет, (про энергосберегаюжие лампы отдельный разговор, они у меня при выключеном свете очень-очень тускло горят, а если выключатель с диодной подсветкой то вообще ярко мигают как азбукой морзе сигналы подают). Полез на чердак, сосед поставил бак с водой (в случае конца света решил обеспечить себя водой на первое время ) который лопнул и затопил его ну и смежную со мной стену в коридоре. Вот и случилось чудо в пол накала. Другой сосед подключал сварочный аппарат и варил машину, стабилизатор у меня истерил и бился в конвульсивных звуках. Итак зима прошла, весна лето всё в порядке. Тут возвращаюсь домой полтора месяца назад стабилизатор показывает напряжение но стоит тихо не издавая ни звука, проходит неделя- молчит, я к нему, клацаю кнопкой чтоб показал что на входе 225 В на выходе 235 В, на следующий день 190В то на выходе 197 В, и тд. Я смотрю гарантию, срок её истёк.
А теперь почему я это всё спрашиваю. 
Я думаю может стабилизатор не предназначен для такой сети, звоню по магазинам консультируюсь, все говорят звони в энергосеть, у тебя должна быть фаза и ноль, как будет приходи покупай, а нет то ставь на свой страх и риск будешь нашим постоянным клиентом, сделаем тебе скидку. Ну вот я и подумал как сделать так чтоб была у меня фаза и ноль чтоб подключать однофазный стабилизатор, не к двухфазной сети, а к нормальной сети. И тут знакомый говорит мудрость – СУММАТОР ФАЗ! Я спрашиваю что за …….???? Он грит что его знакомый знакомого у которого такая же проблема как у меня купил такую штуку у старого деда на радиобазаре и теперь счастлив в личной жизни и нет у него проблем ни с электричеством ни с нравоученьями тёщи о несостоятельности обеспечить нормальное цивилизованое электричество в доме где растёт ребёнок . Я на радиобазар , там мне грят-был такой у нас старый Кулибин который был праправвнуком Теслы и делал диковинные вещи которые ни пером описать ни словами сказать, но нету деда больше и тайны унёс с собой. Я в интернет там «0» по этому вопросу. Вот думаю повишу на форумах…….
Итак основные проблемы которые я должен уяснить для себя:
Стабилизатор напряжения мог испортится от такой двухфазной сети как у меня или его добили в моё отсуцтвие недобрые соседи и энергосеть?
Есть ли смысл дальше продолжать искать как сделать у меня фазу и ноль?
Если я куплю новый стабилизатор то какой брать чтоб не добили соседи и тп, и чтоб я жил счастливо и забыл про всё это как страшный сон?
Ну и правильно ли я сделал что сделал заземление?
Ну и ваши варианты и добрые советы чтоб вы сделали в такой ситуации………….
Topmo3
Ну вот ситуация немного (для меня icon_smile.gif ), прояснилась. Насчет стабилизатора ... имхо ... стабилизатор напряжения испортился только из за качества энергии, подаваемого энергосетью, ну помогли и соседи вдобавок.
Теперь вопрос к спецам ... у ТС получается схема питания организована по схеме на рис 1?
Shturman1
Цитата
у ТС получается схема питания организована по схеме на рис 1?

че-то рисунок ваш не раскрываеться
Topmo3
Тормознуло ... чето icon_smile.gif
Shturman1
Судя по всему второй рисунок. Но вот у меня возник вопрос. Автор пишет
Цитата
установил во дворе заземление

Это имеется ввиду заземление для корпусов электрооборудования (ну типа РЕ проводник) или на этот контур подключена одна из фаз?
protector
Представляется такая штука, что у ТС или треугольник на низкой стороне ТП с заземленной "фазой" и в дом на ВРУ идет три провода(в квартиру два). Или же у них там звезда, как обычно, но с высокой стороны 6кВ, а ТП 10/0,4. Тогда схема питания ВРУ обычная, но в квартире две фазы, а между фазой и землей 127(между фазами 220). А может вообще какая допотопная подстанция, шо ее только менять.
Rezo
Цитата(kucheriavyi)
Есть ли смысл дальше продолжать искать как сделать у меня фазу и ноль?
Сначала скажите с какой целью у себя землю сделали и главное - куда и как её подключили?!
Цитата
Стабилизатор напряжения мог испортится от такой двухфазной сети как у меня или его добили в моё отсуцтвие недобрые соседи и энергосеть?
У стабилизат ора откзался работать сервопривод, поэтому от показывает некое пропорциональное напряжение. Думаю причина его выхода примерно в этом:
Цитата
стабилизатор у меня истерил и бился в конвульсивных звуках.
Ну а стабы с сервоприводами этого не любят....
kucheriavyi
Цитата(Shturman1 @ 27.11.2012, 10:23) *
Но вот у меня возник вопрос. Автор пишет

Это имеется ввиду заземление для корпусов электрооборудования (ну типа РЕ проводник) или на этот контур подключена одна из фаз?

контур закопал во дворе и вывел третий провод, для корпусов.

Цитата(Rezo @ 27.11.2012, 10:54) *
Сначала скажите с какой целью у себя землю сделали и главное - куда и как её подключили?!

у меня индивидуальное отопление (централизированого нет) и стоит котёл газовый атмосферный, не хотели ставить на гарантию без заземления. (((
Shturman1
Мне начинает казаться что такая древняя сеть как у вас просто не справляеться с теперешними потребителями. Я имею ввиду не только ваши потребители, а и все потребители вашего дома в целом. И стабилизаторы долго не проживают с таким режимом работы. Могу вам только посочувствовать. А этот суматор фаз (если он и существует в природе) ситуацию не изменит.
protector
А в доме что, контура нет на щитовой?
ZavGar
Цитата(protector @ 27.11.2012, 13:08) *
А в доме что, контура нет на щитовой?

Бывал в таких домах.
И там, где ещё 10 лет назад было 127 (как сейчас - не знаю), и там, где не стали морочиться при переводе со 127 на 220 и загнали в квартиры вместо нуля вторую фазу 127/220. Счётчтки поменяли. В розетках - линейное напряжение. Заземлена ли там третья фаза (точнее, "вторая", приходящая во все квартиры вместо "нуля") - не знаю.
А вот щиты там - это что-то!!!
Потолки, как правило, - высокие, метра по четыре.
Под самым потолком прикреплён к стене МРАМОРНЫЙ(! ) щит (залитый в пять слоёв побелкой), на котором закреплены четыре бронзовые полоски-шинки, а к шинкам прижат (наподобие как в "орехе") кабель-стояк (алюминиевый, естественно), зачищенный в этом месте от изоляции.
Проводка в квартиры (медный витой шнур на роликах) примотана к этому щиту как попало. Хорошо, если под прижим, а то и на шпильку намотана.
Какой там контур? Какое там заземление?
Topmo3
Да...уж ... щиты из мрамора ... живут же люди!..
kucheriavyi
Нет, щитков из мрамора у нас нет к сожалению. Щиток в подъезде двойной,тоесть- в низу стоял когдато счётчик, огромный и вкусный на 8 квартир 195Х какогото года выпуска по словам очевидцев, в начале 90х его украл житель из первой квартиры и продал на чермет оставив дом без электричества на пару неделек , установили новые счётчики без автоматов, просто такие небольшие коробочки с диском и счётчиком- 8 шт. Сверху стоит щит на 9 пробок (9 пробка для меня остаётся загадкой наверно идёт на сараи за электричество в которых никто не платит) , я узнал с помощью соседа старенького дедушки (он же один из строителей этого дома )методом выкручивания пробок какие отвечают за мою квартиру, нашол искомые, оказалось 2, когда менял вводный кабель на квартиру, поставил туда пробки автоматы, никаких элементов похожих на выход на контур заземления я не обнаружил, хотя по периметру дома увидел сделаное заземление по всем правилам в количестве 2-х штук уходящее куда то в аналы этого "дома приключений".
protector
А к щиту какой-нибудь провод прикручен? Сколько там вообще проводов? Питание дома кабелем или ВЛ? Один конец на линии должен где-то заземляться. А значит и в доме тоже.
Гость сочувствующий
Цитата(kucheriavyi @ 27.11.2012, 15:14) *
... хотя по периметру дома увидел сделаное заземление по всем правилам в количестве 2-х штук уходящее куда то в аналы этого "дома приключений".

Скорее всего это молниезащита.
kucheriavyi
Цитата(protector @ 27.11.2012, 14:58) *
А к щиту какой-нибудь провод прикручен?
Сколько там вообще проводов?
Питание дома кабелем или ВЛ?
Один конец на линии должен где-то заземляться. А значит и в доме тоже.

Питание дома ВЛ, ??? Если воздушная линия имеется ввиду то да.
Гляну сегодня, если чтото увижу то напишу сколько проводов идёт на щит,но к щиту я не видел чтоб был прикручен кабель, еще раз посмотрю.
Rezo
Вряд ли Вы что-то интересно-нового увидите, но думаю в общем и целом всё ясно.
По-поводу земли в щите, думаю уточнять смысла нет, поскольку не представляю заземлённую фазу.
Цитата(antno)
ну в старых сетях бывают и приколы с заземлением одной фазы icon_smile.gif и тогда в одной хате 2 фазы и 220 а в другой фаза и ноль и тоже 220
Повторюсь - не верю в это или удосуждесь объяснить этот "прикол"!
А штыри заземления вокруг дома, так же считаю молниезащитой!
Так что вопрос Ваш и проблема вроде бы понятна и от приобретения другого стабилизатора не обойтись.
Только всё же на всякий случай, хотел бы уточнить один момент:
Цитата
Цитата(Rezo @ 27.11.2012, 10:54) *

у меня индивидуальное отопление (централизированого нет) и стоит котёл газовый атмосферный, не хотели ставить на гарантию без заземления.
Вы не ответили на вопрос - куда и как именно подключили это своё личное заземление?
Roman D
Цитата(antno @ 27.11.2012, 9:29) *
ну в старых сетях бывают и приколы с заземлением одной фазы icon_smile.gif и тогда в одной хате 2 фазы и 220 а в другой фаза и ноль и тоже 220 icon_smile.gif

Подтверждаю. В старом жилом фонде может быть на вводе треугольник (транс, как правило, 6/0,23) с заземлённой фазой В.
Я, когда впервые столкнулся с таким чудом, впал в кататонию: как же так icon_eek.gif , кабель трехжильный, рубильник двухполюсный, фаза В - на корпусе.
Бывает, но редко.
Тогда в двух квартирах их трех на площадке - фаза и ноль (а точнее, две фазы, одна заземлена), а у одного- две фазы, между которыми 220.
protector
Цитата(Rezo @ 27.11.2012, 17:50) *
По-поводу земли в щите, думаю уточнять смысла нет, поскольку не представляю заземлённую фазу. Повторюсь - не верю в это или удосуждесь объяснить этот "прикол"!
А что тут невероятного? Если там треугольник, то хош не хош, а заземли вершину. Только эта фаза уже не фаза, а нейтраль. А без земли низя. Бытовая сеть без глухозаземленной нейтрали никак не может существовать.
Rezo
Допустим! Тогда как эта система называется и где можно ознакомиться с таким включением, когда одна фаза принудительно заземляется?
И как в таком случае автор относительно земли проверил величину напряжения (линейное)?
Ну не стыкуется это всё!
Цитата
А без земли низя. Бытовая сеть без глухозаземленной нейтрали никак не может существовать.
Повторюсь - как называется такая система?
Может всё же логичнее потребителю подать фазное 220, а среднюю точку заземлить?
Вот тогда сё стыкуется - и система заземления, и замеренное напряжение потребителем, относительно земли (ноля).
Так что.... треугольник с фазой в земле не представляю и отметаю.
Если не прав - прошу объяснить конкретно....
зелёный желторотик
Цитата(Rezo @ 28.11.2012, 0:06) *
И как в таком случае автор относительно земли проверил величину напряжения (линейное)?

Наверное, Вы имели ввиду величину фазного?

Выше я уже высказался: автору вообще вольтметры не нужны. Он просто может знать от местного электрика, что в розетке две фазы по 127.

Далее. Заземлена фаза В:
- в розетке - А и С. В этом случае, как между проводами, так и между одним проводом и батареей отопления, будет 220; неонка светится на обеих проводах;
- в розетке одна из фаз В (которая заземлена). В этом случае - уже посложнее. Ибо замеры вольтметром и индикация неонки будет аналогичной, как и в привычной нам однофазной сети.

Я вот чё подумал: а может, и в правду, В заземлена, а в розетке у ТС - А и С. В этом случае, на массе стаба может быть и третья фаза - а это для начинки равносильно, что и перемычка между N и РЕ... Типа блуждающих токов.. Не, не в ту плоскость смотрю???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.