Гость_николай_*
26.11.2012, 11:28
Светильник "Навигатор" тонкий трубчатый 20 ватт греется возле спирали сильно, невозможно дотронуться, это нормально? даже рассеиватель плавится, когда долго работает.
Shturman1
26.11.2012, 11:36
нет это не нормально. Лампу менять пробовали? Может плохой контакт в патроне?
protector
26.11.2012, 12:35
Как светит? Как запускается? Какой срок эксплуатации? Похоже, что катоды сильно поизносились. Замените баллон.
Прощу прощения, позвольте влезть со своим вопросом. Касаемо тоже люминесцентных ламп. Купили ребятенку к школе настольную лампу, а в ней U-образная PL-11 с цоколем G23. В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так, подскажите. Все контакты в норме, напряжение нормальное.
Shturman1
26.11.2012, 17:29
Цитата
В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так
Попробуйте поменять лампу. В лампу вмонтирован стартер. Скорее всего проблема в стартере. Лампа эта стоит копейки.
Поменяю конечно, но мне интересно, почему? Полминуты лампа молчит как рыба об лед, потом стартер замигает и лампа загорается. Чего этому стартеру нужно-то? Горячая включается быстро.
Shturman1
26.11.2012, 18:10
Да бракованая лампа скорее всего.
Гость сочувствующий
26.11.2012, 18:28
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 17:29)

Попробуйте поменять лампу. В лампу вмонтирован стартер. Скорее всего проблема в стартере. Лампа эта стоит копейки.
Стартёр вмонтирован не в лампу, а в светильник. Не путайте понятия "лампа" и "светильник".
Shturman1
26.11.2012, 18:34
Цитата
Стартёр вмонтирован не в лампу, а в светильник. Не путайте понятия "лампа" и "светильник".
Ничего я не путаю. В лампах PL-11 стартер вмонтирован как раз в лампу (в районе цоколя). Если бы сам не снимал недавно такую точно лампу (в ней стеклянная колба отлетела от цоколя), и не видел этого стартера, то б не спорил. Если не верите то почитайте тут
http://www.kapro.ua/item/6495/
Гость сочувствующий
26.11.2012, 18:47
Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 18:05)

Поменяю конечно, но мне интересно, почему? Полминуты лампа молчит как рыба об лед, потом стартер замигает и лампа загорается. Чего этому стартеру нужно-то? Горячая включается быстро.
Вспомните принцип работы стартёра и его конструкцию: два электрода в стеклянном баллончике, заполненным газом. Один электрод неподвижен, второй выполнен в виде изогнутой биметаллической пластинки. Параллельно электродам подключен конденсатор. При подаче напряжения в стартёре возникает тлеющий разряд (он начинает светиться), в результате биметаллическая пластинка нагревается, изгибается и электроды замыкаются между собой. Конденсатор разряжается, в цепи дроссель-стартёр-лампа возникает импульс напряжения, вызывающий пробой газа в межэлектродном пространстве пампы и её зажигание. Это в идеале. Иногда с первого раза это не происходит, цикл может повториться несколько раз. Время замыкания электродов стартёра иногда бывает длительным, попадётся "ленивая" биметаллическая пластинка, вот и результат. Иногда в этом бывает "виноват" дроссель, индуктивности ему не хватает. " Горячая включается быстро" - так и горячий автомобиль заводится легче.
netraktorist
26.11.2012, 18:54
правильно.неонка с конденсатором просто скручены с выводами колбы лампы без запрессовки в гильзу,как в обычных стартерах.китай,одним словом.
Гость сочувствующий
26.11.2012, 18:56
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 18:34)

Ничего я не путаю. В лампах PL-11 стартер вмонтирован как раз в лампу (в районе цоколя). Если бы сам не снимал недавно такую точно лампу (в ней стеклянная колба отлетела от цоколя), и не видел этого стартера, то б не спорил. Если не верите то почитайте тут
http://www.kapro.ua/item/6495/Прошу прощения, возможно я не прав, в отношении такой лампы. Из всех её описаний понял только то, что у неё стартёр намертво вмонтирован в цоколь.
Volt380
26.11.2012, 22:04
Цитата(Гость_николай_* @ 26.11.2012, 11:28)

Светильник "Навигатор" тонкий трубчатый 20 ватт греется возле спирали сильно, невозможно дотронуться, это нормально? даже рассеиватель плавится, когда долго работает.
это нормально, и то что плавится - это косяк производителя, около спиралей лампа нагревается градусов до 70.
Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 17:23)

Прощу прощения, позвольте влезть со своим вопросом. Касаемо тоже люминесцентных ламп. Купили ребятенку к школе настольную лампу, а в ней U-образная PL-11 с цоколем G23. В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так, подскажите. Все контакты в норме, напряжение нормальное.
либо лампа сдыхает, либо дроссель хреновый (не качественный), либо и то и другое..
Ghost Dog
26.11.2012, 22:05
Самое простое заменить лампу, если не поможет тогда уже репу чесать и думать над другими вариантами. Хотя как по мне--99%, что дело именно в лампе
Да по мне тоже, но я, упертый хочу разобраться. Стартер там действительно вмонтирован в цоколь лампы, его видно когда он светится, но он после включения молчит. А через полминуты зажигается. Что там - плохой контакт в спиралях что-ли? Больше ничего в голову не приходит.
Гость сочувствующий
27.11.2012, 5:02
Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 23:23)

Да по мне тоже, но я, упертый хочу разобраться. Стартер там действительно вмонтирован в цоколь лампы, его видно когда он светится, но он после включения молчит. А через полминуты зажигается. Что там - плохой контакт в спиралях что-ли? Больше ничего в голову не приходит.
"Время замыкания электродов стартёра иногда бывает длительным, попадётся "ленивая" биметаллическая пластинка, вот и результат. Иногда в этом бывает "виноват" дроссель, индуктивности ему не хватает. " Время срабатывания стартёров, грубо говоря, у всех разное, т.к. невозможно изготовить абсолютно одинаковые биметаллические пластинки.
Да блин..., чтобы электродам замкнуться стартер должен сперва зажечься, а он это делает спустя полминуты. В смысле зажигается.
protector
27.11.2012, 13:29
Поставьте еще стартер "снаружи".
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 0:23)

Имхо ... биметал в стартере, тормознутый, ток для него маленький ... вот и нагревается долго. Надо искать стартер, более чувствительный.
Volt380
27.11.2012, 14:52
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 6:56)

Да блин..., чтобы электродам замкнуться стартер должен сперва зажечься, а он это делает спустя полминуты. В смысле зажигается.
стартер/лампу в помойку значит)) стартер сдох. можете конечно попробовать расковырять цоколь и заменить лампочку стартера, которую можно взять например из обычного стартера..
olegators68
27.11.2012, 18:51
Там откуда стартеру взяться, энергосберегайка электронная, но что там катоды греет и не отпускает непонятно, сгореть должны они, маклауды какие то, замените электронную начинку от любой сгоревшей энергосберегайки Ватт на 18-35, правда как в корпус поместиться не знаю.
Гость сочувствующий
27.11.2012, 19:27
Цитата(olegators68 @ 27.11.2012, 18:51)

Там откуда стартеру взяться, энергосберегайка электронная, но что там катоды греет и не отпускает непонятно, сгореть должны они, маклауды какие то, замените электронную начинку от любой сгоревшей энергосберегайки Ватт на 18-35, правда как в корпус поместиться не знаю.
Нука-нука, где здесь электронная начинка: " Прощу прощения, позвольте влезть со своим вопросом. Касаемо тоже люминесцентных ламп. Купили ребятенку к школе настольную лампу, а в ней U-образная PL-11 с цоколем G23. В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так, подскажите. Все контакты в норме, напряжение нормальное", обсуждение-то стартёра из этого вопроса. Ну и относительно: "маклауды какие то", здесь люди уважительнее друг к другу относятся, давайте будем поскромнее!
Цитата
которую можно взять например из обычного стартера..
Не уместится в цоколе. Да не в этом дело. У меня непонимайка причины неисправности. Чтобы стартер зажегся к нему надо подвести напряжение. Цоколь не расковыривал, но к лампе 220 подводится (через дроссель). Стартер молчит. Почему? Нет контакта внутри цоколя или в спиралях лампы? Но плохой контакт давно бы уж отгорел или пригорел, но ничего такого не происходит.
olegators68
28.11.2012, 6:34
греются нити , катоды до пробоя атмосферы которая внутри, токопроводящая, потом размыкаються , блин а тема интересна, просто и жестко.
Вот конденсатор дохлый, это точно, но почему лампа такое издевательство держит, муйню, проверку гоним товарисч.
Volt380
28.11.2012, 12:25
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 20:05)

Чтобы стартер зажегся к нему надо подвести напряжение. Цоколь не расковыривал, но к лампе 220 подводится (через дроссель). Стартер молчит. Почему? Нет контакта внутри цоколя или в спиралях лампы? Но плохой контакт давно бы уж отгорел или пригорел, но ничего такого не происходит.
это просто такой "хороший" стартер, встречал такие, напряжение к нему подводишь, а он хоть бы хны, чуток светится только и всё, потом спустя несколько секунд загорается и срабатывает. физику процесса обьяснить не могу, однако наблюдал такое фактически.
Ghost Dog
28.11.2012, 20:27
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 0:23)

В любом случае как разберетесь, то незабудьте тут написать. Самому интересно уже в чем именно там дело
Volt380, скорее всего именно так и есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.