Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: люминесцентная лампа трубчатая 20 ватт тонкая греется.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_николай_*
Светильник "Навигатор" тонкий трубчатый 20 ватт греется возле спирали сильно, невозможно дотронуться, это нормально? даже рассеиватель плавится, когда долго работает.
Shturman1
нет это не нормально. Лампу менять пробовали? Может плохой контакт в патроне?
protector
Как светит? Как запускается? Какой срок эксплуатации? Похоже, что катоды сильно поизносились. Замените баллон.
uvk2
Прощу прощения, позвольте влезть со своим вопросом. Касаемо тоже люминесцентных ламп. Купили ребятенку к школе настольную лампу, а в ней U-образная PL-11 с цоколем G23. В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так, подскажите. Все контакты в норме, напряжение нормальное.
Shturman1
Цитата
В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так

Попробуйте поменять лампу. В лампу вмонтирован стартер. Скорее всего проблема в стартере. Лампа эта стоит копейки.
uvk2
Поменяю конечно, но мне интересно, почему? Полминуты лампа молчит как рыба об лед, потом стартер замигает и лампа загорается. Чего этому стартеру нужно-то? Горячая включается быстро.
Shturman1
Да бракованая лампа скорее всего.
Гость сочувствующий
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 17:29) *
Попробуйте поменять лампу. В лампу вмонтирован стартер. Скорее всего проблема в стартере. Лампа эта стоит копейки.

Стартёр вмонтирован не в лампу, а в светильник. Не путайте понятия "лампа" и "светильник".
Shturman1
Цитата
Стартёр вмонтирован не в лампу, а в светильник. Не путайте понятия "лампа" и "светильник".

Ничего я не путаю. В лампах PL-11 стартер вмонтирован как раз в лампу (в районе цоколя). Если бы сам не снимал недавно такую точно лампу (в ней стеклянная колба отлетела от цоколя), и не видел этого стартера, то б не спорил. Если не верите то почитайте тут http://www.kapro.ua/item/6495/
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 18:05) *
Поменяю конечно, но мне интересно, почему? Полминуты лампа молчит как рыба об лед, потом стартер замигает и лампа загорается. Чего этому стартеру нужно-то? Горячая включается быстро.

Вспомните принцип работы стартёра и его конструкцию: два электрода в стеклянном баллончике, заполненным газом. Один электрод неподвижен, второй выполнен в виде изогнутой биметаллической пластинки. Параллельно электродам подключен конденсатор. При подаче напряжения в стартёре возникает тлеющий разряд (он начинает светиться), в результате биметаллическая пластинка нагревается, изгибается и электроды замыкаются между собой. Конденсатор разряжается, в цепи дроссель-стартёр-лампа возникает импульс напряжения, вызывающий пробой газа в межэлектродном пространстве пампы и её зажигание. Это в идеале. Иногда с первого раза это не происходит, цикл может повториться несколько раз. Время замыкания электродов стартёра иногда бывает длительным, попадётся "ленивая" биметаллическая пластинка, вот и результат. Иногда в этом бывает "виноват" дроссель, индуктивности ему не хватает. " Горячая включается быстро" - так и горячий автомобиль заводится легче.
netraktorist
правильно.неонка с конденсатором просто скручены с выводами колбы лампы без запрессовки в гильзу,как в обычных стартерах.китай,одним словом.
Гость сочувствующий
Цитата(Shturman1 @ 26.11.2012, 18:34) *
Ничего я не путаю. В лампах PL-11 стартер вмонтирован как раз в лампу (в районе цоколя). Если бы сам не снимал недавно такую точно лампу (в ней стеклянная колба отлетела от цоколя), и не видел этого стартера, то б не спорил. Если не верите то почитайте тут http://www.kapro.ua/item/6495/

Прошу прощения, возможно я не прав, в отношении такой лампы. Из всех её описаний понял только то, что у неё стартёр намертво вмонтирован в цоколь.
Volt380
Цитата(Гость_николай_* @ 26.11.2012, 11:28) *
Светильник "Навигатор" тонкий трубчатый 20 ватт греется возле спирали сильно, невозможно дотронуться, это нормально? даже рассеиватель плавится, когда долго работает.

это нормально, и то что плавится - это косяк производителя, около спиралей лампа нагревается градусов до 70.

Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 17:23) *
Прощу прощения, позвольте влезть со своим вопросом. Касаемо тоже люминесцентных ламп. Купили ребятенку к школе настольную лампу, а в ней U-образная PL-11 с цоколем G23. В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так, подскажите. Все контакты в норме, напряжение нормальное.

либо лампа сдыхает, либо дроссель хреновый (не качественный), либо и то и другое..
Ghost Dog
Самое простое заменить лампу, если не поможет тогда уже репу чесать и думать над другими вариантами. Хотя как по мне--99%, что дело именно в лампе
uvk2
Да по мне тоже, но я, упертый хочу разобраться. Стартер там действительно вмонтирован в цоколь лампы, его видно когда он светится, но он после включения молчит. А через полминуты зажигается. Что там - плохой контакт в спиралях что-ли? Больше ничего в голову не приходит.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 26.11.2012, 23:23) *
Да по мне тоже, но я, упертый хочу разобраться. Стартер там действительно вмонтирован в цоколь лампы, его видно когда он светится, но он после включения молчит. А через полминуты зажигается. Что там - плохой контакт в спиралях что-ли? Больше ничего в голову не приходит.

"Время замыкания электродов стартёра иногда бывает длительным, попадётся "ленивая" биметаллическая пластинка, вот и результат. Иногда в этом бывает "виноват" дроссель, индуктивности ему не хватает. " Время срабатывания стартёров, грубо говоря, у всех разное, т.к. невозможно изготовить абсолютно одинаковые биметаллические пластинки.
uvk2
Да блин..., чтобы электродам замкнуться стартер должен сперва зажечься, а он это делает спустя полминуты. В смысле зажигается.
protector
Поставьте еще стартер "снаружи".
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 0:23) *
Имхо ... биметал в стартере, тормознутый, ток для него маленький ... вот и нагревается долго. Надо искать стартер, более чувствительный.
Volt380
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 6:56) *
Да блин..., чтобы электродам замкнуться стартер должен сперва зажечься, а он это делает спустя полминуты. В смысле зажигается.

стартер/лампу в помойку значит)) стартер сдох. можете конечно попробовать расковырять цоколь и заменить лампочку стартера, которую можно взять например из обычного стартера..
olegators68
Там откуда стартеру взяться, энергосберегайка электронная, но что там катоды греет и не отпускает непонятно, сгореть должны они, маклауды какие то, замените электронную начинку от любой сгоревшей энергосберегайки Ватт на 18-35, правда как в корпус поместиться не знаю.
Гость сочувствующий
Цитата(olegators68 @ 27.11.2012, 18:51) *
Там откуда стартеру взяться, энергосберегайка электронная, но что там катоды греет и не отпускает непонятно, сгореть должны они, маклауды какие то, замените электронную начинку от любой сгоревшей энергосберегайки Ватт на 18-35, правда как в корпус поместиться не знаю.

Нука-нука, где здесь электронная начинка: " Прощу прощения, позвольте влезть со своим вопросом. Касаемо тоже люминесцентных ламп. Купили ребятенку к школе настольную лампу, а в ней U-образная PL-11 с цоколем G23. В подставке дроссель. После включения зажигается очень долго, иногда по полминуты надо ждать прежде чем она загориться. Почему это так, подскажите. Все контакты в норме, напряжение нормальное", обсуждение-то стартёра из этого вопроса. Ну и относительно: "маклауды какие то", здесь люди уважительнее друг к другу относятся, давайте будем поскромнее!

uvk2
Цитата
которую можно взять например из обычного стартера..
Не уместится в цоколе. Да не в этом дело. У меня непонимайка причины неисправности. Чтобы стартер зажегся к нему надо подвести напряжение. Цоколь не расковыривал, но к лампе 220 подводится (через дроссель). Стартер молчит. Почему? Нет контакта внутри цоколя или в спиралях лампы? Но плохой контакт давно бы уж отгорел или пригорел, но ничего такого не происходит.
olegators68
греются нити , катоды до пробоя атмосферы которая внутри, токопроводящая, потом размыкаються , блин а тема интересна, просто и жестко.
Вот конденсатор дохлый, это точно, но почему лампа такое издевательство держит, муйню, проверку гоним товарисч.
Volt380
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 20:05) *
Чтобы стартер зажегся к нему надо подвести напряжение. Цоколь не расковыривал, но к лампе 220 подводится (через дроссель). Стартер молчит. Почему? Нет контакта внутри цоколя или в спиралях лампы? Но плохой контакт давно бы уж отгорел или пригорел, но ничего такого не происходит.

это просто такой "хороший" стартер, встречал такие, напряжение к нему подводишь, а он хоть бы хны, чуток светится только и всё, потом спустя несколько секунд загорается и срабатывает. физику процесса обьяснить не могу, однако наблюдал такое фактически.
Ghost Dog
Цитата(uvk2 @ 27.11.2012, 0:23) *

В любом случае как разберетесь, то незабудьте тут написать. Самому интересно уже в чем именно там дело icon_smile.gif
uvk2
Volt380, скорее всего именно так и есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.