Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток, дифавтомат, кабель, стиралка - грамотно сделать
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

shp
Здравствуйте! Нужно подключить стиралку в ванной. Имеем:

- Электрощиток за стенкой от ванной (повезло). См. картинку в аттаче. На каждую квартиру по 3 автомата.
- Дифавтомат Hager AC966J - 16A, 10 mA, чувствительность (УЗО) А, расцепление C.
- Розетка Schneider IP44 Рондо для внешней проводки.
- Нашел на балконе 2 провода - ПВС 3х2.5 Рыбинсккабель 2005 г.в. и 3х1.5 Eurelectric Groupe Pirelli 286 (тоже многожильный). См. картинку.

Планирую в ванной вбить дюбеля в плитку, поставить розетку (рядом с дверью). Провести кабель открытым способом: розетка - сразу в коридор (через коробку двери) - вверх по коробке - 0.5 м по обоям - отверстие в тамбур - до щитка по ж/б стене. В щитке поставить дифавтомат.

Часть работ сделает электрик, просто я узнаю, как надо.

Вопросы:

1. Нормально ли я спланировал/купил?

2. Какой провод применить из этих двух? Или вообще купить другой?

3. Как правильно подсоединить многожильный провод к клеммам розетки и дифавтомата? Розетка - на картинках.

4. К каким клеммам дифавтомата подсоединять фазу и ноль от розетки? На корпусе явно не отмечено что где. На верхних двух клеммах половина клеммы розовая, как будто медная, а нижние 2 клеммы полностью белые.

5. На фото щитка между L и N - около 220 В, между L и корпусом - тоже. При этом между одной из N и корпусом - 20 В (или 10, не помню), между другими N и корпусом - 0. Дом 91 г.п. с электроплитой. Значит ли это, что корпус щитка - нормальное заземление? 3-й контакт розетки кидать прямо на него?

6. Куда и какими проводами подсоединять дифавтомат к сети (фазу и ноль)? Провода в щитке алюминиевые.

7. Можно как-нибудь разместить дифавтомат в свободное место щитка (красное сверху)? Или ставить DIN-рейку на бетон?

P.S. Откуда кстати этот потенциал 10-20 В?
Костян челябинский
ПВС не для стационарной проводки. Однозначно. В магазин за ВВГ нг LS/
uvk2
Вот не пойму, чем не гож ПВС для стационара? Ток проводит по-другому, или изоляция не годится? У меня дома ПВС много лет лежит в гофре замурованый в штробу и ничего с ним не делается.
Костян челябинский
Областью применения и заявленным производителем сроком службы. Хотя, каюсь, у самого кое где открыто в кабель канале ПВС брошен. Но у меня же есть знакомый электрик, он иногда осматривает проводку и делает протяжку в РК. icon_smile.gif
case69rus
Цитата(uvk2 @ 25.11.2012, 8:40) *
Вот не пойму, чем не гож ПВС для стационара? Ток проводит по-другому, или изоляция не годится? У меня дома ПВС много лет лежит в гофре замурованый в штробу и ничего с ним не делается.

срок эксплуатации пвс 6-10 летт
uvk2
Конечно лучше поставить УЗО в свободную дырку если соседние с ней автоматы ваши. И обратите внимание на сами автоматы. На фото не разобрать их марку, но если это АЕ1031-2 меняйте их однозначно, ибо они не имеют токовой защиты и при КЗ не отключаются. Это чревато. DIN-рейку полюбому придется ставить, у старых автоматов крепёж совсем другой. У вас очевидно верхний этаж, и клеммники в квадратиках это приход питания на ваш щиток снизу. К вам в квартиру должны уходить провода с автоматов. Ноль (приходящий) сидит на корпусе щитка, там же нули от трёх квартир. Две клеммы в синем квадратике непонятно что, возможно розетка. И для начала почтиайте вот эту тему: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%EB%FF&st=0

Цитата
срок эксплуатации пвс 6-10 летт
Это в качестве переносного. Можно и раньше отшатать.

Использовать корпус щитка в качестве защитного ноля (на средний контакт розетки) честно говоря я бы не стал. Сколько этажей под вами, сколько таких щитков проходит этот нулевой провод? Весьма сомнительно что он идет неразрывной жилой до ВРУ, а соединения имеют свойство отгорать (обслуживание у нас не на должном уровне). А протягивать свой заземляющий провод до вводного щита вам вряд ли позволят.
shp
Цитата
ПВС не для стационарной проводки
а этот Pirelli подойдет, как думаете? По-идее должен быть качественным, но инфы по нему в инете не нашел. Лежал тоже на балконе. Кабель будет проложен открытым способом.

Цитата(uvk2 @ 25.11.2012, 8:21) *
Конечно лучше поставить УЗО в свободную дырку если соседние с ней автоматы ваши.
Нет, не мои.

И обратите внимание на сами автоматы. На фото не разобрать их марку, но если это АЕ1031-2 меняйте их однозначно, ибо они не имеют токовой защиты и при КЗ не отключаются.

Видимо, они, старые советские автоматы. Чуть позже сменю. Но сосед недавно приходил - у него один автомат отрубило. Так что работают. Дом 91 года.

DIN-рейку полюбому придется ставить
А можно ее закрепить на пустое место рядом с автоматами? Или придется крепить к бетону где-то в стороне?

У вас очевидно верхний этаж
Да.

К вам в квартиру должны уходить провода с автоматов
Ну так - к гадалке не ходи.

Две клеммы в синем квадратике непонятно что, возможно розетка.
Похоже, нули. Между ними и фазой - 220. Розетка обесточена. Но нулей там 4 в синем квадратике, а квартир 3. Возможно, один идет на розетку, не знаю.

И для начала почтиайте вот эту тему
Ок, спасибо.

Использовать корпус щитка в качестве защитного ноля (на средний контакт розетки) честно говоря я бы не стал. Сколько этажей под вами, сколько таких щитков проходит этот нулевой провод?
Подо мной еще 8, я на 9-ом.

Весьма сомнительно что он идет неразрывной жилой до ВРУ, а соединения имеют свойство отгорать (обслуживание у нас не на должном уровне).
Между фазой и корпусом щитка (и всеми клеммами в зеленом квардратике) - тоже 220.

Дело в том, что если корпус - не земля, то почему между одним из 4-х нулей и корпусом - 20 вольт? И дом у меня с электроплитой, в розетке для нее 3 контакта. И на кухне есть еще одна розетка с 3 контактами примерно такая: http://www.my-garage.spb.ru/img/380.jpg
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 25.11.2012, 8:40) *

Кроме указаний заводов-изготовителей, следует, наверное, исходить ещё из требований применения для жилых и общественных зданий проводов с индексами НГ; LS, а то и одновременно обоих, то бишь НГ-LS?
uvk2
А вы уверены в этих всяких НГ-LS? Проверьте на опыте. Так-же горит как и простой винил, и такая-же вонь.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 25.11.2012, 23:09) *
А вы уверены в этих всяких НГ-LS? Проверьте на опыте. Так-же горит как и простой винил, и такая-же вонь.

Проверяли, горит не так-же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.