Captain Kirk
20.11.2012, 10:27
столкнулся с одним проектным решением. у меня здание насосной - в распред щитке автоматы на розеточную сеть, питание шкафа управления скважинным двигателем, питание бактерицидных уст-к для обеззараживания воды. и диф автоматы на сеть освещения и на сеть рем. освещения 36В.
появился вопрос, почему выбраны диф автоматы на освещение? это связано с какими-то нормативными требованиями?
а освещение в каких помещениях?
а словосочетание "токопроводящие полы" ничего не напоминает? А в насосной все токопроводящее... Встали на трубу, чем нить разбили лампочку или провод перерубили и.... получите танец чечетка. Даже если доказать что можно обойтись без дифов, проектировщик мог просто использовать его в качестве дополнительного средства безопасности, или если расчеты показали что петля не проходит по току КЗ. Не вижу ничего серьезного для паники, стоимость копейки, а безопасность выше.
Captain Kirk
20.11.2012, 11:25
push.похоже, вопроса тоже не видишь, кроме поводов для выдуманной тобой паники.не надо накалять. перерубить можно любой провод из перечисленных. пропишу еще раз: диф автоматы выбраны только для освещения. вот меня и заинтересовало, по каким причинам именно для него, а для остальных - нет. м.б. в каких-то нормативных док-тах написано "в помещениях с токопроводящими полами для защиты сети освещения следует устанавливать диф автоматы"? я серьезно спросил, т.к. знаком с большинством нтд поверхностно.
с2н5oн.
помещение насосной для одного здания
кстати, лампочек 2 штуки. диф C16
помещение повышенной влажности, так что логика в такой защите имеется
Captain Kirk
20.11.2012, 14:57
я пока еще не понял логику защиты именно освещения. почему бы не защитить подобным образом розеточную сеть, от которой электрообогреватели работают. либо не поставить на вводе.
короче, я так понял, что никто не слышал про нормы и требования к защите именно сети освещения
зелёный желторотик
20.11.2012, 15:06
Это только на бумаге, или это в реале?
Ибо, если в реальности, то могло быть что угодно - ошибка монтажника, или элементарно места не хватило (а перерасключать не стал).
У меня на работе именно из-за нехватки места в щите, две розеточные тоже без дифзащиты. Но и в ЩО - ни одного дифа.
Ещё, как одна из версий - проектант перепутал обозначение АВ и АВДТ. Монтажник же, человек подневольный - сделал всё по-чертежу, избегая 3,14здежу.
ну тады вот не углублялся в поиски, сразу что первое на глаза попалось, если дальше почитать мож еще что найдется
ПУЭ 6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.
Указанные требования не распространяются на светильники, обслуживаемые с кранов. При этом расстояние от светильников до настила моста крана должно быть не менее 1,8 м или светильники должны быть подвешены не ниже нижнего пояса ферм перекрытия, а обслуживание этих светильников с кранов должно выполняться с соблюдением требований техники безопасности.
Captain Kirk
21.11.2012, 7:14
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.