Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроводка в Гараже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VDJMAR
У нас на работе есть не отапливаемый гараж , на уровне земли , не под землей , надо по гаражу расставить тены , запитать их от щита , вот я думаю в чем можно проложить провода 3на4 мм ? кроме металлтруб ? в лотке оцинковке можно ? или вообще в гофре ПВХ ? В гараже имееться баллоны для электросварки , бензин . Не могу найти где про прокладку проводов сказано в ПУЭ , и гараж к какому помещению относиться , вроде к сырому
Sinus
Да у вас там не гараж, а склад пожароопасных материалов в котором хранятся автомобили.
Для начала решите что у Вас за помещение, а потом уж начинайте наводить порядок.
Я вот точно знаю что в гараже не должно быть баллонов для сварки. На хранении по крайней мере.
case69rus
имхо http://fireman.ru/bd/npb/105-95/105-95-2.html- есть газы- категория А. дальше думайте- или баллоны с газом выносить, или взрывобезопасная проводка
Гость сочувствующий
Цитата(VDJMAR @ 8.11.2012, 13:33) *
У нас на работе есть не отапливаемый гараж , на уровне земли , не под землей , надо по гаражу расставить тены , запитать их от щита , вот я думаю в чем можно проложить провода 3на4 мм ? кроме металлтруб ? в лотке оцинковке можно ? или вообще в гофре ПВХ ? В гараже имееться баллоны для электросварки , бензин . Не могу найти где про прокладку проводов сказано в ПУЭ , и гараж к какому помещению относиться , вроде к сырому

Баллоны с каким газом? Аргон? Углекислота?
Эльдар05
Цитата(VDJMAR @ 8.11.2012, 14:33) *

Открываем ПУЭ и читаем:

7.3.101. Гибкий токопровод до 1 кВ во взрывоопасных зонах любого класса следует выполнять переносным гибким кабелем с медными жилами, с резиновой изоляцией, в резиновой маслобензиностойкой оболочке, не распространяющей горение.
7.3.102. Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться:
а) провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией;
б) кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках.
Применение кабелей с алюминиевой оболочкой во взрывоопасных зонах классов В-I и В-Iа запрещается.
Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается во взрывоопасных зонах всех классов.
7.3.103. Соединительные, ответвительные и проходные коробки для электропроводок должны:
а) во взрывоопасной зоне класса В-I - иметь уровень "взрывобезопасное электрооборудование" и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси;
б) во взрывоопасной зоне класса В-II - быть предназначенными для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом. Допускается применение коробок с уровнем "взрывобезопасное электрооборудование" с видом взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка", предназначенных для газопаровоздушных смесей любых категорий и групп;
в) во взрывоопасных зонах классов В-Iа и В-Iг - быть взрывозащитными для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей. Для осветительных сетей допускается применение коробок в оболочке со степенью защиты IР65;
г) во взрывоопасных зонах классов В-Iб и В-IIа - иметь оболочку со степенью защиты IP54. До освоения промышленностью коробок со степенью защиты оболочки IP54 могут применяться коробки со степенью защиты оболочки IP44.
7.3.104. Ввод проложенных в трубе проводов в машины, аппараты, светильники и т. п. должен выполняться совместно с трубой, при этом в трубе на вводе должно быть установлено разделительное уплотнение, если в вводном устройстве машины, аппарата или светильника такое уплотнение отсутствует.

7.3.120. Наружную прокладку кабелей между взрывоопасными зонами рекомендуется выполнять открыто: на эстакадах, тросах, по стенам зданий и т. п., избегая по возможности прокладки в подземных кабельных сооружениях (каналах, блоках, туннелях) и траншеях.

+ПУЭ Таблица 7.3.14

Изучайте на здоровье.
зелёный желторотик
Прежде, чем применять положения ПУЭ по проводке во взрывоопасных помещениях, сначала необходимо определиться, какое отношение гараж имеет к таковому статусу.

Ибо, по хранению ГСМ и СУГ, сосудов под давлением, действуют другие нормативы Минэнерго и РТН. Что-то у меня большие сомнения, что гараж (т.е. помещение / строение для стоянки и обслуживания ТС) допускается использовать для складирования ЛВЖ и газа.

Посему, применять "обычные" положения ПУЭ. А баллоны - подальше от помещения. имхо

P.S. Пропан / бутан, и ацетилен, если не путаю, положено хранить в клетках / ящиках вне помещений.
Эльдар05
ППБ 01-03 допускает хранение не более 20 л бензина в индивидуальных гаражах.

359. В гаражах индивидуального пользования дополнительно к требованиям пункта 358 не разрешается хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т. п., а также запас топлива более 20 л и масла 5 л.

по СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

4.1 По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.
5.1 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1.

по ПУЭ Классификация взрывоопасных зон

7.3.41. Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Вот Вам и взрывоопасная зона и мой пост №5 считаю верным и кроме этого добавляю к сказанному -
ПУЭ
7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.
Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна производиться в трубах и коробах.
7.4.40. По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и жидкостями, проходящим по территории с пожароопасной зоной класса П-III, допускается прокладка изолированных проводов в стальных трубах, небронированных кабелей в стальных трубах и коробах, бронированных кабелей открыто. При этом стальные трубы электропроводки, стальные трубы и короба с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.
OBON
Цитата(VDJMAR @ 8.11.2012, 16:33) *

Здравствуйте. У Вас в России есть СП 113.13330.2012 посмотрите п.6.4, а по СП31-110-2003 табл.4.8 помещение автостоянки относят к П1. Но возможно это не Ваш случай. У нас уже другие нормативные документы, поэтому подробно не разбирался.
С уважением.
VDJMAR
Цитата(Эльдар05 @ 8.11.2012, 21:56) *
ППБ 01-03 допускает хранение не более 20 л бензина в индивидуальных гаражах.

359. В гаражах индивидуального пользования дополнительно к требованиям пункта 358 не разрешается хранить мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т. п., а также запас топлива более 20 л и масла 5 л.

по СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

4.1 По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.
5.1 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1.

по ПУЭ Классификация взрывоопасных зон

7.3.41. Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Вот Вам и взрывоопасная зона и мой пост №5 считаю верным и кроме этого добавляю к сказанному -
ПУЭ
7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.
Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна производиться в трубах и коробах.
7.4.40. По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и жидкостями, проходящим по территории с пожароопасной зоной класса П-III, допускается прокладка изолированных проводов в стальных трубах, небронированных кабелей в стальных трубах и коробах, бронированных кабелей открыто. При этом стальные трубы электропроводки, стальные трубы и короба с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

тоесть я могу заказать кабель как в вашем списке и проложить его в лотке оцинковке с крышкой , и не могу его проложить в ПВХ трубе? у нас гараж квадратный , на 2 машиноместа , по стене там проложена старая проводка в трубах стальных для освещения. гараж высотой 5 метров

По взрывоопасности у нас B-Iб по пожарной категория А если есть у нас газосварка - следовательно я могу рассматривать только пункт "Прокладка проводов и кабелей в пожароопасных помещениях всех классов" ?

1- На изоляторах незащищенными проводами с изоляцией до 500 В по отношению к земле не выше 250 В
2- кабелями с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией в свинцовой или полихлорвиниловой оболочке в трубах с тонкой металлической оболочкой или газовые трубы, швеллера, уголки и т. п.
3- шинопроводом

так?
OBON
Солидарен с "Sinus" пост 2
Эльдар05
Извиняюсь что ввожу в заблуждение. Мне подсказывают что ППБ 01-03 утратил силу.
Вместо него - Правила противопожарного режима:
142.
Запрещается совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать горючие и токсичные газы (смеси).

249. В помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:
а) устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем предусмотренное в проектной документации на данный объект, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;
б) загромождать выездные ворота и проезды;
в) производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
г) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;
д) заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;
е) хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

339. Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).
340. Запрещается совместное хранение в одной секции с каучуком или автомобильной резиной каких-либо других материалов и товаров.
341. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Поэтому Вам лучше будет вынести ЛВЖ с гаража и потом уже по вашей категории B-Iб и категории А применять положения :

Цитата(Эльдар05 @ 8.11.2012, 18:53) *
7.3.101. Гибкий токопровод до 1 кВ во взрывоопасных зонах любого класса следует выполнять переносным гибким кабелем с медными жилами, с резиновой изоляцией, в резиновой маслобензиностойкой оболочке, не распространяющей горение.
7.3.102. Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться:
б) кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках.
Применение кабелей с алюминиевой оболочкой во взрывоопасных зонах классов В-I и В-Iа запрещается.
Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией или оболочкой запрещается во взрывоопасных зонах всех классов.

и
Цитата(Эльдар05 @ 8.11.2012, 21:56) *

Цитата(VDJMAR @ 9.11.2012, 10:04) *
тоесть я могу заказать кабель как в вашем списке и проложить его в лотке оцинковке с крышкой , и не могу его проложить в ПВХ трубе? у нас гараж квадратный , на 2 машиноместа , по стене там проложена старая проводка в трубах стальных для освещения. гараж высотой 5 метров

По взрывоопасности у нас B-Iб по пожарной категория А если есть у нас газосварка - следовательно я могу рассматривать только пункт "Прокладка проводов и кабелей в пожароопасных помещениях всех классов" ?

1- На изоляторах незащищенными проводами с изоляцией до 500 В по отношению к земле не выше 250 В
2- кабелями с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией в свинцовой или полихлорвиниловой оболочке в трубах с тонкой металлической оболочкой или газовые трубы, швеллера, уголки и т. п.
3- шинопроводом

так?

Применяйте прокладку как для взрывоопасных так и для пожароопасных помещений.
1. Да (7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.
7.3.92. Во взрывоопасных зонах любого класса применение неизолированных проводников, в том числе токопроводов к кранам, талям и т. п., запрещается.)

2. Да (7.3.102. Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться:
б) кабели с резиновой, поливинилхлоридной и бумажной изоляцией в резиновой, поливинилхлоридной и металлической оболочках.)

3. При соблюдении условий (7.3.119. Применение шинопроводов во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iг, В-II и В-IIа запрещается.
Во взрывоопасных зонах классов В-Iа и В-Iб применение шинопроводов допускается при выполнении следующих условий:
а) шины должны быть изолированы;
б) во взрывоопасных зонах класса В-Iа шины должны быть медными;
в) неразъемные соединения шин должны быть выполнены сваркой или опрессовкой;
г) болтовые соединения (например, в местах присоединения шин к аппаратам и между секциями) должны иметь приспособления, не допускающие самоотвинчивания;
д) шинопроводы должны быть защищены металлическими кожухами, обеспечивающими степень защиты не менее IР31. Кожухи должны открываться только при помощи специальных (торцевых) ключей.

7.4.43. В пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-IIа [u]допускается применение шинопроводов до 1 кВ с медными и алюминиевыми шинами со степенью защиты IP20 и выше, при этом в пожароопасных зонах П-I и П-II все шины, в том числе и шины ответвления, должны быть изолированными. В шинопроводах со степенью защиты IP54 и выше шины допускается не изолировать.)
Олега
Цитата(VDJMAR @ 8.11.2012, 13:33) *
.. в чем можно проложить провода 3на4 мм ? кроме металлтруб ? в лотке оцинковке можно ? или вообще в гофре ПВХ ?

Цитата(OBON @ 9.11.2012, 7:05) *
в России есть СП 113.13330.2012

В конце СП есть списочек (Библиография)
Среди ссылочных - [10] Гаражи-стоянки для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Пособие для проектировщиков*. - М.: ОАО "ЦНИИПромзданий", 1998
Там нашел:
"Сети электроосвещения прокладывают в стальных или винипластовых трубах скрыто в полу, в пустотах плит перекрытия или открыто по стенам и потолку".
На сколько гаражи принадлежащие гражданам отличаются от непринадлежащих - не в курсе.
Почему разговор перешел от кабеля 3х4 к шинопроводам - тоже не в курсе.

Самый путний док некогда обнаруженный мной:
МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР
Утвержден приказом Министра автомобильного транспорта РСФСР. Продлевался до 2001г, дальше не знаю..
Р 3107938-0301-89
ПЕРЕЧЕНЬ категорий помещений и сооружений автотранспортных и авторемонтных предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон по правилам устройства электроустановок.
Главное башку ломать не надо jump.gif
к примеру:
"18. Помещение хранения подвижного состава с двигателями, работающими на бензине и дизельном топливе.
Имеющиеся в наличии вещества, материалы и изделия - Подвижной состав
Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности - В
Класс взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ - Не нормируется
Дополнительные условия и требования - При условии выполнения следующих требований к электроустановкам:
- применение светильников со степенью защиты по ГОСТ 17677-82Е и ГОСТ 14254-80 не ниже для ламп накаливания и газоразрядных ламп высокого давления -JP4X, для люминесцентных ламп -5Х;
- выполнение электропроводок в соответствии с требованиями
п.п. 7-4-367-4-39 ПУЭ-86;
- установки штепсельных розеток со степенью защиты оболочки не менее JP43 по ГОСТ 14254-80."
Ну и по всем прочим помещениям, возможным в гаражах. (понятно ПУЭ6 меняем на 7)
VDJMAR
Я извиняюсь , у нас в газосварке углекислый газ применяется, а бензина литров 15( в норму входим)

кстати прочитал в ПУЭ 5. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

5.10.4. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладки кабелей и проводов.

Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно вдоль конструкций, на изоляторах, лотках, тросах и т.п., до места открытого хранения (размещения) горючих веществ должно быть не мене 1 м.
Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна выполняться в трубах и коробах, изготовленных из негорючих или трудногорючих материалов с умеренной дымообразующей способностью в соответствии

это только алюминий в трубах должен значит , как считаете
OBON
Цитата(VDJMAR @ 12.11.2012, 12:53) *
Я извиняюсь , у нас в газосварке углекислый газ применяется, а бензина литров 15( в норму входим)

кстати прочитал в ПУЭ 5. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

5.10.4. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладки кабелей и проводов.

Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно вдоль конструкций, на изоляторах, лотках, тросах и т.п., до места открытого хранения (размещения) горючих веществ должно быть не мене 1 м.
Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна выполняться в трубах и коробах, изготовленных из негорючих или трудногорючих материалов с умеренной дымообразующей способностью в соответствии

это только алюминий в трубах должен значит , как считаете

Здравствуйте. Что-то редакция ПУЭ у Вас возможно устарела или не РФ.
По ПУЭ РФ это же в п.7.4.39. Касается алюминиевых изолированных ПРОВОДОВ без защиты и оболочки. Медные ПРОВОДА выходит использовать можно. Думаю запрет на алюминиевые провода связан со слабой механической устойчивостью на излом. Я лично в пожароопасных зонах применял кабели (алюминиевые и медные).
VDJMAR
Цитата(OBON @ 12.11.2012, 13:30) *
Здравствуйте. Что-то редакция ПУЭ у Вас возможно устарела или не РФ.
По ПУЭ РФ это же в п.7.4.39. Касается алюминиевых изолированных ПРОВОДОВ без защиты и оболочки. Медные ПРОВОДА выходит использовать можно. Думаю запрет на алюминиевые провода связан со слабой механической устойчивостью на излом. Я лично в пожароопасных зонах применял кабели (алюминиевые и медные).

кстати во взрывоопасной зоне В1а можно использовать медный кабель в резиновой изоляции в коробах , либо в трубах стальных , тогда где можно прочитать каким макаром можно запитать печку трехфазную переносную с электротенами ? или получается что тока стационарные печки на стенах можно использовать в такой категории помещения? ( к которым проводка должна подходить в коробах либо в трубах )

Кстати арендодатель должен сказать к какой группе электробезопасности и пожаровзывоопасной относиться гаражный бокс который мы снимаем ??? они же сами назначают категорию , а не мы придумываем категории для себя ??? или мы сами подстраиваемся под то что храниться у нас в гаражном боксе ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.