Добрый день.
Есть электрический котел на 12 киловатт, знакомых электриков - нет ;(
К котлу идёт схема, которую я не могу осилить. Есть распиновка клеммы, но как "прозвонить" в 380 вольтах я не знаю. В 220 понятно - фаза светит ярко, земля - тускло, а как это сделать в 380 вольтах? А то у меня сейчас тупо выведены провода из автомата.
Заранее огромное спасибо.
Shturman1
6.11.2012, 13:58
Цитата
А то у меня сейчас тупо выведены провода из автомата
Сколько проводов из автомата выведено? если три, то это будут ваши три фазы А, В, С. Если четыри то будет три фазы А, В, С плюс N/
Цитата
Есть распиновка клеммы, но как "прозвонить" в 380 вольтах я не знаю. В 220 понятно - фаза светит ярко, земля - тускло, а как это сделать в 380 вольтах?
И что вы там собрались прозванивать. Может вы имеете в виду индикаторную отвертку? Если светиться на трех проводах значит это фазы, если не светиться значит ноль. Вы бы лучше фото щитка выложили от которого собираетесь подключать котел. Так будет понятнее
Лучше конечно вольтметром прозвонить. Между фазами будет показывать ~ 380В, а мезду фазой и нулем ~ 220В.
Пример: А-В = 380В, ВС = 380В, АС = 380В; А-N = 220В, B-N = 220В, C-N = 220В.
Фотку могу только завтра выложить(поеду туда завтра).
Т.е. 3 провода у меня фаза(подключать к ABC), а 4й ноль(зелёный с желтой полоской) - подключать к "N"
Shturman1
6.11.2012, 15:13
Цитата
(зелёный с желтой полоской)
Стоп, стоп, стоп. зелёный с желтой полоской - это провод заземления (проводник РЕ) если канечно у вас соблюдена цветовая маркировка. Его надо подключать к корпусу котла. Кароче без фото и с таким обьяснением можна такого тут насоветовать что вы викинете этот котел. Сфотографируйте щиток крупным планом, потом автомат от которого будет питаться котел и кабель который приходит к котлу.
Ок, тогда вечером поеду фоткать. Сам не пойму где какие провода ;(
Вы не можете определить на котле где АВСN на котел и А N на насос?
вообще, котлу все равно на порядок фаз. так что смело определяйте своим тестером 3 фазы и ноль.
хотя по уму лучше найти тот автомат, который все это питает, и подключиться согласно ему
Хотел сфоткать автомат, но проводов тьма, в общем эти 380 раньше были подключены к двигателю 380и вольтовому, фото как было подключено прилагаю(я просто обрезал с него провода, что бы подключить к котлу).
Т.е. предположение, что ABC это черный/коричневый/синий. N - зелёный было верным?
Важный вопрос к ТС ...этот "зеленый" провод куда подключен в щите ... к приходящему с "фазами", "нулю" или к заземлению (а есть ли оно?)
В щите заземления нет 146%.
Получается что приходит с фазами от автомата.
Цитата(Pashtet @ 7.11.2012, 11:53)

В щите заземления нет 146%.
Получается что приходит с фазами от автомата.
http://electric-forum.ru/viewthread.php?th...=8885#post_8885
Shturman1
7.11.2012, 13:08
Цитата
В этой теме созданой
Pashtet на другом форуме он указывает. Цитата:
Цитата
Заземления в щитке нет, то что нужно за корпус заземлили к заземлению(3 штыря в земле). - т.е., получается, к приходящему с фазами
так что я думаю что жёлто-зеленый провод это провод который соединял корпус двигателя и заземлитель. Никакой это не ноль. Чтобы подключить котел нужно бы еще со щитка протянуть ноль
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.