Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AST
1. Здравствуйте, здесь я впервые, сразу прошу прощение, если что не так) Нужна ваша помощь. Делаем на кухне ремонт. Вопрос связан со светом. От точечных светильников пока хотим отказаться. А хотим сделать вместо них несколько простых светильников или люстр на потолке. В связи с этим вопрос как их соединить между собой, чтобы, допустим, четыре светильника подключить к одному источнику? Где-то мне сказали, что нужно делать это последовательно, но, честно говоря, не совсем представляю как это. Больше представляю параллельное соединение, которое используется, например, в стандартных 2-х-8-ми лампочных люстрах.

2. Далее, плюсом к этому, еще есть подсветка, которая включается от отдельного выключателя, но также питается от этого же источника. Пока одна люстра и эта подсветка подключены к одному источнику тройной клеммой ваго(постараюсь приложить фото).

3. И еще, опять к этому же источнику, будет подключен еще один светильник во входной зоне, также он будет работать от отдельного выключателя.

4. Вопрос собственно в том как это все правильно соединить?
KVA
Отдельную дополнительную распред. коробку лучше поставить.
AST
Если не трудно, можно подробный ответ на вопрос? Перепутал темы и вместо "вопросы чайников" написал сюда. Очень хотелось бы все понять.
KVA
Примерно такая схема будет.
Это схема для трех одноклавишных выключателей. Если будет один техклавишный, то от распаечной коробки будет отходить один провод на него, а отходить от выключателя три провода на каждую группу светильников.

Схема для трехклавишного выключателя.
uvk2
Цитата
Вопрос собственно в том как это все правильно соединить?
icon_biggrin.gif У меня другой вопрос - как в такой кухне не заблудиться? Три люстры, подсветка, ещё что-то... Эт какая же площадь нужна? Не то что наши 2х3 метра! Или это кухня ресторана?
AST
Спасибо за такой быстрый ответ, в принципе схема понятна. Но один выключатель(общий, одноклавишный, сейчас от него включается подсветка и люстра) уже имеется, что с ним делать?
На схеме одна фаза идет сразу на 4ре лампочки, они соединены последовательно, как сейчас говорят петлей? Можно ли просто все фазы от 4-х лампочек соединить вместе и вывести в один провод, и также с нулями поступить?

P.S. Не скажу, что кухня очень уж большая, я наверное, просто с описанием разошелся. icon_biggrin.gif
KVA
Цитата(AST @ 4.11.2012, 23:08) *
Но один выключатель(общий, одноклавишный, сейчас от него включается подсветка и люстра) уже имеется, что с ним делать?

Демонтировать, и сделать как на схеме.

Цитата(AST @ 4.11.2012, 22:08) *
На схеме одна фаза идет сразу на 4ре лампочки, они соединены последовательно, как сейчас говорят петлей? Можно ли просто все фазы от 4-х лампочек соединить вместе и вывести в один провод, и также с нулями поступить?

Можно.
AST
Думал, что тупить не буду. Все понял, кроме одного. У меня два провода на потолке(фаза и ноль) судя по всему распр. коробку я должен делать от них. И одноклавишный выключатель, который подает напряжение на эти провода. Если я его демонтирую, то что мне делать с проводами, которые останутся от него?

Прошу прощения за мою тупость, очень стыдно.
belok5
если вы полностью ремонтируете проводку, то находите коробку, от которой питается данный выключатель ( обычно над выключателем), выясняете, какие идут от щита - фаза и ноль, - далее все остальное демонтируете/изолируете. после этого делаете все, как указано в схеме.
на схеме все соединено в параллель, просто с целью экономии кабеля стоит под один зажим лампы зажимать жилу от выключателя и от следующей лампы, причем так поступить и с фазой, и с нулем. ну а если так сложно/нежелаемо, то просто от каждой лампы приводите в коробку двухжильный кабель, все нули объединяете в кучу, ну а фазные проводники в соответствии с управляющей клавишей
AST
Дело как раз в том, что проводка полностью ремонтироваться не будет. Нет ли каких-то более простых альтернатив всему этому?
belok5
а сколько у вас проводов в том месте, где выключатель? есои всего два, то сделать там включение и люстры и подсветки невозможно
AST
Цитата(belok5 @ 5.11.2012, 18:20) *
а сколько у вас проводов в том месте, где выключатель? есои всего два, то сделать там включение и люстры и подсветки невозможно

Выключатель одноклавишный, люстра и подсветка подключены к потолку и включаются от этого выключателя. Ноль люстры и ноль подсветки подключены к нулю потолка, фаза люстры и фаза подсветки к фазе потолка, каламбур получился, но, думаю, понятно. Это сейчас так, а нужно, чтобы было так, как я описал выше.

Я хотел делать немного по-другому, без распред. коробки: оставить один общий выключатель(одноклавишный); провести фазу подсветки через выключатель(тоже одноклавишный), нуль к источнику; фазу соединенных вместе четырех светильников(не точечных) тоже через одноклавишный выключатель, ноль к источнику сразу; и плюс коридор тоже через одноклавишный выключатель, ноль к источнику сразу, все это подключить к одному источнику(фаза и ноль на потолке). Тогда получится, что один выключатель будет общим(если он выключен-то выключено все), выключатель от подсветки, выключатель от четырех лампочек и выключатель от коридора, т.о. все будет включаться по очереди. Вот, если честно, сам еле разобрался в том, что написал. Либо сделать по схеме, но один выключатель все же будет общим..
Можно ли сделать так, будет ли это правильно, не приведет ли к возгоранию или перенапряжению?

ЗЫ мастер, когда делал ванную тоже подключил к одному источнику четыре точечных светильника и вентилятор, все работает от одного выключателя+собственный выключатель у вентилятора.
Topmo3
Цитата(AST @ 5.11.2012, 18:38) *
... Вот, если честно, сам еле разобрался в том, что написал...
Честно сказать, я дык тоже мало что понял.
Короче, если хотите разобраться тут ... придется пока тормозить с ремонтом, Вашей кухни. А если хотите без тормозов ... ищите знакомого электрика ... не для работы, а хотя бы на консультацию.
Вы, что хотите времянкой разбросать провода, а после ремонта поновой штробить?
Если я Вас прально пон ... у Вас на данный момент, все работает так, как нарисовано на рис.1
Опять же, если прав.пон ... Вам надо как на рис.2. ... т.е.
1. ...отчепляете на люстре и коридорном фазные провода
2. ... наращиваете их до дополнительных выключателей
3. ... тянете от этих выключателей провода до ранее осиротевших было, люстры и коридорного светильника.

з.ы. красный - фазный, синий - нулевой, зеленым ... дополнительные провода, опять же к дополнительным выключателям.
AST
Да, в принципе Вы меня правильно поняли. Только в коридоре света у меня пока нет, но будет. Штробить я ничего не буду, т.к. потолок панельный, а стены будут выровнены гипсокартоном(так что в этом плане проще).

Кстати, исходя из вашей схемы, если выключить первый выключатель, то все остальное тожек работать не будет, так?

Собственно мой вопрос был в том, как все это соединить.. Один фазный провод разбить на три- воспользоваться клеммами Ваго, скруткой или еще чем-то?

И опять по поводу четырех ламп, чтобы они вместе горели, можно их фазы соединить вместе и вывести в одну, и нули соединить вместе и вывести в один, т.о. получится параллельное соединение, если не ошибаюсь?
Topmo3
Цитата(AST @ 5.11.2012, 21:07) *
... Кстати, исходя из вашей схемы, если выключить первый выключатель, то все остальное тожек работать не будет, так?...
Да ... Вы сами так просили. icon_smile.gif
...Собственно мой вопрос был в том, как все это соединить.. Один фазный провод разбить на три- воспользоваться клеммами Ваго, скруткой или еще чем-то?
Все верно
...И опять по поводу четырех ламп, чтобы они вместе горели, можно их фазы соединить вместе и вывести в одну, и нули соединить вместе и вывести в один, т.о. получится параллельное соединение, если не ошибаюсь?
Опять таки все верно ... icon_smile.gif
AST
Спасибо большое Вам и всем участникам дискуссии)
Еще раз прошу прощения за мою неопытность)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.