Пока читал всё, уже сбился с основной сути вопроса - ВО!... как всего и много написали....
Да не в земле у автора проблема, не в земле!
Уж слишком много рекомендация сказано и написано, но зачем ему это академичность?
И с его контуром по периметру фундамента всё в порядке.
Почему все сразу решили, что это никудышная земля?
Да какая бы то ни была, но повторный контур (как помним) не нормируется, а имеющаяся даже плохая земля, всё равно имеет несравнимо меньшее сопротивление, чем сопротивление человека стоящего к тому же на полу!
НЕ должно человека бить!
А бить может только как раз откуда-то (что и следует выяснить) на эту самую землю. И в данном случае, чем лучше будет земля, тем сильнее будет бить!
Это неисправность (ситуация) весьма опасная и её нужно устранять в принципе, а не сводить всё к качеству заземления (это конечно тоже важно).
Мне вообще непонятна ситуация автора или он описал нам то, чего нет или что-то не так.
Цитата
Забавно то что кого бы я не вызывал (электриков) все твердят что гдето лежит оголённый провод на трубе. Но сами ничего не делают
Мне тоже забавно, как может влиять оголённый провод лежащий на пластиковой трубе. Или вот здесь:
Цитата
Сама ваная не бьёт, бьёт душевая ручка и шланг
С пластиковых труб?
Это как понять?
В общем..... сплошная нестыковка в описании.
Если автор желает решить проблему с помощью форума, то должен абсолютно всё точно описать:
- что за дом (многоэтажка городская или частный)
-как организована электроразводка
-система подоподвода холодного водоснабжения и горячего (в каких трубах одно и другое)
-что за устройство эта самая электрованна (как там всё реализовано).
Ну и так далее..... Иначе может случиться так, что в ванну сядешь и больше оттуда не вылезешь!
Не удивлюсь, что при подключении перепутаны где-то провода (запросто могут ноль, а то и фазу поменять с РЕ).
Может это всего лишь незначительные токи утечки из-за неконтакта земляного вывода (усов) РЕ с контактими вилки (очень частый случай) и эти токи замыкаются на землю через человека.
Ну и прочее... прочее....
Цитата(protector)
Арматуру нельзя из-за ребристой поверхности
Можно посмотреть кто или что запрещает?