Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Утановленна земля а ванная бьёт.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

byUnit
Доброго времени. Судя по названию темы вы уже поняли с какой проблемой столкнулись.
Дотрагиваемся до душевой ручки с напором воды и бьёт током (электрованна)

Земля установлена в подвале под електро котлом. Проводником является арматура вмонтирована в бетон.
Вопрос: проводник должен доставать именно в землю? Или бетон тоже сойдёт?
Прилагается фото

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Цитата(byUnit @ 1.11.2012, 19:16) *
Вопрос: проводник должен доставать именно в землю? Или бетон тоже сойдёт?

Именно так. Причём не просто "доставать", а иметь максимальный поверхностный контакт по площади.
byUnit
Цитата(savelij® @ 1.11.2012, 18:36) *
иметь максимальный поверхностный контакт по площади.

Немного не понял. то-есть вы хотите сказать что если я проводник опущу глубже и в саму землю результат будет намного лучше?
Гость сочувствующий
Цитата(byUnit @ 1.11.2012, 19:09) *
Немного не понял. то-есть вы хотите сказать что если я проводник опущу глубже и в саму землю результат будет намного лучше?

Именно так, а ещё лучше сделать нормальное повторное заземление на линии питания Вашего дома и систему уравнивания потенциала. Как это правильно сделать могут посоветовать специалисты на месте.
savelij®
Цитата(byUnit @ 1.11.2012, 20:09) *
Немного не понял.

Штырь (труба, уголок, швеллер) вбивают в землю, чтобы поверхность металлического электрода имела максимальный поверхностный контакт с землёй всею своею площадью.
Так понятнее?
uvk2
Цитата
Дотрагиваемся до душевой ручки с напором воды и бьёт током (электрованна)
От ванны бьёт или от водопроводных труб? А электрованна - это что такое? Не знаю кто вам сделал ваше заземление и куда его присоединил, но (подозреваю) если метровый штырь забит в землю на две трети, то это вообще ни о чем. Это не заземление, а имитация оного.
зелёный желторотик
Цитата(uvk2 @ 1.11.2012, 21:08) *
Это не заземление, а ....

.... пожалели денег, или Скупой платит дважды. Палисадничек уже небось готов - георгины с гладиолусами отцвести успели. А по весне всю эту красоту под лопату пускать придётся, или терпеть дальше токотерапию.
byUnit
Всем спасибо!
Sist
ванную соединить перемычкой с трубами подводки воды
сделать СУП соединить PE проводник (ноль защитный) с трубами хол. и гор. воды, полотенцесушителя, ванной (обычно используют клемник уравнивания потенциалов).
Ваше заземление соединить на входе с PE проводником система TN -S
byUnit
Цитата(Sist @ 2.11.2012, 17:36) *
ванную соединить перемычкой с трубами подводки воды
сделать СУП соединить PE проводник (ноль защитный) с трубами хол. и гор. воды, полотенцесушителя, ванной (обычно используют клемник уравнивания потенциалов).
Ваше заземление соединить на входе с PE проводником система TN -S

Значит я вбил Арматуру длиной 3,5 метра и подключил проводник ко всем заземлённым розеткам.
Дальше мне (как я понял) нужно кинуть еще провода с заземлением на трубы? А они то у меня пластиковые icon_sad.gif

Рис 1 розетка с подключенным заземлением и трубой которая может выдавать фазу
Рис 2 пластиковые трубы где подключение земли не возможно

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зелёный желторотик
Цитата(byUnit @ 10.2.2013, 19:46) *
вбил Арматуру длиной 3,5 метра

Я же говорю: скупой платит дважды!

Арматура - это один пруток?

В Сети скачайте "Правила устройств электроустановок" и внимательно ознакомьтесь с разделом 1.7 - там более-менее, доступным языком всё написано.
uvk2
Цитата
внимательно ознакомьтесь с разделом 1.7 - там более-менее, доступным языком всё написано
Присоединяюсь. Кстати там-же арматура в качестве заземлителя не указана. Кругляк, труба, уголок, но не арматура.
с2н5он
арматура это не кругляк?
protector
Арматуру нельзя из-за ребристой поверхности, а кругляк-не арматура, кругляк имеется ввиду гладкий прут.
с2н5он
а почему нельзя из-за ребристой поверхности? площадь ведь больше, а в сечении в приниципе тот же круг
protector
Как раз площадь контакта с землей будет меньше. Со временем может и залоится, если земля очень сырая.
Skeptik
Может автор всё таки ответит на вопрос заданный uvk2 пост#6 "От ванны бьёт или от водопроводных труб?"
В шнур ванны вмонтировано узо на 15ма, версия с ванной отпадает.
Тогда очевидно автор имеет введу именно водоснабжение.
В таком случае нужно срочно сообщить тел.-001 Укр.
byUnit
Сама ванна не бьёт так как сделана из поле карбоната если я не ошибаюсь. А бьёт душевая ручка и шланг. У меня такое подозрение что бьёт током, тогда когда вода попадает на краники тёплой и холодной воды. А может быть и от трубы отопления...
Забавно то что кого бы я не вызывал (электриков) все твердят что гдето лежит оголённый провод на трубе. Но сами ничего не делают
зелёный желторотик
Ванна, наверное, всё же акриловая. Поликарбонатная ванна - что-то новенькое.

У Вас там, в топик-старте, упоминание про "электро котёл". Бойлер, надо понимать. ТЭНы проверьте на пробой.
с2н5он
Цитата(protector @ 11.2.2013, 0:40) *
Как раз площадь контакта с землей будет меньше. Со временем может и залоится, если земля очень сырая.

согласен, если его закапывать, если забивать то - нет
и для этого приборы есть, чтобы R померять
Гость
Причина одна- заземление вод. труб и бетон. пола выполнено не одинаково по сопротивлению растеканию. 1) измерте напругу между вод.трубами и батареями отопления ".2) Измерте напругу между водой на полу бетонного пола (желательно соленой) и батареями отопления. Где напруга больше -там косяк в заземлении. Дальше будем думать ,как выравнивать потенциалы (возможно арматура вашего бетонного пола не заземлена)
100778
Железобетон является проводником, даже желательно использовать естественные заземлители, коими являются фундаменты зданий, сваи, только вот необходимо обеспечить надежность соединений и непрерывность, а вот с ними могут быть проблемы.
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 11.2.2013, 12:45) *
согласен, если его закапывать, если забивать то - нет

Аналогия: пруток строительной арматуры напоминает шуруп? Вот представьте, что шуруп не закрутили отвёрткой, а забили молотком. Контакт шурупа с материалом в этом случае, будет только по вершине гребешка резьбы - сам ствол шурупа будет "висеть" в воздухе. Т.е. контакта практически и нету! Неделю ногти не подстригать - и за головку ентими нестриженными ногтями его без инструмента достать можно будет.

Цитата(Гость @ 11.2.2013, 13:28) *
Дальше будем думать ,как выравнивать потенциалы (возможно арматура вашего бетонного пола не заземлена)

В любой сфере лучше бороться с причиной, а не со следствием. Спрятать потенциал в землю - неплохо. Найти и устранить причину его утечки - ещё лучше!

- Жить - хорошо...
- А хорошо жить - ещё лучше!!!
©
S-cream
Цитата
Аналогия: пруток строительной арматуры напоминает шуруп? Вот представьте, что шуруп не закрутили отвёрткой, а забили молотком.

Я пробовал. Арматура. Ребристая сидит в земле гораздо лучше, чем гладкая. Дело в том, что кругляк "расталкивает" грунт, при этом утрамбовывая его вокруг себя. Арматура же при забивании набирает в собственную "ребристость" грунта. Что значительно повышает контакт с землей.

Гость
мужики, чет Вы замудрили- побольше железного хлама сваренного между собой, потом все это покруче обо, т.е посолить. И будет вам идеальная земля. И при этом не факт , что током не будет бить. (разность потенциалов ндолжна быть =0, а не сами потенциалы)
зелёный желторотик
Цитата(S-cream @ 11.2.2013, 16:38) *
кругляк "расталкивает" грунт [...] Арматура же при забивании набирает в собственную "ребристость" грунта.

Компетентно спорить не могу, но всё равно выскажу сомнения: грунт ведь у всех разный. У одного - тяжёлый суглинок, у другого - песок...
Цитата(Гость @ 11.2.2013, 16:43) *
все это покруче обо, т.е посолить.

Насчёт посолить - не в первый раз слышу такие советы. А соль, даже поварённая, разве не усиливает коррозию ЗУ?
haramamburu
Хм.. стоит спросить у ТС.. ГДЕ он "это" сделал.. наверняка в многоквартирке.. типа ТТ организовал.. поэтому и "бъет" .. потому что "любит".. icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 11.2.2013, 15:43) *
мужики, чет Вы замудрили- побольше железного хлама сваренного между собой, потом все это покруче обо, т.е посолить. И будет вам идеальная земля. И при этом не факт , что током не будет бить....

А Вы уверены, что "побольше железного хлама сваренного между собой" не будет экранировать само себя? Зачем проектировщики делают расчётs ЗУ, ведь так просто устроить свалку металлолома! Такое "заземление" хорошо для детекторного приёмника, а не для защиты от электрического тока. Тоже самое можно сказать и о " покруче обо, т.е посолить", ну высыплете Вы мешок соли на заземление, получите разовый результат, а что останется от "солёных" электродов через 12 лет (по памяти вроде такой срок осмотра ЗУ со вскрытием грунта)?
Rezo
Пока читал всё, уже сбился с основной сути вопроса - ВО!... как всего и много написали....
Да не в земле у автора проблема, не в земле!
Уж слишком много рекомендация сказано и написано, но зачем ему это академичность?
И с его контуром по периметру фундамента всё в порядке.
Почему все сразу решили, что это никудышная земля?
Да какая бы то ни была, но повторный контур (как помним) не нормируется, а имеющаяся даже плохая земля, всё равно имеет несравнимо меньшее сопротивление, чем сопротивление человека стоящего к тому же на полу!
НЕ должно человека бить!
А бить может только как раз откуда-то (что и следует выяснить) на эту самую землю. И в данном случае, чем лучше будет земля, тем сильнее будет бить!
Это неисправность (ситуация) весьма опасная и её нужно устранять в принципе, а не сводить всё к качеству заземления (это конечно тоже важно).
Мне вообще непонятна ситуация автора или он описал нам то, чего нет или что-то не так.
Цитата
Забавно то что кого бы я не вызывал (электриков) все твердят что гдето лежит оголённый провод на трубе. Но сами ничего не делают
Мне тоже забавно, как может влиять оголённый провод лежащий на пластиковой трубе. Или вот здесь:
Цитата
Сама ваная не бьёт, бьёт душевая ручка и шланг
С пластиковых труб?
Это как понять?
В общем..... сплошная нестыковка в описании.
Если автор желает решить проблему с помощью форума, то должен абсолютно всё точно описать:
- что за дом (многоэтажка городская или частный)
-как организована электроразводка
-система подоподвода холодного водоснабжения и горячего (в каких трубах одно и другое)
-что за устройство эта самая электрованна (как там всё реализовано).
Ну и так далее..... Иначе может случиться так, что в ванну сядешь и больше оттуда не вылезешь!
Не удивлюсь, что при подключении перепутаны где-то провода (запросто могут ноль, а то и фазу поменять с РЕ).
Может это всего лишь незначительные токи утечки из-за неконтакта земляного вывода (усов) РЕ с контактими вилки (очень частый случай) и эти токи замыкаются на землю через человека.
Ну и прочее... прочее....
Цитата(protector)
Арматуру нельзя из-за ребристой поверхности
Можно посмотреть кто или что запрещает?
Гость сочувствующий
Цитата(protector @ 10.2.2013, 23:04) *
Арматуру нельзя из-за ребристой поверхности, а кругляк-не арматура, кругляк имеется ввиду гладкий прут.

Для уточнения: " кругляк-не арматура" - гладкий кругляк тоже может быть арматурой. А то, что все привыкли называть арматурой, т.е. "оребрёный" кругляк, на языке строителей называется "периодичкой" и тоже является арматурой, т.е. слово "арматура" - это понятие обобщающее.
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
А то, что все привыкли называть арматурой, т.е. "оребрёный" кругляк, на языке строителей называется "периодичкой" и тоже является арматурой, т.е. слово "арматура" - это понятие обобщающее.
Ну конечно же в контексте нашего разговора и вопроса, имеется виду именно оребрённый пруток диаметром 12-16 мм.
Roman D
Я понимаю, явление статического электричества не рассматривается. Даже если кругом пластмасса.

Насчет соли. Знаю достаточно случаев, когда для сдачи объекта соль применялась. А поскольку строителям эксплуатация до лампы... Сами понимаете...

Арматурный пруток с периодическим профилем может ещё и вкручиваться в землю, а не забиваться.
Гость сочувствующий
Цитата(byUnit @ 11.2.2013, 3:30) *
...Забавно то что кого бы я не вызывал (электриков) все твердят что гдето лежит оголённый провод на трубе. Но сами ничего не делают

Попробуйте сделать это сами, поочерёдно отключая в электрощитке автоматы. Тогда, возможно, определитесь от какой группы потребителей возникает Ваша проблема.
Гость
Поясняю, что проводимость земли обеспечивают только соли. Если их нет, то и "земля" не ржавеет и толку от нее нет. Поэтому раз в 5 лет и пороверяют сопротивление растеканию тока. Есть каменистые почвы, где без соли вообще не обойтись.
Гость сочувствующий
Ну что тут можно сказать, кроме, как говаривал мой старшина в армии, "учим матчасть!". "Поэтому раз в 5 лет и пороверяют сопротивление растеканию тока" - и раз в двенадцать лет визуальный осмотр со вскрытием грунта и измерением геометрических размеров элементов ЗУ.
Сергей Г
Нащет системы уравниваниа потенциалов мисль здравая. Котел электрический вода обыкновенная (не дистилированная), труба пластик не проводник а вода очень даже.
1. Краники на фото метал и оплётка шланга метал к ним мы можем уровнятся - исключит болбание от крана и шланга.
2. В класных фирменых сливах для воды (сифонах) есть клема для уравнивания потенц. Посмотрите есть у вас возможность к ней присоединится или как. НЕ ВКОЕМ случае не подсоед. низ без верха (краны, шланг).
3. Если нет заземления зделайте зануление + СУП, в старых домах (квартирах работает на ура). Ф и Н на диф а заземляющий на клемник зазамл/СУП (кот уже как зануление). Перед тем как лезть в вану проверте тестером, пробником, че есть, желательно и тем и тем.
4. У меня был прикол:
а) вызвали в аптеку, вода с крана бьёт. Достал тестер в ближайшей роз проверил землю-есть, через длиный провод натестер и к струе воды - 220. Перет этим помыл руки, а ничего. Девченки хнычут, чё я сам дурак, тестер сказал таки да. Нахожу фазу меряю с водой - 380, начинаю хихикать. Оказалось директор с экономил на электрике и 3х ф проточник на 15 кВт заставил водилу установить. СУПа нет - нет КЗ, автомат не выбивает, диф 3х ф дорогой - тоже нет - утечки не чуствует - не выбивает.
б) тоже в тему ставил дружбану бойлер 1о ф, есть СУП и зануление (квартира) - все работает зашибись. Жена решила помыть бойлер, плитку и т.д. вынула с розетки, всё сделала, включила, бабахнуло. Оказалось - в оригинале штепсель был с треугольной вилкой которую дружбан обрезал и поставил евро, не он не перепутал провода по цвету и т.д. за рубежом оказивается (в первый раз такое) в папе и маме должна соблюдатся полязнось, я в шоке.
savelij®
Сергей Г, извините, но пожалейте тех, кто пытается читать Ваши сообщения...
Либо пишите по русски, либо очень кратко и только суть ... Тогда, как-нибудь осилим... icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Попытался отредактировать сообщение Сергея Г, пост #36, вот что у меня получилось, может станет немного понятнее?
"На счёт системы уравнивания потенциалов мысль здравая. Котёл электрический, вода обыкновенная (не дистиллированная), труба - пластик, не проводник, а вода очень даже проводник.
1. Краники на фото металлические и оплётка шланга металлическая, к ним мы можем присоединить СУП - исключит удары током от крана и шланга.
2. В классных фирменных сливах для воды (сифонах) есть клемма для подключения системы уравнивания потенциала (СУП). Посмотрите, есть у Вас возможность к ней присоединится или нет? НИ В КОЕМ случае не подсоединяйте низ без верха (краны, шланг). - Здесь мне не понятно, о чём идёт речь?
3. Если нет заземления, сделайте зануление + СУП, в старых домах (квартирах) работает на ура. Фазу и Ноль на дифавтомат, а заземляющий на клеммник заземления СУП (которая будет уже как зануление). Перед тем, как лезть в ванну проверьте тестером, пробником, что есть в наличии, желательно и тем и другим.
4. У меня был прикол:
а) вызвали в аптеку, вода в кране бьёт током. Достал тестер, в ближайшей розетке проверил заземление - есть, длинным проводом соединил "землю" розетки и струю воды - 220 Вольт. Перед этим помыл руки, ничего не было. Девчёнки хнычут, что я сам дурак, тестер сказал - да. Нахожу фазу меряю с водой - 380 В, начинаю хихикать. Оказалось, директор с экономил на электрике, и 3х фазный проточный водонагреватель, мощностью 15 кВт, заставил водителя установить. СУПа нет - нет КЗ, автомат не выбивает, дифавтомат трёхфазный, дорогой, - тоже не срабатывает (утечки не чувствует).
б) тоже в тему: ставил дружбану бойлер однофазный, есть СУП и зануление (квартира) - все работает зашибись. Жена решила помыть бойлер, плитку и т.п., вынула вилку из розетки, всё сделала, включила, бабахнуло. Оказалось - в оригинале штепсель был с треугольной вилкой которую дружбан обрезал и поставил евро. Нет, он не перепутал провода по цвету и т.д., за рубежом оказывается (в первый раз такое), в "папе" и "маме" должна соблюдаться полярность, я в шоке".
savelij®
Гость_Гость сочувствующий_*, похвально... Но учтите, что за переводчика доплачивать не будем! icon_wink.gif
Проще снести непереводимые посты, чтобы уберечь мозг читающего.
Rezo
Ну Блин!.... Дожили и совсем до "ручки" дошли - переводим тексты с родного языка на родной!
Всё!... Дальше некуда!....
с2н5он
просто Сергей Г не из РФ, но как говорится "русский язык учи" (с)
Nail
Цитата(Сергей Г @ 13.2.2013, 20:29) *
Нащет системы уравниваниа потенциалов мисль здравая.
3. Если нет заземления зделайте зануление + СУП, в старых домах (квартирах работает на ура). Ф и Н на диф а заземляющий на клемник зазамл/СУП (кот уже как зануление).

Да, это очень хорошо, но в старых домах не известно есть ли ОСУП, а делать ДСУП без ОСУП запрещено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.