Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Где взять или как сваять ТЭН на 6 - 12 Вольт?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ТРАМПАМПУША
Привет.
Нужно на несколько градусов подогревать воду в детском бассейне.
Решил сделать внешний низковольтный подогрев.
Имею трансформатор на 2 КВт, с двумя обмотками на 6 вольт. Т.е могу получить как 6, так и 12 вольт.
Приобрёл насос от системы отопления Газели, чтобы перекачивать воду.
Остался напряг с нагревателем на такое напряжение.
Вот сижу и думаю, что купить или как сделать самому, а точнее из чего.
Смотрел в сторону резисторов ПЭВ, но что-то не понравилось.

Была мысль на трансе намотать один виток трубкой, закоротить её и уже через неё пропускать воду.
Такая система в природе существует.
Вот только мой трансформатор залит капитально и разобрать его просто не реально.

Сразу хочу сказать, что ТЭН-ы на 220 Вольт не предлагать и тем более проточные нагреватели.
Питание должно быть низковольтным.

Кто и что может предложить для решения этого вопроса?

Спасибо.
Гость сочувствующий
1. Вы уверены, что мощности Вашего трансформатора хватит для подогрева бассейна?
2. Соответствует ли Ваш трансформатор нормам безопасности, т.е. конструктивно он обеспечит безопасность в случае пробоя (повреждения) изоляции между первичной обмоткой и вторичной (высокой и низкой стороны)?
3. Может стоит поискать альтернативный вариант?
andival
Попробуйте такой вариант http://www.termoregulator.ru/nagrevatel_.html
Они безопасны и завод достаточно отзывчивый. Могут под заказ делать.
И по моему такой нагреватель+ узо вполне достаточно.
зелёный желторотик
Вот 12-ти вольтовые именно для воды не встречал. Шерстить Яндекс не стал - оставлю этот десерт для Вас!

По существу вопроса: скептически отношусь к Вашей затее. Работа у меня такая, что кругом - одни водители. И их отзывы про автомобильные (12 - 24 В) чайники и кружки с подогревом не совсем восторженные. Это про 0,25 - 1,0 литр воды. А у Вас - даже не корыто столитровое. Литров 200, не меньше, угадал?

Короче, не потянет трансформатор требуемую мощность. И, раз Вы изначально отказываетесь от 220 (несмотря на немалый ассортимент устройств защиты), то выход у Вас один: накупить полстони таких ТЭНов, и оборудовать пристройку под ТП 0,22/0,012. Не менее 10 кВА. имхо.

Добавлено: припомнил систему охлаждения на АЭС: реактор охлаждается первым контуром (с "грязной" водой), а второй контур (пруд-охладитель) с "чистой" водой охлаждает первый. Может, и Вам тоже эту схему, с теплообменником, позаимствовать?
ТРАМПАМПУША
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.10.2012, 21:05) *
1. Вы уверены, что мощности Вашего трансформатора хватит для подогрева бассейна?
2. Соответствует ли Ваш трансформатор нормам безопасности, т.е. конструктивно он обеспечит безопасность в случае пробоя (повреждения) изоляции между первичной обмоткой и вторичной (высокой и низкой стороны)?
3. Может стоит поискать альтернативный вариант?

1. Да.
Эксперимента ради гоняли воду по кругу через бойлер с помощью того же насоса от Газели. Температура в бассейне была стабильной.
2. Транс с военной приёмкой и весь залит.
Проверяли на пробой подав между первичкой и вторичкой 3 KV. Утечек нет!
3. Не хочу 220В, пусть даже с защитами, всевозможными УЗО и развязывающими трансформаторами.
220, это всё равно 220.
зелёный желторотик
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 28.10.2012, 21:02) *
1. Да.
Эксперимента ради гоняли воду по кругу через бойлер с помощью того же насоса от Газели. Температура в бассейне была стабильной.

Вам про нагрев, а Вы - про циркуляцию.

P.S. Продукция "почтовых ящиков" - необязательно надёжная. Кстати говоря.
ТРАМПАМПУША
Цитата(зелёный желторотик @ 28.10.2012, 21:25) *
По существу вопроса: скептически отношусь к Вашей затее. Работа у меня такая, что кругом - одни водители. И их отзывы про автомобильные (12 - 24 В) чайники и кружки с подогревом не совсем восторженные. Это про 0,25 - 1,0 литр воды. А у Вас - даже не корыто столитровое. Литров 200, не меньше, угадал?

Угадали.
Только мне не кипятить воду надо, а лишь поднять температуру на несколько градусов.
И 2 КВт хватит.
Проточные нагреватели на 5 КВт и то успевают поднять температуру проходящей воды, а ведь она в водопроводе имеет температуру гораздо ниже, чем в бассейне.

Цитата(зелёный желторотик @ 28.10.2012, 22:06) *
Вам про нагрев, а Вы - про циркуляцию.

Я о том, что проверяли в том режиме и по той схеме, в которой предполагается эксплуатация, только в качестве нагревателя использовали бойлер на 2 КВт.
Результаты нас вполне удовлетворили, поэтому и остановились на этой мощности.

Вообще-то я задачу немного не так сформулировал.
Нужно не подогревать, а поддерживать температуру.
Когда в бассейн наливаем воду, то она поступает из бойлера уже тёплая.
Если её не подогревать, то она довольно быстро остывает и эта система нужна для поддержания температуры.
Именно в таком режиме мы её и проверяли.
Я собственно так и озвучил:

Цитата(ТРАМПАМПУША @ 28.10.2012, 22:02) *
1. Да.

Т.е. не падала, а даже немного увеличивалась.
Именно поэтому мы и остановились на 2 КВт.
зелёный желторотик
2000 Ватт / 12 Вольт = 167 Ампер

В общем, как Вам уже и указывали - ток немалый. Этими амперами рельсы можно сваривать.

Что написано на шильде трансформатора?
ТРАМПАМПУША
Я видел промышленный транс для нагрева воды, там вторичка была в виде закороченной трубки, по которой прогоняли воду.
Примерно как здесь.
http://www.youtube.com/watch?v=_S0HK30x4NE
Только там транс был с холодильник.

Цитата(зелёный желторотик @ 28.10.2012, 22:34) *
2000 Ватт / 12 Вольт = 167 Ампер

А если обмотки в параллель icon_surprised.gif

Цитата(зелёный желторотик @ 28.10.2012, 22:34) *
Что написано на шильде трансформатора?

Нет шильдика.
К нему типа бирки было прикреплено, а там что-то вроде такого: "ЖЯ....". Сейчас уже не помню.

По схеме указано, что 180 Ампер.
По жизни он должен был питать накал клистрона.

Две обмотки по 6 вольт потому, что сердечник П-образный.
Между собой концы обмотки соединены шиной, шириной со спичечный коробок.
Другие концы свободны и сделаны под болт.
uvk2
Честно говоря смутно могу представить себе нагреватель в 2 кВт на 12 В. Наверное это будет спираль из нихрома диаметром милиметров 6-8. И прикиньте какой ток она будет потреблять 2000/12=166.6 А. И какие провода будут нужны под такой ток. Кстати, на заре свой деятельности была у меня книжечка с названием "Человек и электричество". Вот там описан был случай, когда 12 вольт убило этого самого человека. Безопасней всего какой нибудь теплообменник на газовую плиту (горелку) и циркулируйте через него.

Цитата
А если обмотки в параллель
Тогда и первички в параллель надо и получится 110 В. Это если половинки обмоток на разных катушках.
ТРАМПАМПУША
Неплохо бы индукционный нагрев, но не ВЧ, а на 50 Гц.
Тогда действительно хорошая изоляция и нагреватель в виде трубы, что находится внутри катушкм.
Одно плохо - сама катушка будет тоже не хило греться,
Хотя если её питать от низкого напряжения, с транса, то можно намотать из трубки и пропускать воду через неё.

Цитата(uvk2 @ 28.10.2012, 23:00) *
Тогда и первички в параллель надо и получится 110 В. Это если половинки обмоток на разных катушках.

Это если 12 вольт надо.
Я имел ввиду использовать 6 вольт, а в качестве нагрузки какую-нибудь трубку с относительно высоким сопротивлением, через которую и пропускать воду.

Конструкция типа такой:

зелёный желторотик
До изобретения века, ж*** чую, недолго осталось.

Я понимаю, что чадо побаловать хочется... Но, мля, конкретно вот эту затею, конкретно с подогревом от 6-12 Вольт, лично я оставил бы.

А раз уж детский бассейн - такая жизненно важная приблуда, то выходите из положения, как на деревне: чайничек нагрели, и из чайничка - в бассейн. Попутно ладошкой размешиваем - чтоб ребёнка не обжечь. Заодно и с молодым поколением пообщаетесь, вместо того, чтоб с трансформаторами ковыряться)
ТРАМПАМПУША
Цитата(зелёный желторотик @ 28.10.2012, 23:26) *
До изобретения века, ж*** чую, недолго осталось.

icon_biggrin.gif
Это не ко мне.
Я свободной энергией не увлекаюсь.
А вариант греть трубу, по которой течёт вода, вполне реальный.
Остаётся найти трубку с относительно высоким сопротивлением.
Если бы кто отлил её из манганина или другого высокоомного сплава, я был бы очень благодарен.
зелёный желторотик
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 28.10.2012, 23:05) *
Если бы кто отлил её из манганина или другого высокоомного сплава, я был бы очень благодарен.

Тут форум электриков. Электрики в основном плавят только оловянно-свинцовые припои. Изредка, когда Фортуна улыбнётся, получается маленько подплавить стальные бокорезы.

Вам на другой форум - Мастерсити, к примеру, или Чипмейкер. Только не забудьте там указать Ваше территориальное местонахождение и размер благодарности)))
Rezo
Цитата(ТРАМПАМПУША)
Я о том, что проверяли в том режиме и по той схеме, в которой предполагается эксплуатация, только в качестве нагревателя использовали бойлер на 2 КВт.
Результаты нас вполне удовлетворили, поэтому и остановились на этой мощности.

Вообще-то я задачу немного не так сформулировал.
Нужно не подогревать, а поддерживать температуру.
Тогда озвучьте хотя бы объём этого бассейна, материал из которого он сделан и толщину этого материала.
ТРАМПАМПУША
Бассейн из пластика.
Ёмкость 250 литров.

Ниже ссылка тем, кто говорит, что 2 КВт будет мало.
Там таблица.
http://kupibas.ru/index.php?route=informat...formation_id=67
Мастер Джу
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 29.10.2012, 2:14) *
Я имел ввиду использовать 6 вольт, а в качестве нагрузки какую-нибудь трубку с относительно высоким сопротивлением, через которую и пропускать воду.

Конструкция типа такой:

Возмите тонкостеную стальную трубу,при ваших токах,порядка 330А,она обладает относительно высоким сопротивлением.
Вам нужно всего сопротивление 0.018 Ом.Другое дело,что напряжение к ней предется подводить медной шинкой квадратов 30
ez81
Теплообменнкик подключаете к центральному отоплению. И безопасно и стабильно .
Мастер Джу
Цитата(ez81 @ 29.10.2012, 19:27) *
Теплообменнкик подключаете к центральному отоплению. И безопасно и стабильно .

Может и горячую воду брать из системы ценрализованного водоснабженмя?
Rezo
Цитата(ТРАМПАМПУША @ 29.10.2012, 10:43) *
Бассейн из пластика.
Ёмкость 250 литров.
Для поддержания температуры уже предварительно тёплой воды, 2 кВт будет вполне достаточно (если не на улице в минус 30). icon_biggrin.gif
Только нужно учесть тот факт, что простое поддержание температуры - это одно, а поддержание её при постоянно-непрерывном активном перемешивании - это несколько иное.
А вот как реализовывать это собираетесь при напряжении 12 Вольт, мне, как и другим высказавшимся, представляется с трудом.
В принципе всё реально, но.... неудобно и даже в какой-то степени как-то "не корректно"....
4udak
И еще 5 копеек. Если все таки что то придумаеш с подогревом обрати внимание на то, что датчики температуры с питанием от сети обычно не имеют гальванической развязки (на датчике. что в воде будет фаза)
protector
Взять трубу, обмазать термостойким лаком или клеем, намотать сверху стальной проволоки, зафиксировать витки, потом сверху азбест, стекловату. Можно этот "котел" даже на естественную циркуляцию заделать.
зелёный желторотик
Цитата(4udak @ 31.10.2012, 12:38) *
датчики температуры с питанием от сети обычно не имеют гальванической развязки

Придётся датчик от Газели докупать и доделывать)))

Цитата(protector @ 31.10.2012, 13:40) *
Взять трубу, обмазать ....

Вспоминается "песенка" группы "Красная плесень" (весьма своеобразный у них жанр) про безопасный секс: надеть презерватив, обмотать его бинтом, залить эпоксидкой, сверху ещё один презерватив, и.т.д. И самое главное - никаких половых контактов!

сории за офф. Думаю, что ТС уже понял, что погорячился со своей затеей.
protector
Цитата(зелёный желторотик @ 31.10.2012, 17:42) *
Думаю, что ТС уже понял, что погорячился со своей затеей.
Сомневаюсь. От дурной затеи очень трудно избавиться. Было бы напряжение повыше Вольтов 36. А то почти 200А . Спираль в таком тене будет баловаться по черному. Будет гудеть весь бассейн.
ez81
Вспомнил благодаря (желторотику) в юнности на электровозе применяли самопальный чайник -банка из под кофе обмотана диэлектриком ,а поверх нихром (диаметр-длинну не помню) но работало от бортовой сети(12-24В постоянка).
uvk2
Да в принципе идея реализуема, кто бы вот рассчет сделал - диаметр провода, длину, марку металла... Это для нагревателя. А конструкцию можно как у паяльника - медная труба, асбест, слой обмотки и т.д.
зелёный желторотик
Цитата(ez81 @ 31.10.2012, 22:05) *
на электровозе применяли самопальный чайник -банка из под кофе [...] работало от бортовой сети(12-24В постоянка).

Во-первых, объёмы не те, во вторых, что-то сомневаюсь, что на советских локомотивах была/есть "опция" в виде 12-24 DCV для нужд бригады (учитывая, что на них даже, извините, сортиров для ЛБ нет). Вот то, что на Ильичах 50В в оперативных цепях - это да. Может, оттуда и брали?
Цитата(uvk2 @ 31.10.2012, 22:55) *
Да в принципе идея реализуема, кто бы вот рассчет сделал

Не лейте масла в огонь! Идея м.б. реализована и от пальчиковых батареек - если их целый эшелон привезти. Вопрос в величине тока.

Я в самом первом своём сообщении в этой теме, указал ТС на теплообмен с внешним теплоносителем. И другие про такой вариант твердили. Чего его в такой идее не устраивает - неизвестно.
uvk2
И почему автор в принципе против "свободной энергии" тоже непонятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.