Petya_Bamper
24.10.2012, 7:12
Всем привет! Помогите разобраться. Решил приобрести себе стабилизатор для компьютера. Выбрал вот такой вот
http://compservice.in.ua/product/38398/ Там указано, что
активная мощность 1400 Вт, а мощность максимальная 2000 В*А. И не могу понять как эта мощность используется. Это выходит, что если его подключить к сети этот стабилизатор, то он будет сразу же тянуть 1400Вт ? По максимальной нагрузке я так понимаю, что это та нагрузка с которой он может справиться (т.е. эту нагрузку стабилизировать). А вот по активной нагрузке не понятно мне. Или это если через него пустить уже приборы (системный блок, монитор, калонки)? В общем интересует с экономической стороны вопроса.
Больше электроенергии будет тянуть вместе с ним? Или одинаково? Параметры компьютера такие:
БП 350W
Монитор 30W
Калонки в районе ~25W
Решил брать стабилизатор по мощнее, так как у будущем собираюсь менять блок питания на более мощный примерно 1000 ватт. Может мне для экономии электроенергии целесообразней взять всё таки менее мощный стабилизатор? Или вообще лучще купить ИБП? Вот например для текущей моей конфигурации компьютера я бы купил вот такой
http://compservice.in.ua/product/1151743/ Но я как-то сомневаюсь, что ИБП в полной мере сможет зашитить от скачка напряжения. К тому же там аккумуляторы менять прийдётся со временем. В общем жду от вас совета и предложений
Цитата(Petya_Bamper @ 24.10.2012, 7:12)

активная мощность 1400 Вт, а мощность максимальная 2000 В*А. И не могу понять как эта мощность используется. Это выходит, что если его подключить к сети этот стабилизатор, то он будет сразу же тянуть 1400Вт ?
Нет, конечно, жрать он будет ту мощность, что потребляет комп, плюс то, что он сожрт на собственные, так сказать , нужды. И чем девайс мощнее, тем больше сожрёт. И косинус испортит.
1. Стабилизатор будет тянуть из сети столько, сколько потребляет подключённая к нему нагрузка делённая на КПД стапилизатора. Т.е. процентов на 5-15% больше, чем нагрузка.
2. С чего вы решили, что вашему компью нужен стабилизатор? Дело в том, что импульсный блок питания сам по себе уже является стабилизатором и в дополнительной стабилизации ненуждается. Он поддерживает заданные выходные напряжения в широких пределах изменения входного напряжения. Так что не тратьте деньги впустую. Компьютеру вы этим непоможете, а за электроэнергию будете платить больше.
3. От скачков напряжения отлично защищают ИБП серии Smart UPS. Но опять же, небольшие скачки напряжения прекрасно перевариваются и обычным компьютерным ИБП.
Зачем компьютеру стабилизатор? Подавляющее большинство компьютерных БП работают в широком диапазоне входных напряжений (около 100-260В). А вот ИБП вещь не лишняя. От просадок и кратковременных отключений стабилизатор не защитит. С этим справится ИБП. Ну а замена аккумулятора, неужели это большая проблема?
Работник
24.10.2012, 7:48
Активная мощность - это мощность подключаемых потребителей активной нагрузки. Можно подключить и меньше. Полная - активная и реактивная в сумме. Потреблять стабилизатор будет , но не много (точнее сказать потери в нем). Такую мощность вам не к чему, слишком большой запас. Лучше возмите ИБП, цены на том же уровне, но уровень защиты совсем другой. Защитит и от отключения напряжения. Только если нагрузку будете повышать до 1000Вт, тогда и мощность ИБП берите выше.
Petya_Bamper
24.10.2012, 8:13
Решил, что нужен стабилизатор по собственным наблюдениям. Видать часто скачки напряжения происходят. Один раз предохранитель на БП сгорел, второй раз на телевизоре предохранитель. Живу в квартире "хрущёвке". В подъезде часто лампочки перегорают.Вот и решил как-то обезопасить компьютер. Всё таки по гуглив и прочитав ваши посты я уже больше склоняюсь к покупке УПСа. А сколько там в среднем живёт акумулятор? Понимаю, что модели и цены разные но всё же... Ну примерно? Говорят 3 года. Ну это в принципе нормально.
А вот ещё подскажите. У меня холодильник старый "Донбас". При включении двигателя и при его выключении у меня в калонках раздаётся характерный треск. Это я так понимаю помехи какие-то? Нужно через сетевой фильтр холодильник включить? Компьютер у меня через фильтр (удленнитель) подключен. Самый дешёвый. Прочитав много статей в инете я понял, что дешовые так называемые "сетевые фильтры" скорее простые удленнители и с фильтрацией не справляются в полном объёме. В общем если я верно думаю, то куда лучше поставить нормальный фильтр - на холодильник (склоняюсь к этому варианту) или на компьютере заменить на более дорогой и качественный?
Хороший аккумулятор пару лет протянет. Далее из-за падения емкости будет отрабатывать не 20-30 мин(примерно), а 5-10 мин. Для компенсации кратковременных отключений в принципе достаточно. У меня в ИБП стоит аккуммулятор пятилетний. Конечно не пример для повторения. Просто мне ИБП нужен только для выдерживания скачков.
Фильтр на холодильник не ставьте. Пусковой ток у компрессора большой, при включении идет кратковременная просадка напряжения и это причина треска в колонках. Если раздражает то вариантов два. Хороший сетевой фильтр на комп и колонки (но не факт что компенсирует полностью) или увеличение емкости электролитического конденсатора в БП колонок (обычно места там достаточно).
Petya_Bamper
24.10.2012, 8:34
Т.е. этот треск особо не вредит калонкам? Если нет, то пусть всё так и остаётся. Я привык уже. А вот ИБП тоже выполняет функцию фильтра? Или смотря какая ещё модель?
Всё таки вы меня убидели брать ИБП. Тем более, что иногда, но всё таки бывает пропадает напруга в квартире буквально на 1 секунду и такой вот стоп очень вредный для винтчестера. А особенно если ещё работаешь за компьютером и не сохранился, то вообще ппц. А тут ещё и зима на носу. Зимой бывает чаще пропадает напряжение
"Треск" колонкам и компьютеру не вредит. В ИБП имеется сетевой фильтр. Купите его и будет Вам счастье. Удачи
треск в колонках при пуске холодильника, особенно старого, происходит из-за дребезга(искрения) контактов пускового реле холодильника. это нормально для старых агрегатов. избавиться можно заменив реле или холодильник. фильтр особо не спасёт но ослабит сие явление, только хороший фильтр, не "пустой" удлинитель.
Petya_Bamper
24.10.2012, 14:29
Хорошо. Учёл все ваши советы и решил всё таки брать ИБП. Благодарю всех за помощь
Цитата
"Треск" колонкам и компьютеру не вредит. В ИБП имеется сетевой фильтр. Купите его и будет Вам счастье.
Не вредит. Но может сильно помешать, например при звукозаписи. Вырезать потом из фонограммы эти щелчки - не айс. Фильтр - удлинитель самый дешевый вам не поможет. В нем практически ничего нет, накрайняк один варистор.
Цитата
пропадает напруга в квартире буквально на 1 секунду и такой вот стоп очень вредный для винтчестера
И это верно. Ладно бы еще потерять данные, но у меня один винт так и накрылся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.