Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка проводного дверного звонка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

LIKSER
Здравствуйте товарищи.
Пишу Вам с надеждой о помощи.

Живу в частном доме и решил провести звонок (ранее его не было никогда в доме).

Сходил в магазин и купил коробку (сам звонок) из которой торчит 2 провода-синий и красный,и саму кнопку...

Ниже размещены фотограффии.Простите пожалуйста за качество,у меня пока что цифровой камеры нету icon_sad.gif

на 4 рисунке опечатка не 240 а 220Я Вас очень прошу,пожалуйста,обьясните мне дословно куда какой проводок сувать и через что.
В электрике я вообще дуб дубом...если бы был проведен звонок то я бы по образцу бы и сделал а тут впервые =(

Меня кстати пугает то,что нана самой кнопке есть лампочка и она держится на проволочке зажатой сразу на двух болтах...разве это не замыкание?
Сама кнопочка при нажатии зажимает 2 контакта между лампочкой которые,закрепленные каждый своим болтом.

И главное еще раз очень попрошу как можно подробнее,если же Вы конечно захотите вообще помочь мне =( В интернете много искал,находил схемы но я даже в них не разбераюсь...22 года а в практике до сех пор в электрике не ухты...даже стыдно если честно.
uvk2
А не проще ли вам беспроводной звонок использовать, на батарейках?
LIKSER
Цитата(uvk2 @ 23.10.2012, 21:07) *
А не проще ли вам беспроводной звонок использовать, на батарейках?

Если честно я узнал про них только после того как стал искать помощь в интернете =(
Щас сам себе кусаю логти что купил проводной,а раз купил то уже жалко его не установить.
Да и просто тянет понять хоть чтото в электрикоустановке.
зелёный желторотик
Честно говоря, не могу врубиться: он на 220 Вольт?
LIKSER
Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 21:31) *
Честно говоря, не могу врубиться: он на 220 Вольт?

Там на обратной стороне коробки самого звонка 3 дырки а над дырками написано 110-0-220V
Под 0-синий провод а под 220-красный. а под 110 провода вообще нет.
зелёный желторотик
Вот схема. Цвета проводов особой роли не играют. Но крайне желательно, чтоб провод, идущий от самого звонка к сети, подключался к фазе (на фазных проводниках отвёртки-индикаторы светятся)
LIKSER
Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 21:43) *
Вот схема. Цвета проводов особой роли не играют. Но крайне желательно, чтоб провод, идущий от самого звонка к сети, подключался к фазе (на фазных проводниках отвёртки-индикаторы светятся)

Я конечно понимаю для Вас это ооочень легко,но пожалуйста Вы бы не могли поподробней для моего случая нарисовать или описать куда какой проводок и что с чем скреплять.Особенно как скреплять проводка в самой кнопке-я испугался когда заметил что 2 болтика в кнопке,соприкосаются мажду собой проволочкой на которой держится лампочка...провода мне там крепить в болты или вообще не на схему а на палочку которая соеденяет контакты при нажатии?

Спасибо Вам вообще за помощь,не думал я что вообще ктото отликнется если честно.
зелёный желторотик
В общем, скажу вкратце: синий от звонка - к одному болту на кнопке. Красный от звонка - в сеть (то, что Вы 220 называете); от второго болта на кнопке провод тоже в сеть, но в 0. "Палочку", которая контакты соединяет, трогать не надо.

Раз уж Вам так страшно, соберите временную схему "на столе". Отойдите подальше, воткните в розетку. Ничё не взорвалось? Уже не так страшно. На цыпочках подходите к кнопке и жмёте её. Работает? Ну вот, одним страхом стало меньше)))
belok5
а вот я бы наоборот, фазу рвал бы звонком..

ну а по проводке от товарища зелёный желторотик:
вам необходимо найти в квартире место - щит, распределительная коробка, - в котором есть фаза и ноль. далее, ваш синий проводок звонка надо довести до любого винта кнопки, например, удлинить с помощью клеммы. потом от второго винта кнопки ведете к тому месту, откуда вы возьмете питание( первое предложение), и соединяете с помощью еще одной клеммы с нулевым проводом. ну а коричневый проводок звонка также с помощью клеммы удлинняете до места питания( первое предложение), и соединяете с фазным проводником.
определять фазный и нулевой проводники крайне желательно с помощью мультиметра или пробника в крайнем случае.

Долго печатаю icon_biggrin.gif
LIKSER
Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 21:58) *
В общем, скажу вкратце: синий от звонка - к одному болту на кнопке. Красный от звонка - в сеть (то, что Вы 220 называете); от второго болта на кнопке провод тоже в сеть, но в 0. "Палочку", которая контакты соединяет, трогать не надо.

Раз уж Вам так страшно, соберите временную схему "на столе". Отойдите подальше, воткните в розетку. Ничё не взорвалось? Уже не так страшно. На цыпочках подходите к кнопке и жмёте её. Работает? Ну вот, одним страхом стало меньше)))

Вам спасибо что не испугались глупых вопросов и очень приятно когда над "тупыми" как я в этом деле говорят шуткой а не современными подколками )

Но все же еще вопросик-а разве не будет замыкания и без нажатия кнопочки-веть эти болтики уже изначально соеденены между собой проволочкой на которой держится лампочка?
зелёный желторотик
Цитата(belok5 @ 23.10.2012, 22:00) *
а вот я бы наоборот, фазу рвал бы звонком..

Действительно, мой косяк: чё-т ступил... Фазный - на кнопку, нулевой - на звонок. Приношу извинения!

(и благодарность belok5 за поправку)
LIKSER
Цитата(belok5 @ 23.10.2012, 22:00) *
распределительная коробка, - в котором есть фаза и ноль

у меня на веранде коробка с узлом проводов... и там есть вот такая ситуация.

Один проводок идет на улицу через стенку и заканчивается лампочкой которой я не пользуюсь (зачем светить природу =) )
а второй проводок от этого узелка идет во внутрь дома и заканчивается включателем и выключателем лампочки этой ))) можно ли это сразу переделать под звонок?

фаза и ноль ((( боюсь вообще не найду а когда буду подключать и если бахнит то упаду в обморок...

страх появился после моего ремонты китайской гирлянды...такой был бабах что до сех пор спустя 10 лет помню...
зелёный желторотик
Да, два провода, идущих на выключатель, тянуть к месту установки звонка, а проводки от лампочки тянуть к месту установки кнопки от звонка. Не муторно, но лично я сделал бы всё "с нуля", а не стал бы "мудрить".
LIKSER
Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 22:15) *
Да, два провода, идущих на выключатель, тянуть к месту установки звонка, а проводки от лампочки тянуть к месту установки кнопки от звонка. Не муторно, но лично я сделал бы всё "с нуля", а не стал бы "мудрить".

Но все же еще вопросик-а разве не будет замыкания и без нажатия кнопочки-веть эти болтики уже изначально соеденены между собой проволочкой на которой держится лампочка?

Написал выше но много сообщений проскачило наверное не заметили.

Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 22:15) *

я из за того хочу так сделать,что так наверное не придется искать фазу...всё как бы уже и так найдено до меня...веть наверное выключатель это тоже самое как и кнопка моя ))) или я не прав?
зелёный желторотик
Цитата(LIKSER @ 23.10.2012, 22:23) *
Написал выше но много сообщений проскачило наверное не заметили.

Все всё заметили. "Лампочка" называется светодиодом, и подключена через токоограничивающий резистор. Между самими болтами у Вас что? Проволочка, или всё же лампочка? Вы, когда обычную лампочку в люстру вкручиваете, ведь тоже ею (лампочкой) "замыкание" делаете?

Короткого замыкания в кнопке быть не может по-определению, так как кнопка для того и служит, чтоб контакты замыкать!

Цитата(LIKSER @ 23.10.2012, 22:23) *
я из за того хочу так сделать,что так наверное не придется искать фазу...всё как бы уже и так найдено до меня...

Там-то, может, и найдено до Вас, но и там фаза с нулём - любой вменяемый электрик всё равно перепроверит, а в Вашем случае, скорее всего, "заново" будет "искать". Не обольщайтесь)
LIKSER
вот я сейчас соорудил не большой аккамулятор ввиде 3 пальчиковых батареек.
От него протянул 2 проводка-один проводок соеденил к одному болту а второй провод ко второму болту и у меня без нажатия кнопки (верхняя часть вообще снята) лампочка сразу загорелась.тоесть цепи замкнута уже сразу )

или же значит она должна быть постоянно гореть...блииииин как же я ступил когда купил проводной звонок а еще когда купил кнопку с лампочкой =(
Сижу Вам надоедаю самыми глупыми наверное вопросами на всем форуме...
зелёный желторотик
Да, она будет гореть постоянно! Типа подсветки. Не нравится - возьмите клещи/бокорезы/пассатижи, и вырежьте. Можно и обычными хозяйственными ножницами. Всего делов-то...
belok5
не надоедаете, здесь всегда рады помочь тем, кто ищет ответы на важные и неизвестные для себя вопросы, а не страдает ерундой.

а по существу - не будет гореть только при нажатии. как справиться с этой проблемой, уже сказали))
LIKSER
Огромное спасибо Вам Зелёный желторотик и Вам belok5 (жалко что Вы не оставили имена в анкетах,а то как то по никам благодарить не красиво как то)

Редко когда вот так вот стремятся помочь в интернете...обычно 1 сообщение а там разжевывай.Я конечно понимаю что это всё вери вери еасли но для меня это сплошной лес и даже стыдно что в свои 22 еще особо не ползал в проводке.

Мужики,спасибо Вам от чистого сердца!
belok5
удачи))
зелёный желторотик
... кстати говоря, чё-т я мимо ушей пропустил: светодиод от 4,5 Вольт уже зажёгся???

(вопрос не к LIKSER, а к остальным, кто читает ветку)
belok5
почему нет? он ведь рассчитан и на то, что его через звонок фазой запитают, а при таком раскладе 220 ему в жизни не светит. возможно, что загорелся он не очень, да и вообще от постоянки, но все же)))

тем более, что в этой системе в принципе есть возможность подключения к 110, диод, скорее всего, универсальный
зелёный желторотик
Это понятно, что 220 к нему после звонка не прийдёт, но ведь и не 4,5! Резистор, расчитанный "под сеть", после трёх пальчиковых такой ток на СД оставить должен, что последний зажечься не должен. имхо.

Цитата(belok5 @ 24.10.2012, 0:20) *
тем более, что в этой системе в принципе есть возможность подключения к 110, диод, скорее всего, универсальный

как я понял, звонок и кнопка продавались отдельно
belok5
вообще, вопрос в сторону ТОЭ, у мну с ним плохо, возможно имело место просто правильное подключение, при котором электроны сначала до диода добегали, а уж потом до резисторов

что уж говорить, недавно у меня в диммере перегорел предохранитель ДО диода. хоть бы хны, все равно горел. не так, как положенно, но явновыраженно
LIKSER
Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 23:25) *
как я понял, звонок и кнопка продавались отдельно

Да Вы правы-я купил звонок и кнопку в одном магазине но не в комплекте.
Кстати лампочка загорелась даже с 2 батареек-только что специально попробовал,и загорелась ярко )

Звонок же только выпускает короткий пилик и усё ))) сразу видно что еще вольт просит.
S-cream
Когда все соберете, может оказаться так, что звонок еле слышно пищит, даже когда не нажата кнопка. Тут выход один будет - выкусывать диод с резистором.
Topmo3
LIKSER, вот Вам схема.
На ней нарисованы провода черным цветом ... это линии лампочки и выключателя.
Красным нарисованы провода, которые надо тянуть к кнопке и к звонку.
Короче:
1. отключаешь питание автоматом (или выкручиваешь пробки). Включаеш какой нибудь потребитель (к примеру- утюг), смотришь на счетчик ... если не крутится - тогда ...
2. отцепляете провода (на улице), от лампочки и подключаете к кнопке. При необходимости наращиваете их.
3. отцепляете провода (внутри дома), от выключателя, которым запитывался уличная лампочка, и подцепляете к этим проводам звонок. При необходимости наращиваете их.
4. включаете автомат или заворачивайте пробки, не забывая отключить утюг (пункт 1) ...
Вот и все.

Кстати, внутри кнопки светодиод установлен для того, чтобы не промахиваться мимо кнопки в темноте (подсветка).
LIKSER
Мужики спасибо Вам еще раз...пошол вобщем делать...если буду жив отпишусь.
Topmo3
Цитата(LIKSER @ 24.10.2012, 11:20) *
Мужики спасибо Вам еще раз...пошол вобщем делать...если буду жив отпишусь.
Если будут какие нить вопросы, обращайся ... я не далече. icon_smile.gif
LIKSER
Мужики сегодня дело пошло потехоньку-ток прервалось по личным обстоятельствам до завтра.
Плюс хочу Вас опять спросить.

Мне надо концы проводов увеличить в длинне-не хватает до нужного места-тоесть провожу не новое а старые провода лампы делаю под звонок...сама кнопка уже работает но при нажатии пока загорается лампочка =) завтра останется подсоеденить сам звонок и я буду живым и радостным =)

Вот скажите пожалуйста мне оленю,можно ли удленить провод подсоеденяя другой:Тоесть скручивая их и заклеивание оголенных мест изолентой тканной?

И можно ли соеденять провод,который в одной обочке делится на две оболочки в каждой которой по одному медному проводку (тоесть в самом проводе только 2 медных провода между собой заизолированные) с проводом в котором в каждом заизолированном не по одному а по пять...

Вот вам рисуночек чтобы Вы поняли о чем я...

belok5
скрутку вроде как уже запретили, воспользуйтесь клеммами WAGO http://www.megachip.ru/item.php?item_id=1537655
или обычными белыми клеммниками http://7647286.ru/goods_Werit_16521.htm
protector
Цитата(зелёный желторотик @ 23.10.2012, 23:16) *
... кстати говоря, чё-т я мимо ушей пропустил: светодиод от 4,5 Вольт уже зажёгся???

(вопрос не к LIKSER, а к остальным, кто читает ветку)

Там неонка.
netraktorist
на схеме ТормоЗа кнопка звонка параллельно лампе,если правильно понял.тогда при включенной лампе нажатие кнопки приведет к КЗ?
Topmo3
Цитата(LIKSER @ 24.10.2012, 21:33) *
...Вот скажите пожалуйста мне оленю,можно ли удленить провод подсоеденяя другой:Тоесть скручивая их и заклеивание оголенных мест изолентой тканной?...
Скрути витков пять и заизолируй ... для себя делаешь, делай аккуратно.
LIKSER
Мужики дак я так и не понял,можно ли соеденять 2 медных провода но разных между собой по строению...По дому так то идет провод двухжилковый,а куплен провод тоже медный но каждая жилка разделена еще гдето на 5...вот как на рисунке.

Topmo3
Цитата(netraktorist @ 24.10.2012, 21:57) *
на схеме ТормоЗа кнопка звонка параллельно лампе,если правильно понял.тогда при включенной лампе нажатие кнопки приведет к КЗ?
А почитать текст перед схемой не судьба?
LIKSER ... Да смотай ты их и не парься.
netraktorist
LIKSER вообще в проводку никогда не лез,давайте не путать его.Схему нужно рисовать конкретно и тексты составлять правильно по теме.
savelij®
Цитата(LIKSER @ 25.10.2012, 10:30) *
Мужики дак я так и не понял,можно ли соеденять 2 медных провода но разных между собой по строению...

Клемники WAGO 222 с рычажками Вам в помощь.

Картинки класс, почти Пабло Пикассо... но и без них понятно о чём речь... icon_wink.gif
belok5
Кстати, Topmo3, схемка-то ваша с подвохом: что бы мы ни замкнули - выключатель или кнопку, у нас в любом случае сработает и лампа, и звонок icon_biggrin.gif
Topmo3
Цитата(belok5 @ 25.10.2012, 20:59) *
Кстати, Topmo3, схемка-то ваша с подвохом: что бы мы ни замкнули - выключатель или кнопку, у нас в любом случае сработает и лампа, и звонок icon_biggrin.gif
Это уже второй случай ... замечания по схеме, людей, которые не читают полностью пост, где находится схема.
belok5
здесь проглядел, согласен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.