Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: последовательное УЗО приоритет дублирования функций
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Николай_*
Добрый день,
согласно проекту квартирное УЗО располагается в электрощитовой, а квартирные автоматы и диффавтоматы - внутри квартиры. Но электрощитовая запирается на ключ, а электрик из ТСЖ работает только днем и то не часто. То есть, если я зацеплю какой-нить нулевой или защитный проводок не в мокрой зоне, то у в электрощитовой выбивает общее узо ( ИЭК), и я грустно смотрю на свой щиток, собранный по согласованному проекту до того момента, как найдется электрик.
Вопрос - будет ли решением данной проблемы установка дополнительного узо внутри квартирного щитка в разрыв между общим 3-х фазным автоматом и автоматами отключения нагрузки? А то с электриками из ТСЖ как-то не очень получается.
Если да, то какой номинал подобрать? В электрощитовой, насколько помню 3-х фазный ИЭК 25А 30мА.

Спасибо за любые ответы.

case69rus
Цитата(Гость_Николай_* @ 22.10.2012, 10:26) *
..... В электрощитовой, насколько помню 3-х фазный ИЭК 25А 30мА.

Спасибо за любые ответы.

вот где собака порылась. меняйте на 100 ма
RomanNV
В электрощитовую установите (при помощи электрика) селективное УЗО на 100, или 300 мА, а в квартирном щитке можете ставить уже обычные УЗО на 30мА.
Гость_Игорь_*
А если все то же самое, но в электрощитовой стоит не узо, а просто автомат С32 (трехфазный)?
Если я в квартире поставлю такой же автомат, который из них будет срабатывать первым - как Бог даст? icon_smile.gif
Или лучше уменьшить мощность того автомата, который стоит в квартире до 30 ампер? Но эти два ампера терять тоже не хочется.
А если в квартире поставить не С, а В 32, он ведь будет срабатывать первым?
С учетом того, что все остальные автоматы в квартире С, и схема будет выглядеть так: С32 -> счетчик -> В32 -> С20/С16/С10, не получится тогда, что автомат В32 при любом КЗ будет срабатывать первым, т.е. до того как сработают автоматы С20/С16/С10 и оставлять всю квартиру без электричества, а не только ту цепь, где произошло замыкание?
Все автоматы на 20, 16 и 10 ампер в квартире - С. Менять их не хочется - шесть дифавтоматов, дорого.
Заранее всем спасибо!
FRAER
на 30А не найдете, следующий стандартный номинал - 25А
Сколько у вас вообще выдлено мощности на квартиру? может быть у вас в квартире как раз и должен стоять автомат на 25А?
Volt380
1. если узо на входе заменить на 300мА, то при КЗ фазы на землю всё равно выбьет, но такое маловероятно, поэтому совет дельный.
2. при КЗ выбивает все автоматы в цепи, выбьет и групповой на 16А и вводной на 63А, конечно если линия нормальная, соблюдены все сечения.
3. можно вообще без переделок - сделайте дубликат ключа..icon_wink.gif
___VITOS___
Нет, автомат В32 врятли отлетит раньше автомата групповой линии, из тех, которые вы перечислили.
У автомата характеристики В электромагнитный расцепитель сработает начиная от 3*номинальный ток автомата (тоисть отключится мгновенно при таком токе)
У автоматов с характеристикой С мгновенное расцепление происходит при 5*Iном и выше.
Тобиш.
для В32 минимальный ток мнгновенного расцепления 32*3=96 А
для С16 - 16*5=80А
для С20 - 20*5=100 А
Таким образом, возможно он отлетит раньше при случае КЗ на линии автомата С20, да и то, тут слишком много факторов изменения скорости срабатывания автомата (температура, другие автоматы, износ автомата, скорость нарастания тока КЗ, гармоники в линии и пр.)
При всех прочих, мнгновенная расцепка по времени составляет примерно 0,001 с, что впринципе обеспечивает в первую очередь расцепление автоматов ближайших по линии к месту КЗ.

В случае срабатывания тепловых расцепителей автоматов (не мнгновенное отключение), то автомат В32 тем более отлетит не раньше предстоящих, что меньше по номиналу.
Так что ставьте не стесняйтесь. По крайней мере у меня всё работает как описано.

По крайней мере дома, при ремонте коротнув щупом мультметра фазу и ноль в розетке у меня отлетел только 1 автомат, С16 ближайший по линии к месту КЗ.
Гость_Игорь_*
Какая выделена мощность - еще не знаю, дом новый, сдружиться с электриками еще не успел. Мысль добыть ключ от щитовой пришла сразу icon_wink.gif но с первой попытки сделать это не получилось, пришлось задуматься об автоматах в квартире.

Короче говоря, уточню выделенную мощность и исходя из этого поставлю в квартире автомат, очень подозреваю что это будет все-таки С32. Только вот трех- или четырехполюсной? Три фазы необходимы только для электроплиты, остальная нагрузка не равномерная.
FRAER
Ах, так он еще и трехполюсный, упустил из виду, тогда уж точно 25А в квартире должен стоять, не думаю, что у вас 20 кВт на квартиру выделено, а вот 15 - вполне реально
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.