Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Катушка индуктивности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Bob_Harley
Вопрос довольно дурацкий-как зависит индуктивность катушки от сечения провода,силы тока,напряжения,сопротивления,температуры.
Вопрос № 2(побочный)-есть ли разница в индуктивности-мотать катушку узкой в много слоев,или мотать широкой с меньшим кол-вом слоев?
(если тема поднималась-прошу прощения)
slavapril
Для этого надо написать формулу сопротивления катушки. Тогда увидите, что с увеличением сечения уменьшается(если сравнивать одинаковое количество витков), с увеличением сопротивления провода увеличивается. От температуры, ну только если только косвенно зависит. При нагреве сопротивление будет расти, поэтому индуктивность возрастет. От частоты обратная пропорциональность. Ток и напряжение - никак.
Гость
Глядя на формулу- индуктивность зависит только от витков. А вот добротность почти от всего. Чем больше диаметр катушки, тем больше добротность. Чем ьеньше диаметр провода тем больше добротность, за счет уменьшения межвитковой емкости ( но тут автоматом растет R , которая снижает добротность). Как результат -все это завязано на частоту.
с2н5он
а если 10 или 20 витков, кроме количества, в чем ещё будет разница?
Bob_Harley
Цитата(Гость @ 19.10.2012, 13:06) *
Как результат -все это завязано на частоту.

Дело в том,что использоваться катушки будут не в схеме с переменным током.
Хотел собрать простенький(ну,относительно) электромагнитный ускоритель.А там используется короткий но мощный импульс.
Но,к стыду своему понял,что про катушки знаю слишком мало.А меня с детства учили делать основательно.
Вот и думаю,какую по форме/размеру/сечению провода/количеству витков делать катушку,дабы эффект был максимален.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.