Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Использование двух асинхронных электродвигателей в качестве источника 3-фазного напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


onit
Здравствуйте!

У меня задача запустить трехфазный асинхронник 3 КВт 1500 об/мин 380/220В (звезда/треугольник) используя генератор трехфазного напряжения по схеме, представленной по ссылке: http://cm001.narod.ru/index/publik/generator.html

Но с использованием не одного 4-киловаттного двигателя в качестве генератора, а двух 2.2 КВт включенных также без нагрузки в качестве генератора для напряжения 3x220В.

Скажите, будет такая схема давать возможность запустить 3КВт двигатель?

Предполагаемые запуск и подключение:

1. Подключаю между двумя лучами звезды 1-го двигателя фазу 220В и ноль из сети, через пусковой конденсатор подключаю третий луч звезды и после разгона двигателя отключаю конденсатор.
Результат: между парами лучей напряжение: 220,195,185 В.
2. К трем лучам звезды первого двигателя подключаю второй асинхроннник 2.2 КВт, он разгоняется и на его выводах в зависимости от схемы коммутаци (220,205,195 +-5В по фазам)

3. К этим же трем лучам звезды первого и второго двигателей хочу подключить уже внагрузку 3КВт двигатель.
Соединение: трехпроводное только к лучам звезды без 4-го провода.

Вопросы:
1) Как лучше подключать нагрузку (звезда или треугольник)? Мне кажется что при соединении звездой нагрузки будет фазное напряжение 127В, линейное - 220В. А требуется 220В фазное напряжение для моего 3Киловаттника и соединение только треугольникм подойдет.
2) Будет ли данная схема включения давать сумму 2.2 +2.2 = 4КВт для данного генератора?
3) Имеет ли значение, какие лучи соединять у двухкиловатников?
4) Можно ли использовать для данной схемы два двигателя с разными скоростями вращения 1500 и 3000 например. Или лучше оба 1500?
4udak
Прочитал ссылку icon_lol.gif РЖУ НЕ МОГУ.
Асинхронный двигатель не генератор. Да, если его раскрутить на скорость плюс 5 - 10 процентов от номинала, то полученным напряжение можно убить человека (по технике безопасности глушаться вентилями неработающие насосы от раскрутки водой) Но мощи он не даст да еще с таким кпд. Это не генератор и в обратную сторону без наличия мощных магнитов или подмагничивания в другом варианте, большой мощи не выдаст. Эта статья почти про вечный двигатель, куча народу видела, сделала, чуть чуть доделать и заработает......но увы, лазейку в законах физики пока не нашли.
Видел это кино с дедушкой изобретателем. Человеку хочется получить свои пять минут славы.
Volt380
помню в школе у трудовика была пилорама, а внизу к станине был прикручен просто двигатель, так вот, он сначала включал всё это дело в розетку, верёвкой раскручивал вал этого двигателя, а потом запускал пилораму. как это всё работало понимаю тока щас - с помощью "пустого" двигателя он получал 3 фазы из одной.
onit
Вчера вечером не выдержал, вроде как собрал и запустил icon_smile.gif

Вот что получилось:
1. Нагрузку 3КВт двигатель включил треугольником,т.к. линейное 220В, чтобы и фазное 220В было звезда не подходит.
2. Проверил, дают ли два двигателя 2КВт включенные параллельно в итоге 4КВт (ну 3КВт или меньше не важно, КПД там и все такое, главное чтобы больше 2КВт)
Дают icon_smile.gif
- Включил вхолостую один двигатель 2КВт с конденастора, работает, напряжения межфазные 225В, 192,187.
- Включил пускателем второй двигатель 2КВт - завелся сам, т.к. уже от трехфазного напряжения.
- Подключил нагрузку - расворомешалка3КВт - погудел, просадил напряжение (я так понял треугольником очень большие пусковые токи), но раскрутился и ток уменьшился. Крутит в общем.

Отключил один 2КВт двигатель, оставил один, включил нагрузку 3КВт гудит, но не раскручивается, даже если руками помогаю (т.е. два двигателя 2КВт, работающие вхолостую паралельно дают 4КВт на 3-х фазах, чуть меньше конечно из-за просадки одной фазы).

КПД конечно неизвестен мне после такой схемы, но крутит на двух двигателях, правда на нагрузке уже напряжение: 212,185,185, маловато.

Вопрос, как с наименьшими затратами и на каком железе собрать автотрансформатор на 3КВт, чтобы выправил напряжения на 3x220? Или нужно три автотрансформатора?
4udak

Никаким авторансформатором или просто трансформатором не сдвинеш фазы на 120 градусов
Поставь на бетономешалку емкость и она будет крутиться без заморочек. Получить 3 фазы из одной - ДОРОГО и только для небольших мощностей, попросту говоря почти игрушка, поищи постоянные двигатели на 220 если так нужна моща. Пока твои идеи тупиковые. В чем проблема?
protector
Цитата(4udak @ 17.10.2012, 0:39) *
Прочитал ссылку icon_lol.gif РЖУ НЕ МОГУ.
Асинхронный двигатель не генератор. Да, если его раскрутить на скорость плюс 5 - 10 процентов от номинала

Не путать преобразователь с генератором ( на ссылке преобразователь). Крутить выше синхронной - не из этой серии. И никто вечного двигателя не предлагает.
4udak
1. способен вырабатывать "полноценный" трёхфазный ток, в т.ч. напряжением 380 В;
2. нет потерь в мощности двигателя;
3. пригоден для любого типа электродвигателей и любой мощности (мощность ограничена возможностями электросети в пределах 7 кВт);
4. конструктивно очень прост. Человек, владеющий навыками электротехники в объёме средней школы, сделает его в течение 1-2 часов. Для его построения требуется трёхфазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором мощностью 3-4 кВт, один конденсатор ёмкостью 40-60 мкФ и набор монтажного провода. Трёхфазный двигатель никакой переделки не требует.
5. собственное потребление энергии минимально. Преобразователь автора этой статьи мощностью 4 кВт потребляет на холостом ходу примерно 200 Вт.

Преобразователь сделан из асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором. Другого нет.

Думаю эта штука как то крутится будет и напруга какя то будет (Автор проверил, не заработало, как хотелось) но потери и отдаваемая мощность оказались ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ от заявленного. На просто емкости работать будет лучше. Т.Е. выбросить из схемы лишние провода и добавить пусковую емкость. 4кВт для стандартной сети уже предел, надо ограничиться 2,2 -3 не более и будет все крутиться.

И еще перл изобретателя.
Если у автотрансформатора сделать несколько отводов, то напряжение на какой-либо фазе можно менять, а, стало быть, регулировать мощность подключаемых к преобразователю электромоторов, что хорошо экономит электроэнергию.

Какая регулировка мощности напряжением??!! Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором напяжением НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ, ТОЛЬКО ЧАСТОТОЙ.

olegators68
Согласен с Volt380, такую муйню поставил на даче, пускаю не веревкой, кондерами, 21век на дворе, 4кВт, вашу полуторку запустит без проблем, кривоваты фазы конечно, но работает же.
case69rus
Цитата(4udak @ 18.10.2012, 21:52) *
.....
Какая регулировка мощности напряжением??!! Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором напяжением НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ, ТОЛЬКО ЧАСТОТОЙ.

я таки дико извиняюсь, но скажите- в формуле расчета мощности в каком месте учитывается частота? ток и напряжение, не так?
таки речь идет не от изменении оборотов двигла, а именно про его мощность
onit
Цитата(4udak @ 18.10.2012, 0:23) *
Никаким авторансформатором или просто трансформатором не сдвинеш фазы на 120 градусов
Поставь на бетономешалку емкость и она будет крутиться без заморочек. Получить 3 фазы из одной - ДОРОГО и только для небольших мощностей, попросту говоря почти игрушка, поищи постоянные двигатели на 220 если так нужна моща. Пока твои идеи тупиковые. В чем проблема?



Три фазы вроде получилось со сдвигом на 120, но из-за потерь в асинхронниках на 2КВт при восстановлении третьей фазы напряжение упало между дувумя фазами до 185-190В.

Все таки просьба ответить на вопрос:
Какой вариант с минимальными затратами повысить напряжение на этой фазе (со 190 до 220В)? (примерно на нагрузку 3КВт)

У меня просто есть сгоревший асинхронник на 1,5КВт примерно, так на его статорном железе можно собрать трансформатор для повышения напряжения?
Может есть какая-нибудь формула: через высоту/ширину статора, толщину наматываемого проводника, входное 190, выходное 220 получить количество витков?

Примечание:
Про конденсаторы конечно хорошо написали, но не дает постоянного сдвига фаз 120 градусов, требуется при изменении нагрузки динамически менять емкость кондеров, греется, из-за реактивной составляющей теоретически нужно еще и индуктивность подключать, чтобы что-то больше 40% от номинальной мощности получить и т.д. В общем кондеры - это точно не то.

Цитата(4udak @ 18.10.2012, 20:52) *
4кВт для стандартной сети уже предел, надо ограничиться 2,2 -3 не более и будет все крутиться.


С каких пор 2,2-3КВт для стандартной сети предел? У меня по договору с электросетями 14КВт разрешено потребить от одной фазы, и алюминиевые провода 10мм^2 подведены.
Нужно просто соответствующее сечение прводки: http://www.radiofan.ru/faq/s2.htm

Даже на медном проводнике 1,5мм^2: ток 23А, мощность: 5,0 КВт
4udak
Много буков писать тяжело, ответ составлен из цитат разных источников, не обращая внимание на их родовитость. В меня уже летели табуретки за цитаты с форума лабораторных работ. Формулы и в Африке формулы. Кому не нравится солидность цитируемых источников, докажите обратное своими примерами. beer.gif И вообще icon_biggrin.gif
onit
Стоит 65А автомат на входе, одна фаза, в договоре 14КВт так и написано. Официальная контрора подключала и разводила по дому проводку, г.Михайловск, Ставропольский край.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.