На входе в щиток квартиры от щитка в коридоре имеем три кабеля: два ВВГ 3х2,5 и один 3х6. Электрики соединили их вместе и теперь вся разводка по квартире идет от этих кабелей. Вопрос. Можно ли так делать. И означает ли такое соединение, что в результате я получил как бы один провод, но с сечением 11 мм^2 и теперь допустимый длительный ток равен порядка 50 А?
roadster
11.10.2012, 14:13
Цитата(blaZe @ 11.10.2012, 13:52)

На входе в щиток квартиры от щитка в коридоре имеем три кабеля: два ВВГ 3х2,5 и один 3х6. Электрики соединили их вместе и теперь вся разводка по квартире идет от этих кабелей. Вопрос. Можно ли так делать. И означает ли такое соединение, что в результате я получил как бы один провод, но с сечением 11 мм^2 и теперь допустимый длительный ток равен порядка 50 А?
В результате вы получили колхоз. Проведите один фидер и все...
Работник
11.10.2012, 14:16
С уверенностью сказать можно что у вас 3х6, а остальное как повезет.
Цитата(Работник @ 11.10.2012, 14:16)

С уверенностью сказать можно что у вас 3х6, а остальное как повезет.
Но ток же по идее будет течь по всем трем питающим кабелям.
Работник
11.10.2012, 14:28
Да, но еще ток течет по пути наименьшего сопротивления. И может идти через 6 кв. мм., а через 2,5 кв.мм не идти почти вовсе.
Цитата(Работник @ 11.10.2012, 14:28)

Да, но еще ток течет по пути наименьшего сопротивления. И может идти через 6 кв. мм., а через 2,5 кв.мм не идти почти вовсе.
Но когда ток на 6 мм^2 достигнет предельных значений (40 А), разве ток не пойдет по кабелю с 2,5 кв.мм?
Работник
11.10.2012, 14:37
Возможно, но температура кабеля будет под 70 градусов. И долго он не протянет. К тому же еще скажиться качество контактов и соединений. Просчитать точно нельзя. Так что как повезет.
Цитата
И может идти через 6 кв. мм., а через 2,5 кв.мм не идти почти вовсе.
Да ладно! Не надо уж так утрировать. Токи распределятся в соответствии с сопротивлением проводов. Другой вопрос, зачем были сделаны два ввода разного сечения? Кинули то, что было под ногами, или с какой-то целью?
Цитата(uvk2 @ 11.10.2012, 23:06)

Да ладно! Не надо уж так утрировать. Токи распределятся в соответствии с сопротивлением проводов. Другой вопрос, зачем были сделаны два ввода разного сечения? Кинули то, что было под ногами, или с какой-то целью?
Изначально щиток находился в коридоре на этаже. Перед электриками была поставлена цель - перенести автоматы в квартиру, установить дополнительные автоматы на стиралку, водонагреватель и т.д. Вводы в квартиру идут в штукатурке (один 6, и три по 2.5). Электрики взяли два ввода по 2.5 и 6 в распределительной коробке, соединили скруткой (обещают сварить) и завели в щиток уже в квартире.
Вот думаю, стоит все-таки делать нормальный ввод в щиток с помощью ВВГ 3х10 или оставить все как есть... Нагрузка-то может быть под 60 А.
roadster
12.10.2012, 9:08
Цитата(blaZe @ 12.10.2012, 7:37)

Изначально щиток находился в коридоре на этаже. Перед электриками была поставлена цель - перенести автоматы в квартиру, установить дополнительные автоматы на стиралку, водонагреватель и т.д. Вводы в квартиру идут в штукатурке (один 6, и три по 2.5). Электрики взяли два ввода по 2.5 и 6 в распределительной коробке, соединили скруткой (обещают сварить) и завели в щиток уже в квартире.
Вот думаю, стоит все-таки делать нормальный ввод в щиток с помощью ВВГ 3х10 или оставить все как есть... Нагрузка-то может быть под 60 А.
Нагрузка-то может быть под 60А, но если на квартиру выделено всего 5 кВт, то на вас могут повесить всех собак, если на стояке отгорит ноль.
По сабжу- делать нормальный ввод в квартиру
Вижу тут больше интуицией руководствуются, а не законом ома. Сечение складывается, а кроме того два отдельных провода могут нести большую нагрузку, чем один того же суммарного сечения из-за увеличения поверхности охлаждения. Главное-качественно сделать контактные оконцевания. Так-что электрики Вам сделали лучше , чем было. Такой вот мой вердикт.
roadster
12.10.2012, 9:26
Цитата(Гость @ 12.10.2012, 9:14)

Вижу тут больше интуицией руководствуются, а не законом ома. Сечение складывается, а кроме того два отдельных провода могут нести большую нагрузку, чем один того же суммарного сечения из-за увеличения поверхности охлаждения. Главное-качественно сделать контактные оконцевания. Так-что электрики Вам сделали лучше , чем было. Такой вот мой вердикт.
Электрики в принципе не способны делать как лучше. Они делают, как им выгоднее. Если выгоды нет- они сделают как можно быстрее и проще для них
Цитата
Вижу тут больше интуицией руководствуются, а не законом ома.
Мощно сказано, особенно про закон.
Уважаемый, у Вас сколько пожаров на счету?
ps Да и кстати,Ом это фамилия, и единицы измерения (в знак уважения к людям) пишут с БОЛЬШОЙ буквы.
По теме.
Менять на один кабель. Причину уже указали ранее.
Добавлю от себя, в случае короткого замыкания, на таких сборных участках происходят чудесатые чудеса, а оно Вам надо?
Пожаров у меня никогда не было. Как писать единицы измерения -без Вас знаю. А еще хорошо знаю электротехнику и теплотехнику. ПУЭ это документ для тупых разработчиков. Для умных- ТУ на кабель и законы электротехники . Филосов-электрик, это еще не филосов , но уже не электрик...
Цитата
Пожаров у меня никогда не было.
Ну, как говорится в томфильме - будут.
Цитата
Для умных- ТУ на кабель и законы электротехники
Ну, тогда просветите меня убогого.
Условие задачи описано в начале, пусть ток системы 10 Ампер при 220 Вольтах действующего синусоидального напряжения. Длинна участка 10 метров.
Жду от Вас расчет токов в каждом кабеле.
Ток распределится пропорционально сечению жил и никак по другому. От длины не зависит. (кстати, понятие "действующее значение" отменено ГОСТом в 1974 году, существует-"среднеквадратичное значение")
Кто тут про интуицию говорил ?
сколько в Амперах будет? а не >>>Ток распределится пропорционально сечению жил и никак по другому.
Если входящий ток 10 А. Сечение одной жилы =6 , другой= 2.5. То по жиле 2,5 потечет ток= 10: (6+2.5) х 2.5=2,94А По жиле 6 потечет ток 10-2.94=7.06 А
Ага, суть ясна.
А если один кабель алюминиевый а другой медный, Ваш метод расчета такой же?
Если один из меди, другой из дерева-применяем закон Ома( это же в букваре на 57 странице написано, что -за детские вопросы или Вы профессии повар?)
Неее, я таксист, но это не меняет сути вопроса.
Можно ли использовать Ваш метод для расчета токов, при условии что кабели из различных материалов?
Посчитайте (покажите пример расчета) пожалуйста для алюминия 6^2мм и меди 2.5^2 мм.
Цитата(Sinus @ 12.10.2012, 12:48)

... Посчитайте (покажите пример расчета) пожалуйста для алюминия 6^2мм и меди 2.5^2 мм.
А потом попросите нихром энд железо ... да?
Об чем спор? Каждый высказал свое мнение (имеют право), осталось посмотреть нормативные документы ... запрещается сие действие али нет. Если нет ... все на усмотрение хозяина.
Цитата
А потом попросите нихром энд железо ... да?
Нет, при условии что человек поймет - ноги у проблемы растут от сопротивления проводников.
haramamburu
13.10.2012, 12:31
Как не крути - это колхоз! По сути все упирается в надежное оконцевание/присоединение к одной точке этих жил (в чем сомневаюсь), т.к. при простом ухудшении контакта, даже если жила и не полностью отвалилась, практически весь ток пойдет по одной жиле (2.5 или 6 кв), что приведет сами знаете к чему... это практика, а не теория.. как то так.
В теории и ВАГО - офигенные клеммники
Цитата
Электрики взяли два ввода по 2.5 и 6 в распределительной коробке, соединили скруткой (обещают сварить) и завели в щиток уже в квартире.
Ну если в квартире эти два ввода будут питать разные нагрузки каждый через свои автоматы (2,5 на освещение, 6 на розетки например), то прокатит. А просто параллелить эти ввода и использовать как один - это нехорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.