Доброго времени суток, уважаемые мастера!
С ремонтом на кухне остро стал вопрос о модернизации проводки.
Перейдём к делу:
Дом начала 90-х, газифицирован, без заземления. В наличии двухкомнатная квартира с большим количеством мощных электроприборов, а именно: духовой шкаф 3квт, обогреватель 2квт, обогреватель 1,5квт, водонагреватель 1,5квт, стиральная машинка 1квт. В будущем должен появится кондиционер.
Было решено немного доработать проводку, добавив щиток в квартире и проложив несколько новых линий для мощных потребителей (схема прилагается).
Вопросы: на сколкьо жизнеспособна схема? Правильно ли подключены УЗО? Правильно ли выбраны номиналы? Есть ли смысл в УЗО в данном случае?
Целесообразно ли использовать такое количестве автоматов?
Укажите пожалуйста на неточности и исправьте где нужно. Заранее спасибо!
savelij®
10.10.2012, 17:05
1. УЗО 10А/10мА в природе не встречал. Но связка УЗО 16/0,01 + АВ 10А вполне жизнеспособна.
2. Если начали модернизацию, то все розетки стоит поставить под УЗО.
3. Существующие линии от автоматов в ЩЭ стоит тоже менять, ибо наверняка они не справятся с новой нагрузкой.
1. Спасибо большое. Значит поставлю УЗО 16/0,01 + АВ 10А.
2. Тоже об этом подумывал. Наверное на ст. машину и водонагреватель поставлю УЗО отдельно, как на 1 схеме, а для остальных потребителей 1 общее поставлю. Исправленная схема прилагается.
3. Линии в ЩЭ уже переделаны. От стояка до счётчика и от счётчика до автоматов брался провод из расчёта 50 А. От автоматов в квартиру думаю завести АВВГ-П 2*6,0. ДУмаю он подойдёт. Если нет - скажите. Просто он уже имеется в наличии, но если нужно - куплю другой.
Вопросы: оправдано ли такое количество автоматов или они там лишние, достаточно 2-х в ЩЭ? Автомат лучше ставить до или после УЗО?
savelij®
10.10.2012, 19:23
Алюминий лучше забыть...
Если есть возможность, то стоит выбросить два автомата в ЩЭ и поставить один, можно и двухполюсный. И в квартиру завести один кабель, например ВВГнг 3*6.
А теперь о грустном...
Что касаемо номиналов автоматов в ЩЭ, то тут не стоит позволять себе излишние вольности. Стояк дома не резиновый и может не выдержать хотелок каждого жильца.
В газифицированном доме в типовых квартирах не стоит раскатывать губу более чем на 4.5 кВт. То есть номинал вводного АВ 25А... Это потолок.
Аргументы, типа, "у меня техники много" не принимаются. Никто не заставлял брать электродуховку в квартиру с газом, а электрообогрев не предусмотрен проектной организацией, она планировала центральное отопление...
и еще - советую брать УЗО на один номинал по току выше, чем у автомата ( про 12 позицию в данный момент ).
порядок следования УЗО и автомата на ваш выбор, ограничений нет
savelij®, Да-да, в этом я с вами полностью согласен. Гуглил на эту тему и вычитал, что максимальный расчётный ток на одну квартиру газифицированного дома около 30 А (вроде так - давно читал).
Вначале и планировалось поставить в ЩЭ один двухполюсник и завести в квартиру 3-х жильную медь подходящего сечения, но электрик, который делал разводку от стояка, распломбировал/пломбировал счётчик, сказал что лучше поставить 2 автомата по 25А, чем один на 50А. Аргументировал тем, что проверки не докопаются да и безопаснее так.
Так что приходится исходить из того, что есть...
Будем стараться как-то ограничивать использование очень мощных электроприборов вместе.
О вопросе медь/алюминий читал на многих форумах и сайтах - тоже советовали медь.
То есть, такая разводка с точки зрения электротехники в принципе применима. В моем случае с особой осторожностью. Как рекомендация - применение меди. Я всё правильно понимаю? Какие еще будут рекомендации и замечания?
Кстати дом 5-этажный, первый этаж в данный момент не используется, тоесть стояк работает только на 4 этажа.
Цитата(belok5 @ 10.10.2012, 19:53)

и еще - советую брать УЗО на один номинал по току выше, чем у автомата ( про 12 позицию в данный момент ).
порядок следования УЗО и автомата на ваш выбор, ограничений нет
Спасибо, учту. Следующий номинал, если не ошибаюсь, 32?
да, 32.
насчет допустимой мощности - позвоните в сбытовую компанию. у нас в питере я просто позвонил в ленэнерго и по адресу узнал, какая мощность разрешенная
Спасибо за помощь! Буду что-то решать
roadster
11.10.2012, 13:49
Цитата(1q2w @ 10.10.2012, 17:45)

Доброго времени суток, уважаемые мастера!
С ремонтом на кухне остро стал вопрос о модернизации проводки.
Перейдём к делу:
Дом начала 90-х, газифицирован, без заземления. В наличии двухкомнатная квартира с большим количеством мощных электроприборов, а именно: духовой шкаф 3квт, обогреватель 2квт, обогреватель 1,5квт, водонагреватель 1,5квт, стиральная машинка 1квт. В будущем должен появится кондиционер.
Было решено немного доработать проводку, добавив щиток в квартире и проложив несколько новых линий для мощных потребителей (схема прилагается).
Вопросы: на сколкьо жизнеспособна схема? Правильно ли подключены УЗО? Правильно ли выбраны номиналы? Есть ли смысл в УЗО в данном случае?
Целесообразно ли использовать такое количестве автоматов?
Укажите пожалуйста на неточности и исправьте где нужно. Заранее спасибо!
У меня в щитке так:
1. На вводе поставил реле типа УЗМ-51
2. После реле вводное узо 300 мА- защитить от пожарной утечки по освещению.
3. После узо разводка расческами на группы:
- розетки в ванной - через дифф С16/0,01
- розетки в трех спальнях, зале и кухне- через диффы С16/0,03 - две спальни, одна сторона зала, и третья спальня, вторая сторона зала и кухня.
- розетки в прихожей через дифф С16/0,03- там будет холодильник, хочу при долгом отсутствии обесточивать все, кроме холодильника.
- на кондиционер- двухполюсник С16
- освещение- три однополюсника С6- отдельно на ванную и два- на квартиру, нагрузка примерно пополам.
- резерв - однополюсник С16
из замечаний- после узо на розеточные группы лучше двухполюсники, иначе при утечке придется искать оную, откидывая нейтраль с шины...
Цитата(roadster @ 11.10.2012, 13:49)

из замечаний- после узо на розеточные группы лучше двухполюсники, иначе при утечке придется искать оную, откидывая нейтраль с шины...
Хорошая мысль. Скорее всего так и сделаю! Спасибо
зачем двухполюсники опосля узо? если есть утечка, отключаются все автоматы, и пошаговым включением находим проблемную группу
Цитата(belok5 @ 13.10.2012, 14:06)

зачем двухполюсники опосля узо? если есть утечка, отключаются все автоматы, и пошаговым включением находим проблемную группу
А ведь тоже верно! Кстати есть мысль заменить связку УЗО + автомат на дифавтомат. Что по этому поводу скажите?
Кстати, по поводу последовательности УЗО-автомат, автомат-УЗО вычитал, что предпочтительней второй вариант
savelij®
13.10.2012, 18:48
Цитата(belok5 @ 13.10.2012, 15:06)

зачем двухполюсники опосля узо? если есть утечка, отключаются все автоматы, и пошаговым включением находим проблемную группу
Это поможет, если утечка не по нулевому проводу. В противном случае УЗО даже не включится и без снятия нулевых проводов с нулевой шинки не обойтись...
автоматы ставятся чтобы защитить линию, а не ограничить потребляемый ток. Поэтому розетки - кабель медь 2,5 автомат 25А, силовая нагрузка медь 2,5 автомат 25А, УЗО 30мА иначе замучаетесь включать, освещение медь 1,5 автомат 16А
Критичные ошибки
1. автомат на стиралку 1500Вт (минимум) - это порядка 7 А х 1,25 = уже 10,5 если учесть пусковые токи двигателя, срабатывать будет очччень часто поэтому минимум 16А провод 2,5
2. УЗО брать на 30мА (реально это 22-25) для безопасности заглаза и ставить после автомата и на порядок выше автомата
3 Автоматы розеток и освещения минимум 16 А
Это не столько из НТД сколько из практики. А по вопросу разрешенной мощности, если критично, то установите ограничитель, но не автомат которым пытаетесь это сделать. Автомат при номинальной нагрузке выдержит достаточно долго при этом все что может произойти произойдет
Цитата(1q2w @ 10.10.2012, 18:39)

1. Спасибо большое. Значит поставлю УЗО 16/0,01 + АВ 10А.
Стиральная машина может вызвать ложные срабатывания УЗО 10 мА.
savelij®
14.10.2012, 15:15
Цитата(iec @ 14.10.2012, 15:14)

Стиральная машина может вызвать ложные срабатывания УЗО 10 мА.
Исправная стиральная машина прекрасно работает на выделенной группе под УЗО 10 мА. Интересно, откуда вообще выплывает неподтверждённая информация о ложных срабатываниях УЗО 10 мА?...
Цитата(push @ 14.10.2012, 10:42)

автоматы ставятся чтобы защитить линию, а не ограничить потребляемый ток. Поэтому розетки - кабель медь 2,5 автомат 25А, силовая нагрузка медь 2,5 автомат 25А, УЗО 30мА иначе замучаетесь включат
а) автоматы ставят на защиту групповой линии, в состав которой входят и розетки. Бытовые розетки выпускают на ток 10А и 16А (если поискать, то и на 6А можно найти),
б) автомат на 25А имеет право не сработать при токе 28А, а ток до 36А может держать до часа на вполне законных основаниях
в) длительно допустимый ток для кабеля 3*2,5 25-27А
Так какой номинал выберем для розеточной группы с кабелем 2,5 мм2 ?...
Цитата(push @ 14.10.2012, 9:42)

автоматы ставятся чтобы защитить линию, а не ограничить потребляемый ток. Поэтому розетки - кабель медь 2,5 автомат 25А
Вот-вот! Где то читал, что все розетки рассчитаны максимум на 16А, поэтому автомат должен быть не более 16.
Цитата(push @ 14.10.2012, 9:42)

Критичные ошибки
1. автомат на стиралку 1500Вт (минимум) - это порядка 7 А х 1,25 = уже 10,5 если учесть пусковые токи двигателя, срабатывать будет очччень часто поэтому минимум 16А провод 2,5
В
сообщении №12 я выкладывал изменённую схему - там уже было 2 дифавтомата на 16А 10мА
Цитата(push @ 14.10.2012, 9:42)

2. УЗО брать на 30мА (реально это 22-25) для безопасности заглаза и ставить после автомата и на порядок выше автомата
Ок! Тоесть дифавтомат на стиралку и водонагреватель лучше брать 16А 30мА?
Цитата(push @ 14.10.2012, 9:42)

3 Автоматы розеток и освещения минимум 16 А
Будет сделано
Изменил схему:
Добавил после прочтения новых сообщений в теме:
Я человек, который с электрикой на "Вы" - за плечами только курс школьной и университетской физики + гугл. Все ваши замечания принимаю как истину последней инстанции, но уже запутался немного=)
для групповой линии выбирается автомат соответствующий суммарной нагрузке, если 2 и более розеток 16А однозначно 25А, не забываем при этом про коэффициент 1,25, условия охлаждения и нагрев соседними автоматами. Но в любом случае не более длительного тока кабеля. По ПУЭ автомат предназначен для защиты сети от токов КЗ(основное) плюс от перегрузки.
Диф. 10мА это для помещений с повышенной опасностью, еще и смотреть нужно А,АС или селективный есть еще электронные (требуют питания и не срабатывают при его отсутствии) и электромеханические (сработают даже если отсутствует питание, но в цепи есть дисбалланс токов). Для обеспечения безопасности 30мА достаточно, а 10 мА может сработать в зависимости от применяемых КЛ (токи утечки, сопр-е изоляции, длина линии) подключенной нагрузки (фильтры на вводе и прочие утечки)
Ага. Понял. А можно ли поставить групповой диффавтомат на стиралку и водонагреватель (например 25А 30мА)?
savelij®
15.10.2012, 16:02
А Вам как лучше? Надёжно или "шоб не выбивало"?...
Если последнее, то ставьте 25А.
Возможно Вы меня немного неправильно поняли: я хотел узнать, нормальным ли будет вариант установки одного диф автомата на лини из стиралки и водонагревателя.
Хотя скорее вероятно то, что Я не понял вашего ответа
savelij®
15.10.2012, 17:40
Если подразумевается не одновременное пользование, то вполне возможно установить один дифавтомат С16/0,03.
Мужики, спасибо всем за помощь! Основные правила вроде уяснил. Буду что-то думать!
Доброго времени суток, уважаемые!
Снова я решил дурацкие вопросы по задавать.
Немного изменились рамки в которые нужно запихнуть сию кашу из автоматов/УЗО/Дифавтоматов и проводов, а точнее - вышеизложенное пару недель назад нужно поместить в щиток на 9 секций (его уже в стену вмуровали).
Не злитесь за то, что не всем вашим советам внимаю ибо не всё от меня зависит.
Вопрос вот в чём:
Для отдельных дифавтоматов на стиралку и водонагреватель места в щитке банально не хватает. Обрисуйте пожалуйста последствия установки одного дифавтомата(20А) на две отдельные линии стиралки и водонагревателя. Тоесть нули и фазы этих линий сходятся в зажимах дифавтомата.
И попрошу еще раз - тапками пожалуйста не кидать, ибо приходится подстраиваться под обстоятельства....
Хватит ли 20А для стиралки (1.5кВ) и водонагревателя (1.5кВ)? Или лучше 25?
ставьте на один диф, 20 А должно хватить
По условиям задачи 3000/220 * 1,25 порядка 17 А должно хватить. Единственное стиралка в момент запуска дает бросок тока, если при полной нагрузке, могет сработать. Тут уж как звезды сойдутся. Попробуйте опытным путем. На крайний случай эксплуатировать по отдельности. А вот по токам утечки? фильтр и ТЭН и двиг. в стиралке и ТЭН в нагревателе. Если какчество плохое тоже могут вызвать сработку но уже УЗО
Спасибо за ответы! Значит мои расчёты подтвердились.
push, думаете 30мА может не хватить?
Нет, как раз больше и нельзя и не надо. Просто оборудование может хорошие утечки давать, а если их 2 соответственно и утечек больше, вот в сумме и может привести к сработке. Как на стиралке не берусь судить, но вот с нагревашками мучался долго. Работал в организации где вода скважная была, дык только успевали ТЭНы менять 2-3 месяца - ТЭНу кердык, какие только не ставили и оцинкованные и бронзовые и дорогие и дешевые, все одно в хлам, потом просто брали обычные подешевше и меняли. Хотя должен сказать что с новья котел год проработал, только потом ТЭН лопнул. Поэтому как грится "вскрытие покажет". Все одно сколько не думай, видно будет только при эксплуатации. Хотя, то что подход к этому вопросу с такой сурьезностью - это огромный плюс! Лучше перебдеть, чем недобдеть!
Спасибо!
Вот подобрал кое-какие комплектующие. Что Вы об этом думаете?
(Что бы не нарушить правила форума - ссылки под спойлером)
» Показать... «Ссылки
*http://www.skad.com.ua/good_details.php?menu_subgroup_key=116&good_key=4373
*http://www.skad.com.ua/good_details.php?menu_subgroup_key=116&good_key=4466
» Скрыть... « Да простят меня модераторы! Никакой рекламы - чисто консультация...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.