V()L()DIA
9.10.2012, 7:07
Два перекидных рубильника, три лампочки. Задание: Включить схему сл. образом 1. Горит первая лампочка
2. Горит вторая лампочка
3. Горит третья лампочка
4. Горят все три лампочки полным накалом.
а в первых трех вариантах лампочки горят в полнакала?
исходных данных вроде мало, д.б. ещё один коммутац. аппарат и в перекидных д.б. среднее положение
Рубильник одно, двух или трёхполюсний?
V()L()DIA
9.10.2012, 13:00
Цитата(Джоуль @ 9.10.2012, 16:04)

Рубильник одно, двух или трёхполюсний?
Рубильник однополюсный
Цитата(с2н5он @ 9.10.2012, 12:08)

а в первых трех вариантах лампочки горят в полнакала?
исходных данных вроде мало, д.б. ещё один коммутац. аппарат и в перекидных д.б. среднее положение
Лампочки во всех вариантах горят в полный накал.
они только гореть должны? или выключаться тоже?
V()L()DIA
9.10.2012, 13:22
Цитата(belok5 @ 9.10.2012, 17:06)

они только гореть должны? или выключаться тоже?
Они должны загореться по включении одного из рубильников в одно из положений.
Хм, интеррресная зудачка! Теоритически имеет решение. Каждому положению одного рубильника могут соответствовать 2 положения другого. Соответственно 2*2=4. Количество вариантов в условии тоже 4. Ну пока на ум приходит только одно-один рубильник управляет фазой, другой нулем. Лампочки не будут светиться при отсутствии на одном конце потенциала, либо при наличии одинакового на обоих концах. Остается правильно скоммутировать лампочки, причем концов 6, а должно остаться 4. Дальше серое вещество отказывается кубатурить.вощем хотелось бы взглянуть на решение
Гость_Веталь_*
9.10.2012, 14:39
У рубильника два контакта (по типу обычного одноклавишного выключателя)? Или всё-таки три, как у одноклавишного проходного?
Стоп! Ключевое слово "перекидных". Т.е. мы можем включать одним рубильником одну или другую ветвь? Всё верно, типа проходного выключателя.
без выключателей (лень рисовать) схема конечно кривовата, навскидку, может чё и не так
Гость_Веталь_*
9.10.2012, 16:22
Цитата(с2н5он @ 9.10.2012, 15:44)

без выключателей (лень рисовать) схема конечно кривовата, навскидку, может чё и не так
Неа, не то пальто, при включении любого рубильника включатся все три лампочки.
Гость_Веталь_*
9.10.2012, 16:44
Схему которая удовлетворяет первые три пункта задачи, я нарисовал. Но вот одновременное включение всех трёх лампочек пока ставит меня в тупик. Интересные задачки в 11 классе
Цитата(Гость_Веталь_* @ 9.10.2012, 17:44)

Схему которая удовлетворяет первые три пункта задачи, я нарисовал. Но вот одновременное включение всех трёх лампочек пока ставит меня в тупик. Интересные задачки в 11 классе
И я того же добился, а в четвертом у меня все последовательно получаются только, не в полный накал.
Цитата(Гость_Веталь_* @ 9.10.2012, 17:22)

Неа, не то пальто, при включении любого рубильника включатся все три лампочки.
согласен, поторопился
protector
9.10.2012, 20:20
А может там лампы разной мощности? Ну типа при последовательном включении горит лампа с меньшей мощностью?
Проанализировав ... пришел к выводу ... эта задачка относится к так называемым "нерешаемые задачи".
Это была шутка от ТС ... имхо.

з.ы. Вот моя попытка ... само собой неудачная.
3 лампы не будут гореть одновременно полным накалом в Вашем случае
кстати 8 класс олимпиада, я списал
savelij®
9.10.2012, 22:02
По иным источникам, это задача из открытой олимпиады школьников по физике Башкирского государственного университета, отборочного тура для 9 класса 2011-2012гг
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗЫ. Но что интересно... на московской олимпиаде школьников в 2009 году эту задачку решили...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
да, тож нашел сию схему
вопрос в задаче поставлен не совсем корректно
savelij®
9.10.2012, 22:57
Не соглашусь...
Проверил несколько раз, схема соответствует поставленной задаче.
И школьники 9го класса с ней справились... в отличии от нас...
ink_elec
9.10.2012, 23:13
Цитата(V()L()DIA @ 9.10.2012, 16:22)

Они должны загореться по включении одного из рубильников в одно из положений.
Сначала думал должно быть нулевое положение и лампы загораются лишь при замыкании 1 из контактов. Да наверно и не один я так думал.
Все гениальное просто. Не перевились еще мозги на Руси! Так им, америкосам! Нужно запомнить, схема имеет практическое применение, например в квартирах где хозяева повыпендриваться желают. Ну это явно не школьный курс, или в наше время до такой степени учеников натаскивают?
V()L()DIA
10.10.2012, 4:56
Цитата(savelij® @ 10.10.2012, 3:02)

По иным источникам, это задача из открытой олимпиады школьников по физике Башкирского государственного университета, отборочного тура для 9 класса 2011-2012гг
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗЫ. Но что интересно... на московской олимпиаде школьников в 2009 году эту задачку решили...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо за решение. Все получается.
чегой-то я не понял - а как мы 4 пункт на этой схеме реализуем?
Работник
10.10.2012, 8:07
Верхний переключатель в левое положение, нижний - в правое.
Ха-ха-ха!
Классная задачка!
Гость сочувствующий
10.10.2012, 18:38
У нас в 8-м классе (1968 год) была задача по физике: нарисовать схему управления лампочкой из двух мест с помощью двух переключателей (коридорная схема). А вот эта задача не помню откуда, просто в памяти всплыла: имеем 5 кнопок с одним НО и одним НЗ контактами, пять лампочек и один звонок. Требуется схема при которой, при нажатии на любую кнопку, загорается одна лампочка и звенит звонок, т.е. звонок срабатывает при нажатии на любую кнопку.
vovan6686
13.10.2012, 19:47
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.10.2012, 18:38)

У нас в 8-м классе (1968 год) была задача по физике: нарисовать схему управления лампочкой из двух мест с помощью двух переключателей (коридорная схема). А вот эта задача не помню откуда, просто в памяти всплыла: имеем 5 кнопок с одним НО и одним НЗ контактами, пять лампочек и один звонок. Требуется схема при которой, при нажатии на любую кнопку, загорается одна лампочка и звенит звонок, т.е. звонок срабатывает при нажатии на любую кнопку.
и КАК ЖЕ?

??:
Гость сочувствующий
13.10.2012, 20:11
Цитата(vovan6686 @ 13.10.2012, 19:47)

и КАК ЖЕ?

??:
К сожалению не знаю, когда услышал эту задачу, решать времени не было, потом забыл, а тут вот вылезла из памяти!
savelij®
13.10.2012, 20:24
Цитата(vovan6686 @ 13.10.2012, 20:47)

и КАК ЖЕ?

??:
Да так же....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здорово ... молодцы ... а у меня "тяму" не хватило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.