Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка без заземления. Опасно ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Олег_*
Так сложилось, что срочно нужно было доустановить 4 розетки на кухне: одна на стиралку, одна на электрическую духовку, одна на электрочайник и четвертая запасная (ремонт на кухне давно делал, была всего одна розетка !!! для холодильника, все другое через удлинитель, вот задолбался включать-выключать, на новый ремонт денег нет, решил только сделать дополнительные розетки). Пришел электрик, покумекал, поехали в магазин - закупились. Сразу скажу - с электрикой не дружу, так что доверился ему полностью. Но потом даже мое полное незнание предмета выдало вопрос: почему установили двухжильный кабель и розетки без заземления ? Электрик ответил: у меня заземления нет на щитке, так что смысла с трехжильного кабеля и розеток с заземлением нет никакого. На щитке установил автомат на 25 А. Вот и все, робота сделана, приборы подключены, все работает, но беспокойство не проходит. Как же без заземления ??? Тем более не мобилку собираюсь заряжать, а стиралку, чайник, духовку, иногда микроволновку... Все подключено параллельно, одним кабелем. Действительно ли неочем беспокоится или-же все сделано через одно место и рано или поздно ждать момента, когда напряжение пробьет на прибор и будь здоров ? А если гроза ? Блин, тревожно мне... Но если электрик все-таки прав, то что получается - все заземление в других розетках по квартире - бутафория ??? Ничего не понимаю. Отпишитесь, кто владеет темой, буду премного благодарен.
savelij®
Ну на вопрос, если в других розетках квартиры заземление или нет, сейчас на форуме никто ответить не сможет, все экстрасенсы взяли отгулы... icon_wink.gif
На вопрос о безопасности пользования СМ, духовкой, СВЧ-печкой и проч..., запитанными от дыухпроводки, можно сказать так. При исправном оборудовании не сильно опасно..., изредка может "дёрнуть" корпус любого из перечисленных приборов, а при неисправном оборудовании, может и убить.
Если в доме действительно нет земли, то поставьте на все розеточные группы УЗО до 30 мА, при двухпроводке это дополнительная мера по повышению электробезопасности.
ЗЫ. Завышенный номинал АВ 25А тоже не к добру...
Гость
Цитата: "поставьте на все розеточные группы УЗО до 30 мА" Можно это сделать сейчас ? В смысле, ничего перерабатывать (менять кабель, розетки...) не надо, только доустановить прибор ?
Цитата: "Завышенный номинал АВ 25А тоже не к добру..." Советуете поменять на 20 А ?
savelij®
Цитата
В смысле, ничего перерабатывать (менять кабель, розетки...) не надо, только доустановить прибор ?
Если в щитке действительнонет земли и в помине, то "да". Замечу, что установка УЗО в двухпроводке, это временная мера повышения электробезопасности. до модернизации системы питания и приведения последней в соответствие действующим нормам.
Цитата
Советуете поменять на 20 А ?
возможно И ТАК... но я ставлю 16А.
Гость_Олег_*
Уважаемый savelij®, вот представьте, что Вы въехали в квартиру с такой проводкой (придумал такое, так-как сразу понятно - с Вами в жизни такое не случится, Вы человек знающий...) - Ваши действия ? Что будете менять ? Что оставите как есть ? Что новое купите и установите ? А то, я так понимаю, нужно электрику звонить, но что конкретно от него требовать ?
savelij®
Цитата
Ваши действия ? Что будете менять ? Что оставите как есть ? Что новое купите и установите ?
Это определяется многими факторами..., например, материальными, временнЫми, состоянием квартиры в целом и прочее...
Минимум в Вашем случае уже подсказан, то есть УЗО на розеточные группы (по крайней мере на кухню).
Автомат 25А с завышенным номиналом изначально и не зависит от земли в доме или иного... Но многие живут и с завышенными номиналами... до поры до времени.
Максимум, что требуется, это замена электропроводки на указанном участке на трёхпроводную. Если же электрик прав и вся Ваша проводка не имеет заземления, то менять всю проводку в квартире. Если это очень затратно или невозможно по иным причинам, то применить указанную ранее временную меру - установку дифзащиты на все розеточные группы.
Евгений1984
Цитата(savelij® @ 7.10.2012, 9:37) *
Если же электрик прав и вся Ваша проводка не имеет заземления, то менять всю проводку в квартире.

А если электрик прав, и в щитке тоже нет заземления - менять всю проводку и третий провод занулять ?
azaxratan
третий провод, третий провод!
я не искал статистику по травматизму из за отсутствия третьего провода, она (статистика) вообще есть?
мне уже полтинник скоро и я не слышал ни одного случая травматизма. дома у меня двухпроводка , нет узо и все благополучно работает уже много-много лет, третий провод провел только для музыки, не знаю почему, но звук изменился в лучшую сторону.
Евгений1984
А разрешено ли при отсутствии заземления корпус приборов (в жилом доме) занулять ?
И правильно ли я понял, при отгорании (или пропадании) приходящего нуля в РП на подъезд, при неравномерном распределении нагрузки по фазам, на занулённом корпусе приборов появляется фаза (не 220, но сколько-то появляется).
ПУЭ не читал толком, поэтому хочу спросить читавших.
azaxratan
Цитата(Евгений1984 @ 7.10.2012, 11:51) *
А разрешено ли при отсутствии заземления корпус приборов (в жилом доме) занулять ?
И правильно ли я понял, при отгорании (или пропадании) приходящего нуля в РП на подъезд, при неравномерном распределении нагрузки по фазам, на занулённом корпусе приборов появляется фаза (не 220, но сколько-то появляется).
ПУЭ не читал толком, поэтому хочу спросить читавших.

низя
Гость
Цитата(azaxratan @ 7.10.2012, 12:39) *
низя

Да ладно! Заземления может на вводе и не быть. И нарушений правил при этом не будет
savelij®
По вопросам заземления или зануления есть соответствующие темы. Шуршите поиском. icon_wink.gif
Sist
Раньше когда не делали контур у дома заземлялись через броню питающего кабеля от контура подстанции ноль (PEN) был и есть заземление.
сейчас роль заземления выполняет PE проводник (ноль защитный).
для защиты от последствий обрыва нуля поставить реле напряжения и контактор для коммутации нуля и фазы.
Гость_Олег_*
Всем огромное спасибо за помощь. За последние 2 дня прочитал больше материала чем в школе за несколько лет учебы электротехники )) Все взвесив, пришел к выводу:
1. меняю автомат
2. устанавливаю УЗО.
С автоматом проблем нет - выбор огромен, выбрал Шнейдер, купил. Выбор УЗО: Хагер, 25А, 30мА, класс А. в магазине должны появится в четверг. Позвонил электрику, сказал об автомате и об УЗО. В ответ: с автоматом - нет проблем, 5 минут и все готово. А вот УЗО !!! По телефону он мне не стал объяснять - сказал долго, вечером скинул мне ссылку на такую статью:
http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanav...azemleniya-tn-c
и, мягко говоря - я в шоке !!! Физика - точная наука, а какие же разные мнения. И когда дело касается здоровья и жизни меня и моей семьи - хочется докопаться до сути.

Очень хочется узнать ваше мнение, уважаемые форумчане, по поводу статьи. С одной стороны ПУЭ и мнение эксперта - это железобетон, но с другой - мы живем в стране, где нужно вертеться, словно белка в колесе, чтобы хоть как-то наладить свой быт и иногда приходится идти против правил если это не грозит опять же здоровью и жизни человека.

Наверное, может уточню некоторые детали (а то, ведь когда писал свое первое сообщение, даже не думал, что залезу в такие дебри):
кабель 2х2,5. Последовательно идут розетки:
1 - стиралка (если принципиально - буду включать в розетку только при необходимости стирки)
2 - электродуховка и газовая плита с электроподжигом (в розетку будут включены всегда !!)
3, 4 - чайник, пароварка, блендер... (если принципиально - буду включать в розетку только при необходимости).
Пол - плитка, планирую ленолеум. Гарантии, что все члены семьи все время ходят на кухне в резиновых тапках - нет.
На счет других комнат с розетками с заземлением и трехжильным кабелем (мною названой - бутафория) узнавал - "заземление" брошено на щиток (как я понимаю, ничего хорошего в этом нет и вариант докинуть еще одну жило в нужную мне линию на кухню - не лучший выбор...).
Вот такая проблема. Прошу объяснить, порекомендовать...
savelij®
Цитата(Гость_Олег_* @ 9.10.2012, 19:25) *
А вот УЗО !!! По телефону он мне не стал объяснять - сказал долго, вечером скинул мне ссылку на такую статью:
....

Следуя логике электроасовцев, надо все старые электропроводки похоронить, дома разрушить или жить в них только с лампочкой Ильича....
Плохую услугу Вам оказал электрик, только мозги запудрил...

ЗЫ.
Спорить с ними на их форуме бессмысленно (сразу в бан), а обсуждать их высказывания тут смысла не вижу.
Captain Kirk
прошу прощения у автора.
Sist, куда нужно устанавливать реле напряжения? на образование напряжения между чем и чем должно оно срабатывать? я правильно понимаю, что это полезно сделать, если например щиток подъездный заземлен, а проводка в квартире 2проводная и все корпуса приборов и т.п. занулены?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.