Цитата(с2н5он)
рука не является прибором для измерения Т, приматывать не обязательно, как я понял ТС не нужна точность до градуса
Ну!.... безусловно рука не может считаться прибором, но ТС задал вопрос не измерение прибором, а именно рукой, т.е. - не прибором!
Из вопроса автора я бы не сказал, что ему нужна большая точность, иначе вряд ли стал задавать такой вопрос.
Но если нужна действительно точность (даже не до 1, а до 5), то здесь безусловно вопрос должен стоять только об измерении прибором - без вариантов!
Цитата
Вы будете определять наличие отсутствие напряжения, а тем более его уровень рукой?
Ни дома, ни на работе рукой не буду, но ведь это же разные дела - зачем проводить такое сравнение?
Цитата(olegators68)
...составьте журнал следить за ними, очень неплохо, сегодня 60, завтра 70, послезавтра 90, явно идет на самоубийство, останавливаем, вскрытие покажет.
На очень серъёзных объектах именно так и поступают, но для обычных небольших предприятий это не по карману! На один агрегат нужно сколько установить датчиков, тарировка, периодическая поверка и опять тарировка, программное обеспечение, содержание вывококвалифицированных и выокооплачиваемых спецов и прочее... прочеее....
А если это не один агрегат, а 10, 20...?
Увы!... В жизни не всегда возможно как хотелось бы и как желательно бы!
Цитата(uvk2)
Мы конечно верим в народную мудрость, но... Если у этой тетки оторвало бы руку, то для неё очень бы даже что изменилось.
Народная мудрость - это действительно полезно, но там где я видел температурный контроль агрегатов рукой, было не абы-как! Там чётко обозначен проход и подход, обозначены места прикладывания ладони (окантовка яркой красной краской). К тому же на периодическом обучении (как у электриков допуск) их обучают как правильно приложить ладонь, как должны быть расположены пальцы и прочее.
За 50 лет много народу сменилось, но ЧП в этом вопросе не было.
Для этого нужно очень грубо нарушить все ПТБ и прочие предписания или вообще нпонятно куда руку сунуть.
Цитата
Пора уже отходить от дедовских методов.
Согласен! Но взачастую человеку нужна больше реальная информативность, чем голые точные цифры.
Например водила выбегает из авто и руками за колёса в область тормозных колодок. Потом со словами типа "всё нормально", продолжает движение.
Ему нужны точные цифры?
Если скажите ему эти точные цифры, то всё равно пока на ощупь не убедиться, будет относится предвзято к цифрам.
Один пример:
Турбина авиационного двигателя. Спец. по центровке турбины утверждает, что нельзя её отправлять на сборку. Создана комиссия, которая ссылаясь на показания всех приборов, приходит к выводу об отправке.
Этот сцеп. никак не смог убедить никого, что этого делать нельзя, хотя сам лично видит - по приборам всё отцентровано в идеале. Старые работники (кто знал этого спеца) говорили руководству о том, что прислушайтесь к человеку, но....
Короче!... Этот специалист по центровке, после всех приборов, всегда проверял потом своими методами при помощи прикладывания рук, ушей и уж не знаю чего ещё. Если по его мнению всё в порядке, то отправляли турбину и всё было действительно в порядке.
А вот с этой турбиной которую этот спец "забраковал" своими человеческими приборами, всё же случилось ЧП. Когда собраный самолёт уже был на финишных заводских испытаниях, то что-то там (небольшая деталька) в турбине оторвалось, пробив корпус и полетев несколько десятков метров, как снаряд пробивает ещё один стоящий собраный самолёт!
Жертв не было, но многие должности слетели!
Вот тебе и приборы в 21 веке - народная мудрость рулит!....