Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: кухонная вытяжка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

liliad
вопрос: как определить неисправность?
двигатель индуктивный переменного тока на 220 в (вроде бы, нашел его на сайте производителя)
между точками 0 и 0 впаян термопредохранитель, термопредохранитель звонится, т.е. исправен(выпаял и прозвонил)
сопротивление м/д концами:
АB=16
AC=25
AD=31
BC=7.3
BD=14.2
CD=7
с платы на двигатель при переключении скоростей (три скорости) 220 приходит. двигатель гудит, но не крутится, при попытке крутитить крыльчатку в сторону вращения она прокручивается легче, чем в противоположную)
на плате есть два конденсатора, один исправен... у другого емкость больше, чем максимально измеряемая моим мультиметром, но и так на вид никакого криминала нет, не видно, почерневших, оплавившихся участков, ничего не отвалилось.
схема прилагается
case69rus
полную схему дайте.
а без питания ротор крутится без проблем?
имхо- засохла смазка или накрылся подшипник (попробуйте покачать ротор)
liliad
нет полной схемы=(
без питания ротор крутится плохо, как я понимаю на вытяжках он должен чуть ли не от сквозьняка вращаться...
двигатель похож на дроссель, т.е. два витка обмоток на пластинах, а в центре ротор.
uvk2
Цитата
на вытяжках он должен чуть ли не от сквозьняка вращаться..
И это верно.
liliad
теперь сомневаюсь... что это верно.
на другом форуме посоветовали разобрать, почистить, смазать... начал разбирать, а там собственно разбирать нечего: конструкция - трансформатор с вставленным прямо сквозь пластины ротором, никаких подшипников, вместо них шарниры и они достаточно жестко держат вал, смазать там нечего, грязь только снаружи, т.е. вращению ничего по сути не мешает.
case69rus
я таки дико извиняюсь, но про подшипник скольжения никогда не слышали? гуглёж вам в помощь
Topmo3
Цитата(liliad @ 3.10.2012, 18:57) *
... на плате есть два конденсатора, один исправен... у другого емкость больше, чем максимально измеряемая моим мультиметром,...

а второй значит неисправен ... на корпусе кондиков ничо не написано чтоли?
"гудеш" движка иогет быть по следующим причинам:
1. Туго ему ... что то держит.
2. Одна обмотка сдохла или имеет межвитковое (чаще вследствии №1).
3. Сдох конденсатор в цепи пусковой обмотки.
В Вашем случае имеется трех_режимный движок, поэтому могу предположить, что имеется какой то переключатель ... значит.
4. Неисправен переключатель или контакты тама засралися.
Кстати ,что он собой представляет (в смысле переключатель). Это одна штучка с ручкой, или типа два выключателя установленные рядышком?

Вот, предполагаемая схема ...

case69rus
так крутится ротор без напруги легко или как????
не можете срисовать схему? дайте хоть фоту кишков. всеж понятней будет, чем ваше описание "двигатель с трансформатором". модель вытяжки. модель движка.

тормо3у
по чертежу я не вижу роторной обмотки. поэтому вашим схемам=низачет!
liliad
case69rus, вы правы!) спасибо! я почему то думал, что шарнирам смазка не нужна... хотя главная проблема была в том, что там шайбы разделяющие пружину и шарнир порвало в лохмотья, даже внимания на это не обратил из-за простой конструкции.
Topmo3
Цитата(case69rus @ 4.10.2012, 23:51) *
... тормо3у
по чертежу я не вижу роторной обмотки. поэтому вашим схемам=низачет!

ОК ... кэп. icon_cool.gif
з.ы. Все претензии к авторам sPlan_а.
uvk2
Цитата
шарнирам смазка не нужна
Смазка нужна всему. Раньше в таких движках использовались бронзографитовые втулки - подшипники скольжения (это то, что вы называете шарнирами?), сейчас у китаицев железо-графитовые и смазка там нужна. Тем более, если это кухонная вытяжка, где и высокая температура и аэрозоли и пыль и грязь. Вращаться вал должен легко - буквально от дуновения.

Цитата
и они достаточно жестко держат вал, смазать там нечего, грязь только снаружи, т.е. вращению ничего по сути не мешает.
Кроме засохших или заклинивших "шарниров".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.