drmorgan
29.9.2012, 21:44
У студентов из электротехнического колледжа наступил ступор, когда они услышали про логарифмическую линейку

. Так вот , я хочу сделать , что то типо опроса, кто из уважаемых форумчан пользовался и знает , что это такое, а кто впервые слышит, только большая просьба, отвечать честно, не надо лесть в гугл и смотреть что это. Просто интересно, какое же поколение преобладает на нашем форуме
В руках держал, пользоваться не умею.
drmorgan
29.9.2012, 22:08
Да, совсем забыл сказать про себя, и в руках держал и пользоваться умею, что касаемо поколения, так я не обязательно имел в виду возраст, а скажем так объёмность что ли, ну или как это сказать , многогранность профессиональной подготовки.
slavapril
29.9.2012, 22:20
В руках держал, но в суть не вникал. В школе не пользовались. Зато умею пользоваться таблицами Брадиса.
savelij®
29.9.2012, 22:38
В руках держал, пользовался неоднократно... но достаточно давно. Последний раз, если не изменяет склероз, когда дочки учились в школе и просили показать, как ей пользоваться вместо таблиц Брадиса и инженерного калькулятора...

Помню точно, что впечатлило сильно... сильнее, чем манипуляции с "деревянным калькулятором". Это счёты, если кто помнит...
В школе, кажись была такая тема. Простейшие вычисления умел делать, типа к двум прибавить пять

. Зато "железным калькулятором" на производстве пользовался, Феликсом назывался.
Знаю, видел, пользовался- но это было о-о-очень давно... Уже все забыл
Помню в детстве придешь к матери в счетный отдел- а там и логарифмические линейки и деревянные калькуляторы и еще такие счетные машинки не знаю как называются- с кривой ручкой сбоку за которую крутить надо- такая трескотня в отделе стояла!
Пользовался раньше

для мелких расчетов

ща уже не помню как
savelij®
30.9.2012, 13:09
Цитата(Rasmus @ 30.9.2012, 11:43)

...и еще такие счетные машинки не знаю как называются- с кривой ручкой сбоку за которую крутить надо- такая трескотня в отделе стояла!

Это и был железный Феликс...
в детстве у деда была такая, так что в руках держал. но исключительно из-за того, что в ней центральная планка выдвигалась))
Цитата(savelij® @ 29.9.2012, 22:38)

В руках держал, пользовался неоднократно... но достаточно давно.
И в школе обучали. И калькулятор первым купил уже в техникуме. Странно было сразу ответ в цифре получать. Кстати и то, и другое у меня остались на память.
megavolt1979
30.9.2012, 19:05
в технаре на уроках по автоматике, учили как ей пользоваться, по ней строили всякие ЛАЧХ и ЛФЧХ. После того как сдал экзамен по данному предмету благополучно забыл про нее.
В школьные годы (при Леониде I) умел... А сейчас умножить-делить, может, ещё могу...
тоже пользовался, но щас сомневаюсь что вспомню
зелёный желторотик
30.9.2012, 20:42
Слышал про такую, смотрел в инете - шо це такэ. В руках не держал, пользоваться не умею.
Может, и не в тему, может, и слишком грубо с моей стороны. Мужики, инженерный калькулятор 200 рублей стОит. Графический - 1500. Маткады, Автокады.... Даже Эксель считает... Смысл в ней в наше время???
Добавлено: зато я на счётах считать умею!!!
drmorgan
30.9.2012, 20:53
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2012, 20:42)

Слышал про такую, смотрел в инете - шо це такэ. В руках не держал, пользоваться не умею.
Может, и не в тему, может, и слишком грубо с моей стороны. Мужики, инженерный калькулятор 200 рублей стОит. Графический - 1500. Маткады, Автокады.... Даже Эксель считает... Смысл в ней в наше время???
Да тут дело не в рациональности, просто воспоминания

. А вообще конечно штука надёжная, без всяких батареек, и как инженерный калькулятор считает, и комплексно, ну там формулы и т.д., и не боиться упасть на бетон

, а вообще , просто ностальгия. Ну и когда ей учили пользоваться , это намного сложнее чем калькулятор, тренировка для мозгов)))
А ещё на школьных логарифмических линейках на обратной стороне формулы были.
А ещё из целлулоида, которыми были покрыты эти линейки, классные "дымовухи" получались, если в фольгу завернуть...
drmorgan
30.9.2012, 21:20
Цитата(Roman D @ 30.9.2012, 21:07)

А ещё на школьных логарифмических линейках на обратной стороне формулы были.
А ещё из целлулоида, которыми были покрыты эти линейки, классные "дымовухи" получались, если в фольгу завернуть...

Нынешние про дымовухи не поймут

, щя питард полно,а раньше всё веть сами, своими руками))),а щя за это легко терроризм пришьют))), во времена.
У меня тоже было такая линейка, хотя нихрена не умею пользоватса, черт его знает где он сейчас валяется,
Цитата(Roman D @ 30.9.2012, 21:33)

В школьные годы (при Леониде I) умел...
в те времена калькуляторы не были изобретены
зелёный желторотик
30.9.2012, 21:46
Цитата(drmorgan @ 30.9.2012, 21:20)

щя питард полно,а раньше всё веть сами, своими руками
При Борисниколаиче тоже петард дофиг было, ан нет - своими руками интереснее! Колбу лампочки надфилем, потом в колбу.... ой, молчу-молчу
drmorgan
30.9.2012, 21:49
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2012, 21:46)

Вот так плавно переходим от лагорифмической линейки к СВУ,щя темку модера прикроют
Калькуляторы? Были... почти. Или чуть позже. Только занимали они полстола и больше напоминали кассовый аппарат из магазинов тех времён. А дымовухи мы в школе делали из расчесок. одного зубчика достаточно, чтобы урок сорвать.
drmorgan
30.9.2012, 21:57
Первый мой калькулятор , "Электроника", в школе я тогда учился в восьмом, 40 рублей стоил, по тем временам треть инженерской зарплаты
Цитата(drmorgan @ 30.9.2012, 21:57)

Первый мой калькулятор , "Электроника", в школе я тогда учился в восьмом, 40 рублей стоил, по тем временам треть инженерской зарплаты
Мой - 85 после снижения цен. Не ЖКИ, не СД. ВЛИ. На четырёх пальчиковых батарейках.
Dmitry_G
30.9.2012, 22:14
Линейка лежит аккурат под ноутом в ящике стола , блин о как! Пользовался в школе, теперь забыл как.... А нахрена лежит? Не знаю для чего и кого...
зелёный желторотик
30.9.2012, 22:20
Не поленился, зашёл в Яндекс.Картинки. Отцовский МК-42 опознал, мамкин был попроще. Постоянно снимал корпус, и "игрался" с ними без зелёного "окошка" - ярко-голубые циферки как-то больше нравились.
Кстати, а зачем там было это зелёное оргстекло? Штоб глаза не утомлять, иль излучение какое-то?
netraktorist
30.9.2012, 22:55
прибор с крутилкой назывался арифмометр,пару штук разбирал до винтика в детстве.много мелких железок там,как в печатной машинке,которую тоже разорял.
savelij®
30.9.2012, 23:00
Цитата(zario @ 30.9.2012, 22:36)

в те времена калькуляторы не были изобретены
В те времена были придуманы "карманные" калькуляторы, но лёгкая промышленность не смогла такие карманы приладить к костюмам...

Старые пирдуны!
Без обид

Прогресс идет, раньше то что неделю делал целый отдел, сейчас у меня один "студент" за два дня решает......правда сказать какчество страдает, но рынок хавает

ps зеленый цвет меньше утомляет глаза

, у меня в автокаде и компасе рабочее поле всегда зелененькое.
haramamburu
1.10.2012, 7:02
Держал... но кроме как в квадраты возвести сейчас... врятли ... Арифмометр Феликс

до сих пор есть в наличии
Цитата
неделю делал целый отдел,
Они не делали, а делали вид.
drmorgan
2.10.2012, 12:54
Цитата(Sinus @ 1.10.2012, 0:07)

Прогресс идет, раньше то что неделю делал целый отдел, сейчас у меня один "студент" за два дня решает......правда сказать какчество страдает, но рынок хавает

Дык сейчас в основном вопрос качества и стоит, а объёмов полно, столько китайского, вьетнамского и прочего барахла на рынке, а старого , доброго "знака качества " нет
Да, это совершенно уникальная вещь - эта логарифмическая линейка. У меня была 12-шкальная, здоровенная, в дипломат только по диагонали влазила, на ней можно было делать всё, даже децибелы.
Когда придет очередной конец света и нас не станет, наши потомки с неё и начнут.
У меня в школе в 70х годах такое чудо конкурировало с МК88 (если кто помнит такой инженерный калькулятор). Вычисления с ней были конечно с погрешностью на зрение, но с обратной стороны линейки я иголкой нацарапал все мыслемые и немыслемые шпоры и формулы. Никто из преподов уже в вузе так и не понял как я её пользуюсь...а калькуляторы тогда у же разрешили...только как на том калькуляторе формулы нацарапать...
Сунцов Денис
25.12.2012, 13:21
Цитата(Sinus @ 1.10.2012, 0:07)

Без обид

Прогресс идет, раньше то что неделю делал целый отдел, сейчас у меня один "студент" за два дня решает......
вот и непонятно, зачем сейчас 5 бухгалтеров с компами сидят, если их работу 20 лет назад 3 тети со счетами делали (вспомним какие были объемы ремонта и производства!)

а линейкой пользоваться меня отец научил лет в 12. Если в руки взять, вспомню как считать.
RomanNV
25.12.2012, 14:09
А у меня даже книжечка до сих пор есть с методикой выполнения расчётов на линейке с картинками.
Еачиная от умножения и заканчивая дифф.уравнениями. И линейка тоже есть, но только в роли исторического артефакта.
А когда ещё в школе учился, тогда лог.линейка по программе изучалась.
Цитата(Sinus @ 1.10.2012, 2:07)

Старые пирдуны!
Без обид

ps зеленый цвет меньше утомляет глаза

, у меня в автокаде и компасе рабочее поле всегда зелененькое.
Гы...
Есть такой инженер Эдриан Ньюи, может быть слышали, особенно если Ф-1 смотрите, так он до сих пор на кульмане ручками чертит. В его кабинете компьютера вобще нет.
И это нисколько не мешает ему создавать лучшие автомобили, а его самого называют Гением. И его абсолютно не парит, куда идёт прогресс. Он при помощи карандаша и бумаги сам этот прогресс двигает вперёд быстрее, чем набитые компьютерами инженерные центры.
Так что не показатель -счёты, или компьютер. Главное кто как умеет этим пользоваться.
электрик Дмитрий
26.12.2012, 9:21
Отец мне показывал линейку, когда я в техникуме учился. Сам он последний раз в институте пользовался.
Цитата(Сунцов Денис @ 25.12.2012, 14:21)

вот и непонятно, зачем сейчас 5 бухгалтеров с компами сидят, если их работу 20 лет назад 3 тети со счетами делали (вспомним какие были объемы ремонта и производства!)

Как зачем? Начальник, зам начальника и две 3 тети которые компьютер вместо счет используют.
Цитата(Сунцов Денис @ 25.12.2012, 15:21)

вот и непонятно, зачем сейчас 5 бухгалтеров с компами сидят, если их работу 20 лет назад 3 тети со счетами делали
Во не говори, меня тоже бесят такие дермоеды
Первый калькулятор у меня был уже на 3 курсе БЗ-18. Стоил 220р. 2/3 объёма занимали аккумулятры. А до этого в институте, линейка была главным инструментом. Делали всё!!!
"Феликс" был- шик... Был случай... пришёл к ребятам на "Фелексе" курсовой считать, последний день... а он, сволочь, заедает, Смазали подсолнечным маслом ( что нашли) заработал- зверь!!! На следующий день... он больше никогда не крутился.
Гость сочувствующий
26.12.2012, 15:02
О тётях-бухгалтерах, компьютерах и счётах. Лет ...надцать назад монтировал отдельную линию питания для компьютеров в бухгалтерии не хилого энергоремонтного предприятия. Работаю рядом со столом тёти-бухгалтера предпенсионного возраста, она занята начислением отпускных какому-то работяге. Порядка пяти минут вводит данные в программу, давит Enter, результат тут же высвечивается на экране, на лице тёти сложная гамма чувств: изумление, испуг, сомнение и пр. Минут пять сидит неподвижно созерцая экран монитора. Затем лицо её светлеет, чётким, уверенным движением извлекает из глубин стола пресловутые счёты. Далее 10-15 минут слышен только стук костяшек, затем сравнение итогов расчётов на компьютере и счётах, глубокий вздох удовлетворения и фраза себе под нос: "Бл... правильно посчитал"!
Сергей ДД
26.12.2012, 21:29
На плоской линейке умел складывать и вычитать, была еще круглая Лагорифм линейка, диаметром около 7-8 см. В школе Таблицы Брадиса были, пользовались ими. Феликс увидел позднее, у отца на работе нашел, у нес домой, прикольно счас дети грают. На счетах жена считает быстрее, чем я на калькуляторе(простые действия).
А вчера по телеку, на вопрос корень квадратный из 100, студент РГЭТУ не смог ответить. Странно, но мой школьник сразу назвал ответ не задумываясь.
Костян челябинский
29.12.2012, 10:53
Так это же Российский государственный торгово-экономический университет. Им оно не надо. Из бабок не корень извлекают, а другое..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.