Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: логарифмическая линейка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

drmorgan
У студентов из электротехнического колледжа наступил ступор, когда они услышали про логарифмическую линейку icon_biggrin.gif . Так вот , я хочу сделать , что то типо опроса, кто из уважаемых форумчан пользовался и знает , что это такое, а кто впервые слышит, только большая просьба, отвечать честно, не надо лесть в гугл и смотреть что это. Просто интересно, какое же поколение преобладает на нашем форуме icon_confused.gif
Sinus
В руках держал, пользоваться не умею.
drmorgan
Да, совсем забыл сказать про себя, и в руках держал и пользоваться умею, что касаемо поколения, так я не обязательно имел в виду возраст, а скажем так объёмность что ли, ну или как это сказать , многогранность профессиональной подготовки.
slavapril
В руках держал, но в суть не вникал. В школе не пользовались. Зато умею пользоваться таблицами Брадиса.
savelij®
В руках держал, пользовался неоднократно... но достаточно давно. Последний раз, если не изменяет склероз, когда дочки учились в школе и просили показать, как ей пользоваться вместо таблиц Брадиса и инженерного калькулятора... icon_wink.gif Помню точно, что впечатлило сильно... сильнее, чем манипуляции с "деревянным калькулятором". Это счёты, если кто помнит... icon_smile.gif
uvk2
В школе, кажись была такая тема. Простейшие вычисления умел делать, типа к двум прибавить пять icon_biggrin.gif . Зато "железным калькулятором" на производстве пользовался, Феликсом назывался.
Rasmus
Знаю, видел, пользовался- но это было о-о-очень давно... Уже все забыл icon_sad.gif

Помню в детстве придешь к матери в счетный отдел- а там и логарифмические линейки и деревянные калькуляторы и еще такие счетные машинки не знаю как называются- с кривой ручкой сбоку за которую крутить надо- такая трескотня в отделе стояла! icon_biggrin.gif
antno
Пользовался раньше icon_smile.gif для мелких расчетов icon_smile.gif ща уже не помню как
savelij®
Цитата(Rasmus @ 30.9.2012, 11:43) *
...и еще такие счетные машинки не знаю как называются- с кривой ручкой сбоку за которую крутить надо- такая трескотня в отделе стояла! icon_biggrin.gif
Это и был железный Феликс... icon_wink.gif
belok5
в детстве у деда была такая, так что в руках держал. но исключительно из-за того, что в ней центральная планка выдвигалась))
Слава
Цитата(savelij® @ 29.9.2012, 22:38) *
В руках держал, пользовался неоднократно... но достаточно давно.
И в школе обучали. И калькулятор первым купил уже в техникуме. Странно было сразу ответ в цифре получать. Кстати и то, и другое у меня остались на память.
megavolt1979
в технаре на уроках по автоматике, учили как ей пользоваться, по ней строили всякие ЛАЧХ и ЛФЧХ. После того как сдал экзамен по данному предмету благополучно забыл про нее. icon_biggrin.gif
Roman D
В школьные годы (при Леониде I) умел... А сейчас умножить-делить, может, ещё могу... icon_sad.gif
с2н5он
тоже пользовался, но щас сомневаюсь что вспомню
зелёный желторотик
Слышал про такую, смотрел в инете - шо це такэ. В руках не держал, пользоваться не умею.

Может, и не в тему, может, и слишком грубо с моей стороны. Мужики, инженерный калькулятор 200 рублей стОит. Графический - 1500. Маткады, Автокады.... Даже Эксель считает... Смысл в ней в наше время???

Добавлено: зато я на счётах считать умею!!!
drmorgan
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2012, 20:42) *
Слышал про такую, смотрел в инете - шо це такэ. В руках не держал, пользоваться не умею.

Может, и не в тему, может, и слишком грубо с моей стороны. Мужики, инженерный калькулятор 200 рублей стОит. Графический - 1500. Маткады, Автокады.... Даже Эксель считает... Смысл в ней в наше время???

Да тут дело не в рациональности, просто воспоминания icon_biggrin.gif . А вообще конечно штука надёжная, без всяких батареек, и как инженерный калькулятор считает, и комплексно, ну там формулы и т.д., и не боиться упасть на бетон icon_biggrin.gif , а вообще , просто ностальгия. Ну и когда ей учили пользоваться , это намного сложнее чем калькулятор, тренировка для мозгов)))
Roman D
А ещё на школьных логарифмических линейках на обратной стороне формулы были.
А ещё из целлулоида, которыми были покрыты эти линейки, классные "дымовухи" получались, если в фольгу завернуть...
drmorgan
Цитата(Roman D @ 30.9.2012, 21:07) *
А ещё на школьных логарифмических линейках на обратной стороне формулы были.
А ещё из целлулоида, которыми были покрыты эти линейки, классные "дымовухи" получались, если в фольгу завернуть...

Нынешние про дымовухи не поймут icon_biggrin.gif , щя питард полно,а раньше всё веть сами, своими руками))),а щя за это легко терроризм пришьют))), во времена.
zario
У меня тоже было такая линейка, хотя нихрена не умею пользоватса, черт его знает где он сейчас валяется,

Цитата(Roman D @ 30.9.2012, 21:33) *
В школьные годы (при Леониде I) умел...

в те времена калькуляторы не были изобретены
зелёный желторотик
Цитата(drmorgan @ 30.9.2012, 21:20) *
щя питард полно,а раньше всё веть сами, своими руками

При Борисниколаиче тоже петард дофиг было, ан нет - своими руками интереснее! Колбу лампочки надфилем, потом в колбу.... ой, молчу-молчу icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif
drmorgan
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2012, 21:46) *
При Борисниколаиче тоже петард дофиг было, ан нет - своими руками интереснее! Колбу лампочки надфилем, потом в колбу.... ой, молчу-молчу icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif

icon_biggrin.gif Вот так плавно переходим от лагорифмической линейки к СВУ,щя темку модера прикроют icon_biggrin.gif
uvk2
Калькуляторы? Были... почти. Или чуть позже. Только занимали они полстола и больше напоминали кассовый аппарат из магазинов тех времён. А дымовухи мы в школе делали из расчесок. одного зубчика достаточно, чтобы урок сорвать.
drmorgan
Первый мой калькулятор , "Электроника", в школе я тогда учился в восьмом, 40 рублей стоил, по тем временам треть инженерской зарплаты
Roman D
Цитата(drmorgan @ 30.9.2012, 21:57) *
Первый мой калькулятор , "Электроника", в школе я тогда учился в восьмом, 40 рублей стоил, по тем временам треть инженерской зарплаты

Мой - 85 после снижения цен. Не ЖКИ, не СД. ВЛИ. На четырёх пальчиковых батарейках.
Dmitry_G
Линейка лежит аккурат под ноутом в ящике стола , блин о как! Пользовался в школе, теперь забыл как.... А нахрена лежит? Не знаю для чего и кого...
зелёный желторотик
Не поленился, зашёл в Яндекс.Картинки. Отцовский МК-42 опознал, мамкин был попроще. Постоянно снимал корпус, и "игрался" с ними без зелёного "окошка" - ярко-голубые циферки как-то больше нравились.

Кстати, а зачем там было это зелёное оргстекло? Штоб глаза не утомлять, иль излучение какое-то?
netraktorist
прибор с крутилкой назывался арифмометр,пару штук разбирал до винтика в детстве.много мелких железок там,как в печатной машинке,которую тоже разорял.
savelij®
Цитата(zario @ 30.9.2012, 22:36) *
в те времена калькуляторы не были изобретены

В те времена были придуманы "карманные" калькуляторы, но лёгкая промышленность не смогла такие карманы приладить к костюмам... icon_wink.gif
Sinus
Старые пирдуны! baby.gif
Без обид icon_wink.gif
Прогресс идет, раньше то что неделю делал целый отдел, сейчас у меня один "студент" за два дня решает......правда сказать какчество страдает, но рынок хавает icon_sad.gif
ps зеленый цвет меньше утомляет глаза icon_wink.gif , у меня в автокаде и компасе рабочее поле всегда зелененькое.
haramamburu
Держал... но кроме как в квадраты возвести сейчас... врятли ... Арифмометр Феликс icon_smile.gif до сих пор есть в наличии icon_smile.gif
uvk2
Цитата
неделю делал целый отдел,
Они не делали, а делали вид.
drmorgan
Цитата(Sinus @ 1.10.2012, 0:07) *
Прогресс идет, раньше то что неделю делал целый отдел, сейчас у меня один "студент" за два дня решает......правда сказать какчество страдает, но рынок хавает icon_sad.gif

Дык сейчас в основном вопрос качества и стоит, а объёмов полно, столько китайского, вьетнамского и прочего барахла на рынке, а старого , доброго "знака качества " нет icon_sad.gif
ig.mi
Да, это совершенно уникальная вещь - эта логарифмическая линейка. У меня была 12-шкальная, здоровенная, в дипломат только по диагонали влазила, на ней можно было делать всё, даже децибелы.
Когда придет очередной конец света и нас не станет, наши потомки с неё и начнут.
У меня в школе в 70х годах такое чудо конкурировало с МК88 (если кто помнит такой инженерный калькулятор). Вычисления с ней были конечно с погрешностью на зрение, но с обратной стороны линейки я иголкой нацарапал все мыслемые и немыслемые шпоры и формулы. Никто из преподов уже в вузе так и не понял как я её пользуюсь...а калькуляторы тогда у же разрешили...только как на том калькуляторе формулы нацарапать...
Сунцов Денис
Цитата(Sinus @ 1.10.2012, 0:07) *
baby.gif
Без обид icon_wink.gif
Прогресс идет, раньше то что неделю делал целый отдел, сейчас у меня один "студент" за два дня решает......

вот и непонятно, зачем сейчас 5 бухгалтеров с компами сидят, если их работу 20 лет назад 3 тети со счетами делали (вспомним какие были объемы ремонта и производства!) icon_sad.gif

а линейкой пользоваться меня отец научил лет в 12. Если в руки взять, вспомню как считать.
RomanNV
А у меня даже книжечка до сих пор есть с методикой выполнения расчётов на линейке с картинками.
Еачиная от умножения и заканчивая дифф.уравнениями. И линейка тоже есть, но только в роли исторического артефакта.
А когда ещё в школе учился, тогда лог.линейка по программе изучалась.

Цитата(Sinus @ 1.10.2012, 2:07) *
Старые пирдуны! baby.gif
Без обид icon_wink.gif
ps зеленый цвет меньше утомляет глаза icon_wink.gif , у меня в автокаде и компасе рабочее поле всегда зелененькое.

Гы...
Есть такой инженер Эдриан Ньюи, может быть слышали, особенно если Ф-1 смотрите, так он до сих пор на кульмане ручками чертит. В его кабинете компьютера вобще нет.
И это нисколько не мешает ему создавать лучшие автомобили, а его самого называют Гением. И его абсолютно не парит, куда идёт прогресс. Он при помощи карандаша и бумаги сам этот прогресс двигает вперёд быстрее, чем набитые компьютерами инженерные центры.

Так что не показатель -счёты, или компьютер. Главное кто как умеет этим пользоваться.
электрик Дмитрий
Отец мне показывал линейку, когда я в техникуме учился. Сам он последний раз в институте пользовался.

Цитата(Сунцов Денис @ 25.12.2012, 14:21) *
вот и непонятно, зачем сейчас 5 бухгалтеров с компами сидят, если их работу 20 лет назад 3 тети со счетами делали (вспомним какие были объемы ремонта и производства!) icon_sad.gif

Как зачем? Начальник, зам начальника и две 3 тети которые компьютер вместо счет используют. icon_biggrin.gif
zario
Цитата(Сунцов Денис @ 25.12.2012, 15:21) *
вот и непонятно, зачем сейчас 5 бухгалтеров с компами сидят, если их работу 20 лет назад 3 тети со счетами делали

Во не говори, меня тоже бесят такие дермоеды
Cеpгeй
Первый калькулятор у меня был уже на 3 курсе БЗ-18. Стоил 220р. 2/3 объёма занимали аккумулятры. А до этого в институте, линейка была главным инструментом. Делали всё!!!
"Феликс" был- шик... Был случай... пришёл к ребятам на "Фелексе" курсовой считать, последний день... а он, сволочь, заедает, Смазали подсолнечным маслом ( что нашли) заработал- зверь!!! На следующий день... он больше никогда не крутился.
Гость сочувствующий
О тётях-бухгалтерах, компьютерах и счётах. Лет ...надцать назад монтировал отдельную линию питания для компьютеров в бухгалтерии не хилого энергоремонтного предприятия. Работаю рядом со столом тёти-бухгалтера предпенсионного возраста, она занята начислением отпускных какому-то работяге. Порядка пяти минут вводит данные в программу, давит Enter, результат тут же высвечивается на экране, на лице тёти сложная гамма чувств: изумление, испуг, сомнение и пр. Минут пять сидит неподвижно созерцая экран монитора. Затем лицо её светлеет, чётким, уверенным движением извлекает из глубин стола пресловутые счёты. Далее 10-15 минут слышен только стук костяшек, затем сравнение итогов расчётов на компьютере и счётах, глубокий вздох удовлетворения и фраза себе под нос: "Бл... правильно посчитал"!
Сергей ДД
На плоской линейке умел складывать и вычитать, была еще круглая Лагорифм линейка, диаметром около 7-8 см. В школе Таблицы Брадиса были, пользовались ими. Феликс увидел позднее, у отца на работе нашел, у нес домой, прикольно счас дети грают. На счетах жена считает быстрее, чем я на калькуляторе(простые действия).

А вчера по телеку, на вопрос корень квадратный из 100, студент РГЭТУ не смог ответить. Странно, но мой школьник сразу назвал ответ не задумываясь.
Костян челябинский
Так это же Российский государственный торгово-экономический университет. Им оно не надо. Из бабок не корень извлекают, а другое..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.