Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полтергейст в кабеле...Ничего не понимаю...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

АнатолийЧ
На столбе ящик в котором автомат до счётчика, счётчик и автомат после счётчика. 3 фазы. На всех контактах автоматов и счётчика пофазно одинаковое нормальное напряжение. От ящика на столбе протянут по воздуху АВВГ моножильный кабель 4х25 алюминий 60 метров. Меряю напряжение на конце кабеля... и вот тут у меня ступор, если честно. На одной фазе 354, на другой 120, на третьей 248. Лёг спать в полном недоразумении. Сегодня пошёл померял на столбе - всё в норме. Опять меряю на вводе в дом: 335-195-195...
Может кто прояснит, как на клемме автомата, в начале кабеля 230, а через 60 метров 335?
Sist
обрыв нуля
пробуйте проверить относительно заземления
шахтер
Если правильно понял меряете между фазами. где то просто плохой контакт. На днях прибегает наладчик глаза круглые,сразу почти все станки забарахлили.Меряю напряжение почти как у вас один к одному.В силовом шкафу оказались недовключены ножи.Просто взял черенок лапаты и было мне счастье. Что у вас хрен его знает комутацию вашу не сильно понял,потому проверяете все соеденения и контакты в автоматах или что там у вас стоит.Протягиваете все болты что имеете, не помогло, меняете автомат. Удачи.
АнаолийЧ
на клеммах автомата, откуда выходит кабель напряжение нормальное на всех фазах. Контакты затянуты насмерть. Ноль в счётчике тоже затянут крепко. На вводе в дом - караул какой то... Завтра попробую перетянуть заново автомат.
antno
излом нулевой жилы кабеля
Topmo3
Если я правильно понял, ТС меряет по ниже приведенной схеме, т.е. на концах кабеля.
Думаю неисправен сам кабель, нулевой тут ни при делах.
Sinus
И снимите АВВГ с бельевой веревки. Не предназначен он болтаться меж опор, да еще и в пролете 60 метров. У вас скоро такие чудесатые чудеса начнутся, что этого форума не хватит.
ИМХО повреждение кабеля.
uvk2
Измерение петли фаза/нуль думаю могло бы прояснить ситуацию. А из вариантов - большая однофазная нагрузка могла бы быть, или соединения плохие на этом кабеле.

Цитата
Если я правильно понял, ТС меряет по ниже приведенной схеме, т.е. на концах кабеля.
Думаю неисправен сам кабель, нулевой тут ни при делах.

Цитата
в начале кабеля 230, а через 60 метров 335?
Так что нулевой может и при делах.
Topmo3
И вообще ... в случае обрыва "нуля" ... должно в доме что то "сдохнуть". Имхо. icon_mad.gif

з.ы. знать я его не понял ... если у столба все в норме ... тады "нуль" загулял ... спасай холодильник!

з.ы. з.ы. Ну и любят же у нас создавать ребусы, да еще на нескольких форумах ... не выкладывая полной инфы.
АнатолийЧ
Цитата(Sinus @ 29.9.2012, 23:13) *
И снимите АВВГ с бельевой веревки. Не предназначен он болтаться меж опор, да еще и в пролете 60 метров. У вас скоро такие чудесатые чудеса начнутся, что этого форума не хватит.
ИМХО повреждение кабеля.

icon_smile.gif Опыт дело наживное, можно теперь и поделиться? icon_smile.gif)))

Кабель идёт по стене на монтажных скобах через полтора метра. Тут то как раз всё в порядке. Пойду смотреть все контакты от кабеля до линии основной.
antno
ну налицо излом жилы кабеля. Пусть отключит свой кабель и с помощщью омметра и длинного проводка прозвонит нулевую жилку. У меня КГшка мохнатая когдато тоже на скобочках по стене шла, однако же на конце было по 130 и 170 на никуда не подключенных жилах, и даже на нуле относительно земли 200в. При этом все работало, но постоянно выбивало автоматы. Тоже перетерлась изоляция и жила нулевая..и привет
зелёный желторотик
Как я понял, полтергейст заключается в том, что на изоляторах ввода абра-кадабра, в то время, как
Цитата
На всех контактах автоматов и счётчика пофазно одинаковое нормальное напряжение.

Обрыв нуля может быть, но это можно проверить и без омметра (тащить 60 метров "удлинителя" - чё там омметр нормального намеряет?). Просто отключить главный выключатель, и снова на вводе проверить - при обрыве нуля, напряжение будет измеряться между фазой и куском алюминиевого провода - опуская наведёнку, вольтметр должен показывать 0В.
uvk2
Ё моё. Отсоедините кабель с обеих концов, на одном закоротите жилы попарно, на другом вызвоните эти две пары.
Цитата
Может кто прояснит, как на клемме автомата, в начале кабеля 230, а через 60 метров 335?
Это и называют перекосом фаз. Может быть: из-за недостаточного сечения жил кабеля, и в частности нулевой жилы, обрыва нулевой жилы или плохих контактов в соединениях всех четырех проводов, в том числе плохо затянутые контакты во вводных автоматах, счетчике, и в самих автоматах (внутри их). Или слишком разная нагрузка по фазам. Вспомните, нет ли у вас мощного, киловатт в несколько однофазного потребителя? А какое напряжение к конце кабельной линии при полностью отключенной нагрузке?
АнатолийЧ
ВСЁ!!!
Спасибо всем. Тему закрываю. Чудес не бывает. Сегодня днём пошёл разбираться, поскольку вечером когда присоединял кабель ничего не видел, да и лезть с фонариком никакого желания не было. Все многожильные медные провода, которые поставили монтажники из энергосетей для соединения автоматов и счётчика были аж в зелёном окисле. И чёрные от непосильной работы видимо где то в другом месте. Видно стало, когда вынул их и автоматов, куда они очень аккуратно по самую оплётку были закручены. Плюс ноль в счётчике плохо затянут. Когда поменял всю проводку, перетянул соединения, то на конце провода в доме всё стало так же, как и на столбе. icon_biggrin.gif Стыковка дом-кабель прошла успешно. Жить стало гора-а-аздо веселей. icon_biggrin.gif
uvk2
Ну вот, поздравляю. Теперь вы умеете полтергейст изгонять. icon_biggrin.gif icon_eek.gif icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.