Всем добры день!
Уже как-то обращался по поводу трансформаторного ящика на этот форум - мне очень помогли с ответами, вот опять вернулся! Правда, с плохими вестями(
В общем года полтора назад купил ящик трансформаторный иек ятп. Проработал он у меня благополучно до вчерашнего дня. Там два автомата на 220в и на 36в. Всегда сначала включал 220, потом 36, а выключал сначала 36 потом 220 и все было хорошо. Что произошло вчера: при отключении света в подвале был выключен просто рубильник 220, 36 остался включенным. Далее, при попытке включения рубильника 220в с включенным заранее рубильником 36в, первый выбило. Его иногда и раньше выбивало, но со второго-третьего раза он всегда включался, затем ключался руюильник 36в и все было отлично! Сейчас же он включился, но света нет, транс не жужжит.. Не понимаю, неужели это могло произойти от того, что были не по порядку включены рубильники?? Другой причины неработы транса просто не вижу...
И сразу второй вопрос. Если уж он сгорел, то какой трансформатор посоветуете? Мне нужно для освещения подвала 2 лампочки 36в, 100 Вт. Хочу купить новый транс и установить его в этот ящик. Автоматы старые оставить можно будет?
Спасибо!
Моё мнение такое,попробуйте сначала проверить автомат который на 220 на работоспособность, если с ним всё в порядке , тогда проверьте транс на КЗ.
А на счёт трансформатора , какой, ну к примеру ОСЗ- 2,0 У2 220/36. Вам надо , чтобы сила тока второй обмотки,была не меньше 9А,тогда мощность вторички составит 324 Вт, как раз для ваших двух лампрчек, да ещё и с запасом.
p.s. Подождите, поскольку я первый, мож кто умнее , что посоветует.
Отключить питание, снять кожух с ЯТП, осмотреть внутрености. Можно фото выложить сдесь. Думаю скорее всего сгорел трансформатор.
Я бы сделал так: "Отключить питание, снять кожух с ЯТП, осмотреть внутрености", не обнаружив ничего подозрительного, скинул бы провод с автомата 220, ведущий на тр-р и включил его, если не включается - заменил бы автомат. Если с ним все впорядке - скинул бы провод с автомата 36в, а 220 - вернул на место и подал питание. Если автомат 220 "держит" ток хх транса, значит оба они в порядке, если нет - проблема в трансе. Затем проверил - пощёлкал бы автоматом 36в (неподключённым), проверил бы сеть за ним на отсутствие КЗ. Глядишь, что-нибудь и проявилось бы.
Спасибо всем, кто отозвался! Проблему решил)
Не понимаю как так получилось, но он перестал работать просто потому, что окислились провода, идущие от трансформатора в клемную коробку! Я их пошкрябал и все заработало ))
Я тоже не понимаю, как может сработать защита АВ от окисления проводов.
Дребезг. Транс наверное в подвале, а там сыро. Тогда простого пошкрябывания мало. Зачистить скрутить надежно и изолировать. А лучше спаять, если медяшка. Конечно на обесточеной линии.
Возможно провода в местах сочленения подгорают, из за плохого соединения и автомат срабатывает из за повышенной нагрузки, тогда это проблема будет появляться периодически,чисть не чисть, пока по нормальному не соединить провода, например клемными колодками.
Цитата(drmorgan @ 3.9.2012, 19:32)

...чисть не чисть, пока по нормальному не соединить провода, например клемными колодками.
А если почитать?...

Цитата
...окислились провода, идущие от трансформатора в клемную коробку! Я их пошкрябал и все заработало
Цитата(savelij® @ 3.9.2012, 20:48)

А если почитать?...

Я имел в виду , что чистка соединений , это мера лишь временная, и при плохом соединении контакт всё равно будет подгорать.
Цитата(drmorgan @ 3.9.2012, 18:32)

...провода в местах сочленения подгорают, из за плохого соединения и автомат срабатывает из за повышенной нагрузки....
ИМХО, из за плохого соединения нагрузка не может повыситься, а понизиться - может (закон Ома). Поэтому то такие соединения и пожароопасны - автомат не может защитить от подгорания".
olegators68
4.9.2012, 15:29
Ну почему-же, чудес не бывает, для ламп накаливания отношение «горячего» сопротивления к «холодному» меньше в 12-13 раз, и запросто "дребезжание холодных ламп" выбъет автомат

.
Цитата(savelij® @ 3.9.2012, 20:48)

А если почитать?...

Цитата
...окислились провода, идущие от трансформатора в клемную коробку! Я их пошкрябал и все заработало
Даже если это и почитать неясно что за провода, из какого материала, ВН или НН, что за клемная коробка и с чем они дальше соединяются.
Вообще-то, тот, кто вскрывал хоть раз ЯТП видел всего одну клемную колодку, которая стоит на трансформаторе...
Вскрывал и не раз. но у автора написано
Цитата
в клемную коробку!
Коробки внутри нет, я понял что это наружная соед.коробка на линии.
окислились провода, что идут от обмотки низкого напряжения. материал не знаю - думал медь, но после моих пошкрябований металл стал белым!
ну, "клемная коробка" может было громко сказано)) я так назвал пластиковые детали с болтами-зажимами, в которые входят провода обмотки с одной стороны, а с другой присоединяются провода 220 и 36 в.
насколько хороши соединения я не знаю, но я все эти болтики подтянул - может они просто недокручены были на заводе... короче затянул до упора!
транс стоит не в подвале, а в гараже, но там действительно ненормальная среда, т.к. напрочь отсуствует вентиляция!
Цитата
пластиковые детали с болтами-зажимами, в которые входят провода обмотки с одной стороны, а с другой присоединяются провода 220 и 36 в.
Клемник, короче говоря. Дрянь неописуемая. Слабо затянешь- греется и отгорает, сильно затянешь - болтами обрезает провод, тем более если алюминь.
ну, надеюсь теперь он будет работать без перебоев!)
проблема решена, тему можно закрыть!
всем спасибо за ответы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.