Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


ГАЧА
Подскажите!
Можно ли соединить молниеприемную сетку на кровле полосой по шахте лифта с заземлителем; молниеотводами по периметру нет возможности-такая лабуда. Где-то есть почитать?
kivan
Попробуйте почитать здесь!
РД 34.21.122-87 (инструкция по устройству молниезащиты)
Гача
Инструкция читана, такого нет. Однако спасибо.
Кузьменко В.В.
Аналогичный вопрос - столь же древний, как и сам лифт. Ответ свегда один - не смейте лезть в шахту ни с какими своими кабелями, проводами, железками, не относящимися к лифту, за это больно бьют по голове.
1."Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 16 мая 2003 г. N 31).
Настоящим Правилам присвоен шифр "ПБ 10-558-03". Документ легко найдешь в Интернете. Естественно, до этого также были аналогичные документы...
2. Пункт 3.13 конкретно отвечает на твой вопрос (цитата): "В шахте лифта не допускается устанавливать оборудование и прокладывать коммуникации, не относящиеся к лифту, за исключением систем пожарной и охранной сигнализации, диспетчерского контроля и систем, предназначенных для отопления и вентиляции шахты. При этом любые устройства управления и регулировки отопительной аппаратуры должны размещаться вне шахты лифта".
ГАЧА
Уже теплее, но не выход. А если вместо полосы по шахте использовать металлоконструкции самой шахты? Есть ли запрещающие документы? В ПБ 10-558-03 не четко.
Кузьменко В.В.
Я понимаю, что вопрос ставится так: как обосновать, что, если нельзя, но очень хочется, - то можно? Такой подход чреват тесным знакомством с прокуратурой. Лифт - транспортное средство повышенной опасности. У лифта есть закрепленная эксплуатирующая организация. Пусть она и выдает письменное заключение: что нельзя, а что - льзя...
ГАЧА
Понимаю, что тонко, но нужен выход...
Здание (72х24м, 4 этажа) построено, сетка лежит. По длиным сторонам к зданию примыкают подземные гаражи с категорией П-IIа - полосу по периметру не проложить. Можно ли молниеотводы приваренные к сетке через 24м увести по стенам к заземлителям по торцам?
olegpro
Можно, если осторожно. Ведь ни где не написано о способах спуска(по торцам или не по торцам) Главное спуски не соединять между собой до заземлителя. icon_smile.gif
ГАЧА
Cпасибо . оlegpro, подкрепили в решении .
andrey357
У меня аналогичная ситуация: 12-этажный дом. Проектировщики написали, что опуски выполняются путем сварки арматуры жб конструкций. Естетсвенно дом уже построен.
Вопрос: могу ли я пропустить опуски внутри здания вдоль кабельных стояков?
С.В.
По поводу нормативов на молниезащиту, на сколько я знаю РД уже устарел
сейчас по СО 153-34.21.122-2003 проектируют:

3.2.2. Токоотводы
3.2.2.1. Общие соображения
В целях снижения вероятности возникновения опасного искрения токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы между точкой поражения и землей:
а) ток растекался по нескольким параллельным путям;
б) длина этих путей была ограничена до минимума.
3.2.2.2. Расположение токоотводов в устройствах молниезащиты, изолированных от защищаемого объекта
Если молниеприемник состоит из стержней, установленных на отдельно стоящих опорах (или одной опоре), на каждую опору должен быть предусмотрен минимум один токоотвод.
Если молниеприемник состоит из отдельно стоящих горизонтальных проводов (тросов) или из одного провода (троса), на каждый конец троса требуется минимум по одному токоотводу.
Если молниеприемник представляет собой сетчатую конструкцию, подвешенную над защищаемым объектом, на каждую ее опору требуется не менее одного токоотвода. Общее количество токоотводов должно быть не менее двух.
3.2.2.3. Расположение токоотводов при неизолированных устройствах молниезащиты
Токоотводы располагаются по периметру защищаемого объекта таким образом, чтобы среднее расстояние между ними было не меньше значений, приведенных в табл. 3.3.
Токоотводы соединяются горизонтальными поясами вблизи поверхности земли и через каждые 20 м по высоте здания.
Таблица 3.3 - Средние расстояния между токоотводами в зависимости от уровня защищенности
Уровень защиты Среднее расстояние, м
I 10
II 15
III 20
IV 25
3.2.2.4. Указания по размещению токоотводов
Желательно, чтобы токоотводы равномерно располагались по периметру защищаемого объекта. По возможности они прокладываются вблизи углов зданий.
Не изолированные от защищаемого объекта токоотводы прокладываются следующим образом:
если стена выполнена из негорючего материала, токоотводы могут быть закреплены на поверхности стены или проходить в стене;
если стена выполнена из горючего материала, токоотводы могут быть закреплены непосредственно на поверхности стены, так чтобы повышение температуры при протекании тока молнии не представляло опасности для материала стены;
если стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотводов представляет для него опасность, токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы расстояние между ними и защищаемым объектом всегда превышало 0,1 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной.
Не следует прокладывать токоотводы в водосточных трубах. Рекомендуется размещать токоотводы на максимально возможных расстояниях от дверей и окон.
Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям, так чтобы путь до земли был по возможности кратчайшим. Не рекомендуется прокладка токоотводов в виде петель.
3.2.2.5. Естественные элементы токоотводов
Следующие конструктивные элементы зданий могут считаться естественными токоотводами:
а) металлические конструкции при условии, что:
электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной и соответствует требованиям п. 3.2.4.2;
они имеют не меньшие размеры, чем требуются для специально предусмотренных токоотводов;
металлические конструкции могут иметь изоляционное покрытие;
б) металлический каркас здания или сооружения;
в) соединенная между собой стальная арматура здания или сооружения;
г) части фасада, профилированные элементы и опорные металлические конструкции фасада при условии, что:
их размеры соответствуют указаниям, относящимся к токоотводам, а их толщина составляет не менее 0,5 мм;
металлическая арматура железобетонных строений считается обеспечивающей электрическую непрерывность, если она удовлетворяет следующим условиям:
- примерно 50 % соединений вертикальных и горизонтальных стержней выполнены сваркой или имеют жесткую связь (болтовое крепление, вязка проволокой);
- электрическая непрерывность обеспечена между стальной арматурой различных заранее заготовленных бетонных блоков и арматурой бетонных блоков, подготовленных на месте.
В прокладке горизонтальных поясов нет необходимости, если металлические каркасы здания или стальная арматура железобетона используются как токоотводы.

icon_wink.gif
ГАЧА
Эти СО-153... кем утверждены? С какого времени введены в действие?
С.В.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства энергетики
России
от 30 июня 2003 г. № 280
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ
МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ
И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
СО 153-34.21.122-2003


Вводится в действие
с 30 июня 2003 г.


1. ВВЕДЕНИЕ
Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций (СО 153-34.21.122-2003) (далее - Инструкция) распространяется на все виды зданий, сооружений и промышленные коммуникации независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
Инструкция предназначена для использования при разработке проектов, строительстве, эксплуатации, а также при реконструкции зданий, сооружений и промышленных коммуникаций.
В случае, когда требования отраслевых нормативных документов являются более жесткими, чем в настоящей Инструкции, при разработке молниезащиты рекомендуется выполнять отраслевые требования. Так же рекомендуется поступать, когда предписания Инструкции нельзя совместить с технологическими особенностями защищаемого объекта. При этом используемые средства и методы молниезащиты выбираются исходя из условия обеспечения требуемой надежности.
При разработке проектов зданий, сооружений и промышленных коммуникаций помимо требований Инструкции учитываются дополнительные требования к выполнению молниезащиты согласно других действующих норм, правил, инструкций, государственных стандартов.
При нормировании молниезащиты за исходное принято положение, что любое ее устройство не может предотвратить развитие молнии.
Применение норматива при выборе молниезащиты существенно снижает риск ущерба от удара молнии.
Тип и размещение устройств молниезащиты выбираются на стадии проектирования нового объекта, чтобы иметь возможность максимально использовать проводящие элементы последнего. Это облегчит разработку и исполнение устройств молниезащиты, совмещенных с самим зданием, позволит улучшить его эстетический вид, повысить эффективность молниезащиты, минимизировать ее стоимость и трудозатраты.
Anatoli
Вы представляете мощность грозового разряда. Вот еслибы Вас запихнуть в этот лифт во время грозы. Замрещено заносить любой потенциал в помещение. Я за свою короткую жизнь видел что остаётса от высоковольтного оборудования подстанций после прямого попадания млнии в линии электропередач.
Феодор
Молния лифт снаружи обтечёт. Но громыхнёт до полной контузии.
Virgo
Могу сказать, что внутри Шахты Лифта само собой нельзя, на это ПУЭБЛ есть, а вот снаружи по шахте пройтись полосой никто не запретит, данное решение было реализовано на нескольких объектах в нескольких городах.
ГАЧА
По РД 34 таблица 1 четко определяла категорию молниезащиты для конкретного объекта.

А как по СО 153 увязать уровень защиты от ПУМ с конкретным зданием? Например -для обычного промышленного здания со II степенью огнестойкости в 3 этажа с категорией помещений П-IIа.
SeGA
Ввод в действие СО не повлек за собой отмену РД. Применение того или иного документа отдано на откуп проектным организациям.
ГАЧА
"Доцент был тупой ".
Как увязать уровень защиты от ПУМ по СО 154 с конкретным зданием?

Например: Обычный объект - промышленное 3-х этажное здание II степени огнестойкости с категорией помещений П-IIа. Какой уровень защиты от ПУМ для него?

В РД 34... по таб.1 было чётко.
gomed12
Добавлю из той же инструкции СО 153-34.21.122-2003
4.4.2. Соединения внутри защищаемого объема
Все внутренние проводящие элементы значительных размеров, такие как [b]направляющие лифтов, краны, металлические полы, рамы металлических дверей, трубы, кабельные лотки [/bприсоединяются к ближайшей общей шине или другому общему соединительному элементу по кратчайшему пути. Желательны и дополнительные соединения проводящих элементов.
gomed12
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

УПРАВЛЕНИЕ
ПО НАДЗОРУ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

109074, Москва, К-74
Китайгородский пр., 7
тел. 710-55-13, факс 710-58-29 Руководителям Федеральных государ-ственных учреждений управлений и энергетических инспекций государствен-ного энергетического надзора

01.12.2004 № 10-03-04/182
На № от


В управление по надзору в электроэнергетике Федеральной службы по надзору в электроэнергетике (Ростехнадзор) и ранее в Госэнергонадзор от многочисленных организаций поступают вопросы о порядке использования "Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" (СО 153-34.21.122-2003), утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 №280. Обращается внимание на трудности пользования данной Инструкцией из за отсутствия справочных материалов. Также задаются вопросы о правомерности приказа РАО "ЕЭС России" от 14.08.2003 №422 "О пересмотре нормативно-технических документов (НТД) и порядке их действия в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" и о сроках подготовки пособий к инструкции СО 153-34.21.122-2003.
Управление по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора в связи с этим разъясняет.
В соответствии с положением Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", ст. 4 органы исполнительной власти вправе утверждать (издавать) документы (акты) только рекомендательного характера. К такому типу документа и относится "Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".
Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 № 280 не отменяет . Проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.
Срок подготовки справочных материалов к "Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций", СО 153-34.21.122-2003, к настоящему времени не определен из-за отсутствия источников финансирования этой работы.
Приказ РАО "ЕЭС России" от 14.08.2003 № 422 является корпоративным документом и не имеет силы для организаций, не входящих в структуру РАО "ЕЭС России".



Начальник Управления

Н.П. Дорофеев
ГАЧА
Спасибо gomed12 за разъяснение про СО 153... .


Хотелось бы почитать ПУЭБЛ, где можно?[/i]
REDBULL2
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ
МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ
И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
СО 153-34.21.122-2003
носит рекомендательный характер,проектировщики могут пользоваться им также, как и РД34.21.122-87.Читай разъяснения Управления по энергонадзору Ростехнадзора №10-03-04-182
Виктория_гость
Здравствуйте все.
подскажите как выполнить молниезащиту дымовых труб крышной котельной?
Говорят, достаточно соединить дымовые трубы с токоотводами и все? А как же требование РД об установке молниеприемника 200 мм на трубе? конструктив такого устройства подскажите пожалуйста.
или все-таки придется лепить на крышу отдельный молниеотвод? Размеры по РД я посчитаю, но как его закрепить?
Вика_гость
Здравствуйте все.
подскажите как выполнить молниезащиту дымовых труб крышной котельной?
Говорят, достаточно соединить дымовые трубы с токоотводами и все? А как же требование РД об установке молниеприемника 200 мм на трубе? конструктив такого устройства подскажите пожалуйста.
или все-таки придется лепить на крышу отдельный молниеотвод? Размеры по РД я посчитаю, но как его закрепить?
aas
вызывать лабораторию пусть мерят сопротевление растекания и целосночть мелаллоконструкции т.е наличие соединений и контакта. есть проходит то используем в качестве токоотводов.
Одно отступление , это если монолит дом, а если панельный, тоже можно попробовать .
Сам на монолите пользовался таким вариантом, дом послереконструкции с отделанным фасадо в Ценре москвы.
все прошло. А до этого чего токо не пробовали.
Кстати если есть наружные водосточные трубы можно по их кронштейнаям сделать опуски.
Гость я
Я может чего пропустил, но если есть возжожность использовать в качестве токоотводов желз/бетон. конструкции, то так и делай.
по СО 153-34.21.122-2003.Там кстати понятней, я сам недавно писал в форуме, потом разобрался. icon_wink.gif
Самсон
...документ ТГН34.21-301-2008 по Свердловской области

Полное название документа (территориальные градостроительные нормы - ТГН)
ТГН 34.21-301-2008 «Молниезащита зданий, сооружений, открытых площадок и промышленных коммуникаций системами с упреждающей стримерной эмиссией. Технические требования. Проектирование, технология устройства и техническая эксплуатация»
svyazist
Цитата(gomed12 @ 22.1.2007, 19:11) *
Добавлю из той же инструкции СО 153-34.21.122-2003
4.4.2. Соединения внутри защищаемого объема
Все внутренние проводящие элементы значительных размеров, такие как [b]направляющие лифтов, краны, металлические полы, рамы металлических дверей, трубы, кабельные лотки [/bприсоединяются к ближайшей общей шине или другому общему соединительному элементу по кратчайшему пути. Желательны и дополнительные соединения проводящих элементов.

Гость vlams
Я проектировщик-конструктор,поэтому прошу прощения за неточность формулировок!
Здание с металлокаркасом,но в узлах торцы балок и колонн окрашены полимеракрилатной краской 80 мкм,соедиение конструкций в узлах с помощью преднапряженных высокопрочных болтов.
Есть подозрение,что использовать в квчестве токоотвода сам каркас нельзя.
прошу развеять или подтвердить мои сомнения:
1.
Цитата
вызывать лабораторию пусть мерят сопротевление растекания и целосночть мелаллоконструкции т.е наличие соединений и контакта. есть проходит то используем в качестве токоотводов.
где это прописано и должно ли обязательно выполняться для молниезащиты (также - где указано?)
2.как себя поведут преднапряженные болты из высокопрочной стали (диаметр 24..30 мм) при протекании по ним тока молнии?Где это описано,и можно ли это допускать? (или окраска мгновенно прогорит и ток распространится по всей плоскости фланца узла?) Т.е. особенность узла балка-колонна - сомнительное электричесое сопротивление и скорее эл.контакт по болтам,а не по металлу фланцев,но краска может и обгореть,но скорее ток пойдет через болты???????
3. Можно ли использовать в качестве заземлителя для молниезащиты монолитные железобетонные конструкции подвала (стены и фундаментная плита монолитные железобетонные),если гидроизоляция выполнена из 2-х слоев современного оклеечного полимербитумного материала типа Техноэласта (толщ. 8 мм) долговечностью 35-50 лет? (мне кажется,что нет) .Должна ли при сдаче проводиться лабораторная провереа сопротивления растекания току и каково сопротивление будет по факту по вашему мнению??
Извините за сумбур,я впервые на вашем форуме,прошу помочь.
Если буду послан по конкретному адресу,буду также благодарен.
RomanNV
1. Если мне не изменяет мой склероз, то единственное требование в данном случае- непрерывное надёжное электрическое соединение не только в пространстве, но и во времени. А поэтому для использования каркаса в качестве токопровода соединения должны быть выполнены сваркой. В вашем случае вероятнее всего придётся варить перемычки между элементами конструкции (ст. полоса, или ст. проволока).
Подробности рекомендую посмотреть в типовых проектах на тему "Использование строительных конструкций в системах молниезащиты и заземления". Там всё разрисовано и расписано.
2. См. п.1.
3. В фундаментах должны быть выполнены закладные изделия, соединённые сваркой с арматурой фундаментов. К этим закладушкам и привариваются шины системы заземления и молниезащиты.

Вобщем ищите типовички, в инете они есть. Так же рекомендую полистать РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. Оно конечно больше для электриков предназначено, но возможно поможет и вам для понимания сути происходящего.
Гость
Для интересующихся подробно, но просто про молниезащиту:

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=...B0&stable=0

Если у кого-то есть дполнения, пожелания, исправления, отписывайтесь - будем улучшать статью вместе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.