Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Провод задевает за фонарь.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

неэлектрик
Уважаемые специалисты! Электрик СНТ провел подключение проводом СИП-4 таким образом, что провод задевает сверху за колпак фонаря на столбе. Сказал, что проблем никаких нет, все правильно. Насколько это безопасно и чем это грозит мне как потребителю. Может ли изоляция провода перетереться, коротнуть? И если коротнет, что будет внутри со счетчиком и т.д.?
Sinus
Фотку бы глянуть.
Но в любом случае СИП не должен ничего косаться, только арматуру для крепления и все.
Не задавайте вопрос почему, и чем грозит, слишком много вариантов. Есть правило, значит его нужно соблюдать.
По поводу коротког8о замыкания, оно может случиться, для счетчика "после" места замыкания - ничего страшного, до места замыкания плохо, цена этого плохо зависит от того как сработает защита.
неэлектрик
Цитата(Sinus @ 27.8.2012, 10:54) *
Фотку бы глянуть.
Не задавайте вопрос почему, и чем грозит, слишком много вариантов. Есть правило, значит его нужно соблюдать.
По поводу коротког8о замыкания, оно может случиться, для счетчика "после" места замыкания - ничего страшного, до места замыкания плохо, цена этого плохо зависит от того как сработает защита.

Фотки к сожалению нет.
Честно говоря меня не очень волнуют проблемы, если они будут на столбе. Я пытался сказать электрику, что это неправильно, но он и слушать не хочет. Да и по-русски очень плохо разговаривает. Меня интересует насколько большие проблемы могут быть непосредсвенно у меня на участке с точки зрения перегорания каких либо электроприборов. Правльно я понял, что дальше места замыкания ничего не перегорит?
savelij®
Цитата
Правльно я понял, что дальше места замыкания ничего не перегорит?
Не предсказуемо... При перетирании изоляции фазного проводника может произойти целая цепочка событий, которая может зацепить и Ваши интересы.
Впрочем, и с нулевым проводом не всё гладко...
Так что пусть подтягивает СИП или перевешивает светильник, для этого знание русского языка особо и не надо... icon_wink.gif
Roman D
Для начала пусть кусок ПЭ трубы на СИП оденут. А то мало ли поезда или трамваи ходят, блуждающие токи, разность потенциалов... А нерусскому электрику можно сказать "зарплата кирдык, ФМС кельды".
Эльдар05
Цитата(неэлектрик @ 27.8.2012, 11:09) *
Уважаемые специалисты! Электрик СНТ провел подключение проводом СИП-4 таким образом, что провод задевает сверху за колпак фонаря на столбе. Сказал, что проблем никаких нет, все правильно. Насколько это безопасно и чем это грозит мне как потребителю. Может ли изоляция провода перетереться, коротнуть? И если коротнет, что будет внутри со счетчиком и т.д.?

Начнем с того что : - "ПУЭ п/п 6.3.3. Установка светильников наружного освещения на опорах ВЛ до 1 кВ должна выполняться:
1. При обслуживании светильников с телескопической вышки с изолирующим звеном, как правило, выше проводов ВЛ или на уровне нижних проводов ВЛ при размещении светильников и проводов ВЛ с разных сторон опоры. Расстояние по горизонтали от светильника до ближайшего провода ВЛ должно быть не менее 0,6 м.
2. При обслуживании светильников иными способами - ниже проводов ВЛ. Расстояние по вертикали от светильника до провода ВЛ (в свету) должно быть не менее 0,2 м, расстояние по горизонтали от светильника до опоры (в свету) должно быть не более 0,4 м.
"

Последствия для Вас могут оказаться очень плачевными. Допустим это ответвление - ввод в ваше здание. Через некоторое время СИП перетрет изоляцию на жилах, коснется на корпус фонаря - и вот тебе межфазное замыкание, на подстанции произойдет перекрытие рубильников и т.п. и т.д. Далее ЭСО вас обвинит в том, что вы как лицо ответственное за вашу отпайку не проводили ППР ввода в здание, что привело к аварии с большими убытками... Так что заставьте своего электрика обеспечить нормативное расстояние между проводом и фонарем!
зелёный желторотик
Ну я бы лично не стал оперировать 6.3.3 ПУЭ, т.к. это - по части установки светильника, а сначала был светильник, а затем - спорный провод.

Что касается последствий - также полагаю, что расхлёбывать придётся председателю товарищества. Авось впредь будет думать, прежде чем брать на работу "мастеров-универсалов", которые всё умеют - и плиточники, и электрики, и газовики, и прочее, и всё - в одном флаконе.
Эльдар05
И все же я думаю, что габариты должны сохраняться.
scasi
Цитата(Roman D @ 27.8.2012, 16:58) *
А нерусскому электрику можно сказать "зарплата кирдык, ФМС кельды".

Действенная тема!
P.S. Охренеть, теперь "их" и в электриков берут. Бежать со страны такой надо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.