Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле времени
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

VanUliK
собственно говоря, есть реле времени

есть оборудование, на которое нужно установить данное реле времени, (понятное дело, что без промежуточных реле не обойтись) но должно быть установлено таким образом, чтобы управлять открытием соленоидов. Соленоиды отвечают за подачу воды в одну из пяти зон (одновременно не используются, т.е. работают попеременно, при нажатии зоны 1, должен срабатывать только 1ый, соответственно 5 - 5ый), но таким образом, чтобы на каждую зону отсчет начинался сначала, т.к. время задано и везде равное.
P.S. после отпуска башка не варит...

P.P.S. кнопок должно быть всего 5 штук, на каждую зону по одной, соленоид должен быть в открытом состоянии до того момента, пока не истечет период времени (заданно 60 сек.), отсчет начинается сразу при включении прибора (при подачи на него питания), регулировка времени производится механическим путем.
Мастер Джу
Отсчет времени начинается после нажатия на кнопку связаную с а1 ?
А1 и А2 это питание? Постоянным током?
Кнопки без фиксации?

Если применить 5 двойных кнопок без фиксации и 5 промежуточных реле то проблема решается довольно просто.
Нужно соединить контакт 15 с L +,а 18 с А1.
И после контакта 18 поставить 5 реле с самоблокирущемися контактами включаемыми второй половинкой двойной кнопки без фиксации.
Первую часть кнопок подключить между L+ и А1.
Flicker
Цитата(Мастер Джу @ 6.8.2012, 20:00) *
...то проблема решается довольно просто.

Пять промежуточных реле и это называется просто? Просто это когда сам включил, отсчитал 60 секунд и выключил)

Я бы лучше взял вместо кнопок тумблер(переключатель) с двумя группами контактов(всего 6 контактов) и конечно сделал бы индикацию, но в этом случае возможно включить сразу несколько клапанов, если тумблер(переключатель) не выключен. Для исключения этого нужно правильно собрать схему) Питание проводим через каждый тумблер по размыкающим контактам. Еще вы не указали марку реле и режим работы, то есть скорость включения. А где же датчики уровня?
Shturman1
Предлагаю такую схемку. Подойдёт?
VanUliK
спасибо всем большое за ответы (особенное Shturman1, внесу некоторые коррективы в разногласия и вопросы.
схема реле времени, типовая, реле времени питается переменкой 220В, включается реле и начинается отсчет при подачи питания. кнопки должны быть без фиксации, т.к. необходимо сделать так, чтобы нажал и забыл, через 2-3 минуты, оператор данной установки нажмет на кнопку другой зоны. Никакие датчики уровня не нужны, погрешности времени на включение прибора не влияют. Одновременно тоже не желательно включать, т.к. давление воды на входе соленоида одинаковое, и если открыть 2 клапана одновременно, то кол-во подаваемой воды уменьшится, нежели открывать по одному.

пойду попробую собрать схему Shturman1.
Andrey59
На изначальной верхней картинке у реле времени 1 контакт, так что от нижнего КТ придется отказаться. А так вроде должно работать, "гонок" реле не должно быть.
Ну несущественное - дуга в контакте КТ не туда загнута, это задержка на возврат нарисована, и проще влепить кнопки с подсветкой.
Shturman1
Andrey59 С замечаниями полностью согласен.
VanUliK
Цитата(Andrey59 @ 7.8.2012, 9:07) *
На изначальной верхней картинке у реле времени 1 контакт, так что от нижнего КТ придется отказаться.

хотя по сути и нет необходимости в этом контакте на группу соленоидов.
Shturman1
Цитата
хотя по сути и нет необходимости в этом контакте на группу соленоидов.

Вы правы. Это я перестарался
VanUliK
самое интересное что у меня 2 группы контактов NO и NC, и при монтаже (уже начал монтировать) очень удобно использовать во втором случае вторую группу контактов)) как соберу результат отпишусь.
swimmer
Цитата
Одновременно тоже не желательно включать, т.к. давление воды на входе соленоида одинаковое, и если открыть 2 клапана одновременно, то кол-во подаваемой воды уменьшится, нежели открывать по одному.

Добавьте между кнопкой и катушкой реле по схеме "и" НЗ контакты промреле остальных соленойдов.
VanUliK
вы это имели ввиду? мороки много, да и скольки контактное нужно иметь реле)

Shturman1, ещё раз спасибо, собрал схему, боялся что реле будут греться, т.к. не знаю какой ток по соленоиду бегает. пойду сейчас коробченку прикуплю и начну монтировать в щитке.
Shturman1
Цитата
т.к. не знаю какой ток по соленоиду бегает

Ток нагрузки соленоида не должен превышать тока контактов пром реле. Иначе придеться через контакторы включать соленоиды. Ну я не думаю что до этого дойдёт.
VanUliK
на промреле я знаю какой ток, а на катушках нет. подключал соленоид на двойное рабочее время (нагрев незначительный), в рaботе они будут примерно по минуте, потом будут "отдыхать" минут по 30-40, поэтому, думаю, не должны контакты погореть.
Shturman1
А возможности измерить ток токоизмерительными клещами, при работе соленоида нету?
Andrey59
А смысл. На реле написан ток для режима АС1 (т.е. для установившегося тока соленоида, который для 220В явно меньше тока реле). Другое дело что при включении соленоида бросок тока раз в 6 выше установившегося тока. Так что если сильно интересно надо смотреть подробные характеристики реле с учетом перегрузочной способности контактов. Но об этом пишут серъезные фирмы, а китайцы если и пишут то это брехня.
Кроме того контакты подгорают при отключении за счет самоиндукции катушки соленоида, для чего и ставят в параллель катушкам RC-цепочки. Для продления жизни реле, если есть возможность, можно на включение соленоида использовать 2 НО контакта в параллель. Тогда пропускная способность по току вырастет примерно в 1,6 раза.
VanUliK
Цитата(Shturman1 @ 8.8.2012, 10:00) *
А возможности измерить ток токоизмерительными клещами, при работе соленоида нету?

клещи похитили, пока я в отпуске был)

Цитата(Andrey59 @ 8.8.2012, 11:38) *
если сильно интересно надо смотреть подробные характеристики реле с учетом перегрузочной способности контактов. Но об этом пишут серъезные фирмы, а китайцы если и пишут то это брехня.

Самое смешное, что все, используемые при монтаже схемы, элементы китайского производства, но есть большое но, пришлось в свое время демонтировать китайское электрооборудование. Дело в том, что китайцы для себя делают качественно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.