Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поиск формул для проекта электроснабжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

ipetrovivan
Добрый день.
Как-то раз я делал проект по электрическому освещению и энергоснабжению квартиры, тогда у меня были проблемы с расчётами для таблицы расчета электрических нагрузок. Начальник мне подсказал некоторые из них, а какие-то нашёл. Спустя 2 года я решил ещё раз разобраться: как же правильно делать расчёты в таблице. С теорией я очень плох, поэтому далеко не все обозначения понимаю, поиск по форуму и яндексу не очень помог, т.к. не знаю как сформулировать правильно вопрос.
Итак, в таблице имеются следующие значения: Руст. кВт; Кс; Cosφ: tgφ; Рр кВт; Qр кВАр; SкВА; Iр А.
Как я понимаю:
Кс — коэффициент использования
Р уст — установленная мощность
Р расч — Кс*Руст
Cosφ — не знаю как его рассчитывать, но примерные показатели у меня имеются
Tgφ — ?
Qр кВАр — ?
SкВА — ?
IрА — ?

И в довесок: что такое Ко (коэффициент одновременности)?
Работник
Наберите в поисковике "Электрическая мощность" и откройте первую ссылку на Википедию. Там большая часть ответов для Вас есть
с2н5он
Tgφ Вам понадобился для расчетов квартиры?
ipetrovivan
Работник
Спасибо большое!

с2н5он
Как вам сказать. Начальник в своё время припахал сделать проект для офиса (90 м²), дал мне проект какой-то другой фирмы, которая прошла проверку толи лен энерго, толи ещё кого-то. Этот проект делался для квартиры и там была эта таблица, которую я стащил в свой проект.
Где-то натыкался, что Tgφ для квартиры это какое-то там излишество, как и уравнивание потенциалов. Но в проектах постоянно вижу уравнивание потенциалов.
Пока не разобрался в этой теме icon_redface.gif
Shturman1
Уравнивание потенциалов в квартире (особенно в ванной) это не излишество, а требование нормативов
overlord1781
Кс — коэффициент использования (спроса)
Р уст — установленная мощность
Р расч — Кс*Руст
Cosφ = P/SкВА
Tgφ — ? (иногда дается для расчте реактивной мощности)
Qр кВАр — реактивная мощность
SкВА — полная мощность
IрА — расчитывается не через Pуст а через Pрасч; IрА =Pрасч/(1.73*U*cosF)

И в довесок: что такое Ко (коэффициент одновременности) - по идеи это учет одновременности включения оборудования

Вроде так, могу ошибаться, с коэффициентами сам не очень дружу, но за частую выходит так что выделенная мощность электросетью меньше той которую запрашивает потребитель при включении всего оборудования, поэтому ее домножают на Kо (коэффициент одновременности)
в интернете есть его разные значения для разного оборудования (кажется для освещения 0,7, там разные пороги есть)
Из России
[quote name='overlord1781' date='27.7.2012, 18:13' post='244000']

Cosφ = P/SкВА
Tgφ — ? (иногда дается для расчте реактивной мощности)

Посмотрите ТРИГОНОМЕТРИЮ школьную.
Там Вы легко найдете как связан косинус с тангенсом.
Успехов!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.