Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчетный ток и ток утечки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


vinchkovsky
Привет всем! Вот рисую сейчас однолинейку електропроекта, и возник у меня вопрос (в електрике почти чайник, зато рисовать умею) : как расчитать ток утечки и расчетный ток, имея лишь мощность? Знакомый-коллега мне сказал, что надо мощность делить на 0.22 для нетрефазных устройств, но, посмотрев однолинейки других аторов, у меня возникли сомнения.
Например, возьмем конкретную ситуацию - есть один светильник с одной лампой мощностью 100Вт от автомата Dx63 C6. Каковы его расчетный ток и ток утечки?
Наперед спасибо за помощь. icon_wink.gif
Roman D
100 w = 220 в * 0.4545 а
Старина Ом прав...
kivan
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
zuz1231
Господа электрики хочу Вас убедить что этот пункт полная лажа. Кто скажет что такое номинальный ток электрического аппарата? Хотя интуитивно понятно что имеется ввиду минимальный дифференциальный отключающий ток. Вот так пишутся наши нормативные документы. У меня в доме к примеру на вводе стоит УЗО с номинальным током (ток который не приводит к перегреву контактов проходя по ним) 40 А и по этому пункту ток через изоляцию у меня может быть 13А.
ГИС
У меня в доме к примеру на вводе стоит УЗО с номинальным током (ток который не приводит к перегреву контактов проходя по ним) 40 А и по этому пункту ток через изоляцию у меня может быть 13А.

Я конечно не математик icon_sad.gif но тогда Ваш дом находится от ТП на растоянии 1300км. Велика Россия icon_smile.gif
"Влад"ик"
А как Вы посчитали, г-н «Гис»? Г-н «zuz1231» показал, к чему приводит буквальное прочтение этого, по-моему дурацкого, пункта. 1/3 от 40А (номинальный ток данного УЗО) – это и есть , примерно, 13А. Т.е., если просто читать этот пункт, то в цепи с УЗО на 40А – может быть утечка в 13А, а, если взять УЗО на 100А, то утечка может быть до 33,3А. А за счет чего эта утечка: за счет «…0,4 мА на 1 А тока нагрузки» или за счет «…10 мкА на 1 м длины фазного проводника» - это не важно. И, к тому же, в этом пункте нет ограничений: т.е., предложено считать так: «…0,4 мА на 1А тока нагрузки» + «…10 мкА на 1 м длины фазного проводника», но не сказано, что в реальности не может вместо 0,4мА быть, скажем, 4А.
Влад
kivan
Добрый день!
1/3 номинального тока УЗО! Конечно же тут говорится о номинальном токе утечки УЗО!
ГИС
Давайте остановимся и определимся о каком токе мы говорим.
Ток утечки - это одно, а номинальный ток нагрузки другое.
ток утечки следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки
это значит что при потреблении нагрузки тока в 1А принимается ток утечки 0,4мА. Для УЗО это значит что разность между токами в фазном проводнике и нулевом отличается на 0,4 мА.
а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника
Эта часть значит что если взять провод длинною в 1м , то ток в начале провода принимается на 10мкА больше, чем ток поступивший в нагрузку.
Как смог так и объяснил
Расчет из длины
При утечке в 13А получается 13/0,000001=1300000м=1300км
При токе нагрузки 13А получается 13*0,0004=0,0052А=5,2мА icon_redface.gif
ГИС
Да дополнение
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.
эта часть относится к тому что если ток будет больше то УЗО сгорит
Я так понимаю этот пункт icon_eek.gif
"Влад"ик"
Г-н «Гис». Вы неправильно понимаете этот пункт. Это как раз и есть то, о чем говорил г-н «zuz1231» - буквальное прочтение этого пункта дает чепуху. Как сказал г-н «VIP», речь идет о токе утечки, но, т.к. это только подразумевается, и, более того, написано «номинальный ток» (вместо «номинальный ток утечки»), то получается чушь. Давайте разберемся сначала. УЗО характеризуется двумя параметрами: «номинальный ток» и «номинальный ток утечки». «Номинальный ток» - это тот ток, который УЗО нормально пропускает, и может коммутировать (не следует забывать, что К.З. «фаза – земля» УЗО воспринимает как утечку, и отключает цепь, зачастую, быстрее автомата). «Номинальный ток утечки» это, соответственно, та утечка, на которую должно среагировать УЗО (прошу любителей «уточнять» и «дополнять» не беспокоиться: я знаю, что «номинальный ток утечки» официально называется: «номинальный отключающий дифференциальный ток» и про токи срабатывания и не срабатывания тоже знаю, но сейчас это только бессмысленно загромоздит тему). Так вот, читая этот пункт «7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО.» следует, добавить слово «утечки» между «…1/3 номинального тока» и «УЗО». Но, по-моему, большинство так его и понимают. Я же, написав, что пункт дурацкий, имел в виду, что величины допустимых токов утечки занижены, и, реально, могут быть раза в два, если не три, больше.
Влад
ГИС
Г-н Влад
Ваше высказывание - следует, добавить слово «утечки» между «…1/3 номинального тока» и «УЗО».
В данном случае мне кажется верно, но давайте не забывать, что речь идет о проекте где все эл. приемники должны работать от сети, и при расчете необходимо не "перегрузить" УЗО, другими словами что бы не было ложных срабатываний icon_confused.gif Отсюда мне кажется и рекомендация
"Влад"ик"
Г-н «Гис». Думаю, я знаю, откуда берется рекомендация: «Суммарный ток утечки сети … в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО». Кстати, в таком написании видно, что речь идет именно о токе утечки, а не о номинальном токе (нельзя, начиная фразу с «…тока утечки», переходить на номинальный ток). Просто, в соответствии с НТД на УЗО, ток срабатывания может быть равен ½ тока уставки (Разумеется, речь идет о токе утечки).Т.е. если УЗО на 30mA сработает от 16 mA, то это УЗО - исправно. Вот и оставляют на всякие неожиданности примерно 1/6-ю от уставки.
Влад
ГИС
Г-н Влад
Возможно Вы и правы в своих рассуждениях, но у меня честно есть сомнения по поводу тока сработки УЗО. Мне кажется если оно расчитано на ток в 30мА, то оно должно срабатывать именно при этом токе (пусть даже в пределах, каких-то) но ни как при половинном заявленном токе утечки. А вообще-то это очень интересный вопрос. Я пролистал те документы которые у меня были и ни в одном не нашел где бы говорилось о пределах сработки (есть время, есть максимальные токи, а нижний предел не оговаривается) icon_rolleyes.gif
Дмитрый-хитрый
ГОСПОДА!!!! ТАК ГДЕ ЖЕ ПРАВДА??? я понимаю фразу ".. 1/3 номинального.." только как, если узо у нас с Iном.=40А, то я полагаю 1/3 номинального как раз будет 13,3А, другими словами это ток утечки на самом УЗО с учетом всех нагрузок!!! такого тока утечки конечно же не будет на самом деле никогда!, мА может быть, и зачем такой запас на ток утечки, знают только разработчики ПУЭ :?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.