Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроект новой квартиры и измерения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Русел
Здравствуйте!

Есть новая квартира однокомнатная , надо сделать проект и провести измерения, соотвественно получить протокол измерений.
в связи с этим несколько вопросов:

1) какой бюджет на составление электропроекта
2) сколько стоит провести измерения? на сайтах фирм с электротехническими лабораториями расписаны все измерения отдельно, соответсвенно у меня нет понимания, сколько это будет стоить. Или так: какие измерения необходимо провести?
с2н5он
1. от 0 руб. до степени жадности разработчика
2. измерение сопротивления изоляции, проверка работы автоматов, проверка УЗО
savelij®
К п.2 стоит добавить петлю фаза-ноль.

Встречный вопрос. А зачем и кому это понадобилось в новострое?
Русел
Квартира была с черновой отделкой ВООБЩЕ без электропроводки, только ящикс автоматами на стене; соотвественно для ввода в эксплуатацию нужно предоставить ряд документов, в том числе электропроект и протокол испытаний.

таким образом, для эл. испытаний имеем:
а) измерение сопротивления изоляции,
б) проверка работы автоматов (видимо каждого?),
в) проверка УЗО(видимо каждого?),
г) петлю фаза-ноль

а по поводу электропроекта: вопрос был в том, какая примерно рыночная цена, если корректно можно так говорить.

Цитата(savelij® @ 20.6.2012, 13:45) *
К п.2 стоит добавить петлю фаза-ноль.

Встречный вопрос. А зачем и кому это понадобилось в новострое?

с2н5он
если однушка без наворотов. я бы сделал за штуку
а так звоните, узнавайте, проектировщикам нужен план квартиры и месторасположение розеток, лампочек и т.д., тогда скажут
в принципе на б. и в. можете забить, мы например требуем только изоляцию и петлю в подобных случаях
savelij®
Цитата(с2н5он @ 20.6.2012, 16:26) *
если однушка без наворотов. я бы сделал за штуку

имхо, за каждый лист... icon_wink.gif вне зависимости от наворотов
с2н5он
у нас все проще 1 лист - пояснения, второй - однолинейка (проще говоря), третий - план проводки, четвертый - расположение земли, пятый - спецификация, имея шаблоны Визио чертил часа за 2-3
пысы:чуть приврал - цена двухгодишной давности
Артем Тольятти
Д) Соединение заземлителей с заземляемымы элементами
YoungProfi
Цитата(Русел @ 20.6.2012, 22:58) *
Квартира была с черновой отделкой ВООБЩЕ без электропроводки, только ящикс автоматами на стене; соотвественно для ввода в эксплуатацию нужно предоставить ряд документов, в том числе электропроект и протокол испытаний.

таким образом, для эл. испытаний имеем:
а) измерение сопротивления изоляции,
б) проверка работы автоматов (видимо каждого?),
в) проверка УЗО(видимо каждого?),
г) петлю фаза-ноль

а по поводу электропроекта: вопрос был в том, какая примерно рыночная цена, если корректно можно так говорить.

Простите, я никогда дело с ЖКХ не имел, поэтому есть вопрос.

Кому Вы собрались сдавать ЖИЛУЮ квартиру в эксплуатацию ? Инспектр из тех. надзора Вас не закроет и жить в квартире ва не запретит, т.к. не будет знать о Вас и Вашей квартире.

Или сейчас положено сдавать квртиры в эксплуатацию ?

Или Вам нужен проект просто "для себя" ?
S-cream
Цитата(Русел @ 20.6.2012, 15:58) *
Ящик с автоматами на стене должен был испытывать застройщик при сдаче дома. Все, что после щитка - сугубо ваши проблемы. То же и с СУП и ДСУП.
У вас кто-то ТРЕБУЕТ протокол испытаний и электропроект? Если да - пусть они расскажут - на основании чего.
с2н5он
после сдачи дома, застройщик вправе расторгнуть договор электроснабжения и не платить за ЭЭ
у СО тоже нет лишних денег - значит возможно отключение, Эснабжение может осуществляться на основании договора или после первой оплаты (для населения) при условии подключения в установленном порядке, если в квартире нет проводки - что подключать и какой м.б. договор?
Из России
Цитата(с2н5он @ 21.6.2012, 10:06) *
после сдачи дома ....

только ящикс автоматами на стене;
Ящик ведь есть!!!
А счетчик, уверен, в подъезде.
Поэтому Ваше про "какой м.б. договор?" ну, вежливо говоря, заблуждение. И людей вводите в забдуждение.
Как писали ранее: Ящик с автоматами на стене должен был испытывать застройщик при сдаче дома. Все, что после щитка - сугубо ваши проблемы.
Моё мнение: кто-то хочет "раскрутить" владельца новостройки.
с2н5он
причем здесь ящик? договор с ящиком составляют?
нет договора - нет ЭЭ
если я правильно понимаю, договор заключают с потребителем, имеющим в собственности, аренде или на ином праве электроустановку (ящик не трогайте), есть электроусановки в квартире? нет
Sinus
Цитата
1) какой бюджет на составление электропроекта

За 8 тыр сделаю. C Вас планы квартиры и пожелания.

ps Испытания и измерения, ну, думаю в районе 3-5 тыр найдете лабораторию.
S-cream
Цитата(с2н5он @ 21.6.2012, 11:34) *
причем здесь ящик? договор с ящиком составляют?
нет договора - нет ЭЭ
если я правильно понимаю, договор заключают с потребителем, имеющим в собственности, аренде или на ином праве электроустановку (ящик не трогайте), есть электроусановки в квартире? нет

А что тогда с частным строительством? Чисто поле, столб, счетчик, выход со счетчика на автомат. Нет ЭУ.

Вспомним же - что такое ЭУ
Цитата
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА (по ПТЭЭП) — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они находятся), предназначенных для производства, преобразования, передачи, распределения электрической энергии, а также для преобразования ее в др. виды энергии.

Вспомним, что прибор учета ЭЭ - собственность владельца жилья. Кабеля от счетчика (который в подъезде) до щитка, который в кварире, сам щиток, коммутационная и защитная аппаратура в щитке.

И, как я сказал выше, наличие или отсутствие ЭУ не может стать препятсятвием для заключения договора на электроснабжение.

Все, что после щитка в квартире - хочухи собственника. Никто ему не вправе запретить синий провод сажать на фазу, а белый на ноль. Потому что,
Цитата
ПТЭЭП 1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.
с2н5он
1. счетчик, автомат - это что? тепловая установка?
2. прибор учета ЭЭ не обязательно собственность владельца жилья, у нас РЭС меняет счетчики за свой счет - они что автоматически становятся собственностью жильцов? повторюсь договор ЭС на что? что будете снабжать? насколько помню в 861 сначала идут ТУ, монтаж, договор, а потом подключение
3. и даже ПУЭ не запретит лепить как ни попадя? т.е. например гл. 7.1 ПУЭ в печку?
4. причем здесь ПТЭЭП? что эксплуатируется ? голые стены в квартире?
пысы: от темы отвлеклись
Sinus
Цитата

Во, во, человек про деньги говорил. )))
S-cream
Цитата
Я так не считаю - ТС задал вопрос: "сколько?". А теперь, выяснив - "надо ли" - мы, возможно, сможем ответить ему - ни сколько, ибо не надо.
Если модератор считает иначе - прошу пардона.

Цитата
1. счетчик, автомат - это что? тепловая установка?
почему тепловая? Причем тут тепловая?
Цитата
2. прибор учета ЭЭ не обязательно собственность владельца жилья, у нас РЭС меняет счетчики за свой счет - они что автоматически становятся собственностью жильцов? повторюсь договор ЭС на что? что будете снабжать? насколько помню в 861 сначала идут ТУ, монтаж, договор, а потом подключение
861 постановление: а) подача заявки; б) заключение договора; в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором; г) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям.
По принадлежности счетчиков:
Цитата
В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения,... до индивидуальных, ... приборов учета электрической энергии,...
Постановление №491, раздел 1, п.7 или
Цитата
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
там же, п.2 б)
Кстати, районные сети имеют право приобрести и поставить прибор учета за свой счет, если собственник жилья/помещения не озаботился этим самостоятельно, с последующим выставлением счета за проведенные работы и затраченные материалы. Это уже в соответствии с законом об энергосбережении №261.
Цитата
3. и даже ПУЭ не запретит лепить как ни попадя? т.е. например гл. 7.1 ПУЭ в печку?
Нет, в печку не надо. Однако - кто проверит??? Застройщик сдал объект от стояка до квартиры, включая щиток, возможно даже провел испытания, а дальше-то что? Кому сдавать? Кто проверит? Кто вообще захочет проверять? Кто будет организовывать периодические проверки/испытания? Никто, ибо это не требуется нигде, ни в одном документе.
Цитата
4. причем здесь ПТЭЭП? что эксплуатируется ? голые стены в квартире?
Немного погорячился насчет ПТЭЭП - все равно оно не распространяется на собственника квартиры icon_wink.gif

Моё мнение - ни проект, ни испытания внутрянки Топикстартеру - не требуются. Разве что - для себя.

Если же у него требуют проект и испытания (кстати - кто ? ), я прошу ТС рассказать - кто, почему, зачем, на основании чего.
с2н5он
1. если я Вас правильно понял - Вы не считаете счетик и автомат ЭУ
2. всё верно, только договора на тех. присоединение, а не снабжение, а вот в последнем п. 7) Д речь о приложениях к договору снабжения
по счетчикам - где там написано, что квартирные счетчики чья либо собственность? там лишь про состав общего имущества, собственник - тот кто заплатил деньги за счетчик
3. кто? п. 18 д) постан. № 861 - замечу ещё раз ЭУ квартиры не присоединены, т.к. их нет попросту
4. насчет испытаний - ПУЭ нормы прием.-сдат. испыт. никто не отменял, насчет проекта, если частный дом, то возможно и без проекта, тут как я понял многоэтажка и что бы удешевить стоимость квадрата, проектирование электрики в квартирах не осуществлялось
пысы: если ТС задаст вопрос - оно мне надо, а не сколько стоит, тогда можно тему и продолжить
savelij®
Цитата
тут как я понял многоэтажка и что бы удешевить стоимость квадрата, проектирование электрики в квартирах не осуществлялось
Примерно так и происходит... только ввод в квартиру и установка ЩК, коробки ДСУП производится, вне зависимости от того, где стоит счётчик.
Только проект на внутрянку квартиры и ввод её в эксплуатацию вроде требовать из официальных контор и некому...
Энергосбыт заканчивает свои интересы на клеммах счётчика. Ростехнадзор полномочия по осуществлению осмотра и выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию бытовых электроустановок не осуществляет, как не относящихся к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. (из ответа РТН Москвы от 2009).
Кто там остался? Застройщик (который не доделал электрику) и УК (рождённая застройщиком)? Так это их самодеятельность... и их требования не имеют под собой нормативных оснований.
ИМХО
S-cream
Цитата
1. если я Вас правильно понял - Вы не считаете счетик и автомат ЭУ
Как раз наоборот - ЭУ - в совокупности с РЩ в квартире. НО! От вводных клемм прибора учета - все это - собственность собственника жилья, что следует по исключающему принуципу из мною вышеприведенных цитат.
Цитата
собственник - тот кто заплатил деньги за счетчик
Однако же при этом ЭСО не берет их на балланс. И не будет. Зачем им это надо.
Цитата
3. кто? п. 18 д) постан. № 861 - замечу ещё раз ЭУ квартиры не присоединены, т.к. их нет попросту
Еще раз: ЭУ - совокупность линий, предназначенных для передачи и распределения ЭЭ. Неужели несчастному РЩ в совокупности с подводящими от счетчика линиями мы откажем в праве именоваться ЭУ?
Цитата
4. насчет испытаний - ПУЭ нормы прием.-сдат. испыт. никто не отменял, насчет проекта, если частный дом, то возможно и без проекта, тут как я понял многоэтажка и что бы удешевить стоимость квадрата, проектирование электрики в квартирах не осуществлялось
Даже БТИ проекта не требует в частных домах и квартирах.

Спасибо, Савелий.
Цитата
Ростехнадзор полномочия по осуществлению осмотра и выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию бытовых электроустановок не осуществляет, как не относящихся к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. (из ответа РТН Москвы от 2009).

Цитата
Кто там остался? Застройщик (который не доделал электрику) и УК (рождённая застройщиком)? Так это их самодеятельность... и их требования не имеют под собой нормативных оснований.
Застройщику - быстрее бы сдать дом. УК (по себе знаю, ибо обслуживаю дома без "электрики от застройщика") - по барабану что внутри, главное, чтобы наш автомат (и все остальное до счетчика) работал. Безопасность жильцов - на их совести. Многие (чаще всего - по незнанию или по вине горе-электриков) рубят ДСУП, ставят розетки без заземляющего контакта, эл. плиту мощностью 7 кВТ на провод 2,5мм2 и т.п.

Цитата
пысы: если ТС задаст вопрос - оно мне надо, а не сколько стоит, тогда можно тему и продолжить
Уловил, умолкаю. Тем более, что ТС уже решил для себя всё, судя по его непоявлению в теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.