Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пуск электромотора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

PKLanc
Всем доброго времени суток. Остановился мотор бетономешалки. 1.1 кВт собранный в звезду через батарею 50 мкФ. Путем замен еще двух моторов стало подозрение пало на батарею кондеров. Взял батарею у знакомого на 60 мкФ все три мотора запустились,но работают с "рывками" и характерным гулом.Сегодня купил новую батарею в 100мкФ,ситуация не изменилась моторы запускаются,но ощущение что одна из обмоток тормозит две другие-движки греются и сильная вибрация. Пока остановился на том что запускаю бетономешалку через конденсаторную батарею,а потом её отключаю кнопкой. Движок работает ровно и тихо,но знаю что две обмотки это потеря мощности. Гуру электротехники дайте совет инженеру по учету электроэнергии icon_sad.gif
PKLanc
Неужто никто с таким явлением не сталкивался? Господа жду ваших советов. Нужно нормализовать режим работы двигателя бетономешалки.
RomanNV
Вы 3-фазный двигатель от однофазной сети 220В запускаете?
Тип двигателя какой?
PKLanc
Да. Трехфазник в режиме 220В. Точно тип не скажу. Табличка закрашена. Но по мнешнему виду кажется такой http://www.24aul.ru/photo/201/1009628_220x165.jpg
RomanNV
Ок.
А почему вы его в звезду собрали?
Для сети в 220В он должен быть в треугольнике.
И потом, даже в треугольнике вы от движка получите не более 60% от номинальной мощности, что сильно ниже потребной механической мощности бетономешалки.
Так что правильно ваш двигатель делает, что горит.
Вам либо движок нужно поменять на киловатта 2,5, либо трёх-фазную сеть искать.
PKLanc
Ну а если а клемнике три провода,то как его еще собрать? Да и он был до остановки собран в звезду. И два других мотора которыми пытался заменить тож собраны в звезду. Т.е. выходяят только три провода ( концы обмоток) насколько я понимаю сейчас вопрос не к моторам,а к конденсаторным батареям. Почему они мешают ровно работать движкам?г
Гость_Сергей_*
Надо рассчитывать пусковую и рабочую емкость, пусковая отключается после пуска, а рабочая остается в работе. Потери мощности неизбежны при любых переключениях с 380 на 220 и любых схемах.
RomanNV
Цитата(PKLanc @ 19.6.2012, 21:52) *
... насколько я понимаю сейчас вопрос не к моторам,а к конденсаторным батареям. Почему они мешают ровно работать движкам?г

Вопрос именно к двигателям и схеме их включения.
Судя по вашим движкам, механическая мощность вашей бетономешалки в районе 800Вт.
Включив ваш двигатель в 1-фазную сеть, вы оставили двигателю всего 60% его мощности, а именно 660Вт.
Включив обмотки звездой, вы оставили двигателю 388Вт.
Вот и думайте, если вашей бетономешалке нужно 800Вт, а вы ей даёте только 388Вт, как это всё должно работать?
Это всё равно, что вас заставить таскать 100кг штангу, и удивляться, почему вы так пыхтите, пытаясь сдвинуть её с места.
Вы нарушили основополагающий принцип любой механической системы- балланс мощностей, пытаясь заставить эту систему работать на нерасчётных режимах.
И никакими конденсаторами тут делу не поможешь. Так и будут ваши двигатели гореть.
PKLanc
Хорошо,тогда поставлю вопрос иначе. Почему когда после пуска мотора я отключаю обмотку в которую включена коденсаторная батарея,мотор начинает работать ровно и тихо? Стоит подключить кондеры ановь,появляются рывки и характерный гул.
RomanNV
Элементарно Ватсон!
У вас ёмкость гораздо больше, чем нужно для работы двигателя и она создаёт излишний сдвиг фазы тока. При наборе скорости этот угол становится отрицательным по отношению к другим обмоткам и создаёт тормозящий момент.
По моим расчётам рабочая ёмкость у вас должна быть порядка 25мкФ.
В качестве пускового конденсатора можете использовать ваш на 60мкФ. Но его нужно включать только на запуск. Подключается параллельно с рабочим.
Но это всё не отменяет того, что двигателю вашему очень тяжело в таком режиме крутить бетономешалку.
Вам бы разобрать двигатель, распотрашить звезду разорвав общую точку и перекомутировать в треугольник, всё бы облегчили жизнь движку.
PKLanc
Во! Вот это похоже, ближе к истине. Однако когда я ставил эксперименты с конденсаторной батареей, поочередно отбрасывая емкости,то дошел что осталась одна емкость в 30мкФ. Мотор с трудом пустился,однако "тычки" во время работы остались. "тычки" изчезают только при полном отключении кондеров. Единственное "но" я все эксперименты с мотором ставил в режиме холостого хода.,Возможно под нагрузкой рассчитаная вами емкость в 25мкФ окажется самой оптимальной. Самое интересное,что когда бетономешалка попала ко мне в руки, в ней была набрана емкость из 5 кондеров по 10 мкФ и все прекрасно работало... По поводу звезды и треугольника я абсолютно с вами согласен. Но мешалка чужая и по окончании стройки её надо отдать,поэтому половинить мотор и собирать треугольник не имею права.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.